Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

Анастомозит

Анастомозитом называется воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза (соединения сосудов) в органах желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев анастомозит приводит к нарушению функции проходимости пищи прооперированного желудка.

Причины

Основными причинами возникновения анастомозита являются:

  • Травмирование тканей желудочно-кишечного тракта;
  • Плохая адаптация слизистых во время проведения операции;
  • Желудочно-кишечные инфекции анастомоза;
  • Расположенность к гиперпластическим процессам;
  • Реакции организма на шовный материал.

Анастомозит после резекции желудка является одним из наиболее частых осложнений и требует дополнительного проведения лечения.

Симптомы

Симптомы проявления заболевания делятся на три группы:

  1. Легкая степень – клинических проявлений нет. При эндоскопическом обследовании наблюдается отек и кровоизлияние, проходимость анастомоза не нарушена;
  2. Средняя степень – появляется тяжесть в желудке после еды, незначительная рвота, икота. Эндоскопическое обследование выявляет отек слизистой, много мелких кровоизлияний, небольшое наслоение пленок фибрина и уменьшение просвета анастомоза;
  3. Тяжелая степень – клинические нарушения проявляются обильной рвотой с примесью желчи, пациенты резко худеют, происходит обезвоживание организма. Эндоскопический анализ показывает сильный отек слизистой анастомоза, обильные кровоизлияния, большие наложения фибрина и полное сужение соединившихся сосудов.

Диагностика

Диагностика желудочно-кишечных анастомозов производится при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования и не представляет больших трудностей.

Инструментальные методы – это эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эндоскопический анализ состоит в том, чтобы провести зонд в отводящую петлю для энтерального питания, и проводится на ранней стадии анастомозита после резекции желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха

Проводимые эндоскопические обследования в послеоперационный период более информативные и предоставляют возможность точнее определить состояние пациента и провести необходимое лечение.

Рентгенологическое определение заболевания является более полным при исследовании функции анастомоза желудочно-кишечного тракта, и полученные данные могут стать решающими при диагностике болезни. Результаты рентгеновского обследования пищеводного анастомоза зависят от локализации и вида заболевания.

Кроме диагностического лечения немаловажную роль играют лабораторные исследования, которые позволяют установить насколько эффективным является проводимое консервативное лечение.

Течение болезни

В послеоперационный период на фоне органических преобразований развивается осложнение, в результате которого появляется воспалительный отек слизистой в области анастомоза. Симптоматика проявлений обусловлена появлением в культе желудка жидкости и газов, вследствие чего возникает тошнота и рвота.

Острое воспаление сопровождается сужением и нарушается проходимость желудочного – кишечного тракта. При остром протекании заболевания пациент резко теряет вес и у него появляются признаки обезвоживания. В этом случае необходима повторная резекция желудка.

Лечение

При лечении анастомозитов широко используется противовоспалительная терапия и рентгенотерапия.

К противовоспалительным мероприятиям относится назначение средств, которые уменьшают отек слизистой анастомоза: антибиотики, десенсибилизирующие средства, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ и компрессы в области живота.

Больному проводится систематическое промывание желудка, назначается полное парентеральное питание и лечение общеукрепляющими препаратами.

Противовоспалительная рентгенотерапия является эффективным методом своевременного лечения заболевания и нередко приводит к восстановлению функции проходимости анастомоза. Если консервативная методика лечения анастомозита является не эффективной, назначается повторная резекция желудка.

Прогноз

Прогноз лечения анастомозита на отдалённый период можно получить после проведения диагностики и результатов проводимой комплексной терапии. При лёгкой и средней стадии болезнь имеет положительный прогноз. Случается, что после проведения операции больной чувствует себя хорошо, но это является всего лишь иллюзией.

В послеоперационном периоде следует придерживаться врачебных предписаний (ограничения двигательной активности и строгой диеты) на протяжении 5-6 месяцев. В противном случае появляется вероятность возникновения неутешительного прогноза.

В 25% случаев зафиксирован демпинг-синдром – моментальное сбрасывание не переваренной пищи в кишечник. Данный процесс сопровождается тошнотой, головокружением, потливостью и обморочными состояниями. Для предотвращения подобного отклонения следует принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в день.

В некоторых случаях, после лечения анастомозита может развиться злокачественная опухоль и щелочной рефлюкс-гастрит (попадание в желудок щелочного содержимого из кишечника).

Кишечные анастомозы

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Цель создания такой структуры:

  • обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса;
  • формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления.

Операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли.

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.

Послеоперационный период и осложнения

Употребление каш снизит нагрузку на кишечник.

После операции на кишечнике пациент должен пройти обязательный курс реабилитации. К сожалению, осложнения после резекции кишечника встречаются очень часто даже при высоком профессионализме хирурга.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

В первые дни после операции пациента наблюдают в стационаре. Возможны небольшие кровотечения, но они не всегда опасны. Швы регулярно осматриваются и обрабатываются.

Первое время после операции можно исключительно пить воду без газа, через несколько дней допустима жидкая пища. Это связано с тем, что после такой серьезной операции нужно снизить нагрузку на кишечник и избегать стула хотя бы первые 3-4 дня.

Особенно важно правильное питание в послеоперационный период. Оно должно обеспечивать нетвердый стул и восполнять силы организма после полостной операции. Разрешены только те продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, запоров и не раздражают кишечник.

Послеоперационный период и осложнения

Разрешены жидкие каши, молочные продукты, через некоторое время клетчатка (фрукты и овощи), отварное мясо, супы-пюре.

Осложнения после операции могут появляться как по вине самого больного (несоблюдение режима, неправильное питание, повышенная физическая активность), так и по вине обстоятельств. Осложнения после анастомоза:

Инфекция. Врачи в операционной соблюдают все правила безопасности. Все поверхности обеззаражены, однако даже в этом случае не всегда получается избежать инфицирования раны. При инфекции наблюдается покраснение и нагноение шва, жар, слабость. Непроходимость. Кишечник после операции может слипаться из-за рубцов. В некоторых случаях кишка перегибается, что также приводит к непроходимости. Это осложнение может проявиться не сразу, а через некоторое время после операции. Оно требует повторного хирургического вмешательства. Кровотечение. Полостная операция чаще всего сопровождается кровопотерей. Наиболее опасным после операции считается внутреннее кровотечение, поскольку его пациент может заметить не сразу.

Полностью защитить себя от осложнений после операции невозможно, но можно значительно сократить вероятность их появления, если выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить профилактическое обследование после операции, соблюдать правила питания.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Противопоказания

Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

  • Послеоперационный перитонит.
  • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
  • Нарушение брыжеечного кровотока.
  • Выраженный отек или растяжение кишки.
  • Истощение пациента.
  • Хроническая стероидная недостаточность.
  • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.

Уменьшение желудка, или обходной анастомоз в клиниках miVIP

Анастомоз по Ру заключается в том, что врач меняет вместительность желудка с 600 грамм до 30 грамм — столько весит небольшой кусок сыра. Затем хирург соединяет уменьшенный желудок со средней частью тонкого кишечника. Так как тонкий кишечник отвечает за большую часть поглощения питательных веществ, таким образом снижается количество получаемых организмом калорий.

Второй метод обходного анастомоза — билиопанкреатическое шунтирование.

Билиопанкреатическое шунтирование

В этом случае роботом da Vinci удаляется большая часть желудка, а оставшаяся часть объединяется с концом тонкого кишечника. Это сокращает поглощение питательных веществ кишечником еще больше, чем при анастомозе по Ру. Однако, такая операция серьезно влияет на поглощение питательных веществ. Она обычно рекомендуется для очень полных пациентов — например, с ИМТ свыше 50.

Реабилитация и результаты операции обходного анастомоза желудка

Использование робота-хирурга da Vinci нивелирует дискомфорт после вмешательства, и пациент восстанавливается достаточно быстро. Единственное ограничение, которого надо будет придерживаться после операции — соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и сахара, которую назначит врач. Но, поскольку насыщение будет достигаться даже от небольшого количества поглощенной пищи, пациент не будет ощущать голод.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: показатели для диагностики

Обходной анастомоз желудка обеспечивает максимальную потерю веса по сравнению с любыми другими хирургическими методами для снижения веса. Обычно пациенты теряют 5-10 кг в месяц в течение года после операции. В итоге пациент может сбросить половину и даже более от исходного веса. Благодаря такому снижению вы будете не только выглядеть лучше — вы будете лучше себя чувствовать и забудете о повышенном холестерине в крови, одышке и высоком давлении. Страдающие диабетом тоже почувствуют значительное облегчение симптомов болезни, после прохождения лечения за границей, в клиниках miVIP Surgery.

Данная информация имеет характер исключительно общих сведений и не должна рассматриваться как медицинская консультация со стороны сайта Все решения о проведении лечения, действиях после лечения и действиях во время восстановления должны приниматься только после соответствующей консультации у квалифицированного врача.

Что такое хирургическая операция обходного желудочного анастомоза? Обходной желудочный анастомоз – это хирургическая операция для потери веса, при которой уменьшается размер желудка, и он не может принимать большое количество пищи. Тело усваивает меньше калорий, поскольку пища больше не поступает в желудок и в часть тонкой кишки. Обходной желудочный анастомоз также известен как обходной желудочный анастомоз по Ру

Какие существуют виды обходного желудочного анастомоза? Самым обычным хирургическим вмешательством обходного желудочного анастомоза является:

  • Открытая операция : Хирург делает большой разрез на брюшной полости и через это рассечение делает обходной анастомоз .
  • Хирург уменьшает желудок, делая вверху с помощью скоб мешочек.
  • Затем желудок присоединяется к середине тонкой кишки, и накладывается обходной анастомоз на желудок и верхнюю часть тонкой кишки.
  • Лапароскопическая процедура :
      Хирург использует лапароскоп через маленькие разрезы, чтобы вести маленькие инструменты для накладывания обходного анастомоза.
  • Желудок уменьшается с помощью скоб и затем присоединяется к середине тонкой кишки точно так же, как и при открытой операции.
  • Кто подходящий кандидат на операцию обходного желудочного анастомоза? Операцию обходного желудочного анастомоза делают людям с ИМТ 40 или более, или людям с ИМТ 35 и с заболеванием, связанным с ожирением, таким как диабет или сердечное заболевание.

    Сколько шансов на то, что операция обходного желудочного анастомоза пройдёт успешно? Согласно статистике клиники Майо, люди могут потерять приблизительно одну треть своего лишнего веса в течение одного – четырёх лет после операции обходного желудочного анастомоза. После операции вес уменьшается очень быстро и со временем продолжает уменьшаться . Соблюдение здоровой диеты и постоянные физические упражнения увеличивают шансы на успех.

    Противопоказания

    Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

    • Послеоперационный перитонит.
    • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
    • Нарушение брыжеечного кровотока.
    • Выраженный отек или растяжение кишки.
    • Истощение пациента.
    • Хроническая стероидная недостаточность.
    • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.