Адаптация сердца к резекции легкого. Влияние объема резекции легкого на сердце

Резекция легкого: а — краевая, б — билобэктомия, в — пневмонэктомия

Радикальные операции — резекция легких

Понятие «резекции» предусматривает процесс удаления органа, его сегмента или доли, или частей, а также рассечение тканей или спаек легкого. В зависимости от объема удаленных тканей, различают следующие виды резекции:

  1. Сегментэктомия — экономная операция, предусматривающая удаление одного или нескольких пораженных сегментов легких в пределах их анатомических границ и с пересечением бронха. Показана при наличии изолированных сегментарных каверн;
  2. Лобэктомия — удаление доли легкого с раздельной обработкой сосудов и бронха. Показана при множественных туберкулемах и кавернозной форме болезни с образованием огромных каверн и сужением бронхов;
  3. Билобэктомия удаление двух долей органа и бронха в пределах анатомических границ. Показана при фиброзно-кавернозном туберкулезе и наличии множественных казеозных очагов;
  4. Пневмонэктомия — хирургическая операция, в ходе которой происходит полное удаление легкого. Показана при тяжелых формах туберкулеза дыхательных путей — цирротическом и фиброзно-кавернозном с деструкцией бронхов.
Радикальные операции — резекция легких

Назначение резекции легкого происходит на основании анализа общей клинико-рентгенологической картины и специфики патологических изменений в органах больного.

Важным фактором успешного исхода любой операции считается состояние сердечно-сосудистой системы пациента и наличие необходимого дыхательного резерва.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов — мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Удаление опухоли легкого в Израиле

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция — сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции — наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции — лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Удаление опухоли легкого в Израиле

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Читайте также:  Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Восстановление после хирургического лечения

Делятся на возникающие в ходе проведения операции и появляющиеся уже после успешного осуществления резекции. Самое частое, наиболее ожидаемое по вероятности и очень грозное – кровотечение. Обусловлено обильно развитой системой кровеносных сосудов в ткани лёгкого. Появление кровотечения в послеоперационном периоде часто ведёт к повторной операции.

Послеоперационная пневмония (воспаление ткани лёгкого) и ателектаз (спадание, сморщивание ткани лёгкого) – следующие по частоте ожидания осложнения. Причиной ателектаза бывает нарушение прохода воздуха к альвеолам. Не создаётся достаточного давления, чтобы альвеолы расправились, а ткань лёгкого приобрела форму. Эти осложнения после проведённой резекции лёгкого устраняются консервативным лечением, без повторной операции.

Не менее грозными осложнениями выглядят сердечная и дыхательная недостаточность. Возникающие порознь или вместе, они – последствия приспособления организма к новым условиям. Если, потеряв часть органа, организм не сможет компенсировать его работу, то это ведёт ко всё большему нарушению равновесия. Такое осложнение в конечном исходе приводит к смерти.

Восстановление после хирургического лечения

При этом необходимо помнить, что абсолютное большинство операций проходит без осложнений.

Читайте также:  Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран

После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:

  • нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
  • несостоятельность наложенных швов;
  • гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.

Осложнением операции является — бронхиальные свищи

Дыхательная гимнастика после операции

  • профилактический прием антибиотиков;
  • использование обезболивающих средств, что улучшает самочувствие больного после выполненных манипуляций;
  • назначается кислородная терапия для поддержания дыхательной функции;
  • применяется дыхательная гимнастика и ЛФК, что помогает восстановить деятельность легких;
  • назначается специальная диета, не создающая дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
Восстановление после хирургического лечения

После хирургического вмешательства удаление дренажа осуществляют только на 4 день. Все больные жалуются на головные боли, слабость, одышку, что объясняется дефицитом кислорода в организме. При соблюдении рекомендаций врача улучшение самочувствия и восстановление трудоспособности происходит только через год после операции. При этом большинству пациентов дают инвалидность.

Им показаны регулярные профилактические осмотры и лечение, для повышения качество жизни. Таким больным запрещается переедать, что приводит к смещению диафрагмы и нарушению дыхания. Они должны беречь себя от инфекционных заболеваний, которые чрезвычайно опасны из-за существующих проблем со здоровьем.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Рак легких быстро дает метастазы, поэтому врачи, после подтверждения диагноза, назначают операцию. Это единственный способ лечения карциномы, удаление которой не всегда проходит бесследно для здоровья больного. Последствия имеют негативный характер, проходящий через определенное время.