Анализ на ВИЧ: расшифровка и норма показателей крови

Методы диагностики ВИЧ предусматривают идентификацию этих двух групп вирусов. Что означает, если анализы указывают на различные серотипы ВИЧ 1 и ВИЧ 2?

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка ВИЧ — это количество ВИЧ, измеренное в объеме крови. Целью лечения ВИЧ-инфекции является снижение вирусной нагрузки, чтобы ее нельзя было обнаружить. Соответственно, цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить количество ВИЧ в крови настолько, чтобы его нельзя было обнаружить в лабораторном тесте.

Людям, живущим с ВИЧ, может быть полезно знать их собственную вирусную нагрузку ВИЧ, потому что она дает им понять, насколько хорошо работает их лекарство от ВИЧ (антиретровирусная терапия). Читайте дальше, чтобы узнать больше о вирусной нагрузке ВИЧ и о том, что означают цифры.

Норма и отклонение в значении CD4+ клеток

Для здорового человека нормой считается среднее количество CD4+ клеток, которое колеблется в диапазоне от 600 до 1200 клеток на один кубический миллиметр крови. Но, следует отметить, что у некоторых людей в норме этот показатель может быть незначительно ниже или выше.

  • Если человек инфицирован ВИЧ, то уже через 14-20 дней после заражения вирусом, показатель CD4+ клеток начинает падать.
  • После того, как иммунная система начинает реагировать на ВИЧ, показатель CD4+ клеток начинает расти, но не до начального уровня, который присущ здоровому человеку. Этот уровень принято считать «точкой контроля».
  • Установить точку контроля, то есть этот показатель будет более или менее стабильным, можно минимум после трех месяцев после заражения. Но считается оптимальным сдавать контрольный анализ спустя шесть месяцев после заражения.
  • С каждым годом у больного ВИЧ уровень CD4+ клеток падает. Приблизительно эта цифра составляет 50 клеток на кубический миллиметр в год, но, вполне очевидно, что в каждом конкретном случае, этот показатель будет свой.

Таким образом, на протяжении многих лет иммунная система может сама справляться с ВИЧ, без специального медикаментозного вмешательства.

Виды тестов, необходимых при ВИЧ

Есть несколько анализов, которые люди с заболеванием должны сдать для определения дальнейшей тактики врача:

  1. Иммунограмма с определением иммунного статуса.
  2. Анализ на вирусную нагрузку ВИЧ.

При различных инфекционных заболеваниях не принято по их завершению проверять состояние иммунитета, хотя это позволило бы определить, насколько он поврежден возбудителем патологии и сколько клеток подлежит обновлению в восстановительный период.

Иммунодефицитные состояния напрямую зависят от тех цифр, которые можно найти в анализе иммунограммы. И это не только ВИЧ, но и врожденные и приобретенные иммунодефициты. При диагностике вируса иммунодефицита имеет значение количество Т-лимфоцитов, то есть клеток, имеющих CD-4 рецепторы на поверхности.

Их количество при ВИЧ различно на разных стадиях процесса. На начальном этапе при гибели первой партии лимфоцитов организм реагирует усиленным синтезом этих клеток, что выражается в увеличении их популяции.

Когда наступает время вторичных проявлений, то количество Т-лимфоцитов стремительно снижается. Таким образом. Можно сделать вывод, что при нормальном значении количества клеток косвенно говорят об отсутствии вируса в организме.

Этот анализ многократно сдается во время наблюдения за человеком с подозрением на ВИЧ или уже подтвержденным диагнозом, чтобы определять необходимость терапии, переход из одной стадии в другую. Опытный врач должен знать, сколько должно быть иммунных клеток в норме, чтобы контролировать ход болезни.

Читайте также:  Как лечить слоновую болезнь ног народными средствами

Как диагностировать ВИЧ на ранних стадиях?

Если обнаружить заболевание на острой или латентной стадии и начать своевременную терапию при помощи антиретровирусных препаратов, заболевание можно в значительной мере купировать.

Скрытый ВИЧ можно продлить на десятки лет, прямая угроза перехода в стадию СПИДа исчезнет, больной беспрепятственно может дожить до глубокой старости. При этом уровень вирусной нагрузки в крови инфицированного в значительной мере снизится, что позволит ему вернуться к жизни здорового человека, и даже планировать детей.

Однако скрытые ВИЧ-инфекции, как правило, тяжело диагностировать по причине отсутствия явной симптоматики. Больной может просто не заметить незначительного увеличения лимфатических узлов. Нередко игнорируются и более явные симптомы рассматриваемой болезни, характерные для ее острой стадии, так как их можно спутать с симптоматикой гриппа или простуды.

ВИЧ-инфекция нередко обнаруживается случайно при плановой диагностике. Однако в случае малейших подозрений на наличие этого заболевания рекомендуется провериться на наличие вируса в крови. Диагностика ВИЧ проводится в лабораторных условиях. Пациент может сдать анализ крови на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Сделать это можно анонимно, обратившись в ближайший СПИД-центр.

Как диагностировать ВИЧ на ранних стадиях?

Многие, узнавшие о своем положительном статусе ВИЧ, скрывают наличие диагноза. Делать этого не следует. Чтобы сохранить свое здоровье и уберечь окружающих от заражения, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту и начать курс лечения.

Скрытый ВИЧ: особенности бессимптомной стадии заболеванияМетки:ВИЧ Лечение Симптомы

Результаты анализа на определение значения CD4+ клеток

  • Нормальным считается результат для здорового человека, где показатель значения CD4+ клеток составляет от 600 до 1200 клеток на мкл.
  • Если показатель Т-лимфоцитов выше 350 кл на мкл, это может свидетельствовать о незначительном риске развития инфекционных заболеваний (оппортунистических заболеваний).
  • Если показатель ниже 350 кл на мкл, это говорит об ослабленной иммунной системе и является аномальным результатом. Больным предлагается антивирусное лечение.
  • Если показатель менее 200 клеток на мкл, это свидетельствует о синдроме приобретенного вируса иммунодефицита, то есть о развитии СПИДа, больным рекомендовано активное противовирусное лечение.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр пациента;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Скрининг-тест (выявление антител крови к инфекции методом иммуноферментного анализа – ИФА);
  • Подтверждающий наличие антител в крови тест (исследование крови методом иммунного блоттинга (блота)), который проводится только при положительном результате скрининг-теста;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Анализы на иммунный статус (подсчёт CD4+ лимфоцитов – производится с помощью автоматических анализаторов (метод проточной цитометрии) или вручную, с помощью микроскопов);
  • Анализ на вирусную нагрузку (подсчет количества копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы крови);
  • Экспресс-тесты на ВИЧ – диагностика производится с помощью ИФА на тест-полосках, реакции агглютинации, иммунохроматографии или иммунологического фильтрационного анализа.

Для постановления диагноза СПИД одних тестов недостаточно. Подтверждение происходит лишь при дополнительном наличии 2х и более ассоциированных с этим синдромом оппортунистических заболеваний.

Пути заражения ВИЧ

Внимание! Ввиду того, что СПИД является венерическим заболеванием, информация, приведенная в этом разделе, может вас оскорбить либо вызвать неприятные эмоции при прочтении. Будьте осторожны.

Рисунок 3. Пути проникновения ВИЧ в организм при половом контакте. Слева указано примерные временные рамки каждого этапа.

[6]

Как же происходит первичное заражение человека ВИЧ? Думаю, что с переливанием крови или с использованием общего шприца при употреблении наркотиков читателю все понятно — вирус доставляется напрямую из зараженной крови в здоровую. При вертикальном способе передачи инфекции (от матери к ребенку) заражение может произойти во время внутриутробного развития, в момент родов или в период кормления ребенка грудью (т.к. вирус и зараженные вирусом клетки содержатся в молоке матери) [17], [20]. Тем не менее, даже у ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, есть шанс остаться здоровым, особенно если мать использует ВААРТ (высокоактивную антиретровирусную терапию) [5]. А почему же люди заражаются при половом контакте?

Читайте также:  Киста головного мозга — причины и последствия

Механизмы передачи вируса при половом акте не до конца ясны. Тем не менее, они понятны в общих чертах. Итак, рассмотрим барьеры, которые необходимо преодолеть вирусу, чтобы добраться до макрофагов и Т-хелперов. К сожалению, рассматривать особо нечего: барьер только один — это слой эпителиальных клеток и вырабатываемая ими слизь, находящиеся во влагалище (а также пенисе, прямой кишке, глотке). Барьер этот тонок — он может быть всего одну клетку в толщину, — но для вируса труднопреодолим, доказательством чего может служить сравнительно небольшой процент заражений — примерно 1–2 случая на 100 половых контактов. Итак, и какими же путями преодолевает вирус это препятствие?

Наиболее очевидный механизм — это микротравмы. При обычном половом контакте, а особенно при анальном сексе, почти неизбежно появляются микротрещины; при наличии же венерических заболеваний часто возникают изъязвления слизистой. Через эти микротравмы вирус, содержащийся в сперме и влагалищном секрете, может проникнуть к иммунокомпетентным клеткам [17], [20].

Но даже в отсутствии микротравм ВИЧ может проникнуть внутрь организма через дендритные клетки (разновидности макрофагов), которые могут выпускать свои отростки в просвет слизистой. Там они захватывают вирусы и бактерии, после чего происходит презентация захваченного материала Т-хелперам. Таким образом организм готовится «тепло встретить» микробов, присутствующих в окружающей среде. Но в нашем случае, дендритные клетки лишь заражаются вирусом — напрямую свободными вирионами или же при контакте с зараженными лимфоцитами, которые могут присутствовать в сперме (общее число лимфоцитов в сперме — до 1 млн/мл и больше).

Помимо дендритных клеток, в кишечнике существует другой тип клеток, предназначенный для ознакомления организма с антигенами внешней среды. Это так называемые М-клетки, пропускающие через себя довольно крупные объекты неповрежденными из просвета кишечника. В т.ч. через них может проходить и вирион ВИЧ.

Свой вклад в заражение вносит и провоспалительный процесс, в норме присутствующий в женских половых путях из-за наличия в них спермы. Благодаря ему Т-клетки подвержены активации, что способствует их восприимчивости к инфекции.

Итак, риск заразиться ВИЧ возрастает в ряду (Классический секс → Анальный секс → переливание крови / использование общих шприцов при принятии наркотиков). Что же касается орального секса, то весьма небольшой шанс заразиться есть только у принимающей стороны — слюна и тем более желудочный сок инактивирует ВИЧ. Теоретически, этим способом может заразиться и мужчина, но для этого необходимы ранки на пенисе.

При поцелуях и обычных бытовых контактах вирус не передается — он очень неустойчив в окружающей среде .

О том, как вести себя, чтобы не заразиться ВИЧ, и что делать, если это все-таки произошло, читайте в статье «Связанные одной лентой» [33]. — Ред.

Расшифровка анализа на ВИЧ

Обычно к общему анализу крови не прибегают непосредственно для выявления возбудителя, исследование проводится для диагностики общей картины недуга, на которую организм инфицированного уже успел прореагировать по-своему.

Показатели

Ниже отобразим «первые симптомы» в клиническом анализе крови больного или дадим расшифровку результатам общего анализа крови инфицированного.

Вид клеток Пояснение
Лимфоциты На начальной стадии недуга уровень лимфоцитов в крови несколько повышается – организм человека активно борется с «врагом». С прогрессированием заболевания и полным поражением иммунитета инфицированного уровень этих клеток в крови резко снижается и достигает практически минимальной отметки. Такое явление зовется лимфопенией и при ВИЧ-инфекции касается преимущественно фракции Т-лимфоцитов
Нейтрофилы Речь идет о белых кровяных тельцах. Их активность резко увеличивается в момент попадания вируса в организм человека. Этот процесс сопровождается фагоцитозом, который со временем приводит к сокращению количества телец. Однако уменьшение концентрации нейтрофилов в крови нельзя назвать специфичным в отношении ВИЧ, поскольку подобное может наблюдаться и при различных видах других воспалительных недугов
Мононуклеары Атипичные клетки относятся к виду лейкоцитов. По своему строению они похожи на лимфоциты, только имеют одно ядро. Эти клетки появляются в биоматериале пациента с попаданием в организм вируса или бактерий. Анализы пациента будут в норме, если мононуклеары в крови будут отсутствовать вовсе
Тромбоциты Эти элементы ответственны за свертываемость крови. В случае инфицирования количество тромбоцитов в крови больного существенно снижается. Обычно это проявляется кровотечениями (внутренними и наружными), сыпью на коже, кровоизлияниями на слизистой оболочке
Эритроциты Оценка содержания этого показателя в крови человека не столь специфична по отношению к ВИЧ. При развитии рассматриваемого недуга концентрация красных кровяных телец обычно снижается. Причиной тому становится воздействие вирусных частиц на костный мозг, который ответственен за процесс кровообразования
Читайте также:  Не потерять ни капли! Укрепляем мышцы тазового дна

Если при исследовании крови наблюдается повышенное количество эритроцитов, речь заходит об иммунодефиците. Наблюдается подобная клиническая картина в случае заболеваний легких, провоцирующих развитие ВИЧ. К таким недугам относятся: пневмония, туберкулез

Гемоглобин Обычно у инфицированного человека наблюдается снижение количества гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, расположившийся на поверхности эритроцитов. Он ответственен за перенос кислорода ко всем органам. При дефиците клеток в крови ткани и системы органов страдают от нехватки кислорода. Проявляется анемия головокружением, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью

СОЭ и ВИЧ-инфекция

Расшифровка анализа на ВИЧ

Под СОЭ подразумевают скорость оседания эритроцитов. Если болезнь начала развиваться в организме пациента, этот показатель существенно повышается, т. е. с началом развития инфекционного процесса эритроциты оседают быстрее. Показатель СОЭ специфичен для СПИДа при условии отсутствия прочих симптомов инфекционно-воспалительных недугов. Значение скорости увеличивается по причине повышения вязкости биологического материала и повышенного содержания слипшихся эритроцитов в крови.

Как видим, общий анализ крови не способен достоверно выявить провокатора недуга и определить стадию развития инфекции. Однако описываемый диагностический метод – настоящий помощник для медиков во время первичного обнаружения вирусных частиц в крови пациента.

Существуют определенные нормативные показатели в отношении каждого из видов клеток. Для наглядности приведем их в таблице ниже.

Вид клеток Норма этого показателя
Лимфоциты 1,2-3×109/л
Нейтрофилы 1,8-6,5×109/л
Мононуклеары Отсутствуют
Тромбоциты от 150 до 400×109/л
Эритроциты 3,7-5,1×1012/л
Гемоглобин для мужчин – от 130-160 г/л

для женщин – 120-140 г/л Показатели на ВИЧ могут быть и в норме в определенный период заболевания

Изменения показателей кровяных или других телец в биологическом материале пациента при общем анализе крови (как и при биохимии) могут свидетельствовать об иных протекающих процессах в системах органов человека. Например, при взятии пробы у беременных норма содержания клеток может сдвигаться в ту или иную сторону по причине гормональной перестройки организма будущей матери. К подобным сдвигам могут приводить и другие причины. Речь идет о таких развивающихся патологиях как пневмония, туберкулез и пр.

Другие возможные ошибки медиков

В любом медицинском учреждении существует должностная инструкция медицинских работников. Она содержит последовательность действий при СПИДе, чтобы исключить его распространение.

Любой кабинет, в котором производятся манипуляции с биологическими жидкостями, должен быть оборудован специальным дезинфицирующим раствором и ультрафиолетовыми лампами, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Если был получен ложный диагноз, ошибка может быть связана с неправильным обращением с лабораторным оборудованием:

  • Аппарат не промыт после предыдущего анализа;
  • Заданы неверные параметры анализа и др.

При обнаружении врачебной ошибки пациент имеет право на моральную компенсацию. Врачи обязаны вовремя обнаружить ошибку и назначить повторное обследование. Кроме этого, они должны исключить заражения пациента ВИЧ при прохождении медицинских процедур.