Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Изучая течение COVID-19, ученые открывают все больше и больше новых симптомов и негативных механизмов влияния болезни на человеческий организм. Одно из таких последствий – поражение ЖКТ при коронавирусе. О том, как может проявиться негативное вируса влияние на органы пищеварения, стоит рассмотреть подробнее.

Может ли коронавирус поражать желудочно-кишечный тракт

В преобладающем большинстве случаев, когда пациент переносит данную патологию в среднем или тяжелом состоянии, вирус может влиять на все органы пищеварения. У каждого пациента степень отрицательной симптоматики может быть выражена по-разному. Чаще всего, когда происходит поражение желудочно-кишечного тракта при коронавирусе, отрицательные гастросимптомы сохраняются и после полного выздоровления.

Это происходит в силу особенностей деятельности вируса в организме:

  1. Он формирует повышенный уровень проницаемости слизистой в кишечнике.
  2. Изменяет качественный состав микрофлоры, что отрицательно влияет на весь процесс пищеварения.
  3. Повреждает клетки печени. Отмечается повышение выработки ферментов АЛТ и АСТ. Это ухудшает течение болезни и повышает негативный прогноз после выздоровления.
  4. Возникает так называемый эффект дырявого кишечника. Это состояние, когда слизистые оболочки желудка, пищевода, кишечника становятся более проницаемыми, чем в обычном, не болезненном состоянии.
  5. Еще одним отрицательным фактором становится лекарственное поражение печени. Происходит это из-за повышенной нагрузки на данный орган вследствие принятия тяжелых лекарственных препаратов.

Лечение поражения ЖКТ при коронавирусе подразумевает и устранение симптомов. Такие последствия негативно сказываются на общем состоянии здоровья, поэтому терапия должна быть направлена на восстановление пищеварительного тракта.

Удаление, операция, прогноз при опухоли желудка

Оперативное лечение новообразования желудка проводится у пациентов, способных перенести общий наркоз, достаточно сложную операцию и реабилитационный период. Поэтому хирург принимает решение об удалении злокачественной опухоли желудка только после определения общего состояния больного.

Неоперабельным считается рак желудка для пациентов старшего возраста, которые имеют заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Диагностирование у пациента большого количества метастазов также считается противопоказанием к хирургическому методу лечения.

Хирургические методы лечения опухоли желудка

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, применяются следующие варианты хирургического вмешательства:

  1. Частичная резекция желудка

Частичное удаление органа проводится при локализации опухоли в нижнем отделе желудка или в месте соединения пораженного органа с тонким кишечником. Объем удаляемых тканей зависит от размеров новообразования. Во время операции хирург также высекает лимфатические узлы вокруг желудка и часть сальника.

В результате частичной резекции у пациента значительно уменьшается объем желудка. Позитивным моментом данного метода является сохранение сфинктера, который соединяет пищевод и сам желудок. В итоге на кожных покровах живота наблюдается небольшой шрам.

Опухоль желудка, возникшая в его центральной части, удаляется вместе с органом. Такая операция называется полной резекцией.

Во время операции пищевод соединяется с тонким кишечником. Процедура удаления желудка сочетается с резекцией всех лимфатических узлов, находящихся в этой области.

Читайте также:  Удалению зоба щитовидной железы, показания, последствия

После проведения радикального вмешательства на животе остается шрам значительных размеров.

  1. Лапароскопическая операция резекции желудка

Лапароскопическое вмешательство проводится без традиционного кожного разреза. Хирург проводит операцию с помощью специального инструмента (лапароскопа), который проникает в брюшную полость.

Лапароскоп подсоединен к внешнему монитору, что дает возможность врачу визуально контролировать проведение операции.

Через два небольших отверстия к пораженному участку желудка подводится микрохирургический инструмент, с помощью которого проводится непосредственное удаление опухоли желудка.

Позитивной стороной такого метода считается атравматичность проведенной процедуры по сравнению с консервативной резекцией желудка. Благодаря небольшому объему хирургических манипуляций, пациент уже на второй день после операции может самостоятельно передвигаться.

  1. Удаление желудка и части пищевода

Если раковое новообразование находится в верхней части желудка, около пищевода, то в таких случаях хирурги рекомендуют провести резекцию желудка с прилегающей частью пищевода. Во время операции сохраняется нижняя желудочная треть, которую превращают в трубку и соединяют с оставшейся частью пищевода.

Лимфодиссекция

Операция по удалению опухоли желудка сопровождается иссечением всех лимфатических узлов, которые находятся в брюшной полости и вдоль кровеносных сосудов, снабжающих желудок. Лимфодиссекция проводится потому, что в лимфоидных органах могут содержаться раковые клетки, которые отсоединились от основной опухоли. Эта процедура является достаточно эффективным средством профилактики рецидива.

Особенности питания после операции

В первое время после удаления части желудка врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями. Спустя несколько месяцев пациент может возвратиться к своему обычному рациону, поскольку ткани желудка к этому времени растягиваются к необходимому размеру.

Если хирургическая операция включала резекцию значительной части или целого желудка, то больному рекомендуется в течении 3-6 месяцев придерживаться специальной диеты.

Кроме того, на протяжении всей жизни человеку необходимо проводить инъекцию витамина В12 для предотвращения развития анемии крови.

Такое оперативное вмешательство зачастую сопровождается длительной диареей в послеоперационный период.

Осложнения после операции по удалению опухоли желудка

  • Опухоль в желудке, операция на которую была проведена хирургическим методом, может возобновиться через незначительный промежуток времени. Для предотвращения рецидивов заболевания в некоторых случаях онкологи рекомендуют провести химиотерапию или воздействовать на оперированную часть тела ионизирующим излучением.
  • Возникновение кровотечения или повреждение близлежащих органов. Такое осложнение является не смертельным и, по сути, при проведении операции может устраняться квалифицированной бригадой хирургов.
  • Онкология желудка в послеоперационный период может включать побочное действие в виде тошноты, изжоги, боли в животе. Приступы, в основном, связанны с нехваткой витаминов. Гиповитаминоз вызывается новой анатомической структурой пищеварительной системы. Для снятия неприятных ощущений в постоперационном промежутке времени больному назначается инъекционный курс витаминотерапии.

Симптомы демпинг-синдрома

Клинические проявления этого синдрома возникают сразу после приема пищи или в течение первых 10-20 минут после.

  • В самом начале приступа больные жалуются на ощущение .
  • Затем возникает резкая слабость, сонливость, шум в ушах.
  • Больные могут ощущать чувство жара, разливающегося в верхней половине тела.
  • Возникает , тремор и снижение чувствительности в конечностях.
  • Возможно возникновение и тахикардии.
  • Через некоторое время симптомы ослабевают, а приступ завершается появлением урчания в животе и .

В тяжелых случаях при демпинг-синдроме из-за нарушения всасывания питательных веществ страдают обменные процессы в организме. В результате этого присоединяются симптомы, возникающие при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов, белка и других нутриентов.

Симптомы заболевания наиболее ярко выражены в первые месяцы после операции, иногда их интенсивность настолько высока, что больные вынуждены лечь, в тяжелых случаях возможна даже потеря сознания.

По мере адаптации пищеварительной системы к своим особенностям демпинг-синдром регрессирует.

У многих пациентов симптоматика исчезает полностью, однако при употреблении обильной углеводной или молочной пищи проявления этой патологии возникать все же могут.

Кому нужна операция?

Показания к удалению желудка:

  • Злокачественная опухоль;
  • Диффузный полипоз;
  • Хроническая язва с кровотечением;
  • Перфорация стенки органа;
  • Крайняя степень ожирения.

Основным поводом, заставляющим прибегнуть к удалению желудка, являются злокачественные опухоли. Рак желудка – один из самых частых видов новообразований, поражающих человека, наиболее распространен в Японии и странах Азии, но и в других регионах его частота продолжает расти. Наличие опухоли, особенно, в средней трети, кардиальном или пилорическом отделе, считается прямым показанием к гастрэктомии, которая дополняется удалением лимфоузлов и других образований брюшной полости.

Намного реже врачи проводят операцию по удалению желудка в связи с другими причинами. К примеру, язвенная болезнь желудка обычно лечится консервативно гастроэнтерологами, но ее осложнения, такие как перфорация или неостанавливающееся массивное кровотечение, могут потребовать радикальной операции.

Диффузный полипоз, когда полипы множественны и рассеяны по всей площади слизистой оболочки желудка, также является показанием к гастрэктомии, ведь каждый полип удалить не представляется возможным, а их наличие чревато злокачественной трансформацией. Перфорация стенки желудка не только язвенного происхождения, но и на фоне травм, требует экстренного вмешательства, которое может закончиться гастрэктомией.

Кому нужна операция?

Особую группу пациентов составляют лица с чрезмерным весом, когда единственным способом ограничить количество съедаемой пищи становится удаление дна и тела желудка.

В очень редких случаях гастрэктомия может носить профилактический характер, в частности, при носительстве гена CDH1, в котором произошла мутация, предопределяющая наследственную форму диффузного рака желудка. Таким лицам врач может порекомендовать превентивное удаление органа, пока рак еще не образовался.

Учитывая большой объем вмешательства, возможную кровопотерю во время операции, длительный наркоз, есть и противопоказания к такому виду хирургического лечения:

  1. Рак с метастазами во внутренние органы и лимфоузлы (неоперабельная опухоль);
  2. Тяжелое общее состояние пациента;
  3. Декомпенсированная патология со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и других органов;
  4. Нарушения свертываемости крови (гемофилия, тяжелая тромбоцитопения).

Лимфодиссекция при раке желудка

Данная процедура считается обязательной при всех радикальных воздействиях на основной пищеварительный орган. Выполняется она по значимым соображениям и не имеет никакой взаимосвязи с наличием в регинарных лимфоузлах метастазов. Лимфодиссекция при раке желудка – это полное удаление всех лимфатических сосудов и узлов, а также прилегающей к ним жировой клетчатки.

Существует несколько вариантов этой хирургической процедуры, которые имеют непосредственную связь с объёмом подлежащих удалению тканей:

  1. D1. Вырезаются регионарные лимфатические коллекторы, находящиеся в связочном аппарате желудка.
  2. D2. Устранению подлежат как находящиеся в непосредственной близости, так и перигастральные коллекторы, относящиеся к вторичному метастазированию, и расположенные в червном стволе, по ходу артериальных ветвей.
  3. D3. Дополнительно к вышеперечисленным патологическим явлениям удаляются и расположенные вдоль аорты и пищевода лимфоузлы третьего этапа метастазирования.
Читайте также:  Заражение крови — симптомы и первые признаки, последствия

Не так давно общепринятым объёмом данной процедуры, проводимой в обязательном порядке, считался вариант D1. В современной клинической практике при радикальных вмешательствах, позволяющих удалить поздний рак желудка, практически всегда выполняется лимфодиссекция в объёме D2, что способствует увеличению среди пациентов пятилетней выживаемости.

Паллиативная хирургия или операция для облегчения состояния больного

Если злокачественное новообразование основного пищеварительного органа не удалось своевременно обнаружить, и оно в своём развитии достигло последних, неоперабельных стадий, онкологи стараются облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни. Для этой цели и применяются паллиативные операции. При раке желудка проведение таких вмешательств называется симптоматическим и даёт возможность эффективно устранить те или иные опасные для жизни и очень тяжёлые симптомы, что временно облегчает состояние онкобольного.

В качестве паллиативной хирургии применяют:

  1. Циторедукционное вмешательство. Оно проводится для снижения общего количества аномальных клеток, что предупреждает распространение спровоцированного раковой опухолью разрушительного процесса в соседних с ней тканевых структурах и кровеносных сосудах. Ход операции подразумевает иссечение части желудка и удаление первичного очага патологии.
  2. «Прижигание» опухоли. При помощи высокочастотной или эндоскопической лазерной абляции уничтожаются мутировавшие клетки и снижаются риски возникновения прорывного желудочного кровотечения.

Выполнение таких симптоматических операций позволяет использовать облучение и химиотерапию при раке желудка, перешедшем в неоперабельную стадию. Также пациентам вводятся противоопухолевые вакцины и моноклональные антитела, что приводит не только к стабилизации болезни, но и удлинению периода жизни, которая будет протекать в более высоком качестве.

Питание

Продольная гастрэктомия — первый этап лечения тяжелого заболевания, коим признано ожирение. В качестве второго этапа следует рассматривать жизнь после резекции желудка, в которой нет места старым гастрономическим привычкам, а есть приверженность сбалансированному и правильному питанию, которое укрепляет здоровье.

Питание после хирургического вмешательства рассматривается в специальной публикации, в рамках данной статьи остановимся на ключевых моментах. Объем желудка после операции уменьшается до 150-200 мл, а потому есть нужно маленькими порциями. Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Из рациона навсегда исключаются продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. К ним относятся всевозможные сладости (конфеты, батончики, тортики), сдоба, белый хлеб, сладкие напитки, соки. Настоятельно рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры (сало, сливочное масло), кондитерский жир.

Меню строится вокруг продуктов, которые богаты незаменимыми веществами, в первую очередь, аминокислотами. Приветствуются нежирные источники белка: обезжиренный творог, постное мясо, рыба, курица, индейка, яичный белок. Организму также нужны жиры растительного происхождения (содержатся в орехах, семенах), а также витамины и минералы, лучшим источником которых были и остаются овощи, ягоды, фрукты.

Рекомендуемая норма белка — 100 грамм/сутки. Жиры желательно ограничить 50-70 граммами. Углеводов может быть больше, до 200 грамм/сут, но при условии, что это сложные «медленные» углеводы из круп и овощей, а не сахар из сладких напитков, булочек или тортов. Калорийность суточного меню — 1600-2000 килокалорий.