611 стандарт обследования и лечения при бронхоэктатической болезни

Бронхоэктаз происходит тогда, когда необратимое повреждение поражает бронхи, которые являются частью дыхательной системы. У человека будет постоянный кашель и частые инфекции.

Общие сведения

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) – заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями (расширением, деформацией) бронхов, сопровождающимися функциональной неполноценностью и развитием хронического гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Видоизмененные бронхи носят название бронхоэктазов (или бронхоэктазий). Бронхоэктатическая болезнь встречается у 0,5-1,5 % населения, развиваясь преимущественно в детском и молодом возрасте (от 5 до 25 лет).

Бронхоэктатическая болезнь

Что такое бронхоэктатическая болезнь легких

По своей сути, бронхоэктатическая болезнь это приобретенное заболевание, отличительной чертой которого выступает хронический локализованный нагноительный процесс. Также он известен под названием гнойного эндобронхита. Во время данной патологии происходят необратимые изменения бронхов в виде расширений и деформаций. В результате, постепенно теряется их функциональность, в том числе и в нижних отделах легких.

Что такое бронхоэктатическая болезнь легких

Что такое бронхоэктатическая болезнь легких
Что такое бронхоэктатическая болезнь легких

Бронхоэктазия это самостоятельное заболевание, при котором возможны воспалительные процессы и фиброз в бронхолегочных тканях. Но данная болезнь часто выступает вторичным проявлением других заболеваний или осложнением. Часто первичная и вторичная бронхоэктазия проявляется в виде переходной формы, объединяющей наиболее характерные признаки. В отличие от пневмонии, инфекция и воспаление затрагивают не легочную паренхиму, а соответствующие отделы, расположенные в бронхиальном дереве.

Что такое бронхоэктатическая болезнь легких
Что такое бронхоэктатическая болезнь легких

Что такое бронхоэктатическая болезнь легких

Этиология

Развитие патологии может вызвать множество причин, но ни одна из них не считается основополагающей. Этиологию ХОБЛ можно разделить на 2 группы – одна способствует появлению первоначальных признаков, а вторая отвечает за возникновение второстепенных.  В результате бронхоэктатическая болезнь связана со следующими факторами:

Врожденные патологии

Генетические аномалии связаны с проблемами строения ДНК. Пациенты с нарушенной или отсутствующей кодировкой подвержены ХОБЛ в большой степени, чем все остальные. Такие дефекты могут приводить к ряду нарушений, которые, в свою очередь, вызывают патологию:

  • Потеря защитных функций и сбой работы иммунитета
  • Недостаточная развитость мышечных волокон в стенках дыхательных органов
  • Низкая прочность хрящевых структур
  • Усиленная эластичность
  • Вязкость секрета при муковисцидозе
  • Нарушение мукосцилиарного клиренса.

Все эти дисфункции связаны с деформированием органов,  из-за чего происходит еще большая обструкция в момент респираторных болезней и проникновения инфекции. Кроме того, существуют факторы, определяющие риск развития генетических дефектов:

  • Злоупотребление алкогольными напитками будущими родителями
  • Прием антибиотиков и лекарственных препаратов, влияющих на развитие плода
  • Инфекционные патологи во время беременности
  • Хронические болезни у будущей мамы
  • Курение.

Инфекции дыхательной системы

Еще один важный этиологический фактор, из-за которого развивается бронхоэктатическая болезнь – это пусковой механизм вирусов и бактерий. Исследования показали, что все пациенты, страдающие от ХОБЛ, часто подвергались в детстве респираторным патологиям.

Вторичные бронхоэктазы и поражения легких могут начаться в любом возрасте, и связаны с перенесенным ранее воспалением. Расширение и деформация бронхиальных стенок образуется в результате следующих заболеваний:

  • Длительно текущая пневмония
  • Регулярные обострения бронхита
  • Туберкулез
  • Склеротические проявления
  • Обструкция, вызванная триггерами профессиональной деятельности
  • Злокачественные и доброкачественные образования в легких
  • Аспирация дыхательных путей и травмы.

Немаловажную роль играют бактерии и вирусы, которые попадают в систему вместе с воздухом, закрепляются на стенках и начинают размножение. Известно, что болезнь может развиваться после тонзиллита или гайморита. А вызывают такие инфекции грамположительные, грамотрицательные и анаэробные штаммы и некоторые грибы.

Виды операций на легких

Все вмешательства на легких можно разделить на 2 группы по объему: пульмонэктомия или пневмонэктомия (полное удаление легкого) и резекция (удаление части легкого). Полное удаление выполняется в случаях злокачественных опухолей, а также при множественных патологических очагах во всех долях органа.

Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Резекция легких может быть различного объема:

  • атипичная или краевая – удаление ограниченного участка на периферии;
  • сегментэктомия – удаление сегмента с соответствующим сегментарным бронхом;
  • лобэктомия – удаление одной доли;
  • билобэктомия – удаление 2-х долей;
  • редукция – уменьшение объема легких при поражении их эмфиземой (нефункционирующие воздушные полости в ткани органа).

По технологии все вмешательства бывают 2-х видов: торакотомические или традиционные — с широким вскрытием грудной клетки, и торакоскопические – малоинвазивные, выполняемые с помощью эндовидеотехники.

К хирургическим процедурам также относится торакоцентез – . Он может выполняться иглой, как и , или же путем небольшого надреза с введением дренажной трубки для оттока жидкости (гноя, крови), для введения лекарств.

Наконец, самая сложная операция – пересадка легких, которая сегодня довольно часто выполняется как за рубежом, так и в крупных отечественных клиниках в случаях, когда из строя выходят оба легких.

Причины бронхоэктазов

Когда мы дышим, воздух входит и выходит из легких через ряд разветвленных дыхательных путей, называемых бронхиальными трубками. Обычно эти трубки плавно сужаются к краям каждого легкого. Повреждение, вызванное бронхоэктазией, означает, что они расширяются, а не сужаются.

Реснички и слизь покрывают слизистую оболочку бронхов. Слизистая защищает от нежелательных частиц, попадающих в легкие. Реснички похожи на крошечные волоски, которые сметают частицы и избыток слизи вверх, из легкого.

Это постоянный процесс, хотя большинство людей не замечают, что слизь выходит наружу, за исключением, например, сезонных холодов.

При бронхоэктазе повреждение ресничек в бронхиальных трубках означает, что они не могут подметать частицы и слизь вверх. Вместо этого накапливаются частицы и слизь. Мокрота становится липкой и трудно передвигается, даже при кашле.

По мере накопления мокроты бактерии также собираются и начинают размножаться, что приводит к инфекциям, дальнейшему повреждению и большему количеству мокроты.

Факторы риска бронхоэктазы

Точная причина бронхоэктазов пока не ясна. Однако, повреждение бронхиальных трубок может произойти во время инфекции или медицинского состояния.

Кистозный фиброз

Муковисцидоз (КФ) составляет почти половину случаев заболевания.

КФ-это генетическое заболевание, которое влияет на секреторные железы. Слизь становится густой и липкой, так что она закупоривает дыхательные пути, что приводит к инфекциям и повреждению легких.

Не-КФ бронхоэктазы относятся к бронхоэктазии, которая не является следствием КФ.

Инфекции

Инфекции, которые увеличивают риск включают в себя:

  • туберкулез (ТБ)
  • пневмония
  • грибковая инфекция
  • коклюш в начале жизни
  • корь

Большое разнообразие факторов может привести к бронхоэктазу, в том числе:

  • генетические нарушения
  • иммунологические условия
  • аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит
  • обструкция дыхательных путей
  • основные недостатки, обусловленные генетическими факторами

Другие заболевания

Помимо ХФ, ряд других долгосрочных состояний может увеличить риск развития бронхоэктазов.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) : это долгосрочное состояние, которое включает воспаление и повреждение легочной ткани и сужение дыхательных путей. Это может затруднить дыхание.

Дефицит антитрипсина (A1AT): это генетическое состояние, которое может привести к проблемам с легкими и печенью. Он может включать гастроэзофагеальный рефлюкс, микро-аспирацию и затрудненное глотание.

Синдром Янга: человек вырабатывает слизь, которая необычайно вязкая.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБПА): некоторые люди имеют аллергию к аспергиллу, типу грибка. Воздействие грибка может привести к воспалению и отеку дыхательных путей и легких.

Астма: тяжелая астма, особенно если у человека также есть аспергиллез, может увеличить риск.

Первичная цилиарная дискинезия (PCD), или синдром Картагенера (KS): это наследственное состояние, при котором реснички в дыхательных путях не работают должным образом. Они не могут эффективно избавляться от секреции. Это может привести к повторным инфекциям.

Иммунодефицитные расстройства: к ним относятся общий вариабельный иммунодефицит, ВИЧ и СПИД.

Хроническая легочная аспирация: человек с этим состоянием вдыхает пищу, слюну и другие нежелательные вещества в легкие. Это может быть связано с дефицитом альфа-1 антитрипсина.

Заболевания соединительной ткани: это аутоиммунные заболевания, которые включают болезнь Крона и синдром Шегрена .

Факторы окружающей среды и блокировки

Закупорки: если бронхоэктаз поражает только одну часть легкого, это может быть признаком закупорки, возможно, из-за неракового роста или вдыхаемого объекта, такого как арахис.

Читайте также:  Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Вдыхание токсинов: вдыхание аммиака и других токсичных газов или жидкостей также может привести к бронхоэктазу.

Любая проблема с дыхательными путями или легкими требует медицинской помощи.

Диагностика

Диагностика бронхоэктатической болезни включает:

  • сбор анамнеза (длительный кашель с гнойной мокротой);
  • данные объективного исследования;
  • аускультация (в период обострения над очагом поражения выслушиваются жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы, уменьшающиеся или исчезающие после энергичного откашливания и отхождения мокроты);
  • общий анализ крови (выявляются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, нарастание СОЭ);
  • биохимический анализ крови [устанавливается увеличение содержания сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, острофазовых белков (неспецифических признаков воспалительного процесса)];
  • рентгенография легких [выявляются деформация и усиление легочного рисунка, ячеистый легочной рисунок в области нижних сегментов, тонкостенные кистоподобные просветления (полости), иногда с жидкостью, уменьшение объема (сморщивание) пораженных сегментов, повышение прозрачности здоровых сегментов легкого, «ампутация» корня легкого, наличие косвенных признаков бронхоэктатической болезни];
  • бронхография с контрастным веществом (определяются расширение бронхов различной формы, их сближение и отсутствие заполнения контрастным веществом ветвей, располагающихся дистальнее бронхоэктазов);
  • бронхоскопия (устанавливаются явления гнойного эндобронхита);
  • серийная ангиопульмонография (выявляются анатомические изменения сосудов легких и нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения);
  • бронхиальная артериография (на наличие анастомозов между бронхиальными и легочными сосудами);
  • спирография (определяется нарушение внешнего дыхания).

Лечение бронхоэктазы

Проводится консервативными и хирургическими методами.

Консервативная терапия при наличии гнойной мокроты предполагает назначение антибиотиков перорально и внутривенно. Применяется группа цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов. Одновременно проводится дренаж и санация бронхиального дерева с помощью бронхоскопа – промывание, удаление мокроты. Внутрь бронхов вливаются антибиотики, ферменты (трипсин), муколитики (бромгексин, ацетилцистеин).

Чтобы улучшить отхождение мокроты пациентам назначается дренаж путем поднятия ножного конца кровати. Рекомендуются также другие методы:

  • вибрационный массаж;
  • дыхательные упражнения;

Лечить болезнь методами физиотерапии можно вне периода обострения, когда нет температуры и гнойных выделений из бронхов.

К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативных методов и ухудшении состояния пациента. Проводится удаление доли легкого – лобэктомия. При двухстороннем процессе операция происходит поэтапно: сначала удаляется участок легкого на одной стороне, а спустя несколько месяцев – на другой. Иногда хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям, когда имеется массивное легочное кровотечение.

Лечение народными средствами

Они применяются в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Используются противовоспалительные и .

Барсучий жир

Лечение бронхоэктазы

Разовая доза – 1 ст. ложка, ее кладут в стакан горячего молока и выпивают. Другой способ состоит в том, чтобы обильно посыпать жир сверху сахаром и запить горячим молоком. Метод способствует отхождению мокроты, но применяется не более 30 дней, так как жирный продукт негативно влияет на печень. Возобновить лечение можно после месячного перерыва.

Соки против бронхоэктазий

Из черной редьки. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке перед едой. В него можно добавить мед.

Из подорожника. Его разводят медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда. Пьют по столовой ложке несколько раз в день.

Свежий морковный сок смешивают в равных долях с молоком, кладут 2 ст. л. липового меда и настаивают 6 часов. Употребляют до 6 раз в сутки по столовой ложке.

Настой с алоэ

Несколько листьев растения обдают кипятком и слегка раздавливают, стараясь при этом не выпустить сок. Заливают вином и настаивают 4 дня. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение народными средствами проводится с целью освобождения легких от мокроты. Для этого используются травяные отвары с отхаркивающим действием: с мать-и-мачехой, багульником, шалфеем, солодкой. Они принимаются только при влажном кашле.

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь – это заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями (расширением, деформацией) бронхов, сопровождающимися функциональной неполноценностью и развитием хронического гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве. Основным проявлением бронхоэктатической болезни является постоянный кашель, сопровождающийся выделением гнойной мокроты. Возможно кровохарканье и даже развитие легочного кровотечения. Со временем бронхоэктатическая болезнь может приводить к дыхательной недостаточности и анемии, у детей — к отставанию в физическом развитии. Диагностический алгоритм включает физикальное обследование пациента, аускультацию легких, рентгенографию органов грудной полости, бронхоскопию, анализ мокроты, бронхографию, исследование ФВД. Лечение бронхоэктатической болезни направлено на купирование гнойно-воспалительного процесса внутри бронхов и санацию бронхиального дерева.

Читайте также:  Резекция желудка — продольная, по бильрот 1 и 2, питание и диета

Диагностика

При физикальном исследовании легких при бронхоэктатической болезни отмечается отставание подвижности легких в дыхании и притупление перкуторного звука на пораженной стороне. Аускультативная картина при бронхоэктатической болезни характеризуется ослабленным дыханием, массой разнокалиберных (мелко-, средне- и крупнопузырчатых) влажных хрипов, обычно в нижних отделах легких, уменьшающихся после откашливания мокроты. При наличии бронхоспастического компонента присоединяются свистящие сухие хрипы.

На прямой и боковой проекции рентгенограммы легких у пациентов с бронхоэктатической болезнью обнаруживаются деформация и ячеистость легочного рисунка, участки ателектазов, уменьшение в объеме пораженного сегмента или доли. Эндоскопическое исследование бронхов – бронхоскопия – позволяет выявить обильный, вязкий гнойный секрет, взять материал на цитологию и баканализ, установить источник кровотечения, а также провести санацию бронхиального дерева для подготовки к следующему диагностическому этапу – бронхографии.

Диагностика

Бронхография (контрастное рентгенологическое исследование бронхов) является самым достоверным диагностическим методом при бронхоэктатической болезни. Она позволяет уточнить степень распространенности бронхоэктазов, их локализацию, форму. Бронхография у взрослых пациентов проводится в под местной анестезией, у детей – под общим наркозом. С помощью введенного в бронхиальное дерево мягкого катетера происходит заполнение бронхов контрастным веществом с последующим рентгенологическим контролем и серией снимков. При бронхографии выявляется деформация, сближение бронхов, их цилиндрические, мешотчатые или веретенообразные расширения, отсутствие контрастирования ветвей бронхов, расположенных дистальнее бронхоэктазов. Для диагностики степени дыхательной недостаточности пациенту с бронхоэктатической болезнью проводят исследования дыхательной функции: спирометрию и пикфлоуметрию.

Формы заболевания

Прежде чем говорить о методах лечения бронхоэктатической болезни, необходимо установить ее вид. Обычно при постановке диагноза учитывается причина возникновения патологии, продолжительность и тяжесть течения заболевания.

Традиционно, бронхоэктатическая болезнь – это приобретенная патология, возникающие в качестве осложнения хронических воспалительных процессов в бронхах и легких . Но в медицинской практике встречаются и врожденные формы заболевания, обусловленные генетическим строением бронхиальной стенки.

В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие бронхоэктаза, выделяют такие формы заболевания:

  1. Ателектатическая. Характеризуется равномерным поражением бронхов с одновременным ателектазом (спадением) и увеличением объема нижних долей легких. Воспалительный процесс локализован также в нижней доле бронхиального сегмента. Легочная ткань при этой форме заболевания становится пористой, напоминая по своему строению пчелиные соты.
  2. Деструктивная. Данную форму также принято называть мешотчатым бронхоэктазом, развивающимся вследствие формирования гнойного очага воспаления в бронхах. При прогрессировании заболевания отмечается нагноение обширных участков бронхов и соседних тканей с последующим их расплавлением.
  3. Постбронхитическая. Форма заболевания, развивающаяся вследствие дистрофии бронхиальных стенок при длительном течении хронического бронхита. Также возможно возникновение на фоне гнойного острого бронхита.
  4. Постстенотическая. Сужение просвета бронхов приводит к скоплению большого количества слизистого содержимого, что провоцирует атонию (снижение тонуса) стенок. Это и приводит к развитию данной формы бронхоэктаза.
  5. Ретенционная. Данный вид заболевания вызван снижением тонуса бронхиальной стенки и ее растяжением вследствие прогрессирования хронической формы деформирующего бронхита. Несколько реже патологические изменения в стенках обусловлены скоплением большого количества густой слизи при муковисцидозе.

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие формы заболевания:

  • легкая – хорошее самочувствие пациента в период ремиссии, не более двух обострений в течение года;
  • средней степени тяжести – незначительное нарушение дыхательных функций и снижение работоспособности, до пяти обострений в течение года;
  • тяжелая – редкие и непродолжительные периоды ремиссии, серьезное нарушение дыхания, высокие риски присоединения осложнений .