Альбумин – показания к применению раствора

В упаковке 250 гр. Цена указана за упаковку.

Описание

Альбумин — основной белок плазмы крови. Метод исследования: колориметрия с бромкрезолом зеленым. Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса альбумина — 65000 Да. Период полураспада составляет 18–20 дней. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы, и, соответственно, объем циркулирующей крови. Является резервом белка — при длительном голодании он расходуется в первую очередь. Альбумин выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубином, желчными кислотами, ионами металлов, в частности с кальцием, свободными жирными кислотами и лекарствами, поступающими в организм извне, например с антибиотиками, салицилатами. Уровень альбумина несколько ниже у детей раннего возраста, у женщин во время беременности, особенно в третьем триместре, и во время лактации, а также у курящих. Гипоальбуминемия вызывает снижение общего кальция плазмы, сдвиг происходит за счет физиологически неактивной части кальция, связанной с альбумином, и клинически дефицит кальция не проявляется. Действие лекарств, связывающихся альбумином, например, кортикостероидов, усиливается при гипоальбуминемии. В результате могут развиться токсические эффекты при обычных дозировках препаратов. Показания:

  • заболевания печени и почек;
  • ожоги;
  • онкологические заболевания;
  • синдром мальабсорбции;
  • ревматические заболевания.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Необходимо учесть, что длительное пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» могут несколько повысить концентрацию белка в сыворотке. Интерпретация результатов Единицы измерения: г/л. Повышение уровня альбумина:

  • обезвоживание;
  • гемоконцентрация.

Понижение уровня альбумина (гипоальбуминемия): Снижение синтеза альбумина в печени:

  • хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз, атрофия, карцинома).

Недостаточное поступление с пищей:

  • голодание, кахексия, низкобелковая или несбалансированная по аминокислотному составу диета;
  • синдром мальабсорбции (гастроэнтеропатии) и патология ЖКТ.

Увеличение потери белков:

  • хроническая почечная патология (нефротический синдром, диабетическая нефропатия);
  • термические ожоги;
  • травмы тканей;
  • после кровотечений и введения кровезаменителей;
  • образование экссудатов и транссудатов.

Повышенный катаболизм:

  • лихорадочные состояния;
  • сепсис, инфекционные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • злокачественные новообразования;
  • ревматические заболевания;
  • гипергидратация (увеличение объёма циркулирующей крови);
  • генетический дефект — анальбуминемия;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • приём таких препаратов, как эстрогены, оральные контрацептивы, амиодарон, стероидные гормоны (в высоких дозах).

Плазма крови

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-жёлтого цвета|цвета. Она составляет около 55-60% от общего объёма крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приёма жирной пищи|пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных|растворённых в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции её элементов

Большую|Большую часть плазмы составляет вода, её количество – примерно 92 % от всего объёма. Кроме воды|воды, она включает следующие вещества:

Свойства и форма выпуска

Основным действующим веществом этого плазмозамещающего препарата является альбумин человека — донорский материал, подвергающийся дополнительной обработке посредством пастеризации при 600 градусах Цельсия с целью нейтрализации вирусов гепатита B и C и других опасных штаммов, которые передаются с кровью.

Помимо альбуминового белка, который имеет три разные концентрации (50, 100, 200 миллиграмм на 1 литр готового раствора), препарат включает в себя такие вспомогательные элементы, как натрий, калий, каприловая кислота и триптофан.

В зависимости от концентрации основного действующего компонента к реализации предлагается пяти-, десяти- и двадцатипроцентный раствор для внутривенных капельных вливаний в фасовке по 50, 100 и 200 миллилитров. Основное свойство этого белка заключается в способности связывания и транспортировки ферментов, кислот, действующих компонентов медицинских препаратов и металлических ионов, а также нейтрализации и вывода токсических веществ из организма.

Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Норма альбумина в крови у здорового человека составляет 40−50 грамм на литр, в то время как в урине он должен полностью отсутствовать. И если результаты анализов показывают отклонения от приведенного диапазона (обычно поводом для беспокойства является показатель в 30 грамм на литр), то пациенту может быть назначен препарат Альбумин.

Формы выпуска и упаковка препарата Альбумин

Раствор для инфузий прозрачный, слегка вязкий, практически бесцветный, с желтоватым, коричневатым или зеленоватым оттенком, без инородных частиц.

Раствор для инфузий 5% прозрачный, от почти бесцветного до светло-желтого, желтого или светло-зеленого цвета.

Раствор для инфузий 20% прозрачный, от почти бесцветного до светло-желтого, желтого или светло-зеленого цвета.

50 мл — флаконы (1) — пачки мл — флаконы (1) — пачки картонные.

100 мл — флаконы стеклянные (1) с держателем — пачки мл — флаконы стеклянные (1) с держателем — пачки мл — флаконы стеклянные (1) с держателем — пачки картонные.

50 мл — флаконы стеклянные (1) с держателем — пачки мл — флаконы стеклянные (1) с держателем — пачки картонные.

Норма белковых фракций в сыворотке крови

Норма самой большой в количественном отношении фракции плазмы крови – альбуминовой, колеблется в пределах 35 – 55 г/л, что составляет от 54 до 65 % от всех групп белков, находящихся в крови. Для сравнения: содержание второй по величине гамма-глобулиновой фракции находится в границах 8,0 – 12,0-17,0 г/л, фибриногена там всего от 2,0 до 4,0 г/л, а в сыворотке его и вовсе нет. Впрочем, данные сведения отражены в таблице, расположенной ниже:

Белковые фракции в плазме крови Норма, г/л Соотношение групп, %
Общий белок 65 – 85
Альбумин 35 — 55 54 — 65
α1 (альфа-1)-глобулины 1,4 – 3,0 2 — 5
α2 (альфа-2)- глобулины 5,6 – 9,1 7 — 13
β (бета)-глобулины 5,4 – 9,1 8 — 15
γ (гамма)-глобулины 8,1 – 12,0 12 — 22
Фибриноген * 2,0 – 4,0

*В сыворотке данный белок отсутствует, в чем и состоит основное отличие этих двух биологических сред.

Норма альбумина и остальных белковых фракций плазмы крови несколько меняется в зависимости от возраста и состояния, поэтому в качестве наглядного примера целесообразно предоставить вниманию читателя еще одну таблицу.

Возрастные изменения нормальных значений белковых фракций в сыворотке крови:

Возраст Альбумин, г/л α1, г/л α2, г/л β, г/л γ, г/л
От 0 до 7 дней 32,5 – 40,7 1,2 – 4,2 6,8 – 11,2 4,5 – 6,7 3,5 – 8,5
От 1 недели до года 33,6 – 42,0 1,24 – 4,3 7,1 – 11,5 4,6 – 6,9 3,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет 33,6 – 43,0 2,0 – 4,6 7,0 – 13,0 4,8 – 8,5 5,2 – 10,2
От 5 до 8 лет 37,0 – 47,1 2,0 – 4,2 8,0 – 11,1 5,3 – 8,1 5,3 – 11,8
От 8 до 11 лет 40,6 – 45,6 2,2 – 3,9 7,5 – 10,3 4,9 — 7,1 6,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года 38,9 – 46,0 2,3 – 5,3 7,3 – 10,5 6,0 – 9,0 7,3 – 14,3
После 21 года 40,2 – 50,6 2,1 – 3,5 5,1 – 8,5 6,0 – 9,4 8,1 – 13,0

Очевидно, что табличные данные имеют некоторые отклонения от общепринятой нормы (35 – 55 г/л), да и диапазон нормальных концентраций несколько уже. Однако, как и для других биохимических тестов, приводимые показатели нормы в разных источниках и лабораториях могут отличаться, что не должно удивлять читателя, который уже знает, что представляют собой референсные значения.

Гипоальбуминемия — причины

Низкий уровень альбумина зависит от многих причин.

Уровень альбумина ниже 3,4 грамм в децилитре (г/дл) считается низким. Определение причины гипоальбуминемии необходимо для эффективного лечения.

Некоторые из наиболее распространенных причин:

Печеночная недостаточность

Печень продуцирует альбумин, поэтому анализ крови на уровень альбумина зачастую является частью проверки функционирования печени. Многие заболевания могут вызвать печеночную недостаточность, включая цирроз, рак печени, гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.

Сердечная недостаточность

У некоторых людей с острой сердечной недостаточностью наблюдается снижение уровня альбумина, хотя причина этого явления не вполне понятна.

Заболевания почек

Проблемы с почками могут увеличить количество белка в моче. Это может привести к гипоальбуминемии.

Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ)

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, включая целиакию и воспалительные заболевания кишечника, могут привести к тому, что пищеварительная система теряет много белка. Это может привести к снижению уровня альбумина в крови.

Недоедание

У человека может развиться гипоальбуминемия, когда он не получает достаточно питательных веществ.

Кроме этого, у людей может развиться гипоальбуминемия в результате серьезного ожога, инфекции крови, называемой сепсисом, аллергических реакций, волчанки, гипотиреоза или диабета.

Показания к применению

Препарат Альбумин показания к применению имеет следующие:

  • патологии печени;
  • нефротический синдром при нефритах;
  • тяжёлый ожог, сопровождаемый сгущением крови и дегидратацией;
  • гипопротеинемия и гипоальбуминемия;
  • гиповолемический, геморрагический, операционный, гнойно-септический, токсический и травматический шок;
  • отёк мозга;
  • лечебный плазмаферез, гемодиализ;
  • асцит;
  • заболевания ЖКТ;
  • гемолитическая болезнь и гипербилирубинемия у новорождённых.

Кроме того, этот препарат назначают при операциях, сопровождаемых искусственным кровообращением, при проведении гемодилюции перед оперативным вмешательством и заготовке компонентов аутокрови. Нецелесообразно использовать продукт при хроническом нефрозе, потому что Альбумин не успевает оказать своё воздействие на почечное повреждение, так как почки его сразу элиминируют.

Препарат Альбумин человеческий при остром нефрозе применяют довольно редко. Совершенно не оправдано использование инфузий в качестве источника белка для больных, страдающих циррозом печени, панкреатитом и нарушением всасывания в кишечнике.

Альбумины и преальбумины

На долю альбумина приходится более половины всех белков плазмы крови: его содержание равно 40-50 г/л. Белок ежедневно синтезируется в печени, в количестве 10-16 г. Это одиночная полипептидная цепь с молекулярной массой 66,5 кДа. Альбумин содержит большое количество дикарбоксильных аминокислотных остатков, поэтому при рН 7,4 молекула заряжена отрицательно. Связывая в крови положительно заряженные ионы, главным образом Na+, альбумин обеспечивает значительную часть осмотического давления крови.

В структуре альбумина выделено присутствие трех доменов. Каждый домен способен связывать гидрофобные вещества и ионы металлов. Поэтому в соединении с альбумином транспортируются свободные жирные кислоты, билирубин, некоторые гормоны, лекарства, ионы кальция, ртути, кадмия и др.

Из крови альбумин поступает в межклеточную жидкость, из которой по лимфатической системе вновь возвращается в кровь. При увеличении проницаемости капилляров, нарушениях кровообращения, вследствие замедления тока крови усиливается выход альбумина в межклеточное пространство, что приводит к уменьшению осмотического давления в крови и увеличению его в межклеточной жидкости. Вместе с альбумином и ионами Na+из крови в межклеточное пространство уходит вода.

Содержание альбумина также может снижаться при заболеваниях почек вследствие выделения с мочой (протеинурия, альбуминурия), циррозе печени при нарушении синтеза этого белка, поскольку происходит распад собственных белков, в том числе и альбумина. Для всех этих состояний характерны отеки тканей.

Фракция преальбумина содержит преальбумин, тироксинсвязывающий белок и ретинолтранспортный белок. Преальбумин синтезируется в печени и содержание его в норме не превышает 1 % концентрации альбумина. Его содержание зависит от характера питания. Ограничение в пище углеводов, калорийности пищи, стресс приводят к снижению концентрации этого белка. Напротив, увеличение количества углеводов в диете, опухолевые процессы, заболевания печени, почек, диабет сопровождаются накоплением в сыворотке крови преальбумина и ретинолсвязывающего белка.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

Повышен альбумин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это один из главных протеинов человеческой крови и продуцируется в печени. Альбумины с точки зрения классификации являются совокупным образованием, которые зовутся белковыми фракциями. При выполнении анализа крови на биохимию именно комбинации фракций могут помочь поставить правильный диагноз. Анализ на уровень этого вещества применяется в случае подозрения на недуги почек и печени, а также злокачественных новообразований и ревматических процессов.

Норма этого вещества для малышей до четырнадцати лет составляет от тридцати восьми до пятидесяти четырех граммов на литр крови. Для пациентов от четырнадцати до шестидесяти лет этот показатель равен от тридцати пяти до пятидесяти граммов на литр крови, а для людей в возрасте за шестьдесят лет нормальным является уровень альбумина от тридцати четырех до сорока восьми граммов на литр.

Увеличение уровня этого вещества говорит о сгущении крови. О том, что из организма выводится слишком много жидкости или что ее поступает слишком мало. Намного опаснее бывает уменьшение уровня данного вещества в крови.

Иногда это может быть почти нормой, если речь идет о женщине, вынашивающей плод или о кормящей грудью матери. Кроме этого, норма альбумина всегда немного не дотягивает у тех, кто злоупотребляет никотином. Но пониженный уровень этого вещества может говорить и о наличии в организме довольно неприятных заболеваний, например, это могут быть тяжелые и хронические недуги печени ( цирроз, новообразования, гепатит). Также уменьшен уровень этого вещества и при проблемах с кишечником, при любых гнойных явлениях в организме. Меньше нормы его уровень у тех пациентов, кто страдает ревматизмом или онкологическими заболеваниями.

Функции плазмы

Основная задача и функции плазмы состоит в перемещении кровяных клеток и питательных элементов. Она также выполняет связку жидких сред в организме, которые выходят за пределы кровеносной системы, поскольку имеет свойство проникать через сосуды человека.

Важнейшей функцией плазмы крови является проведение гемостаза (обеспечение работы системы при которой жидкость способна останавливаться при разных видах кровотечениях и удалять последующий тромб, участвующий в свертываемости). Задача плазмы в крови также сводится к поддержанию стабильного давления в организме.