Анатомия вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

Нормальное кровоснабжение печени способствует насыщению клеток кислородом и дает возможность органу выполнять одну из своих функций. Сложная система сосудов обеспечивает не только питание печеночных тканей, но и фильтрование крови, тем самым очищая организм человека от ежедневно потребляемых им токсинов и вредных веществ. Кровообращение в органе регулируется рядом факторов, что позволяет поддерживать необходимую скорость и количество поступаемой крови.

Как кровоснабжаются ноги

В зависимости от особенностей строения и выполняемых функций все сосуды можно разделить на артерии, вены и капилляры.

Как кровоснабжаются ноги

Артерии – полые трубчатые образования, которые несут кровь от сердца к периферическим тканям.

Морфологические они состоят из трёх слоев:

  • наружного – рыхлой ткани с питающими сосудами и нервами;
  • среднего, выполненного из мышечных клеток, а также волокон эластина и коллагена;
  • внутреннего (интимы), который представлен эндотелием, состоящим из клеток плоского эпителия, и субэндотелием (рыхлой соединительной тканью).

Транспорт насыщенной кислородом крови

Как кровоснабжаются ноги

В зависимости от строения среднего слоя медицинская инструкция выделяет три типа артерий.

Таблица 1: Классификация артериальных сосудов:

Название Описание Сосуды в организме
Эластические Средний слой таких сосудов представлен в основном эластическими волокнами. Они способны выдерживать большие перепады давления.
  • аорта;
  • лёгочный ствол.
Смешанные Количество эластических и мышечных волокон в таких сосудах примерно одинаковое.
  • сонная а.;
  • подключичная а.;
  • подколенная а..
Мышечные Средний слой представлен преимущественно мышечными волокнами, расположенными по диаметру.
  • мелкие периферические сосуды.

Обратите внимание! Артерии представлены также артериолами – мелкими сосудами, непосредственно продолжающимися в капиллярную сеть.

Как кровоснабжаются ноги
  1. Мышечные – имеют миоцитарный слой. В зависимости от степени его развития бывают слаборазвитыми, среднеразвитыми, сильноразвитыми. Последние расположены в ногах.
  2. Безмышечные – состоят из эндотелия и рыхлой соединительной ткани. Встречаются в опорно-двигательной системе, соматических органах, головном мозге.

Строение вены

Артериальные и венозные сосуды имеют ряд существенных отличий, представленных в таблице ниже.

Таблица 2: Отличия в строении артерий и вен:

Как кровоснабжаются ноги
Признак Артерии Вены
Диаметр Меньше Больше
Количество эластических сосудов Больше Меньше
Стенки Толще Тоньше
Средний слой Развит Не развит
Наружный слой Слабо выражен Сильно выражен
Клапаны Отсутствуют Выполнены венозной стенкой и эндотелием. Регулируют продвижение крови «снизу вверх»

Артерии ног

Кровоснабжение ног происходит посредством бедренной артерии. продолжает подвздошную а., отходящую в свою очередь от брюшной аорты. Крупнейший артериальный сосуд нижней конечности лежит в передней борозде бедра, затем спускается в подколенную ямку.

Кровоснабжение бедра

Как кровоснабжаются ноги

Обратите внимание! При сильной потере крови при ранении в области нижней конечности бедренную артерию прижимают к лобковой кости в месте ее выхода.

Бедренная а. даёт несколько ветвей, представленных:

  • поверхностной надчревной, поднимающейся на переднюю стенку живота почти до пупка;
  • 2-3 наружными половыми, питающими мошонку и пенис у мужчин или вульву у женщин; отдают 3-4 тонкие ветви, называемые паховыми;
  • поверхностной огибающей, направляющейся к верхней передней поверхности подвздошной кости;
  • глубокой бедренной – крупнейшей ветвью, начинающейся на 3-4 см ниже паховой связки.

При атеросклерозе кровообращение часто нарушается на уровне a. femoralis

Как кровоснабжаются ноги

Обратите внимание! Глубокая бедренная артерия является главным сосудом, обеспечивающим доступ О2 к тканям бедра. после ее отхождения направляется вниз и кровоснабжает голень и стопу.

  • верхняя латеральная и средняя медиальная ветви проходят под коленным суставом;
  • нижняя латеральная – непосредственно в коленном сочленении;
  • средняя коленная ветвь;
  • задняя ветвь большеберцового участка.

В области голени подколенная а. продолжается в два крупных артериальных сосуда, называемых большеберцовыми (задний, передний). Дистальнее от них отходят артерии, питающие тыльную и подошвенную поверхности стопы.

Кровоснабжение голени и стопы

Как кровоснабжаются ноги

Вены ног

Вены обеспечивают отток крови от периферии к сердечной мышце. Они делятся на глубокие и поверхностные (подкожные).

Глубокие вены, расположенные на стопе и голени, являются двойными и проходят рядом с артериями. Все вместе они образуют одиночный ствол , расположенный чуть кзади от подколенной ямки.

Отток крови от НК осуществляется по многочисленным венам

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Эта артерия проходит рядом с желудком и начальным отделом тонкой кишки. Ее средний диаметр достигает 5 мм, а длина — 4 см. Благодаря этому через нее проходит большой объем артериальной крови. Именно желудочно-двенадцатиперстная артерия наиболее часто вовлечена в патологические процессы, затрагивающие кровоснабжение органа.

Читайте также:  Обезболивающие при колоноскопии кишечника

Существуют врожденные аномалии, характеризующиеся неправильным отхождением сосудов, питающих поджелудочную железу. Частичная резекция органа по поводу злокачественного новообразования может привести к повреждению целостности желудочно-двенадцатиперстной артерии. При этом развивается массивное кровотечение в брюшную полость.

Для устранения осложнения необходимо выполнить шунтирование правой печеночной артерии. Когда она соединена с верхним брыжеечным сосудом — это приводит к недостаточному кровоснабжению панкреатических долек. У пациента отмечаются диспепсические явления и болевые ощущения в верхней части живота.

На заметку. При нарушении кровоснабжения поджелудочной железы у человека развиваются некроз органа и панкреатит. Патология характеризуется воспалительными изменениями и склонностью к постоянному прогрессированию в отсутствие лечения.

Строение венозной стенки

Общая бедренная вена и другие сосудистые структуры на ногах обладают специфической конструкцией, которая объясняется принципами расположения и функционирования. При нормальных условиях русло выглядит как трубочка с растягивающимися стенами, деформируемыми в лимитированных пределах.

Обеспечивает сдерживание каркас ствола, состоящий из волоконцев коллагена и ретикулина. Они сами способны к растяжению, так что не только формируют необходимые свойства, но и сохраняют форму при скачках давления.

Рассматривая стенку, в ней можно выделить три структурных слоя:

  • Адвентиция. Внешняя часть, перерастающая в тянущуюся наружную мембрану. Плотная, формируется из продольных мышечных нитей и волокон белка коллагена.
  • Медиа. Центральный элемент, обладает внутренней оболочкой. Гладкие мускулы, формирующие его, сопоставлены в виде спирали.
  • Интима. Глубже всего залегающий слой, выстилающий полость сосуда.

Гладкомускульный слой в составе ножных вен плотнее, чем в других частях человеческого тела, что обуславливается их размещением. Залегая в подкожной клетчатке, сосуды непрестанно преодолевают давление, негативно влияющее на целостность структуры.

Артерии желудка

Кровоснабжение желудка.

Так называемая чревная артерия, дает 3 ведущих ветви сосудов. Это сосуд, который находится на левой стороне желудка, общий сосуд, относящийся к печени и селезеночный. Левый желудочный расходится возле кардии. Там он делится, идет на переднюю и заднюю стенку. Этот сосуд оплетает нижнюю долю органа. Печеночный разделен в области нижнего сфинктера, он дает начало печеночной артерии. Из нее отходят артерии с правой стороны, а также желудочно-двенадцатиперстная. От последней появляется новая артерия — это задневерхняя поджелудочно-двенадцатиперстная. Правая желудочно-сальниковая артерия — это ответвление упомянутой артерии. Селезеночный артериальный сосуд также разделен на 2 или 3 крупные ветви: верхнюю, нижнюю или среднюю. Таким образом формируется желудочно-сальниковая артерия слева. Под дном органа протянуты недлинные сосуды. Их количество бывает от 2 до 6, но возможны другие варианты.

Добавочные сосуды отходят от левой и печеночной артерии, от левой диафрагмальной. В воротах печени диафрагмальная разделяется, густо оплетает правую и левую части органа. Печеночная артерия с левой стороны идет по краю селезенки, к двенадцатиперстной кишке и малому сальнику. Случаются отхождения, которые называют правой добавочной печеночной артерией. Левый печеночный артериальный сосуд иногда появляется из левого желудочного. Но эта ветвь, скорее, относится к аномальному явлению. Нижняя диафрагмальная — это двойная артерия, левая доля которой проходит по задней стенке пищевода.

Желчные протоки канала

Желчные каналы в сегментах печени всегда находятся между телами гепатоцитов и проходят через среднюю часть печеночной пластинки.

Терминальные желчные протоки, выделяющиеся тем, что они очень короткие, получили название каналов Херринга. Выстланы небольшим количеством плоских клеток. Становится видно каналы Херринга только на уровне ограничивающей пластины.

Данные терминальные желчные каналы выходят уже в полноценные желчные протоки, которые, проходя через воротный канал, вливаются в междольковый проток желчи. В анатомическом атласе они видны на рассеченной печеночной пластинке как небольшие отверстия.

Особенности кровеносной системы печени

Печени отведена главная роль в обменных процессах, происходящих в организме. Качество выполнения функций органа зависит от его кровоснабжения. Печеночные ткани обогащаются кровью из артерии, которая насыщена кислородом и полезными веществами. В паренхиму ценная жидкость поступает из чревного ствола. Венозная кровь, насыщенная углекислым газом и идущая от селезенки и кишечника, отходит от печени по портальному сосуду.

Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Анатомия печени включает две структурные единицы, называемые дольками, которые похожи на граненую призму (грани создаются рядами гепатоцитов). Каждая долька имеет развитую сосудистую сеть, состоящую из междольковой вены, артерии, желчного канала, лимфатических сосудов. Строение каждой дольки предполагает наличие 3-х кровеносных русел:

  • для притока кровяной сыворотки к долькам;
  • для микроциркуляции внутри структурной единицы;
  • для отвода крови из печени.

По артериальной сети циркулирует 25-30% кровяного объема под давлением до 120 мм рт. ст., по воротному сосуду – 70-75% (10-12 мм рт. ст.). В синусоидах давление не превышает 3-5 мм рт. ст., в венах — 2-3 мм рт. ст. Если происходит повышение давления, лишняя кровь выделяется в анастомозы между сосудами. Артериальная кровь после отработки направляется в капиллярную сетку, а затем последовательно поступает в систему печеночных вен и скапливается в нижнем полом сосуде.

Скорость кровообращения в печени равна 100 мл/мин., но при патологическом расширении сосудов по причине их атонии эта величина может повышаться до 5000 мл/мин. (примерно в 3 раза).

Взаимозависимость артерий и вен в печени определяет стабильность кровотока. При усилении кровяного тока в портальной вене (например, на фоне функциональной гиперемии ЖКТ при пищеварении) происходит снижение скорости продвижения красной жидкости по артерии. И, наоборот, при снижении скорости кровообращения в вене – увеличивается перфузия в артерии.

Гистология кровеносной системы печени предполагает наличие таких структурных единиц:

  • главные сосуды: печеночная артерия (с оксигенеривонной кровью) и воротная вена (с кровью из непарных органов брюшины);
  • разветвленная сеть сосудов, которые перетекают друг в друга через долевые, сегментарные, междольковые, вокруг-дольковые, капиллярные структуры с соединением в конце во внутридольковый синусоидный капилляр;
  • отводящий сосуд – собирательная вена, которая содержит смешанную кровь из синусоидного капилляра и направляет ее в поддольковую вену;
  • полые вены, предназначенные для сбора очищенной венозной крови.

Если по каким-либо причинам кровь не может продвигаться с нормальной скоростью по воротной вене или артерии, происходит ее перенаправление в анастомозы. Особенность строения этих структурных элементов – возможность сообщения системы кровоснабжения печени с другими органами. Правда, в этом случае регуляция кровотока и перераспределение красной жидкости осуществляется без ее очистки, поэтому она, не задерживаясь в печени, сразу поступает в сердце.

Воротная вена имеет анастомозы с такими органами:

  • желудок;
  • передняя стенка брюшины через околопупочные вены;
  • пищевод;
  • прямокишечный отдел;
  • нижняя часть самой печени через полую вену.

Следовательно, если на животе появляется отчетливый венозный рисунок, напоминающий голову медузы, обнаруживается варикоз вен пищевода, прямокишечного отдела, следует утверждать, что анастомозы работают в усиленном режиме, а в портальной вене есть сильное превышение давления, препятствующее прохождению крови.

Подвздошная вена (анатомия) — строение, функции и патологии

Общая подвздошная вена — один из самых крупных сосудов в организме, который располагается в области малого таза. На нее возложена важная функция отведения крови от большинства органов, расположенных в подвздошной части брюшной полости, поэтому при появлении нарушений кровотока в этой части венозной сети человек может столкнуться с неприятными, а иногда и опасными для жизни состояниями.

Строение и функции

Строение стенок подвздошной вены практически не отличается от анатомии крупных венозных трубок нижних конечностей и таза. Они состоят из трех слоев:

  • внутреннего, содержащего эндотелиальные плоские клетки;
  • среднего, состоящего из эластичных клеток с вкраплениями гладких мышечных клеток, расположенных спирально;
  • наружного, состоящего из эластичных и соединительнотканных клеток.

Образуется сосуд путем слияния внутренней и наружной подвздошных трубок. В отличие от расположенных ниже крупных притоков, в них отсутствуют клапанная система, то есть кровоток поддерживается только за счет отрицательного давления, создаваемое сердцем, и слабым волнообразным сокращением венозных стенок.

Общая подвздошная вена — парная, то есть в организме человека выделяется левая и правая ОПВ.

В общую подвздошную вену впадают париетальные и висцеральные притоки, отвечающие за отведение крови от нижних конечностей и органов малого таза: боковые и срединные крестцовые, сосуды прямой кишки, мочевого пузыря, половых желез, внутренних и наружных половых органов. Примерно на уровне 4 поясничного позвонка находится слияние подвздошных вен, плавно переходящее в нижнюю полую вену.

Читайте также:  Омфалит у ребенка. Флегмона новорожденных

Основная функция ОПВ — отведение венозной крови от органов, оплетенных ее притоками. Так как в этой области находится множество желез внутренней секреции, выделяющих во внутреннюю среду организма гормоны, подвздошную вену справедливо называют основной магистралью для транспортировки биологически активных веществ. Это предопределило ее роль в обменных процессах и существовании организма в целом.

Патологии

Несмотря на некоторое удаление от нижних конечностей и недоступность для внешнего воздействия, на состояние внутренней и наружной подвздошных вен в большей степени влияют те же факторы, что и на кровеносную систему ног. Это значит, что заболевания, присущие сосудам нижних конечностей, часто наблюдаются в бассейне подвздошных сплетений. К ним относятся:

  1. Тромбоз — состояние, при котором просвет сосуда частично или полностью перекрывается сгустком крови. Несмотря на локализацию трубок внутри малого таза, симптоматика патологии распространяется прежде всего на ноги. При этом наблюдается отечность в области бедра, переходящая на голень, тупые и тянущие боли. Последние наблюдаются не только в ногах, но и в паху, что позволяет довольно быстро поставить точный диагноз. В пользу этого заболевания свидетельствует усиление венозного рисунка в лобковой и паховой области.
  2. Тромбофлебит — воспаление, возникшее на месте прикрепления тромба. Симптомы, характерные для простого тромбоза, дополняются лихорадкой: повышением температуры, общей слабостью, головной болью и т. д.
  3. Компрессионный синдром или аорто-мезентериальный пинцет — сдавливание ОПВ другими тазовыми сосудами. Это происходит при варикозе в органах малого таза и осложняется их полнокровием. Состояние сопровождается постоянными тянущими болями в паху, нижней части живота и пояснице, у женщин — маточными кровотечениями, а у мужчин варикоцеле.

Еще одним заболеванием, которому подвержены только внутренние подвздошные вены, является синдром Мей-Тернера. Эта патология относится к компрессионным, то есть возникает из-за сдавливания ОПВ одноименной артерией, расположенной рядом.

Эта врожденная сосудистая аномалия становится причиной хронического нарушения венозного оттока от органов малого таза и нижних конечностей.

При отсутствии качественной терапии синдром Мея-Тернера осложняется деформацией подкожных сосудов на левой ноге, хроническим геморроем, варикоцеле и другими патологиями.

Каждая из перечисленных аномалий требует своевременной диагностики и терапии. Синдромы компрессии устраняются установкой стента, а тромбоз и тромбофлебит лечатся комплексно: лекарственными средствами или хирургическим удалением тромба.

Кровь

В среднем, человеческое тело содержит приблизительно от 4 до 5 литров крови. Выступая в качестве жидкой соединительной ткани, она транспортирует много веществ через тело и помогает поддерживать гомеостаз питательных веществ, отходов и газов. Кровь состоит из красных кровяных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов и жидкой плазмы.

Эритроциты — красные кровяные клетки, являются, на сегодняшний день, наиболее распространенным типом клеток крови и составляют около 45% от объема крови. Эритроциты образуются внутри красного костного мозга из стволовых клеток с удивительной скоростью — около 2 миллионов клеток каждую секунду. Форма эритроцитов — двояковогнутые диски с вогнутой кривой на обеих сторонах диска таким образом, чтобы центр эритроцита являлся его тонкой частью. Уникальная форма эритроцитов дает этим клеткам высокую площадь поверхности к объему и позволяет им складываться, чтобы помещаться в тонких капиллярах. Незрелые эритроциты имеют ядро, которое выталкивается из клетки, когда она достигает зрелости, чтобы обеспечить его уникальной формой и гибкостью. Отсутствие ядра означает, что эритроциты не содержат ДНК и не в состоянии восстановить себя, быв один раз повреждены. Эритроциты переносят кислород крови с помощью красного пигмента гемоглобина. Гемоглобин содержит железо и белки, соединенные вместе, они способны значительно увеличить пропускную способность кислорода. Высокая площадь поверхности по отношению к объему эритроцитов, позволяет кислороду легко быть перенесённым в клетки легких и из клеток тканей в капилляры.

Белые кровяные клетки, также известные как лейкоциты, составляют очень небольшой процент от общего числа клеток в крови, но имеют важные функции в иммунной системе организма. Есть два основных класса белых кровяных клеток: зернистые лейкоциты и агранулярные лейкоциты.