Аневризма при инфаркте симптомы диагностика и лечение

В зависимости от влияния на гемодинамику аномалии и пороки развития сердца условно подразделяются на «большие» и «малые». В группу малых пороков включены варианты развития, отличающиеся от нормальных, но не оказывающие значительного влияния на работу сердца.

Что такое аневризма межжелудочковой перегородки сердца?

Ограниченный участок межжелудочковой стенки, мешковидно пролабирующий (выпирающий) в сторону правого желудочка, называется аневризмой межжелудочковой перегородки. Патология носит характер малой врожденной аномалии, оказывающей незначительное влияние на гемодинамику.

Частота встречаемости – 3,4-4,1 на 100000 новорожденных. Средний возраст обнаружения заболевания – 18-21 год.

Ввиду ограниченности поражения аневризма может протекать бессимптомно в течение всей жизни. При больших размерах характерны осложнения, возникающие на фоне полного благополучия, которые могут являться первым симптомом болезни.

Причина заболевания — недоразвитие валиков эндокарда в эмбриональном периоде, приводящее к неполноценному закрытию дефекта перегородки после рождения. Вместо полноценной перегородки развивается тонкий слой фиброзной ткани, который и превращается в мешковидное выпячивание под действием кровяного давления.

Что такое аневризма межжелудочковой перегородки сердца?

У взрослых патология встречается в двух случаях:

  1. Диагностируется случайно или при появлении жалоб, если не была обнаружена в детстве;
  2. Развивается как осложнение инфаркта.

Приобретенная аневризма встречается у 3-5% взрослых, перенесших острый инфаркт межжелудочковой перегородки.

Причины аневризм

Врожденные аневризмы встречаются довольно редко. Приобретенные аневризмы развиваются вследствие атеросклеротического поражения стенки сосуда, травмы (травматическая аневризма), различных специфических (сифилис) и неспецифических инфекций.

Виды аневризм

Сердца

Развивающая после перенесенного инфаркта миокарда аневризма сердца не имеет каких-либо специфических симптомов, а проявляется на фоне имеющейся сердечной недостаточности и других проявлений ишемической болезни сердца. Чаще всего аневризма формируется в области левого желудочка и межжелудочковой перегородки и крайне редко в области правого желудочка. В зависимости от давности инфаркта миокарда выделяют острую, подострую и хроническую аневризму сердца.

Сосудов

Симптомы аневризмы сосудов зависят от локализации поражения. Аневризма может протекать бессимптомно и выявляться случайно при обследовании. Аневризмы могут вызывать хронический болевой синдром, нарушения со стороны кровоснабжаемого изменённым сосудом органа.

Сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга может проявляться различными неврологическими нарушениями (нарушение чувствительности, зрения, обоняния и.т.д).

Аорты

Проявления аневризмы аорты зависят от её локализации (грудная, брюшная), размеров и характера. Симптомы могут отсутствовать вовсе, а могут выражаться в болях, локализация которых зависит от вовлечённости окружающих органов, проявляться при одышке, кашле (при сдавлении бронхов), затруднениях глотания (при сдавлении пищевода) и др.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Аневризмы могут проявляться спонтанными внутричерепными кровоизлияниями (наиболее частая форма), а также симптомами. типичными для объёмного процесса (псевдотуморозная форма). Последняя, как правило, характерна для крупных и гигантских аневризм и по клиническому течению напоминает доброкачественные базальные опухоли, разрыв аневризмы практически всегда сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием. У 20-40% больных наряду с субарахноидальным происходит кровоизлияние в мозг с формированием внутримозговых гематом различного объёма (субарахноидально-парехиматозное кровоизлияние) (рис. 19- 13).

Читайте также:  Рейтинг лучших аппаратов ЭХВЧ (электрокоагуляторов) на 2021 год

В редких случаях геморрагия может быть только паренхиматозной. В 15-25% случаев субарахноидальное кровоизлияние сопровождается прорывом крови в желудочковую систему (субарахноидальновентрикулярное кровоизлияние).

Рис. 19-12 . Типичная локализация аневризм.

Рис. 19-13. Массивное субарахноидально-вентрикулярно-паренхиматозное кровоизлияние (компьютерная томограмма)

Клиническая картина субарахноидального кровоизлияния, в том числе вследствие разрыва артериальной аневризмы, описана в соответствующем разделе главы «Сосудистые заболевания головного мозга» . Помимо симптомов, общих для субарахноидального кровоизлияния различной этиологии, разрыв аневризмы может сопровождаться поражением ЧН и симптомами очагового поражения мозга.

Для аневризм супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии типично изолированное поражение глазодвигательного нерва. Этот симптом может также развиться при аневризмах развилки основной артерии. Кровоизлияния из аневризм внутренней сонной и передней соединительной артерии около зрительных нервов и хиазмы могут сопровождаться снижением зрения. При прорыве крови в желудочковую систему кровоизлияния протекают тяжело, сопровождаются длительным угнетением сознания, горметонией, стволовыми симптомами.

Этиология и патогенез

Основным определяющим фактором в образовании А. с. является массивный трансмуралыгый инфаркт миокарда (см.), который ведет к разрушению всех структур стенки сердца. Сила внутрисердечного давления растягивает и истончает некротизированную стенку сердца. Все обстоятельства, к-рые увеличивают работу сердца и внутрижелудочковое давление (раннее вставание, тахикардия, артериальная гипертензия и др.), играют существенную роль в образовании А. с. На частоту возникновения А. с. влияет также локализация инфаркта и повторные инфаркты.

Так, инфаркт задней стенки левого желудочка встречается почти столь же часто, как и инфаркт передней стенки, а аневризма задней стенки — значительно реже. Диаметр А. с. может колебаться от 2—3 до 18—20 см.

К ст. Аневризма сердца. Рис. 1. Хроническая аневризма передней стенки левого желудочка, верхушки и межжелудочковой перегородки. Резкое истончение стенки в области аневризмы

Стенка острой А. с. представляет собой участок некротизированного миокарда, растянутого и выбухаю-щего под влиянием внутрижелудочкового давления. В под остром периоде (3—8 нед. болезни) стенка А. с. состоит из утолщенного эндокарда (в нем имеются скопления гистиоцитов и фибробластов, встречаются также вновь образованные ретикулярные, коллагеновые и эластические волокна), а место разрушенных гладкомышечных клеток занимают элементы соединительной ткани различной зрелости.

Стенка хронической А. с. образована фиброзной тканью; чем больше по размеру А. с., тем тоньше ее стенка, иногда толщина ее не превышает 2 мм (цветн. табл., рис. 1). Под микроскопом можно различить три слоя стенки фиброзного мешка, к-рые соответствуют эндокардиальному, интрамуральному и эпикардиальному слоям стенки сердца. Эндокард стенки хронической А. с. всегда утолщен, белесоват. В нем обнаруживается разрастание фиброзной, часто гиалинизированной соединительной ткани.

К ст. Аневризма сердца. Рис. 2. Аневризма передней стенки левого желудочка, верхушки и части задней стенки. Массивные пристеночные тромбы, выполняющие полость аневризмы

Характерным для хронической А. с. является наличие пристеночного тромба различной величины, к-рый или только выстилает внутреннюю поверхность ее, или выполняет почти полностью весь аневризматический мешок (цветн. табл., рис. 2).

Читайте также:  Тромбоэмболия лёгочной артерии — симптомы, лечение, последствия

Рис. 1. Аневризма сердца: 1 — диффузная

Тромбы в длительно существующих аневризмах обычно плотной консистенции, на разрезе имеют гиалиновый или же слоистый, пластинчатый вид; нередко в них откладываются соли извести. Пристеночный тромбоз в аневризме происходит в самом начале формирования выпячивания стенки сердца и связан с изменением гемодинамики, повышением тромбогенных свойств крови и реактивным процессом, наступающим в эндокарде при вовлечении последнего в зону ишемии. Рыхлые тромбы легко фрагментируются и являются источником тромбоэмболических осложнений.

Рис. 1. Аневризма сердца: 2 — мешковидная

Врожденные аневризмы сердца встречаются редко. Обычно это дивертикулообразное выпячивание, сообщающееся с полостью левого желудочка и синхронно с ним сокращающееся. В противоположность другим аневризмам они не приводят к сердечной недостаточности и образованию тромбов в аневризматическом выпячивании.

Рис. 1. Аневризма сердца: 3 — грибовидная

Травматические аневризмы сердца могут быть истинными и ложными. Они встречаются крайне редко при закрытых или открытых травмах. К этой группе относятся и послеоперационные аневризмы. Последние часто возникают после операций на «инфундибулярном» отделе правого желудочка по поводу тетрады Фалло или при закрытой вальвулотомии у лиц со стенозом легочного ствола (см. Пороки сердца врожденные). Аневризмы правого желудочка чаще всего травматические.

Рис. 1. Аневризма сердца: 4 — «аневризма в аневризме»

Инфекционные аневризмы сердца (сифилитические, ревматические, аневризмы, вызванные язвенным бактериальным эндокардитом и эмболическими процессами при септических состояниях) — весьма редки.

Как можно выявить патологию?

В том случае, когда клинической симптоматики нет или она очень скудная, но пациент находится в группе риска по формированию аневризмы, ему рекомендовано периодически проверять сосуды головного мозга, то есть проходить плановое обследование. Обнаружить скрытую аневризму возможно следующими методами:

  1. Церебральная ангиография – инвазивный метод, при котором делают пункцию бедренной артерии и вводят внутрисосудистый проводник (микроспираль), его продвигают к церебральным сосудам, а затем вводят контраст с последующим рентгенологическим исследованием. Метод помогает диагностировать наличие выпячивания, определить его форму, размеры и склонность к разрыву.
  2. Магниторезонансная томография (МРТ) – самый информативный и безопасный метод диагностики сосудистой патологии, отличается от предыдущего тем, что не требует введения контрастного вещества и оперативного вмешательства. Поэтому его можно использовать и в острый период. Метод делает трехмерный снимок поперечного среза сосудов или их объемную трехмерную модель.
  3. УЗИ церебральных сосудов (транскраниальная допплерография) – уникальный способ диагностики сосудистой внутричерепной патологии. Метод, который не часто доводится встретить в медицинских учреждениях. Допплерография позволяет определить даже микроаневризму размером 1 мм, ее разновидность, оценить состояние стенки и кровоток в артериях.
Как можно выявить патологию?

При экстренной ситуации, разрыве аневризмы, показаны также:

  1. Спинномозговая пункция с целью обнаружения крови в ликворе и оценки его давления. В позвоночнике расположен спинной мозг, который через позвоночное отверстие затылочной кости сообщается с головным, поэтому при пункции получают геморрагическое содержимое.
  2. Компьютерная томография (КТ) является малоинформативным методом, не показывает состояние сосудистой стенки. КТ применяют в случае отсутствия МРТ, допплерографии и ангиографии.
Читайте также:  Лечение внутрибрюшных абсцессов. Консервативное лечение внутрибрюшных абсцессов.

Диагностика и лечение аневризм артерий в Медицинском центре «Парацельс»

Когда нужно обратиться к врачу?

К кардиологу или сердечно-сосудистому хирургу следует обратиться, если:

  • у лечащего терапевта есть подозрение на аневризму;
  • при обследовании по другому поводу было обнаружено патологическое расширение артерии;
  • имеются характерные симптомы.

Есть две тактики ведения пациентов: динамическое наблюдение (при небольших размерах, бессимптомном течении, минимальном риске осложнений), хирургическое лечение.

Наблюдение проводится под рентгенологическим контролем. Для снижения риска возможных осложнений проводится гипотензивная и антикоагулянтная терапия, снижение уровня холестерина.

Хирургическое лечение

Устранение патологии проводят путем иссечения измененной стенки и ушивания дефекта или установки стента ー протеза, который укрепит сосуд. Это можно сделать путем открытой операции или эндоваскулярно (при помощи введения инструмента через бедренную артерию).

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 492 446 97 87

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Через директ в Instagram, VK, Facebook

Доступны онлайн-консультации специалистов

С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”

Патогенез аневризмы брюшной аорты

В развитии аневризмы брюшной аорты играют роль воспалительные и дегенеративные атеросклеротические процессы в стенке аорты.

Воспалительная реакция в стенке аорты возникает как иммунный ответ на внедрение неизвестного антигена. При этом развивается инфильтрация аортальной стенки макрофагами, В- и Т-лимфоцитами, усиливается продукция цитокинов, повышается протеолитическая активность. Каскад этих реакций, в свою очередь, приводит к деградации экстрацеллюлярного матрикса в среднем слое оболочки аорты, что проявляется в увеличении содержания коллагена и уменьшении эластина. На месте гладкомышечных клеток и эластических мембран формируются кистоподобные полости, вследствие чего прочность стенки аорты снижается.

Воспалительные и дегенеративные изменения сопровождаются утолщением стенок аневризматического мешка, возникновением интенсивного перианевризматического и постаневризматического фиброза, сращением и вовлечением окружающих аневризму органов в воспалительный процесс.

Диагностика

Аневризму чаще обнаруживают случайно, так как патология не беспокоит пациента на начальных стадиях развития. При появлении специфических симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Специалист проведёт осмотр пациента и при необходимости назначит дополнительные обследования, среди которых:

  1. Ангиография — диагностирует патологию в 99% случаев. Выявляет степень поражения сосудов, определяет местонахождение, форму и размеры новообразования.
  2. КТ-ангиография с применением контрастного вещества — позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер повреждений при разрыве аневризмы.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — предоставляет детальное изображение мозга и его сосудов, помогает обнаружить кровоизлияния, определить форму и размеры новообразования.
  4. Спинномозговая пункция — применяется при неинформативности результатов КТ и МРТ. Представляет собой анализ спинномозговой жидкости на присутствие крови и кровотечения.

Дифференциальная диагностика

Как отличить аневризму мозга от других патологий — таблица