Аппендицит у детей – причины, симптомы, лечение

Аппендицит – острое хирургическое заболевание, сопровождающееся симптомами интоксикации и болью в животе. Главной его особенностью является стремительное развитие, требующее хирургического вмешательства – удаления аппендикса. Лимфоидная ткань, содержащаяся в нём, играет роль иммунной системы в детском возрасте.

Виды аппендицита

В зависимости от течения аппендицита, различают два основных вида – острый и хронический. Клинико-анатомическая классификация аппендицита у детей включает такие разновидности:

  • катаральный аппендицит – самая простая и наиболее часто встречающаяся форма заболевания. При этом отмечается отечность и гиперемия только слизистой оболочки аппендикса, скопление серозного экссудата в брюшной полости.
  • флегмонозный аппендицит — сопровождается воспалением всех слоев отростка, его полость содержит гной, а поверхность покрыта пятнами фибрина.
  • гангренозный аппендицит — протекает с некрозом стенок червеобразного отростка.
  • эмпиема аппендикса — эмпиема червеобразного отростка сопровождается скоплением в его просвете гноя
  • прободная форма аппендицита — сопровождается разрывом стенки аппендикса и излиянием его содержимого в брюшную полость.

Каковы причины, вызывающие воспаление аппендикса?

  • Задержка в отростке каловых масс,
  • попадание в него инородных тел – песчинок, косточек, шелухи от семечек,
  • проникновение глистов,
  • инфицирование вирусами и микробами (например, при гриппе или ангине).

Большую роль в возникновении аппендицита играет состояние иммунной системы ребенка. Естественно, ослабленный ребенок, чей рацион не содержит достаточного количества витаминов и минералов, более подвержен опасности заболеть воспалением аппендикса.

Поскольку ребенок, особенно совсем маленький, не всегда может правильно определить локализацию боли, родители должны внимательно относиться к различным возможным проявлениям этой болезни. Известно, что промедление при аппендиците может иметь самые печальные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому тщательно следите за состоянием ребенка, при малейших признаках недомогания, похожих на аппендицит, немедленно обращайтесь к врачу.

Причины и патогенез

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

Читайте также:  Внутрипеченочные протоки расширены что это значит

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать переедание, рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтериты, дисбактериоз.

Причины возникновения

Конкретной теории по поводу причин его возникновения не существует. Но есть некоторые предполагаемые медиками факторы:

  • Сниженный иммунитет, общее ослабление организма, низкая сопротивляемость организма.
  • Особенности анатомического строения самого аппендикса, в изгибах может возникнуть непроходимость.
  • Женские гинекологические воспалительные заболевания.
  • Частые запоры.
  • Непроходимость каловых масс может создать воспаление.
  • Дисбактериоз.
  • Нерациональное питание. Употребление в пищу большого количества продуктов, не имеющих ценности. Малое количество продуктов, населяющих флору кишечника полезными микроорганизмами.
  • Сосудистые заболевания. Образование сосудистых застоев приводит к тромбозу.

Учёные утверждают, что чаще попадают к врачу с аппендицитом школьники и подростки, которые накануне употребили семечки или чипсы.

Первичный перитонит

Первичный перитонит — острый перитонит, который не является следствием воспалительных процессов органов брюшной полости.

Клиника первичного перитонита

Выделяют две формы первичного перитонита — простую и токсическое.

Простая форма

Простая форма характеризуется подострым началом. Постепенное развитие постоянных распространенных болей в животе. Повышается температура тела. Состояние ребенка ухудшается. При пальпации — живот болезненный и напряженный, во всех отделах оказывается положительный симптом дозированной перкуссии и симптом Щоткина — Блюмберга.

Токсическая форма

Токсическая форма характеризуется бурным началом. Отмечаются сильные распространенные боли в животе, частая рвота. Температура тела повышена до 40 градусов. Испражнения жидкие, частые. Общее состояние прогрессивно ухудшается, наступает потеря сознания, судороги. Живот резко болезненный, «дошкоподибно» напряженный.

Лечение первичного перитонита

Если диагноз достоверен — возможно консервативное лечение. Оперативное лечение — при токсической форме — с предварительной предоперационной подготовкой. Операция заключается в аппендэктомии с эвакуацией выпота из брюшной полости и ее санацией. Дальнейшее ведение больного — как при аппендикулярном перитоните.

Формирование просвета кишечника

В начале кишечник формируется как кишечная трубка, однако на протяжении своего развития он проходит «солидную» стадию, когда пролиферирующий эпителий полностью закрывает его просвет. Вслед наступает процесс вакуолизации, заканчивающийся образованием просвета кишечника. При нарушениях этого процесса возможны случаи, когда просвет не образуется на небольшом участке — перепончатого атрезия; если процесс рекализации уже начался, но не заканчивается — образуется перепончатых стеноз. При закрытии просвета на большом протяжении атрезия имеет вид фиброзного тяжа или является множественной.

Читайте также:  Краниофарингиома головного мозга: особенности лечения, прогнозы

Симптомы аппендицита

Симптомами острого аппендицита являются:

  • Непрекращающаяся боль в области живота. Проявляется внезапно, чаще всего в утреннее или ночное время. Сначала боль локализуется в верхней части живота, недалеко от пупка (или «разливается» по всей области живота), но через несколько часов перемещается в правую сторону — подвздошную область (чуть выше бедра). Такое перемещение называют симптомом Кохера-Волковича и считают наиболее характерным признаком аппендицита. Сначала боль тупая и ноющая, затем становится пульсирующей. Болевые ощущения ослабевают, если лечь на правый бок или подогнуть колени к животу. При повороте, кашле, смехе и глубоких вдохах становятся более интенсивными. Если на живот в подвздошной области нажать ладонью, а затем резко отпустить, пациент испытает резкий приступ боли. При нетипичном расположении аппендикса локализация боли может быть иной: в левой части живота, в области поясницы, таза, лобка. Брюшная стенка при аппендиците напряжена. В ряде случаев боли могут пройти сами собой, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о некрозе (отмирании) тканей червеобразного отростка. Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, потому что бездействие способно стать причиной развития перитонита.
  • Периодические расстройства стула (диарея или запор).
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  • Перепады артериального давления (то повышается, то понижается).
  • Учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры тела: сначала до 37-38 градусов, затем, при прогрессировании заболевания, до 39-40. В промежутке между двумя этими этапами температура может нормализоваться.
  • Сухость во рту.

У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. Высокая температура и напряженность брюшной стенки наблюдаются не во всех случаях. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений. Поэтому при малейших подозрениях на аппендицит у пациента преклонного возраста следует сразу же обращаться к врачу.

У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета. Несмотря на то, что такие симптомы могут иметь и другие, гораздо менее опасные, заболевания, юного пациента необходимо обязательно показать доктору.

Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

Поскольку у детей часто появляются боли в животе, это не обязательно признак чего-то серьёзного.

Обычно абдоминальная боль, которую испытывает ребёнок, является результатом не угрожающего жизни состояния, например, запора, избыточных газов, стрептококковой инфекции, заглатывания большого количества воздуха, беспокойства или мягкой пищевой аллергии.

Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

Аппендицит трудно диагностировать из-за его различных симптомов, поэтому важно позвонить доктору, если вы заметили, что ребёнок страдает от боли в животе более одного дня или появляется больше одного из вышеуказанных симптомов.

Опять же, когда вы не уверены, позвоните врачу — гораздо лучше обнаружить аппендицит на раннем этапе.

Лечение

Важно! Вызывайте «скорую», так как определить наличие аппендицита у ребенка сможет только специалист. До приезда врача не предпринимайте никаких лечебных действий. Это сотрет картину заболевания и усложнит диагностику. А значит – и отсрочит лечение.

Читайте также:  Ожог паром: классификация поражений, первая помощь и правила лечения

Основной метод – хирургический. Удаление аппендикса у детей проводят под наркозом открытым или лапароскопическим методом. До и после операции назначают антибиотики для предотвращения или лечения имеющихся гнойных осложнений. Кроме того, для санации гнойных полостей брюшную полость дренируют.

Как и после других полостных операций на органах ЖКТ, в послеоперационном периоде при аппендиците у детей назначается строгая диета.

  • Первая половина суток после операции – голодная. Разрешено только смачивать водой губы.
  • Через 12 часов после аппендэктомии ребенку можно дать питательную жидкость в виде обезжиренного куриного бульона, рисового отвара или фруктового киселя.
  • Через сутки в рацион добавляются смузи из отварных неагрессивных овощей, натуральные йогурты, каши-размазни на воде, в которые можно класть немного перетертого отварного куриного мяса.
  • Через неделю рацион нужно постепенно расширять, переходя к полноценному питанию.

Главные правила:

  • дробное питание;
  • полужидкая еда, не вызывающая нарушений двигательной функции кишечника;
  • много несладкой жидкости.

Профилактика

Сводится к принципам правильного питания и режима питья, а также к укреплению иммунитета у ребенка.

Лечение аппендицита у детей: операция

Лечение представляет собой операцию по удалению аппендикса или аппендэктомию. Хотя есть крайне редкие случаи, когда ребенок выздоравливает без операции, чаще всего приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

  • Детям аппендэктомию лучше всего делать, применяя лапароскопический метод. Это допустимо в тех случаях, когда еще нет перитонита. Длится такая операция всего 20 минут. Для обеспечения доступа делают три небольших прокола. Через них вводят небольшую камеру и необходимые инструменты.

Как проводят такую операцию ребенку показано на видео:

После лапароскопии ребенок еще примерно семь дней должен будет находиться на стационарном лечении в больнице под наблюдением врачей.

  • Если произошелразрыв аппендицита, то человека оперируют преимущественно через открытый разрез. В ходе аппендэктомии в данном случае удаляются поврежденные участки кишечника, и выполняется очистка брюшной полости.

После такой операции реабилитация будет длиться дольше, и потребуется проведение интенсивного послеоперационного лечения антибиотиками. Полное восстановление может занять не один месяц.

У детей послеоперационный период усложняется тем, что им трудно первые сутки после операции не кушать, ничего не пить. Они не могут лежать на месте и соблюдать другие рекомендации врачей.

Осложнения после операции по удалению аппендицита

Сразу после аппендэктомии следует ожидать появления гематомы и отека в области швов. Через несколько дней отек должен начать уменьшаться, а синяк пройдет сам по себе.

В период реабилитации возможны следующие нежелательные осложнения:

  • Замедленное заживление раны
  • Нагноение швов (часто возникает из-за того, что не до конца был удален гной после аппендицита с перитонитом)

Если на 6 – 9 день после операции резко поднимается температура, наблюдается лихорадка и появляется резкая боль в правом боку, то есть риск появления серьезных послеоперационных осложнений, таких как:

  • Гнойный абсцесс
  • Спаечная болезнь
  • Внутренние кровотечения
  • Поддиафрагмальный абсцесс