Анестезия при операциях на работающем сердце

Это сложная задача. Операции на работающем сердце обладают многими преимуществами, однако ставят перед  хирургом и анестезиологом две проблемы, которые они вынуждены решать.
 

Стоимость зависит от выбора конкретного препарата. Настойки, сделанные на основе растительных препаратов, будут дешевле. Например, цена настойки валерианы и пустырника колеблется в пределах 20–30 рублей. Корвалол будет дороже – около 50–100 рублей за флакон.

Если же требуются более мощные средства – транквилизаторы, то стоимость премедикации сразу увеличивается. Однако она в любом случае будет незначительной в сравнении со всеми препаратами и средствами, которые могут потребоваться.

Цена феназепама колеблется в зависимости от сети аптек от 90 до 140 рублей. А средняя стоимость гидазепама – около 100 рублей.

По анатомической области и доступу

Проводниковая анестезия в травматологии: -Оперативные вмешательства на верхней конечности: -Блокада плечевого сплетения межлестничный доступ. -Блокада плечевого сплетения надключичный доступ. -Подмышечная блокада ( Наиболее популярный метод при операциях от середины плеча до кисти)

-Блокада мышечно- кожного нерва. Его часто не удается полноценно блокировать при подмышечной блокаде, проводят для устранения чувствительности на предплечье и запястье.

По анатомической области и доступу

-Блокада локтевого нерва- при неполной блокаде плечевого сплетения. -Блокады нижней конечности: -Бедренный, запирательный, седалищный нервов. -Блокада стопы, подколенной ямки.

Послеоперационное ведение и экстубация

Некоторые хирурги отказываются от нейтрализации гепарина протамином. Если у пациента сохранена нормотермия, нет ацидоза, вентиляция легких адекватна, гемодинамика стабильна и нет кровотечения после сведения грудины, то он может считаться кандидатом для ранней экстубации. При этом обязательна адекватная анальгезия. В некоторых центрах используется интратекальное введение морфина, хотя чаще всего в США и в Европе используется введение морфина по методике анальгезии, контролируемой пациентом, или анальгезии, контролируемой медсестрой. После экстубации важным является применение относительного высокого потока кислорода, использование бронходилататоров и физиотерапии грудной клетки. У пациентов с хорошей функцией ЛЖ и полной реваскуляризацией обычно отмечается гипердинамическая реакция с гипертензией и тахикардией. Повышенного диуреза может не наблюдаться, поскольку они находятся в относительной гиповолемии. Нередко в течение первых 6 часов развивается значительный метаболический ацидоз, который разрешается, как правило, в течение 12 часов. Причина этого явления неясна. Оно может отражать интраоперационное снижение сердечного выброса. Для согревания этих пациентов ИК не используется, поэтому они часто гипотермичны.

  • Убедитесь, что объем циркулирующей крови адекватно восполнен
  • Для достижения нормотермии используйте согревающие одеяла и грелки для инфузионных растворов

Этим пациентам во время операции иногда вводится уменьшенная доза гепарина (в зависимости от предпочтений хирурга, 100-300 Ед/кг). Следовательно, они должны как можно раньше начать прием аспирина (75 мг внутрь), им следует назначить низкомолекулярный гепарин (5 000 Ед п/к 1 раз в день), что увеличит вероятность сохранения проходимости шунтов и позволит избежать тромбоэмболических осложнений.

Анестезия и послеоперационная тошнота

Послеоперационная тошнота – неприятное явление, являющееся частым побочным эффектом многих, даже самых современных, препаратов, применяемых для наркоза.

Проведенные исследования показывают, что более всего ей подвержены некурящие женщины, склонные к явлению «укачивания» в повседневной жизни, а из препаратов на первом месте по частоте возникновения тошноты после его введения стоит морфин (но он же – и самый сильный обезболивающий препарат, без которого иногда обойтись нельзя). Есть ряд препаратов, способных с разной степенью эффективности предупреждать и устранять это неприятное явление.

Для того, чтобы анестезия прошла без неожиданностей и осложнений, необходимо, чтобы анестезиолог знал все необходимые данные о состоянии Вашего здоровья, основном и сопутствующих заболеваниях, перенесенных болезнях и вмешательствах, аллергических реакциях и препаратах, которые Вы принимаете или принимали в последнее время. Для этого перед операцией анестезиолог обязательно осмотрит Вас. Бывает, что операция срочная, и из машины скорой необходимо пациента доставить непосредственно на операционный стол. В таком случае уже там анестезиолог постарается выяснить главные вопросы.

Операция, при необходимости, может быть выполнена и у неизвестного пациента в бессознательном состоянии, о перенесенных и имеющихся заболеваниях которого, не выявляющихся срочными методами диагностики, никому ничего не известно, но риск при этом, конечно, выше.

Читайте также:  Виды патологий легких и методы их лечения

В случае плановой операции осмотр выполняется накануне. Иногда это делает другой анестезиолог, который фиксирует всю необходимую информацию в утвержденной карте анестезии. Объем необходимого обследования и консультаций специалистов определяется совместно хирургами и анестезиологами.

Не стесняйтесь задавать вопросы о предстоящей операции и анестезии, имеющихся альтернативах и возможных рисках. Информированное согласие больного на проведение медицинского вмешательства – это не только юридическое понятие, но и залог успешного сотрудничества врача и пациента.

Местный против общего

Существует ряд причин, по которым общая анестезия может быть выбрана вместо местной анестезии.

Этот выбор зависит от возраста, состояния здоровья и личных предпочтений.

Основными причинами выбора общей анестезии являются:

  • Процедура, вероятно, займет много времени.
  • Существует вероятность значительной потери крови.
  • Это может повлиять на дыхание, например, во время операции на груди.
  • Процедура заставит пациента чувствовать себя некомфортно.
  • Пациенту трудно сохранять вынужденное положение во время операции.

Цель общего обезболивания заключается в том, чтобы вызвать:

  • обезболивание или устранение естественного ответа на боль
  • амнезия или потеря памяти
  • неподвижность или устранение двигательных рефлексов
  • сон
  • расслабление скелетных мышц

Тем не менее, использование общей анестезии создает более высокий риск осложнений, чем местная анестезия. Если операция является незначительной, то пациенту предлагается местная анестезия, особенно если у него есть состояние, такое как апноэ во сне или другие факторы риска.