11.2. Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система человека уникально устроена, чтобы превратить съеденную пищу в питательные вещества , которые организм использует для энергии, роста и ремонта клеток. Вот как это работает.

Функции желудка

Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

Функции следующие:

  1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
  2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
  3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
  4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
  5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
  6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
  7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.
Функции желудка

Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

Пищеварение в желудке

Пищеварительные функции желудка заключаются в депониро­вании пищи, ее механической и химической обработке и постепен­ной эвакуации пищевого содержимого через привратник в двенадца­типерстную кишку. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется л в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные — соляную кислоту и добавочные — слизь.

Читайте также:  Показания, этапы и техника левосторонней лобэктомии печени

Основными ферментами желудочного сока являются протеазы и липаза. К протеазам относятся несколько пепсинов, а также желатиназа и химозин. Пепсины выделяются в виде неактивных пепсиногенов. Превращение пепсиногенов и активный пепсин осу­ществляется под воздействием соляной кислоты. Пепсины расщепля­ют белки до полипептидов. Дальнейший распад их до аминокислот происходит в кишечнике. Химозин створаживает молоко. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (мо­локо) на глицерин и жирные кислоты.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен ), что обусловлено содержанием в нем % соляной кислоты. У здоровых людей для нейтрализации 100 мл же­лудочного сока требуется 40-60 мл децинормального раствора щело­чи. Этот показатель называется общей кислотностью желудочного сока. С учетом объема секреции и концентрации водородных ионов определяется также дебит-час свободной соляной кислоты.

Слизь желудочного сока (муцин) представляет собой сложный комплекс глюкопротеидов и других белков в виде колло­идных растворов. Муцин покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, так как он обладает выраженной анти-пептической активностью и способен нейтрализовать соляную кислоту.

134

Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), нейрохимическую (желудочную) и кишечную (дуоденальную).

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количе­ства поступающей пищи. Мясная пища является сильным раздражи­телем желудочных желез, деятельность которых стимулируется в те­чение многих часов. При углеводной пище максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе, затем секреция снижается. Тормозящее воздействие на желудочную секре­цию оказывают жир, концентрированные растворы солей, кислот и щелочей.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объе­ма и консистенции, а также от количества выделившегося желудоч­ного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Читайте также:  Как проявляется туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Пищевод

Из ротовой полости пища попадает в пищевод. Это та “труба”, по которой пища транспортируется из ротовой полости в желудок. Обычно этот процесс занимает от 5 до 6 секунд. Если пища плохо разжёвана, на это может потребоваться до нескольких минут!

В нижней части пищевода находится маленький клапан, который называется сфинктер пищевода. В идеале, он должен большую часть времени находиться в закрытом положении и не позволять желудочному соку и пище попадать обратно в пищевод. Если это не так, у человека может наблюдаться рефлюкс – обратный ток, или даже грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Толстая кишка

После того как в тонкой кишке произошло поглощение питательных веществ, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит их оформление в качестве отходов. Толстая кишка состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Остатки пищи попадают в толстую кишку в состоянии жидкой кашицы. При помощи волнообразных сокращений стенок этого органа они доходят к его нижней части уже в твердом состоянии (из них удаляется вода). Этот процесс длится обычно около 36 часов. Отходы жизнедеятельности человека хранятся в сигмовидной кишке до тех пор, пока они не попадают в прямую кишку (это происходит 1-2 раза в сутки), откуда и выводятся из организма.

Толстая кишка

Толстая кишка представляет собой мускульную трубку длиной до двух метров, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки) с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). Она состоит из слепой кишки, восходящей кишки, поперечной кишки, нисходящей и сигмовидной которая соединяется с прямой кишкой. 

Читайте также:  Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Кал или отходы, оставшиеся после пищеварительного процесса, проходят через толстую кишку с помощью перистальтики, сначала в жидком состоянии, а  в конечном итоге, после всасывания воды, в твердой форме. Кал хранится в сигмовидной кишке, пока перистальтика не выталкивает его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно время прохождения по толстой кишке занимает около 36 часов. Кал сам по себе является главным образом обломками пищи и бактериями. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов , переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка заполняется фекалиями, перистальтика опустошает его содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс устранения.

Будто происходит пищеварение в толстом кишечнике

Толстый кишечник, следующий за тонким и соединенный с ним специальным мышечным жомом, является инструментом для финальной обработки пищи, окончательного всасывания необходимой жидкости и выведения ненужных отходов из организма. Пищеварение в толстом кишечнике занимает возле 12 часов, по истечении которых обезвоженные останки пищи формируют фекалии, выводимые через прямую кишку.

Одной из составляющих, гарантирующих нормальное пищеварение в толстом кишечнике, является регулярное опорожнение кишечника от остатков непереваренной пищи. Оставшийся пищевой комок является благотворным местом для размножения различных бактерий, не все из которых можно находить нейтральными для организма. Чтобы не допустить развития бактерий, необходимо контролировать регулярное опорожнение кишечника (мало-мало 1 раз в день). Специальное питание, богатое овощами, фруктами и растительными маслами, помогает стимулировать кишечник.

Рецепт здоровья