Апоневроз передней брюшной стенки: строение, функции и дефекты

Дифференциальная диагностика заболеваний, поражающих органы брюшной полости и малого таза, часто вызывает затруднения. Наиболее информативными видами обследования являются методы аппаратного сканирования (магнитно-резонансная, компьютерная томографии, УЗИ и т.д.)

В основе магнитно-резонансной томографии лежит применение магнитного поля высокой частоты, которое воздействует на диполи воды в клетках живого организма. Выстраиваясь особым образом, эти молекулы обеспечивают отклик от сканируемых структур, интенсивность реакции напрямую зависит от насыщенности тканей жидкостью.

Показаниями к назначению МРТ абдоминальной области и малого таза служат следующие симптомы:

  • интенсивные боли в области живота;
  • желтушность склер и кожных покровов;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, горечь во рту и др.);
  • асцит неясной этиологии;
  • признаки внутреннего кровотечения;
  • слабость, повышение температуры тела при отсутствии очевидных причин;
  • патологические примеси в физиологических отправлениях;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • эректильная дисфункция и импотенция у мужчин;
  • бесплодие.

В процессе сканирования на томограммах видны изменения со стороны анатомических структур брюшной полости и малого таза, которые помогают диагностировать различные заболевания:

  • последствия травм живота;
  • воспалительные процессы и инфекционные поражения органов брюшной полости и мочеполовой системы (гепатит, панкреатит, холецистит, пиелонефрит и др.);
  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • эрозивно-язвенные процессы слизистой ЖКТ;
  • аномалии расположения и развития органов абдоминальной области и малого таза;
  • патологии кровеносной системы и ишемические поражения в зоне интереса;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • нарушения крупных нервных стволов;
  • дистрофические и дегенеративные изменения внутренних органов (например, стеатоз);
  • спаечный процесс.

МРТ брюшной полости показывает состояние органов пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь), клетчатки, лимфатических сосудов и кровеносной сети данной области. В зону сканирования входит селезенка, почки, поясничный отдел позвоночника.

При МРТ малого таза определяют состояние нижнего отдела толстого кишечника и мочеполовой системы (матка, яичники, фаллопиевы трубы у женщин, предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносящие протоки у мужчин).

Какие бывают дефекты апоневроза?

Гинекологи, урологи, хирурги периодически сталкиваются с такой проблемой своих пациентов, как паховые боли. Своевременная и правильная диагностика причин их возникновения является залогом успешного лечения. Исследования показывают, что более чем в 20% случаев причиной возникновения паховых болей служит дефект апоневроза НКМЖ (наружных косых мышц живота).

Причем такой дефект может быть как врожденным, так и приобретенным. Необходимо отметить, что большая часть болей в этой области со сходной симптоматикой обусловлена мышечным поражением с развитием миофасциального синдрома, что требует тщательной дифференциальной диагностики и других терапевтических подходов.

В большинстве случаев эта проблема рассматривается под углом спортивной патологии, у профессиональных футболистов, хоккеистов, а также у артистов балета. Впервые упоминания о паховых болях у спортсменов появились во второй половине прошлого столетия. Возникновение подобных болей связывалось с патологией приводящих мышц бедра и микротравмах мышц передней брюшной стенки, в основном прямой мышцей живота. В 90-х годах прошлого столетия введён даже специальный термин «грыжа спортсмена», при которой описывается слабость или нарушение целостности задней стенки пахового канала. Gilmor описывает триаду симптомов: разрыв апоневроза наружной косой мышцы живота приводящий к расширению наружного пахового кольца, разрыв пахового серпа, и зияние между паховой связкой и паховым серпом.

Читайте также:  Обезболивающие при колоноскопии кишечника

Однако, среди пациентов с паховыми болями встречаются и пациенты с приобретенным дефектом апоневроза НКМЖ в результате ранее проведённой аппендэктомии или операции по поводу внематочной беременности.

Диагностика и лечение

Различают следующие варианты дефектов: — дефект линейного характера — включение в область дефекта терминальных ветвей n. iliohypogastricus — «мышечная грыжа» — выступающие в область дефекта волокна внутренней косой мышцы живота — аномалия развития пахового серпа, когда в этой области почти не имеется сухожильных волокон.

Какие бывают дефекты апоневроза?

Характерные жалобы у пациентов с дефектами апоневроза — это паховые боли, усиливающиеся после резкого движения, например, удара по мячу, поворота в постели, кашля или чихания, во время занятий сексом и при подъёме по лестнице. Сложность диагностики заключается в неоднозначной интерпретации УЗИ исследования при изучении патологии в данной области.

Таким образом диагноз устанавливается в результате участия специалистов разных областей – хирурга, гинеколога, уролога, специалиста по лучевой диагностики. И именно этим обусловлены все безуспешные попытки консервативного лечения такого рода паховых болей специалистами, не имеющими необходимой квалификации и опыта оперативного лечения дефектов апоневроза.

Однако эти специалисты могут и должны заподозрить подобную проблему при отсутствии доказательной симптоматики гинекологического или урологического заболевания, либо при длительном безуспешном лечении такового.

По нашим результатам оперативного лечения дефекта апоневроза НКМЖ у 54 пациентов, все пациенты отметили полное (52 человека или 96,3%) или почти полное (2 человека или 3,7%) исчезновение болей и восстановление двигательных функций, которые были нарушены в связи с болевым синдромом.

В большинстве случаев после операции не требовалось специальных методов реабилитации, кроме занятий ЛФК. У 3-х пациентов с длительностью болевого синдрома свыше 3 лет потребовалось проведение миофасциального расслабления вторично пораженных мышц. Спортсмены приступали к тренировкам через 2 недели после операции, а еще через 2-2,5 недели тренировались в полную силу.

Тесное взаимодействие гинекологов, урологов, хирургов со специалистом по лечению паховых болей и ранняя диагностика причин их возникновения – залог успешного лечения и ранней реабилитации с восстановлением всех двигательных функций. А самое главное – избавление пациента от постоянных болей.

Показания к диагностике

Показания к проведению КТ брюшной полости:

  1. опухоли передней и задней стенки;
  2. диагностика травм брюшной полости;
  3. наличие гнойного или гнилостно-серозного выпота в полости органа;
  4. выход грыжи из грыжевого мешка;
  5. метастазы забрюшинного новообразования;
  6. инфильтраты в лимфатических узлах;
  7. застои в ближайших лимфатических сосудах;
  8. наличие узлов неясной этиологии в области кишечного пространства;
  9. камни в желчном пузыре;
  10. камни в желчевыводящих протоках;
  11. каловые камни в кишечнике;
  12. боли в верхних и нижних частях живота неясного генеза;
  13. подозрение на онкологию разных типов.

Как и МРТ органов, процедура имеет свои противопоказания к применению. Большинство из них основаны на индивидуальных особенностях организма.

Что входит в список состояний, при которых откладывают обследование:

  1. острая ишемия сердечной мышцы;
  2. недавно перенесенный инфаркт;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. активная стадия шизофрении;
  5. наличие врожденных болезней крови;
  6. беременность и кормление маленького ребенка грудью;
  7. инфекционные заболевания мочевыносящих путей;
  8. острая аллергическая реакция на компоненты вводимого вещества.
Читайте также:  Карцинома печени: прогноз и симптомы, виды и лечение

Растяжение брюшных мышц: советы

Для того чтобы снять нестерпимые боли, лечащий врач может назначить прием противовоспалительных средств и анальгетиков в форме таблеток, инъекций либо мазей. Это позволит значительно облегчить состояние пациента и улучшить его самочувствие.

Для того чтобы вернуть форму после полученной травмы, пациенту придется приложить некоторые усилия. Не стоит забывать о том, что при возникновении резких болезненных ощущений в результате поднятия тяжелых предметов либо выполнения спортивных упражнений необходимо сразу же прекратить нагрузку на организм. Следует ограничить либо вовсе приостановить физическую деятельность. Это будет зависеть от степени тяжести травмы.

Вместе с тем в период лечения и восстановления здоровья рекомендуется регулярно отдыхать, в течение 1-2 дней после полученной травмы прикладывать холодные компрессы, не отказываться от приема обезболивающих, постепенно растягивать мышцы брюшины, когда боль начнет отступать.

Показания к процедуре магнитно-резонансной томографии

Исследование является одним из самых дорогостоящих в современной медицине. Поэтому для профилактики и из-за склонности пациента к ипохондрии его не проводят бесплатно. Чаще всего МРТ проводят при сомнении в установлении окончательного диагноза или при тяжелом течении недуга.

Часто МРТ назначают, чтобы оценить динамику роста опухолей, кист, фиброзов. УЗИ в большинстве случаев не позволяет достоверно оценить размеры новообразования и его структуру. А для магнитно-резонансной томографии в этом нет труда.

Вот ряд самых распространенных причин для ее проведения:

  • получение недостаточно достоверных результатов после проведения УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии;
  • острые состояния печени и почек, нуждающиеся в максимально быстрой диагностике;
  • увеличение печени по неясным причинам (при относительно нормальных показателях печеночных показателей);
  • ишемические процессы в органах или тканях;
  • асцит или иные причины накапливания жидкости вокруг внутренних органов;
  • нарушения оттока желчи неясного генеза;
  • панкреатит в период осложнения или острой формы;
  • камни в почках и мочевыводящих путях, в желчном пузыре;
  • кисты, новообразования, гемангиомы, аденомы и другие доброкачественные новообразования;
  • подозрения на осложнения после хирургического вмешательства;
  • невозможность применения других диагностических методов.

Расшифровка

Таблица, которая расположена ниже, содержит нормальные показатели оценки состояния внутренних органов, а также данные, которые может показать УЗИ при наличии патологических процессов.

Органы Данные
Печень Оцениваются размеры органа, состояние долей, четкость контуров, состояние капсулы, наличие новообразований с различной эхогенностью. При жировом стеатозе печени определяется увеличенная эхогенность. Цирроз сопровождается расширением воротной и селезеночной вен, не ровными контурами органа. При асците контуры неравномерные, увеличенный размер органа.
Селезенка У здорового человека селезеночная вена располагается в воротах органа. Увеличение размеров говорит о патологии селезенки или печени. Уплотненная ткань – свидетельство инфаркта органа. При повреждении может дифференцироваться отрыв части селезенки.
Полые органы Оценивается наличие патологической жидкости, новообразований, состояние лимфатических сосудов и узлов, отношение органов к брюшине.
Желчный пузырь У здорового человека объем органа не превышает 70 см3, толщина стенок – до 0,4 см. Если просматриваются акустические тени, можно думать о желчекаменной болезни. Может определяться наличие новообразований, патологической жидкости вокруг обследуемого органа.
Желчные протоки Оценивается состояние внутрипеченочных протоков, общего желчного протока. Снижение эхогенности может говорить о наличии воспалительного процесса. Увеличение органа свидетельствует также о воспалении или наличии новообразования.
Читайте также:  Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

Результаты

В первые 2-4 недели после коррекции форм туловища или конечностей сохраняется отёчность мягких тканей — она постепенно уменьшается и исчезает самостоятельно. При длительно сохраняющемся отёке оперированных конечностей назначается лимфодренажный массаж, который способствует нормализации кровообращения и лимфооттока. За месяц полностью рассасываются синяки и восстанавливается кожная чувствительность.

В ближайшем периоде после абдоминопластики может возникнуть затруднёнение дыхания — это временное состояние связано с адаптацией внутренних органов и диафрагмы к уменьшению объёма брюшной полости.

Плотность рубца и его цвет меняются в течение 5-6 месяцев — из красного и плотного он превращается в бледную эластичную линию, которая будет находиться под одеждой. Шов после коррекции живота останется незаметным даже под купальником.

Важно соблюдать все назначения хирурга. Например, при слишком ранней активизации пациента неоформившиеся ткани в зоне бывшего разреза могут «разойтись», что приведёт к формированию широкого и грубого рубца. Полное заживление всех слоёв послеоперационной раны происходит через 4-6 недель.

Наиболее распространенные патологии органов брюшины

Одной из часто встречающихся болезней органов, располагающихся в этой анатомической зоне, считается аппендицит. Как правило, он развивается в результате бактериального инфицирования. Лечится это заболевание исключительно оперативным путем.

Не менее часто встречаются такие проблемы, как острая кишечная непроходимость и спаечная болезнь. При появлении угрозы развития женского бесплодия или острой непроходимости спайки разделяются посредством оперативного вмешательства. Спайки, спровоцировавшие развитие острой формы кишечной непроходимости, удаляются исключительно по жизненным показаниям. При этом нужно понимать, что операция в большинстве случаев приводит к их повторному образованию. При появлении симптоматики частичной непроходимости медики рекомендуют соблюдать бесшлаковую диету.

Симптоматика, характерная для опущения органов брюшной полости, начинает развиваться с опущения желудка. Лечение данной патологии заключается в ношении особого бандажа, выполнении специальных лечебных упражнений и в соблюдении диеты.

Какие структуры могут воспаляться в центральной области живота?

Воспаляться в центральной области живота могут органы и ткани, находящиеся в ней. Зачастую, именно воспаление в этих органах и является главной причиной болезненности в околопупочной области. Болевой синдром бывает различной интенсивности и часто зависит от причины, локализации, характера поражения. Воспалительный процесс могут вызывать различные факторы. Ими могут быть инфекция, тромбоз сосудов, кишечная непроходимость, отравления, наследственные заболевания и др.

Воспаляться в центральной области могут следующие органы и ткани:

  • ткани передней стенки живота;
  • брюшина;
  • сальник;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • сосуды.

Так как в центре живота практически не расположены паренхиматозные органы (за исключением поджелудочной железы), то воспалению подвергаются оболочки органов (например, кишечника) или ткани, покрывающие определенную область (ткани передней стенки живота, брюшина). Воспаление сосудов, непосредственно, не является причиной возникновения болей. Это связано с тем, что в них не расположены чувствительные окончания нервов. Болевой синдром, появляющийся при их воспалении, в основном, связан с развитием осложнений в других органах, которые кровоснабжают пораженные сосуды.