Аппендицит у детей: симптомы, как определить и что делать

Аппендикс – это отросток слепой кишки, размером около 9 сантиметров, имеющий червеобразную форму. Его обязанности – продуцирование кишечного сока, поддержание оптимальной микрофлоры кишечника, укрепление иммунитета. Считается, что функция этого органа не особо жизненно важна для организма, поэтому вспоминаем мы о том, где находится аппендикс у каждого из нас, только когда происходит воспаление этого отростка (аппендицит).

Классификация перитонита

Существует несколько классификаций перитонита.

В зависимости от характера воспалительного процесса:

  • первичный или криптогенный — при отсутствии других источников инфекции;
  • вторичный — после иных воспалительных заболеваний, например аппендицита;
  • третичный — он же послеоперационный перитонит

По характеру распространения воспаления:

  • местный или ограниченный;
  • распространенный;
  • генерализованный или тотальный.

Классификация по типу возбудителя:

  • бактериальный;
  • асептический;
  • паразитарный.

Особенное значение имеют криптогенный, аппендикулярный и перитонит новорожденных.

У новорожденных воспаление брюшины связано с нарушением целостности и повышенной проницаемостью кишечной стенки вследствие энтероколита и пороков развития кишечника. По времени возникновения такой перитонит бывает пренатальный  (мекониевый) и постнатальный. По причине возникновения выделяют перфоративный и неперфоративный. Перфорация кишечника встречается в 80% случаев и сопровождается выходом его содержимого в брюшную полость.

Первичный перитонит чаще возникает у девочек в силу физиологических особенностей

Классификация перитонита

Первичный перитонит встречается в 2,5% случаев «острого живота» у детей. Основные пути попадания инфекции в брюшную полость при данном заболевании:

  • через женские половые органы;
  • через измененную кишечную стенку;
  • с током лимфы через диафрагму;
  • с кровотоком.

У девочек первичный перитонит встречается чаще, чем у мальчиков. Это связано с особенностями строения их половой системы. Щелочная среда влагалища и недоразвитые большие половые губы создают благоприятные условия для входа и размножения патогенных микроорганизмов, которые через матку попадают в брюшную полость. Также первичный перитонит может возникнуть в результате миграции бактерий через стенку воспаленного кишечника. А в его просвет микробы могут попасть из ротовой полости и носоглотки.

Аппендикулярный перитонит развивается из-за аппендицита — воспаления червеебразного отростка, если ребенок не получил своевременного хирургического лечения основного заболевания. В данном случае вокруг аппендикса скапливается кровь, гной и омертвевшие ткани. В запущенных случаях может произойти его разрыв или перфорация. Вторичный перитонит в 20% случаев развивается в результате деструктивного аппендицита.

Признаки

Проявления аппендицита разнообразны, у маленьких детей заболевание характерно неспецифическими симптомами, потому, что они не могут определить, что именно болит.

Симптомы представлены следующими явлениями:

Признаки
  • Сильные боли в животе, особенно, в области пупка или в нижней правой части живота.
  • Высокая температура.
  • Потеря аппетита.
  • Вздутый живот.
  • Диарея, содержащая слизь.

Если аппендицит не лечить немедленно, в течение 72 часов после появления симптомов может дойти к его разрыву. Симптомы, однако, варьируются и отличаются в разных возрастных категориях, например, у младенцев воспаление, чаще всего, проявляется в виде рвоты или диареи. О подозрении на аппендицит можно говорить также в том случае, если боль в животе ухудшается, когда ребёнок дышит или чихает.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Анатомо-физиологические особенности илеоцекальной области и брюшной полости в целом обусловливают существенное отличие в частоте и развитии воспалительного процесса в червеобразном отростке у детей различных возрастных групп.

В развитии воспаления ведущая роль принадлежит собственной микрофлоре червеобразного отростка или кишечника. У небольшой группы детей нельзя исключить возможность гематогенного или лимфогенного инфицирования. Общеизвестно и влияние анатомо-физиологических особенностей детей раннего возраста: чем младше ребёнок, тем быстрее развиваются деструктивно-некротические изменения в стенке червеобразного отростка. Определённую роль; играют и местные защитные реакции, связанные с возрастными особенностям фолликулярного аппарата. Так редкость острого аппендицита у детей первых лет жизни, особенно грудного возраста, связывают с малым количеством фолликулов в червеобразном отростке. Редкость аппендицита у детей до года объясняется-также и характером питания в этом возрасте (преимущественно молочная жидкая пища).

Читайте также:  Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?

Морфологические особенности червеобразного отростка у детей раннего возраста предрасполагают к быстрому развитию сосудистых реакций и присоединению бактериального компонента. Слизистая оболочка кишечника ребёнка больше проницаема для микрофлоры и токсических веществ, чем у взрослого, поэтому при нарушении сосудистой трофики происходит быстрое инфицирование червеобразного отростка с ускоренным развитием выраженных деструктивных форм аппендицита.

Развитию воспалительного процесса способствуют перенесённые соматически и инфекционные заболевания, врождённые аномалии червеобразного отростка (перекруты, перегибы), попадание в отросток инородных тел или паразитов, образование каловых камней.

Особенности строения червеобразного отростка, характер питания в грудном, ясельном возрасте и у более старших детей также влияют на частоту заболевали в определённых возрастных группах. В настоящее время важную роль в развитии заболевания отводят наследственному фактору.

Формы заболевания

Морфологическая классификация выделяет следующие формы аппендицита у детей:

  • катаральный (простой);
  • деструктивный;
  • эмпиема аппендикса.

К деструктивным формам относятся флегмонозный и гангренозный аппендицит у детей, которые, в свою очередь, могут протекать с перфорацией или без нее.

В зависимости от активности воспалительного процесса аппендицит у детей бывает острым, подострым или хроническим.

Острое воспаление отростка слепой кишки развивается в несколько этапов:1. Катаральная стадия. Воспаляется только слизистая поверхность червеобразного отростка.2. Поверхностный аппендицит. Прогрессирование заболевание способствует повреждению поверхности оболочки аппендикса.3. Флегмонозный этап. Воспаляются все слои отростка, изменения происходят в наружной оболочке, могут появиться в просвете гной и кровь.4. Стадия появления язв. На поверхности аппендикса образуются ранки в виде язв.5. Апостематозный этап. Может вызвать некроз тканей.

Гангренозная стадия. На этом этапе происходит омертвение тканей аппендикса, попадание содержимого отростка в брюшную полость. Все это приводит к перитониту.

У взрослого все стадии проходят примерно за двое суток, другое дело у маленьких  детей: все перечисленные процессы из-за особенностей формирования детского организма протекают стремительно.

Поэтому так важно при первых симптомах быстрое обращение к врачу.

В определении аппендицита в детском возрасте есть свои сложности. Не все врачи смогут визуально подтвердить диагноз воспаления отростка слепой кишки, не смогут точно определить аппендицит родители.

1. Попросить ребенка покашлять, если появляется боль в правой подвздошной области, то это может быть аппендицит.2. Повернуть ребенка на левый бок; если это аппендицит, то появится боль в правой подвздошной области.3. Положить ребенка на правый бок и попросить его подогнуть ноги. Уменьшение боли может быть признаком аппендикса.4.

Такая самодиагностика очень важна, так как при серьезном подозрении нужно вызывать скорую помощь.

Подтвердить диагноз можно только после сдачи анализов и прохождения ультразвуковой диагностики.

После поступления в больницу специалист проводит внешний осмотр, назначает анализы и только в сложных случаях требуется УЗИ.

Признаки аппендицита по анализу крови у детей

В детском возрасте аппендицит протекает более стремительно, поэтому важно вовремя его диагностировать. Симптоматика недуга у детей более выражена. Подсчет кровяных клеток помогает получить полную картину состояния пациента. Количество лейкоцитов указывает на стадию развития патологического процесса. При катаральной стадии результат может не превышать отметку в 12 единиц. При флегмонозной форме заболевания уровень лейкоцитов находится между 16 и 18 единицами. При показателе выше 18 речь идет о гангренозной стадии. Она считается наиболее опасной для жизни.

У детей во время аппендицита нередко появляются признаки обезвоживания. Может присутствовать рвота. Меняется поведение ребенка, он становится более капризным. Иногда отмечается учащение позывов к мочеиспусканию и жидкий стул. Характер боли в большинстве случаев острый, нарастающий. Определение по анализу крови и имеющимся симптомам считается наиболее точным.

Осложнения и лечение детей

Как правило, при приступе острого воспаления отростка слепой кишки лечащим врачом-хирургом проводится экстренная операция, во время которой происходит полное удаление аппендикса из организма пациента.

В редких случаях, обычно при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству и при незначительном поражении слизистой, боль просто купируют, при этом происходит консервативное лечение инфекции, вызвавшей приступ аппендицита.

Осложнения и лечение детей

Какой будет терапия, зависит от степени распространения инфекции.

После операции пациент в первое время вынужден соблюдать строгую диету, ему рекомендовано соблюдать медицинскую формулу – «холод, голод и покой».

Операция, как правило, проводится под местным наркозом, то есть пациент во время нее находится в сознании. Данный вид оперативного вмешательства относится к разряду несложных, осложнение бывает после него крайне редко, пациент готов к выписке уже через неделю пребывания на стационарном лечении.

Самое серьезное осложнение при приступе острого аппендицита – перитонит, то есть заражение крови.

Осложнения и лечение детей

Данное состояние возможно излечить только оперативным вмешательством.

Видео:

Кроме того, несмотря на то, что аппендикс не жизненно важный орган, его удаление может привести к некоторым нарушениям в работе иммунной системы: пациент может начать чаще болеть различными инфекционными и вирусными заболеваниями.

В таком случае очень важно обращать внимание на состояние своего здоровья, соблюдать правила здорового образа жизни (диета, сон, физические нагрузки и т. д.), поскольку только благодаря этому возможно укрепление иммунитета и борьба с различными инфекциями и вирусами.

Осложнения и лечение детей

Нужно помнить, что любая боль, с какой бы стороны она не находилась, может возникать из-за аппендикса, поэтому важно следить за своим самочувствием, а если регулярно болит живот, то обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь:

 Прогноз

В основном, прогноз при лечении аппендицита является благоприятным. При своевременном обращении пациента за медицинской помощью, осложнения после операции маловероятны.

При лечении патологии на более поздних сроках, воспаление аппендикса может перейти на другие внутренние органы или стать причиной перитонита. При этом организм подвергается смертельной опасности, и характер прогнозов зависит от состояния организма и умения хирургов. Поэтому крайне важно своевременно пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Профилактика

Даже при соблюдении профилактических мероприятий риск возникновения острого аппендицита у ребенка остается (впрочем, как у взрослого). Тем не менее, следующие пункты профилактики помогут уменьшить риск развития этого хирургического заболевания:

  • обеспечение ребенка сбалансированной пищей с ограничением жирной еды;
  • вырабатывание правильных пищевых привычек (правильный режим питания, неспешное поглощение пищи и ее тщательное пережевывание);
  • диагностика и лечение хронических заболеваний.

Симптомы аппендицита у детей

Общее время развития болезни у детей намного меньше, чем у взрослых и длится 24 36 часов. В таблице ниже приведена информация о проявлениях болезни по трем основным возрастам, когда присутствует вероятность появления аппендицита. Аппендицит у годовалых детей практически не встречается, а у подростков (с 11 18 лет) симптомы схожи с признаками болезни у взрослых.

Читайте также:  Дивертикул Меккеля у взрослых и детей: всё о врождённой патологии

Важно! Если у ребенка в течение 6 часов болит живот, есть температура и другие признаки аппендицита, необходимо срочно обращаться к врачу.

Жизнь после операции

Период восстановления после операции для каждого отдельного случая имеет различные черты. Если процесс удаления воспалённого аппендикса прошёл без осложнений, то дополнительное медикаментозное воздействие не требуется, однако это определяет только лечащий врач.

В тот период, когда малыш отходит от наркоза, ему ни в коем случае нельзя давать есть, так как это может вызвать рвоту. Если ребёнок просит пить, то можно дать ему сделать маленький глоток воды, но не больше.

В первые два дня малышу нельзя вставать, а начиная с третьего, ему следует двигаться, постепенно вставая с кровати.

Во время всего восстановительно периода должна соблюдаться диета, которая будет способствовать нормализации работы слизистой кишечника.

Послеоперационная диета

Диета после удаления аппендикса должна соблюдаться ребёнком в обязательном порядке. При этом систему питания следует подобрать и прописать по дням, заранее планируя и подготавливая рацион.

Специальный рацион может включать следующие продукты:

  • сладкие фрукты, овощи;
  • нежирная рыба и мясо;
  • пюре из овощей;
  • бульоны;
  • йогурты и нежирные кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Куриный бульон Творог Йогурт Овощное пюре

Примерное меню на неделю

День Завтрак Обед Ужин

1

Стакан воды. Спустя пару часов можно выпить стакан обезжиренного кефира и съесть кусочек галетного печенья.

Нежирный куриный бульон без мяса и картофеля.

Стакан тёплого молока – выпив его, ребёнок легче уснёт.

2

Небольшое количество жидкой манной или овсяной каши.

Можно съесть творог и выпить стакан кефира – эти продукты должны быть основными во второй день.

Стакан тёплого молока.

3

Творог с небольшим количеством сладких фруктов.

Маленькая порция куриного супа.

Ужин должен быть лёгким, можно съесть яблочное пюре или манную кашу.

4

Йогурт фруктовый.

Картофельное пюре с небольшим кусочком варёной курицы.

Тыквенное пюре.

5

Манная каша, можно немного подсластить.

Суп с овощами и диетическим мясом.

Фрукты, лучше в перетёртом виде.

6

Овсяная каша с мелко нарезанными фруктами.

Пюре из куриного филе.

Пропаренный рис с кусочком курятины или крольчатины.

7

Манная каша и натуральный йогурт.

Куриный суп.

Припущенная рыба (обязательно нежирная).

Первые признаки у детей и подростков

Аппендицит развивается резко и может застать ребенка в любом месте.

Первыми симптомами заболевания являются :

  • боль — болевые ощущения сначала появляются в эпигастральной области. Затем, по мере развития заболевания, продвигаются ниже. Окончательным местом локализации становится правая часть живота снизу. Поначалу боль слабовыраженная, незначительная. Но вследствие усиления воспалительного процесса ее интенсивность увеличивается, и, в конце концов, она становится нестерпимой;
  • дети беспокойны, плачут, отказываются от еды;
  • при ощупывании живота возникает резкая боль. Дети рывком убирают руку взрослого, который пытается исследовать брюшную стенку, так как это приносит им дискомфорт. Малышам тяжело сидеть на корточках, положение на правом боку болезненно;
  • повышение температуры – не патогномоничный симптом для аппендицита. Ее может вовсе не быть, или, наоборот, развивается лихорадка до 40°.

При появлении подобных симптомов обратитесь к врачу. При помощи нехитрых анализов он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз острого аппендицита. В противном случае, если проигнорировать данные признаки, они могут перерасти в тяжелые осложнения.