Альвеококкоз кошек, собак, пушных зверей и человека

При попадании в организм личинок ленточного червя, образуется заболевание, которое носит терминологию — альвеококкоз.

Биология паразита и пути заражения

Половозрелый паразит обитает в кишечнике плотоядных животных. Цестода размером не более 6 мм состоит из 2–4 члеников. Зрелый сегмент выходит с фекалиями и поедается леммингами, зайцами, прочими грызунами. В кишечнике из яиц вылупляются личинки (онкосферы), которые пробуравливают стенки, и с током крови достигают печени. Формируются множественные пузырьки, напоминающие альвеолы легких.

Зараженные грызуны медлительны, и являются легкой добычей для песцов, лисиц, кошек и собак. В желудке оболочки перевариваются, а сколексы (головные части цестод) перемещаются в тонкий кишечник, где прикрепляются к слизистой и питаются содержимым.

Биология паразита и пути заражения

Яйца паразитов обладают хорошей морозоустойчивостью и высокой жизнеспособностью. Они попадают на растения и сохраняют инвазионную способность до созревания таежных и тундровых ягод. Грызун или человек заражается при поедании голубики, клюквы либо морошки. Владелец может погладить инвазированного домашнего питомца, не помыть руки, проглотить прилипшие яйца.

Воздействие паразита на организм

Как только альвеококк попадает в кишечно-желудочный тракт, личинки сразу же внедряются в кровеносную систему. Как правило, они любят собираться именно в печени. Спустя какое-то время их количество в органе увеличивается настолько, что они формируют большие узлы размером до 30 см.

Паразиты крайне опасны, ведь эти узлы способны разрастаться и на другие органы брюшной полости. Кровоток может привести их в мозг, почки и кости. Огромные узлы давят на органы и вызывают нарушение их работы. Кроме того, паразиты в результате жизнедеятельности выделяют токсины и яды, которые способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Если болезнь запустить, печень оказывается настолько пораженной, что необходима ее пересадка. На данный момент при помощи революционной индийской медицины можно без риска пересадить печень или начать ее лечение. Однако не следует доводить лечение до крайних мер, необходимо обнаружить болезнь на более ранней стадии. Главное – не пытайтесь сражаться с этим опасным паразитом народными средствами.

Читайте также:  Адаптация сердца к резекции легкого. Влияние объема резекции легкого на сердце

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости — причины и способы лечения

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Альвеококк — строение

Червь состоит из головки, на которой расположено ротовое отверстие, шейки и нескольких члеников. Зрелые членики содержат набитую яйцами шарообразную матку. Членики отделяются от своего «родителя», разбрасывая во внешней среде за собой яйца.

У паразита отсутствует кровеносная и дыхательная системы, органы чувств развиты слабо. Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, выделение продуктов жизнедеятельности происходит через анальное отверстие и выделительные каналы. Выделения паразита токсичны для организма хозяина, вызывают сильно выраженные токсические и аллергические реакции.

Патогенез альвеококкоза

Яйца, попавшие внутрь, теряют оболочку, раздеваемые пищеварительными соками. Онкосфера минует эпителий, внедряется в кровь. Воротная вена открывает прямой путь: глист заражает печень. Паразитный узел имеет многокамерное строение. Пузырьки объединены соединительной тканью. Рост может протекать чрезвычайно медленно (десятки лет).

Плотные опухолевидные образования образуют очаги некротического воспаления, заполненные фиброзной тканью (хрящом). Пузырьки могут содержать продукты разложения, поэтому их разрыв губителен. Паразит чаще осваивает правую долю печени. Размеры узла ограничиваются – 0,5-30 см. Постоянно появляются новые пузыри.

Опухоль врастает в печень, близлежащие органы (желчный пузырь, лёгкие). Тениидоз не имеет такого разрушительного механизма против хозяина. Образование определённо напоминает опухоль способностью метастазировать. Вокруг пузыря имеется тенденция отложения минеральных солей. Гепатоциты атрофируются, но за счёт роста массы соединительной ткани общий объем органа повышенный.

Симптомы

Альвеококкоз проходит несколько стадий развития. Каждая фаза болезни одинаково опасна для человека, но вовремя заподозрить заражение паразитами на ранних этапах сложно. Симптомы паразитоза выражены слабо, маскируются под другие заболеваний, или вовсе отсутствуют.

При проникновении личинок альвеококка ли метастаз в легкие возникает боль в одном легком, чаще в правом, одышка, затрудненное дыхание. Человеку сложно сделать глубокий вдох.

Трудность состоит в том, что подобные признаки могут появиться через несколько лет после заражения, когда паразитарная опухоль достигнет значительных размеров.

Симптомы

Проявления альвеококкоза на разных этапах развития

Стадия паразитоза Симптомы Основной метод лечения
Ранняя – начинается с момента размножения кист Тошнота, приступы головокружения, непереносимость жирной и тяжелой пищи, постоянный привкус горечи во рту. Повышается уровень СОЭ и лейкоцитов, наблюдаются сильные аллергические реакции Медикаментозный
Развитие болезни Ухудшается аппетит, беспокоит метеоризм, изжога, запор сменяется диареей, боль в области правого подреберья становится хронической. Наблюдаются признаки пневмонии, бронхита – кашель, неприятные ощущения в грудной клетке, хрипы, слабость, повышенное потоотделение В комплексе лекарства и оперативное вмешательство
Тяжелая К диспепсическим расстройствам и аллергии присоединяется отечность ног, лица, кожа и слизистые приобретают желтый или синюшный оттенок, киста распространяется из печени в другие органы. Кашель становится постоянным, сопровождается приступами удушья, в мокроте присутствует слизь, кровь, гной Хирургическое вмешательство
Терминальная Наблюдаются признаки тяжелого поражения печени, легких, почек, нередко паразиты проникают в головной мозг Лечение неэффективно, вероятность летального исхода составляет более 98%

Через несколько месяцев после заражения в матке каждой взрослой особи альвеококка может находиться до 800 яиц.