Ангиография печени: методика проведения и подготовка к исследованию

Всего несколько десятилетий назад был изобретен неинвазивный диагностический метод, который позволяет визуализировать послойно тело человека благодаря томографическому оборудованию. Компьютерная томография – это один из рентгенологических методов исследования, который дает возможность не только распечатать послойные снимки на рентгенпленке, но и записать их на диск.

Энтерография

Интубационная энтерография (энтероклизма) Проводится с целью исследования тонкой кишки. Методика: 1. Введение назоинтестинального зонда за связку Трейтца под контролем рентгеноскопии. 2. Дозированное вливание смеси сульфата бария. 3. Дозированная инсуфляция воздуха. 4. Под контролем рентгеноскопии оценивается функциональное состояние тонкой кишки и выполняются стандартные снимки.

Нормальная рентгенанатомия тощей кишки § Диаметр – 15 -25 мм § Толщина стенки – < 1 мм

Нормальная рентгенанатомия подвздошной кишки § Диаметр – 15 -25 мм § Толщина стенки – < 1 мм

Ирригоскопия – основной метод диагностики толстой кишки Цель исследования – изучение функции и формы отделов толстой кишки, диагностика заболеваний. Показания: с целью диагностики опухолей, некоторых специфических воспалительных заболеваний толстой кишки и толстокишечной непроходимости.

Противопоказания: § токсическое расширение толстой кишки; § глубокая биопсия, выполненная в течение последней недели перед исследованием (поверхностную биопсию слизистой оболочки не включают в группу противопоказаний); § возможная перфорация полого органа; § острый дивертикулит и илеус при планировании оперативного вмешательства.

Подготовка к ирригоскопии Существует три варианта подготовки к колоноскопии: — с помощью очистительных клизм; — используя препарат Фортранс; — с помощью сеанса гидроколонотерапии Подготовка к ирригоскопии препаратом Фортранс.

— Прием раствора Фортранса желательно начинать не раньше чем через 2 часа после еды Для полной очистки необходимо выпить 3 литра раствора (3 пакетика Фортранса).

Если есть предрасположенность к запорам – 4 литра (4 пакетика Фортранса) НЕДОСТАТКИ: — необходимо выпить большой объём жидкости; — необходимость подготовки в домашних условиях

Ирригоскопия с двойным контрастированием Основной метод диагностики толстой кишки! § Исследование состоит из одноэтапного или двухэтапного введения в толстую кишку воздуха и сульфата бария.

§ Применение этой методики позволяет детально изучить слизистую оболочку, стенки кишки и обнаружить экзофитные опухоли и полипы.

Читайте также:  12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

§ Высококачественно выполненное исследование методом двойного контрастирования позволяет выявить полиповидные образования размером более 1 см и воспалительные поражения почти с такой же диагностической точностью, как колоноскопия.

Ирригоскопия Тугое заполнение Двойное контрастирование

КТ-колонография Методика: § тщательная подготовка толстой кишки к исследованию § клизма с водой или 3% раствором урографина § инсуфляция воздухом

КТ-колоноскопия

Рентгенологическая диагностика печени

Внутренние органы человека, в том числе желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа нуждаются в рентгенологических исследованиях.

Ангиография печени, портография, спленопортография и другие являются наиболее точными методами исследований. Показаниями являются патологии, воспаления, новообразования в органах.

Метод диагностики определяет врач. Расшифровка результатов помогает определить заболевание.

Показания

Рентген печени и желчевыводящей системы помогает увидеть структуру и размеры исследуемых органов. Существует множество компьютерных методов диагностики, такие как МРТ, УЗИ, КТ, но рентгенологические исследования с применением контраста являются наиболее информативными. Способ обследования выбирает врач. Показанием является диагностика таких заболеваний:

  • цирроз;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы желчевыводящих путей.

Ангиография

Диагностика проводится путем введения специальной иглой контрастного вещества в брюшную аорту. После этого делается рентгеновский снимок. Исследование проводится по таким показаниям:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • патологические процессы в сосудах печени;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • цирроз;
  • повреждение печени;
  • паразитарные болезни органа.
Рентгенологическая диагностика печени

Исследование не проводят если плохая свертываемость крови.

Поскольку ангиография сосудов печени подразумевает хирургическое вмешательство, к проведению этого метода диагностики существуют противопоказания:

  • тяжелое состояние больного;
  • инфаркт миокарда;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • нарушение коагуляции крови;
  • патологии почек;
  • сложное психоэмоциональное состояние;
  • непереносимость йодосодержащих препаратов.

Прямая портография

Этот метод исследования назначают больным с портальной гипертензией после хирургического вмешательства. Этот вид рентгенографии помогает выявить причины и степень патологии портального кровообращения. Метод позволяет определить:

  • состояние внутреннего и внешнего русла печени;
  • нарушения, невыявленные во время исследования с контрастным веществом;
  • степень поражения органа;
  • дальнейшую тактику оперативного вмешательства.

Что делать при плохих результатах?

Назначает рентгенологическое исследование печени врач. Правильная расшифровка результатов важна для постановки диагноза. Это позволяет определить дальнейшую тактику ведения больного. При негативных результатах доктор принимает решение о применении оперативного вмешательства или консервативных методов лечения.

Особенности проведения компьютерной томографии печени

Специфической подготовки к компьютерной томографии печени не существует. За несколько часов до проведения процедуре не рекомендуется принимать пищу. За двадцать четыре часа до проведения процедуры запрещено принимать алкоголь и рекомендуется несколько уменьшить прием употребляемой жидкости.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

В случае необходимости введения контраста пациент накануне сдает биохимию крови, в частности креатинин. Если отягощен аллергоанамнез, иногда возникает необходимость проведения аллергопроб.

Все металлические предметы и устройства остаются за пределами аппаратной. Одежда пациента также не должна иметь металлической фурнитуры. Пациент ложиться, занимает комфортное положение и не двигается во время проведения процедуры. За время проведения компьютерной томографии печени несколько раз врач попросить задержать дыхание.

Пациенту выдаются беруши, так как шум, который раздается во время КТ, может доставлять неудобство и дискомфорт. Пользоваться ими или нет – решает сам пациент.

Все снимки, которые делают во время КТ, обрабатываются программой и на диск сбрасываются послойные изображения. Печень сканируется по сегментах.

Цену на КТ печени в Москве в Юсуповской больнице можно уточнить по телефону или онлайн. Так же можно записаться на индивидуальную консультацию и во время нее со специалистом обсудить необходимость компьютерной томографии в конкретном случае.

Юсуповская больница занимается не только диагностикой, а и лечением, профилактикой и реабилитацией пациентов. Как лучшее медицинское учреждение Москвы, Юсуповская больница все услуги оказывает на наивысшем уровне.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Рентгенологические исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей

Рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей – инструментальный метод исследования, основанный на способности печени выделять с желчью йодсодержащие вещества, введённые парентерально (холеграфия) или перорально (холецистография) в организм. Контраст, накапливаясь в желчном пузыре и протоках, даёт возможность получить их рентгенологическое изображение.

Пероральная холецистография

Диагностическое значение метода.

Холецистография основана на пероральном введении контрастного вещества (билитраст, холевид, селектан). Метод позволяет оценить размеры и форму желчного пузыря, его концентрационную функцию, наличие конкрементов. С помощью этой методики можно определить проходимость пузырного протока.

Цель подготовки:

  • информировать пациента о предстоящем исследовании и получить его согласие;
  • обеспечить качественную подготовку к исследованию и своевременное получение результатов.

Показания:

  • обследование желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Противопоказания:

  • острые заболевания печени;
  • геморрагические диатезы;
  • повышенная чувствительность к препаратам йода;
  • тиреотоксикоз.

Осложнения:

  • аллергические реакции на препараты йода;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул после приёма препарата.
Читайте также:  Связки и сухожилия: в чем разница, чем отличаются?

Оснащение:

  • пероральное контрастное йодсодержащее вещество (1 г на 20 кг массы тела пациента);
  • сладкий чай;
  • сорбит 20 г. или стакан сметаны;
  • набор для неотложной помощи при анафилактическом шоке,

Методика подготовки пациента:

Действия медсестры Обоснование
  1. Объяснить пациенту/члену семьи цель и ход предстоящего исследования и получить его согласие на исследование.
  2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей подготовки к исследованию. За 3 дня до исследования рекомендовать исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование (чёрный хлеб, овощи, бобовые, молоко, фрукты).

выписать рецепт на препарат по назначению врача (холевид или билигност), из расчёта 1 г на 20 кг массы тела пациента. За 15-17 часов до исследования принимать выписанный препарат по 0,5 г через каждые 5 мин в течение 30 минут. Запивать сладким проводит медсестра – за 15-17 ч даёт пациенту йодсодержащий препарат, объясняя методику приёма.

  1. Предупредить пациента о возможности появления тошноты и жидкого стула после приёма препарата.
  2. Вечером и утром в день исследования (за 1-2 часа) выполнить очистительную клизму.
  3. Предупредить пациента, что исследование проводится утром натощак
  4. Накануне заказать в пищеблоке стакан сметаны или приготовить 20 г сорбита (в амбулаторных условиях – предупредить пациента принести сметану или сорбит с собой).
  5. Проинформировать о точном времени и месте проведения исследования.
  6. Попросить пациента повторить ход подготовки (при необходимости – дать письменную инструкцию).
  7. Проводить пациента в рентгеновский кабинет (в условиях стационара), доставить его карту, сорбит (или сметану).
  8. Проводить пациента после исследования в палату, проконтролировать его состояние.
  9. Документировать выполнение в журнале назначений.
  • -Обеспечивается право пациента на информацию.
  • -Обеспечивается возможность получения достоверного результата исследования.
  • – Для исключения метеоризма.
  • – Контрастное вещество, попадая в печень, выделяется вместе с желчью и накапливается в желчном пузыре.
  • – Максимальная концентрация препарата в желчном пузыре наблюдается через 15-17 часов после приёма.
  • – Исключается обеспокоенность, связанная с побочными действиями лекарств.
  • – Обеспечивается тщательное очищение толстой кишки.
  • – Обеспечиваются необходимые условия для проведения процедуры.
  • – Сорбит или сметана применяются в качестве желчегонных средств.
  • – Обеспечивается своевременное проведение исследования.
  • – Необходимое условие обучения.
  • – Обеспечиваются: своевременное проведение исследования и необходимые условия проведения процедуры.
  • – Психологическая поддержка.
  • – Обеспечение преемственности и формирование банка данных.

Приложение № 4

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]