Артрит и остеомиелит причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Заболевание, которое называется остеомиелит, представляет собой процесс инфицирования, происходящего в костных тканях. Инфекция попадает в кость различными способами, но чаще всего это происходит, если инфицирована близлежащая ткань, когда микробы несет кровоток и с инфицированием при травме. В последнем случае процессы остеомиелита начинаются непосредственно в кости.

Причины и эпидемиология

При остеомиелите инфекционный процесс, вызванный бактериями, локализуется непосредственно в толще кости.

Остеомиелит всегда обусловлен попаданием в рану инфекции. 80 % случаев заболевания вызваны стафилококком, реже его причиной становятся стрепто- и гонококки, а также кишечная палочка. Как уже было сказано, инфекционный агент попадает в рану гематогенным путем (с током крови распространяется из очагов инфекции иной локализации в кость) или же извне вследствие травмы. Если говорить более конкретно, то причинами остеомиелита могут быть:

  • острые заболевания, вызванные стафилло-, стрепто- или гонококком (например, пневмония);
  • очаги хронической инфекции (синуситы, тонзиллиты, кариес, фурункулез, трофические язвы и др.);
  • снижение иммунного статуса организма;
  • гиповитаминозы;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • работа в экстремально теплых или холодных условиях, запыленных и загазованных помещениях;
  • оперативные вмешательства на костях при их переломах.

Классификация

Существуют следующие виды остеомиелита:

  • неспецифический;
  • специфический.

К развитию неспецифической формы приводят гноеродные бактерии: золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, немного реже – грибки. Специфический вид возникает при сифилисе, бруцеллезе, туберкулезе суставов и костей.

В зависимости от того, как микробы попадают в кость, выделяют гематогенный и экзогенный остеомиелит. В первом случае возбудитель заносится через кровоток из патологического очага, возникшего из-за кариозных зубов, синусита, тонзиллита, ссадины, инфицированной раны, флегмоны, абсцесса, фурункула и пр.

При экзогенном виде инфекция проникает в кость в следующих случаях:

  • во время операции;
  • при ранении;
  • из окружающих мягких тканей и органов.

Существуют следующие стадии остеомиелита:

  • острая;
  • хроническая.

Болезнь в самом начале развития протекает в острой форме. При своевременном лечении наступает выздоровление, а в запущенных случаях переходит в хронический вид. Подострый остеомиелит не имеет острую фазу воспаления и носит первично-хронический характер.

Классификация

Различают следующие клинико-морфологические формы болезни:

  • Септико-пиемическая. Очаг воспаления образуется стремительно, нередко дополняясь артритом ближайших сочленений.
  • Токсическая или адинамическая. Местные признаки проявляются слабо, но развитие процесса быстрое, а течение тяжелое.
  • Местная. Локальная симптоматика преобладает, общее состояние пациента почти неизменно.

Открытая рана повышает вероятность развития посттравматической формы болезни.

  • Острый гематогенный остеомиелит. Патогенез классический ― проникновение бактерий от имеющегося очага воспаления. Переходит в подострый вид с открытием свищей.
  • Посттравматический. Бактерии попадают в организм через открытые раны.
  • Первичный хронический вид. Отличается смазанной клинической картиной и продолжительным течением.

Немного истории

Первые упоминания о гнойном некротическом поражении челюсти встречаются в научных трудах известного немецкого хирурга Эриха Лексера, датируемых 1884 годом, посвятившего около 12 лет своей жизни изучению заболеваний инфекционной этиологии. На протяжении всей человеческой истории, болезнь острый одонтогенный остеомиелит встречалась довольно часто. Больше всего от нее страдали в средние века, когда никакой медицины, как таковой, и гигиены не существовало. Однако, в наши дни патологию также нередко диагностируют стоматологи.

Немного истории

Как установил Э. Лексер, в подавляющем большинстве случаев гнойно-некротический процесс в мягких тканях начинается в результате проникновения в костную ткань вредоносных микроорганизмов из первичного очага через кровоток. Однако в начале XX века эта теория была подвержена жесткой критике профессором Генке, которому в ходе множества экспериментов не удалось смоделировать одонтогенный остеомиелит.

Читайте также:  Метаболический алкалоз во время операции. Респираторные нарушения после операции

Наиболее достоверное предположение было сформулировано российским ученым Сергеем Мартыновичем Дерижановым. Он вводил животным патогенные микроорганизмы, что со временем привело к развитию повышения чувствительности организма к раздражителям и угнетению иммунной системы. На фоне этого у подопытных через некоторое время начинался воспалительный процесс, сопровождающийся гнойным некротическим поражением мягких тканей. Таким образом, в совокупности, описанные выше теории и сформировали современное представление об этой патологии.

Лечение спинальной инфекции

Как правило, в основных случаях лечится остеомиелит консервативно. Терапия проводится антибиотиками внутривенно.

Поскольку возбуждается заболевание преимущественно бактерией Staphyloccocus, имеющей высокую чувствительность антибиотикам, внутривенный лечебный процесс занимает около месяца, а затем начинается контрольный двухнедельный курс, который осуществляется перорально. В течение всего времени пациенту прописывается постельный режим.

Лечение спинальной инфекции

Антибиотики при остеомиелите

Важно! Если инфекция имеет туберкулезную этиологию, принимать антибиотики пациент может до года.

Плюс к терапии осуществляется фиксация позвоночника от шести до двенадцати недель с использованием жесткого корсета, до тех пор, пока рентген не покажет положительную динамику терапии.

Лечение спинальной инфекции

Одновременно могут быть назначены дезинтоксикационные процедуры, прописаны обезболивающие средства и иммуномодуляторы.

Лечение остеомиелита народными средствами

Хирургический метод

Лечение спинальной инфекции

Хирургическое вмешательство проводится в исключительных случаях необходимости декомпрессии нервных структур, а также, если необходима полная санация поврежденной кости с удалением некротизированных участков.

Хирургическое вмешательство осуществляют, если пациент резистентен к терапии антибиотиками

При наличии большого количества костных разрушений, сопровождающихся болью и деформацией позвонков, проводится хирургическая реконструкция трансплантатами поврежденных элементов.

Лечение спинальной инфекции

Возможные осложнения

Являясь, безусловно, опасным и тяжелым заболеванием, остеомиелит может вызывать ряд осложнений.

  1. Некроз кости, возникающий из-за омертвения ткани.
  2. Септический артрит, при котором инфицирование распространяется на расположенные рядом суставы.

    Внешние признаки инфекционного поражения коленного сустава

  3. Остановка роста костей, встречающаяся часто у детей.
  4. Плоскоклеточный рак кожи, к которому приводит образование открытой раны, продуцирующей гнойные выделения.

    Плоскоклеточный ороговевающий рак

Лечение спинальной инфекции

Восстановительные процедуры могут потребоваться как после хирургического, так и после консервативного лечения. Как только инфекция нейтрализована, и наступило полное излечение, начинается реабилитационный этап, включающий оздоравливающую гимнастику и физиотерапию.

В результате позвоночнику возвращается нормальная подвижность, исчезает остаточный дискомфорт, воспаление полностью проходит, а пораженные участки приходят в норму.

Видео – Остеомиелит

Остеомиелит у грудничков

Такая патология, как остеомиелит у новорожденных, считается распространенным явлением. Основным провоцирующим фактором недуга является бактерия стафилококк, которая передается через кровоток от матери. Болезнь характеризуется развитием воспалительного процесса в костной полости с поражением костномозгового канала.

Симптоматика остеомиелита у новорожденных

Проявление клинической картины зависит от формы развития недуга. Если болезнь протекает с осложнением в виде сепсиса, тогда симптоматика приобретает выраженный характер и указывает на интоксикацию.

При развитии септикопиемической формы здоровье ребенка не подвергается опасности. Все симптомы протекают вяло и с незначительной интенсивностью.

Основные признаки болезни появляются в первые недели жизни малыша:

При таком заболевании ребенок становится беспокойным, капризным.

  • общая слабость;
  • капризное поведение;
  • субфебрильная температура тела;
  • гиперемия и припухлость кожных покровов в пораженном участке;
  • нарушение аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • незначительная деформация близко лежащего сустава;
  • возможны непродолжительные судороги.

Лечебные мероприятия

Частично лечение ребенка может проходить в больнице.

Терапия остеомиелита у новорожденных состоит из нескольких этапов, поэтому проводится в стационаре и в домашних условиях.

Главное, своевременно определить признаки болезни, провести полное обследование и подобрать эффективное лечение исходя из природы основного возбудителя.

Большая ответственность при лечении младенца ложится на родителей.

Самостоятельные действия

В первую очередь, нужно следить за состоянием малыша и отмечать любые визуальные или поведенческие изменения. При подозрении на развитие недуга необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Далее важно, чтобы родители выполняли все рекомендации врача и обеспечили ребенка должным уходом. Большое значение имеет курортное лечение, поэтому рекомендуется заранее побеспокоиться об организации поездки.

Остеомиелит у грудничков

Каждые полгода родители обязаны обеспечить плановый осмотр и по надобности повторное лечение.

Действия врача

Остеомиелит требует немедленного врачебного вмешательства. Поэтому для проведения ряда лечебных мероприятий малыша госпитализируют. Изначально врачом назначаются препараты, направленные на активацию защитных функций и укрепление иммунной системы.

Применяется курс антибиотиков, нацеленных на борьбу с определенным видом бактерии. Если путем заражения стало нарушение целостности кожных покровов, тогда пораженное место прикрывается антисептическим пластырем.

При развитии осложнений в виде абсцесса с накоплением гнойного экссудата, проводят оперативное вмешательство под общим наркозом.

Возможные осложнения

В будущем патология может привести к артриту.

Остеомиелит провоцирует ряд негативных последствий у новорожденного ребенка. Как следствие недуга, проявляются тяжелые патологии опорно-двигательного аппарата.

Часто страдает структура кости и хряща, что приводит к их деформации и нарушению подвижности суставов.

Продолжительное воспаление провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических изменений в костно-хрящевой ткани, что становится причиной образования артрита.

Гнойные поражения костей головы приводят к развитию менингита, что несет опасность здоровью и жизни малыша.

Можно ли предупредить болезнь?

Чтобы обезопасить ребенка от разного рода недугов нужно тщательно следить за его действиями, рационом и соблюдать питьевой режим. Важно беречь малыша от падений, ушибов и кожных повреждений.

Если травма все же произошла, нужно тщательно обработать ранку и наложить стерильную повязку или пластырь. Большую роль играет строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм по уходу за грудным ребенком.

Главное, при возникновении любых негативных проявлений, касающихся здоровья малыша, сразу обращаться за помощью к педиатру.

Артрит и остеомиелит причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Остеомиелит — воспалительное заболевание костного мозга, характеризующееся поражением всех элементов кости. Согласно статистическим данным, остеомиелит возникает после травм и хирургической операции в 6,5 % от всех патологий опорно-двигательного аппарата. Остеомиелит при артрите развивается на фоне грибковой или бактериальной инфекции.

Она может проникать в костную ткань с кровотоком и при воспалительном поражении мягких тканей, находящихся близко с костью. В таких случаях инфекция распространяется в течение нескольких дней или недель.

Категорически запрещено пытаться вылечить остеомиелит народными средствами без обращения к врачу, поскольку патология может привести к инвалидизации или даже к летальному исходу.

Причины возникновения

Остеомиелит при артрите развивается на фоне стафилококковой инфекции.

Нередко причиной заболевания становится открытая инфицированная рана у пациентов с синдромом диабетической стопы или протезирование суставов.

В кость инфекция может попасть при огнестрельных ранениях, переломах или хирургических вмешательствах. У детей остеомиелит поражает длинные трубчатые кости, а у взрослых — позвонки.

О чем говорит артрит и остеомиелит

Острый остеомиелит при артрите сопровождается повышением температуры тела, появлением болевого синдрома в области поражения, покраснением и отечностью кожи вокруг поврежденной кости, ознобом. При поражении позвонка интенсивная боль локализуется в пояснице.

При хронической форме болезни клиническая картина может быть слабо выражена. Заподозрить недуг помогают симптомы хронического воспаления — длительно незаживающие раны и общее недомогание. Также при хроническом остеомиелите могут появляться свищи.

Через них выделяются гной и костные секвестры.

С чем можно перепутать артрит и остеомиелит

На начальной стадии признаки остеомиелита при артрите можно спутать с симптомами респираторной инфекции или гриппа. Как и при ОРВИ, у пациента сильно повышается температура тела, учащается пульс и отмечается общее ухудшение самочувствия.

Посттравматический остеомиелит легче диагностировать врачу, так как патология выдает себя наличием раны, из которой вытекает гной, отеком, покраснением кожного покрова, болевыми ощущениями при разгибании и сгибании.

Что делать?

Лечение острого остеомиелита проводится только в стационарных условиях под контролем врача. Оно заключается в проведении иммобилизации конечности и применении антибактериальных препаратов.

В стадии выздоровления пациенту полезно санаторно-курортное лечение

  1. Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Современные принципы лечения хронического остеомиелита», Е. В. Микулич
  2. Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Послеоперационный остеомиелит», Р. А.

    Крючков, С. Н. Хунафин

  3. Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Хронический остеомиелит: диагностика, лечение, профилактика», Ю. С. Винник, Н. М. Маркелова, А. А.

    Шагеев

  4. Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Современная классификация остеомиелита», О. А. Жуков, И. В. Борисов, В. А. Митиш, Ю. А.

    Амирасланов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Открыть скан отзыва

Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Экзогенный

При проникновении инфекции в костную ткань из окружающей среды течение заболевания определяется такими факторами:

  • Вид и количество проникшего инфекционного возбудителя.
  • Состояние иммунной системы.
  • Характер и обширность повреждения кости.

Важно отметить, что при этом виде остеомиелита крайне редко наблюдаются генерализованные формы. Обычно заболевание носит очаговый характер, при котором общее состояние заболевшего страдает мало. Типичными являются симптомы местного гнойного процесса: боль, наличие экссудата, ограничение движений и другие.

Экзогенный

Отдельный вопрос – это остеомиелит, спровоцированный огнестрельным ранением. Такие травмы практически всегда сопровождаются обширным повреждением и раздроблением тканей с массивным обсеменением бактериальной флорой. Это способствует быстрому формированию гнойно-воспалительных очагов в поврежденных тканях, а при частом сопутствующем снижении резистентности организма – и генерализации инфекционного процесса.

При экзогенном пути проникновения инфекции обычно присутствует открытая рана, изменение состояния которой помогает в диагностировании остеомиелита (отечность, гиперемия краев, гнилостное или гнойное отделяемое и другие признаки).

Современный подход к диагностике

Определяет заболевание специалист на основании жалоб пациента, внешнего осмотра и показателей лабораторных исследований, которые подтверждают наличие инфекции. Если врач видит перебои в работе других органов или замечает, что недуг захватывает другие области, то рекомендует консультацию соответствующих специалистов. Для определения разрушения кости и выявления заполненных гноем ходов назначаются следующие методы:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • пункция кости;
  • денситометрия;
  • МРТ;
  • фистулография.

Рентген рекомендуется делать несколько раз через определенный интервал времени. Связано это с тем, что симптомы на начальной стадии болезни на рентгенограммах могут не проявиться.

Симптомы

Хронический остеомиелит, как и острый, может протекать как генерализировано, так и локально, поэтому могут отличаться и симптомы.

Остеомиелит

Для локальной формы характерны:

  1. Распирающая боль и ломота.
  2. Температура до 38,5 (если остеомиелит хронический, то высокой температуры может и не быть).
  3. Возвышенности и припухлости на участке, который повреждён.
  4. Движения болезненны и ограничены.
  5. Кожа на повреждённом участке краснеет и нагревается.
  6. Гной выделяется сквозь кожу.
  7. Возникают абсцессы.

При генерализированной форме встречаются другие симптомы:

  1. Боли становятся постоянными и усиливаются.
  2. Температура тела – 39–40 градусов.
  3. Мочеиспускание становится болезненным и частым.
  4. Возможны поражения нервной системы (обмороки, судороги, реже бред).
  5. Общее самочувствие ухудшается из-за интоксикации организма.
  6. Кожные покровы бледнеют.
  7. Нарушения терморегуляции – озноб, потливость.

Если заболевание не заметить, то острая форма быстро перетекает в хроническую, поэтому здесь как нигде важна диагностика.

Диагноз устанавливают по результатам микробиологического исследования (биопсии костей, посева крови, свищевого отверстия, суставной жидкости), рентгена (правда, на ранних стадиях с его помощью болезнь обнаружить невозможно), компьютерной томографии (помогает найти в костном мозге газ, а также участки омертвелой ткани), фистулографии, МРТ, радионуклидной диагностики (подходит для самой ранней диагностики) и УЗИ.