Абсцесс – симптомы, лечение, вскрытие, удаление, диагностика, причины

Поддиафрагмальный абсцесс срединной локализации, как правило, является газосодержащим, и поэтому рентгенодиагностика его не представляет трудностей. Проецируется поддиафрагмальный абсцесс по средней линии на уровне мечевидного отростка в виде газового пузыря с горизонтальным уровнем жидкости, при боковом исследовании он прилежит к передней брюшной стенке (рис. 2, 7 и 8).

Оглавление диссертации Герасимов, Игорь Викторович :: :: Воронеж

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Современные представления об интраабдоминальной хирургической инфекции. Этиология и патогенез абсцессов печени и поддиафрагмального пространства.

1.2. Методы диагностики абсцессов печени и поддиафрагмального пространства.

1.3. Современные подходы к хирургическому лечению абсцессов печени и поддиафрагмального пространства с использованием малоинвазивных технологий.

Глава 2. Материал и методы исследования

2.1. Общая характеристика клинических наблюдений.

2.2. Методы исследований.

Глава 3. Ультразвуковая и компьютерно-томографическая характеристика абсцессов печени и поддиафрагмального пространства

3.1. Особенности алгоритма ультразвукового и компьютерно-томографического обследования больных с отграниченными гнойными образованиями в печени и поддиафрагмальной области.

3.2. Разработка программы виртуальной визуализации данных ультразвукового и томографического исследований

3D реконструкция).

3.2.1. Выбор инструментальных средств разработки и технологии представления трехмерных сцен, алгоритм формирования трехмерной модели и проверка разработанного программного обеспечения.

3.3. Ультрасонографическая и компьютерно-томографическая семиотика абсцессов печени и поддиафрагмального пространства

Глава 4. Лечение абсцессов поддиафрагмального пространства и печени с использованием малоинвазивных хирургических вмешательств под контролем УЗИ и КТ.

4.1. Лечение абсцессов печени и поддиафрагмального пространства пункционным методом под контролем УЗИ

4.2. Лечение абсцессов печени и поддиафрагмального пространства методом дренирования под контролем УЗИ. КТ

4.2.1. Одномоментное дренирование абсцесса троакар-катетером

4.2.2. Дренирование по методике Сельдингера

4.2.3. Дренирование абсцессов без применения адаптера (методом «свободной руки»)

Глава 5. Результаты лечения абсцессов печени и поднафрагмальнш о пространства с использованием малоинвазивных хирургических вмешательств.

5.1. Результаты лечения абсцессов печени и поддиафрагмального пространства пункционным методом

5.2. Результаты лечения абсцессов печени и поддиафрагмального пространства методом дренирования под контролем УЗИ. КТ

Глава 6. Сравнительный анализ результатов лечения абсцессов печени и поддиафрагмального пространства с использованием открытых и малоинвазивных хирургических вмешательств под контролем УЗИ, КТ. Алгоритм такгики хирурга при абсцессах печени и поддиафрагмалыюй области

6.1. Сравнительный анализ результатов лечения абсцессов печени и поддиафрагмального пространства с использованием открытых и малоинвазивных хирургических вмешательств под контролем УЗИиКТ.

Читайте также:  Аорто-коронарное шунтирование, или операция президентов

6.2. Алгоритм действий хирурга, показания и противопоказания к применению малоинвазивных методов лечения при абсцессах печени и поддиафрагмального пространства.

Этиология и патогенез ПДА

В возникновении ПДА ведущая роль принадлежит микробной флоре. По данным большинства авторов, чаще всего в гное ПДА обнаруживается стрептококк, стафилококк, кишечная палочка. Нередко в культурах из гноя ПДА отмечается рост неклостридиальной анаэробной флоры.

Чаще всего источником инфекции при ПДА являются локальные гнойно-воспалительные процессы, расположенные в брюшной полости. Наиболее часто (около 90% случаев (Гулевский Б.А., Слепуха А.Г, 1988) это послеоперационный местный или разлитой перитонит. К возникновению ПДА могут привести любые операции на органах брюшной полости. Но статистика свидетельствует, что наиболее часто ПДА развиваются после гастрэктомий, субтотальных резекций желудка, операций по поводу рака поджелудочной железы и левой половины ободочной кишки (Гулевский Б.А., Слепуха А.Г, 1988) (1988) даже выделяет «группу риска» по развитию ПДА — это больные, перенесшие гастрэктомию или субтотальную резекцию желудка по поводу рака, особенно в сочетании с парагастральными операциями (спленэктомия, резекция поджелудочной железы). Причина этого — массивная операционная травма тканей, кровотечение, несостоятельность анастомозов (особенно пищеводно-кишечных), снижение иммунитета на фоне раковой интоксикации, нарушений лейкопоэза, спленэктомии и послеоперационной анемии. Технические погрешности во время операции (грубое обращение с тканями, плохой гемостаз, травмирование брюшины, применение сухих салфеток и тампонов) ведут к снижению сопротивляемости брюшины к инфекции. Хотя ПДА может возникнуть и после сравнительно небольших и протекавших без особых технических трудностей операций (аппендэктомия, ушивание перфоративной язвы, и т.д.).

Вторая наиболее частая группа причин ПДА — травмы органов живота (как закрытые, так и открытые). При всем разнообразии травмы ее последствия имеют общие черты — это образование гематом, скопления желчи, которые потом нагнаиваются и переходят в абсцессы ПДП. При открытых травмах возникновение ПДА наблюдается главным образом при повреждении околодиафрагмальной области (огнестрельные ранения, колотые и резаные раны).

Лишь 10% больных ПДА (Белогородский В.М., 1964; Гулевский Б.А., Слепуха А.Г; 1988) не имели в анамнезе предшествующих операций и травм. Среди заболеваний, вызывающих ПДА, первое место занимают болезни органов верхнего этажа брюшной полости (в первую очередь язвенная болезнь, абсцессы печени). Значительно реже ПДА является осложнением болезней органов среднего и нижнего этажей брюшной полости (неоперированный аппендицит, заболевания женских половых органов, гнойный паранефрит, простатит). Иногда ПДА осложняет течение гнойно-воспалительных заболеваний легких и плевры (обратно, реактивный плеврит гораздо чаще присоединяется к ПДА абдоминального генеза).

Читайте также:  Капсульная эндоскопия кишечника: подробно о процедуре

Лечение поддиафрагмального абсцесса

Комплексное лечение состоит из нескольких основных терапий:

Лечение поддиафрагмального абсцесса
  • антибактериальная;
  • общая укрепляющая;
  • симптоматическая;
  • дезинтоксикационная.
Лечение поддиафрагмального абсцесса

Вместе с тем самым используемым методом лечения данного недуга является вскрытие поддиафрагмального абсцесса и последующее дренирование. Операция проводится двумя методами – трансторакальным или трансабдоминальным. Выбор метода напрямую зависит от стадии развития и расположения заболевания.

Лечение поддиафрагмального абсцесса

Операция с последующей установкой дренажа позволяет создать все необходимые условия для оттока гноя. Нередко вместе с основным разрезом делается дополнительный. Это дает возможность медленно очистить полость и провести ее ревизию. Кроме того, содержимое выводится при помощи крупной иглы. После этого осуществляется промывание пустой полости антибиотиками и антисептиками.

Лечение поддиафрагмального абсцесса

Заболевания

Лечение поддиафрагмального абсцесса

Лечение абсцесса

В начальной стадии развития абсцесса поверхностных мягких тканей назначается противовоспалительная терапия. После созревания гнойника производится его вскрытие, обычно в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только при тяжелом общем состоянии пациента, анаэробном характере инфекционного процесса.

В качестве вспомогательного средства при лечении, а так же для профилактики осложнений абсцессов подкожно-жировой клетчатки, рекомендуется использовать мазь Илон. Мазь следует наносить на пораженный участок под стерильную марлевую повязку или пластырь. В зависимости от степени нагноения, менять повязку необходимо один или два раза в день. Срок лечения зависит от тяжести воспалительного процесса, но, в среднем, для получения удовлетворительного результата нужно применять мазь не менее пяти дней. Мазь Илон К продается в аптеках.

Лечение абсцесса легкого начинается с назначения антибиотиков широкого спектра действия. После получения антибиотикограммы проводят коррекцию антибиотикотерапии с учетом чувствительности возбудителя. При наличии показаний с целью улучшения оттока гнойного содержимого выполняют бронхоальвеолярный лаваж. Неэффективность консервативного лечения абсцесса является показанием к хирургическому вмешательству – резекции (удалению) пораженного участка легкого.

Лечение абсцессов головного мозга в большинстве случаев хирургическое, так как они могут привести к дислокации мозга и стать причиной летального исхода. Противопоказанием к удалению абсцессов является их локализация в глубинных и жизненно важных структурах (подкорковые ядра, ствол мозга, зрительный бугор). В таком случае прибегают к пункции полости абсцесса, удалению гнойного содержимого аспирационным способом с последующим промыванием полости раствором антисептика. Если требуется многократное промывание, катетер, через который оно проводится, оставляют в полости на некоторое время.

Читайте также:  Резекция поджелудочной железы последствия

При абсцессах головного мозга прогноз всегда очень серьезный, летальный исход наблюдается в 10% случаев, а у 50% пациентов развивается стойкая утрата трудоспособности.

Абсцессы брюшной полости удаляют хирургическим путем.

Профилактика заболевания

Профилактика гнойников состоит в своевременном лечении любой воспалительной болезни, даже, вроде бы, такой неопасной, как фурункул.

Так как при этом вероятно распространение инфекции по лимфатическим путям и кровотоку в иные органы. Затем абсцедирование развивается, преобразуясь в нарыв легких, печени, мозга и т.д.

Очень важно своевременно побороть любые воспалительные болезни внутренних органов, чтобы не допустить хирургического вмешательства.

Для предупреждения появления различных нарывов в обязательном порядке необходима профилактика иммунодефицита.

Этиология поддиафрагмального абсцесса

Патология чаще всего встречается у мужчин, хотя женщины тоже страдают от этого нарушения. Возраст больных – от 30 до 50 лет. Среди причин выделяют:

  • прободные язвы в органах ЖКТ;
  • острый аппендицит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гнойные и воспалительные процессы вокруг пищевода;
  • нагноения в области таза;
  • патологии предстательной железы.

В случае распространения гноя в области нижней брюшной стенки механизм болезни захватывает лимфатическую систему. Среди менее распространенных нарушений выделяют: абсцесс легкого, гнойные заболевания дыхательных путей, а также плеврит.

Реже всего встречаются болезни печени, гнойное воспаление поперечно-ободочной кишки, поражения нижних ребер и остеомиелит. Еще реже абсцесс провоцируют закрытые повреждения печени.

Диагностируется нарушение в основном под правым куполом диафрагмы: гной находится между верхней правой долей печени, вправо от связки, которая держит орган. Самая тяжелая форма – двусторонний субдиафрагмальный абсцесс. В области нагноения во время операции почти всегда обнаруживаются следы газов, которые проникают в полость из органов или становятся следствием активности патогенной микрофлоры.

Выявление причин поддиафрагмального абсцесса – не самая сложная задача для врачей. Связано это с тем, что в первую очередь удаляют первоисточник гнойного воспаления, устраняют вредный фактор. В ходе процедуры обнаруживают осложнение в виде абсцесса.