Аспергиллез легких лечение народными средствами

Таким образом, в зависимости от путей распространения грибковой инфекции различают эндогенный (аутоинфекцию), экзогенный (с воздушно-капельным и алиментарным путем передачи) и трансплацентарный аспергиллез (с вертикальным путем заражения).

Симптомы аспергиллеза

Продолжительность инкубационного периода точно не установлена, однако, известно, что аспергиллез легких может воздействовать на любые органы и ткани. Врачи выделяют несколько форм аспергиллеза в зависимости от того, где именно локализуются возбудители.

Аспергиллез легких – аспергиллы оседают на поверхностных слоях слизистой оболочки бронхов и в легких. По мере развития инфекции в процесс вовлекаются все новые и новые системы организма. У пациентов наблюдаются:

  • общая слабость;
  • кашель с мокротой серого цвета;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • одышка, боли в груди;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон.

Кроме вышеупомянутых симптомов аспергиллеза, пациенты ощущают вкус плесени во рту. Иногда в мокроте обнаруживаются зеленоватые комочки, представляющие собой скопление грибков. Заметим также, что хроническая форма аспергиллеза обычно вторична. Это означает, что при диагнозе хронический аспергиллез лечение, в первую очередь, подразумевает поиск первичного заболевания, клинические симптомы которого нередко накладываются на вторичную инфекцию. Вероятность летального исхода при данной форме болезни колеблется от 20 до 37%.

Септический аспергиллез – симптомы проявляют себя на фоне резкого угнетения иммунитета. У больных наблюдаются: поражения желудочно-кишечного тракта, запах плесени изо рта, жидкий пенообразный стул, красные узелки на коже, абсцессы головного мозга. На фоне оппортунистических инфекций и угнетенной иммунной системы аспергиллез часто приводит к смерти пациента (не менее чем в 50% случаев).

Аспергиллез ЛОР-органов – возникает после операций на внутреннем ухе или перенесенных заболеваний гортани и слизистой оболочки носа. Аспергиллез распространен среди людей, работающих на ткацких фабриках и предприятиях, выпускающих солод. Симптомы данной формы аспергиллеза схожи с признаками наружного и среднего отита.

Аспергиллёз легких

Аспергилл – это широко распространённый в окружающей среде грибок, вызывающий три типа инфекции аспергиллеза:

  1. Сапрофитный
  2. Инвазивный
  3. Аллергический

Сапрофитный тип лёгочного аспергиллёза

Грибы заселяют полость, образующуюся в результате туберкулёзного или саркоидозного процесса.

>> Вначале прогрессирования процесс характеризуется мелкопятнистым уплотнением лёгочной ткани, напоминающим бронхопневмонию, которая не отвечает на антибактериальную терапию.

>> Очаги сливаются и образуются обширные участки уплотнения.

>> Полости – поздняя находка, появляются через 2-3 недели и свидетельствуют о некротическом процессе с образованием аспергилломы* с симптомом воздушного полумесяца*.

Примечания*

Аспергиллома – это небольшое мягкотканое образование, состоящее из грибов Aspergillus. Более распространён термин – мицетома или «грибной мяч».

Симптом воздушного полумесяца – означает на снимке прослойки воздуха в виде серпа, который отделяет лежащую в полости аспергиллому от окружающей лёгочной ткани или капсулы и является поздним признаком некротического процесса.

Мицетома может полностью заполнять полость, тогда симптома воздушного полумесяца не будет.

Аспергиллёз легких

Инвазивный тип лёгочного аспергиллёза

>> Чаще поражает сосуды с агрессивным разрушением тканей, внедряется в плевру и грудную стенку, может вызывать инфаркты лёгкого.

>> Не отвечает на антибиотикотерапию.

>> Проявляется солитарными и множественными образованиями до нескольких сантиметров с перифокальным гало с плотностью матового стекла.

Аллергический тип лёгочного аспергиллёза

(Обструктивный трахеобронхиальный аспергиллёз)

>> Крупные, ветвящиеся бронхи заполняются слизью с образованием слизистых пробок бронхоэктазов, консолидации или дистальных ателектазов, чаще в нижних долях.

>> Возникает практически исключительно у астматиков.

Некротический аспергиллёз

Чаще поражает верхние доли и обычно развивается у пациентов с

  • XOBL
  • Саркоидоз
  • Злокачественной опухолью
  • А также у больных, которые лечатся кортикостероидами

Пути и риски инфицирования

Споры грибка аспергилла проникают в органы бронхолегочной системы посредством естественного вдыхания воздуха, в котором они находятся. Оседая на слизистой оболочке, грибковые споры начинают энергично прорастать, повреждая ткани и клетки органов. По такому же принципу развивается аспергиллез кожи (микоз проникает из внешней среды через открытые  раны и ссадины).

Читайте также:  Риск развития осложнений при заболевании туберкулезом

Грибковая инфекция прогрессирует не всегда. У здоровых людей, вдыхание зараженного воздуха может никак не сказаться на органах дыхания и общем самочувствии.

Активность микроорганизмов проявляется при наличии следующих факторов риска:

Пути и риски инфицирования

Отсутствие защиты (слабый иммунитет)  &#8212, один их мощных факторов заражения грибком, даже если перечисленных заболеваний у человека нет.

При халатном отношении медицинского персонала к правилам стерильности, грибок попадает в легкие:

Грибковое заражение через продукты питания встречается редко. Случаи инфицирования от больного человека не зарегистрированы.

Признаки развития патологии

Симптомы аспергиллеза у человека зависят от состояния иммунитета. При хорошей сопротивляемости симптомы аспергиллеза выражены не ярко. В этом случае человек выступает в качестве носителя. Также у него в легких могут образовываться единичные капсулы, заполненные спорами аспергиллы.

Как только иммунитет снижается болезнь переходит в агрессивную форму. Первым симптомом заболевания является наличие у пациента характерного запаха плесени изо рта. Это очень тревожный симптом, требующий обязательного медицинского осмотра. Также признаками аспергиллеза являются:

  • повышение температуры тела;
  • отсутствие эффекта от приема антибиотиков;
  • боль в грудной клетке;
  • сухой кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • кровохарканье;
  • хрипы, шумы и трения при прослушивании;
  • наличие спор грибка в мокроте, крови и носовой слизи;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость.

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов является веским поводом для обращения к врачу.

Признаки развития патологии

Виды легочного аспергиллеза и их признаки:

Неинвазивная форма В легких образуются множественные аспергилломы, содержащие споры грибка. Симптомы заболевания в этом случае выражены слабо. Чаще всего страдают пациенты с бронхиальной астмой или муковисцидозом.
Инвазивная форма Развивается на фоне сниженного иммунитета. Заболевание протекает в тяжелой форме. Симптомы ярко выражены. На легких образуются очаги омертвевшей ткани, абсцессы. Более чем в половине случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Кроме того, аспергиллез у человека делиться на:

  • первичный. Встречается крайне редко. При этом поражается совершенно здоровое легкое. Причиной заболевания становится вдыхание спор грибка;
  • вторичный. Наиболее распространенный вид. Поражение затрагивает легкие со сниженным иммунитетом. Например, на фоне туберкулеза, перенесенного хирургического вмешательства, ХОБЛ и других заболеваний.
Читайте также:  Заворот кишок у кота – как распознать проблему и вовремя помочь?

Лечение аспергиллеза легких

Причиной заболевания аспергиллез легких является поражения бронхолегочной системы плесневыми грибами.

Аспергиллы находятся в почве, воздухе, серных источниках, воде. К источникам аспергилл относятся книги, подушки, душевые, вентиляционные системы, увлажнители воздуха, почва комнатных растений, продукты питания, сено. В помещениях концентрация аспергилл в ряды превышает их содержание на открытом воздухе.

Большое количество спор аспергилл приходится на сша, западную европу, азию. Причем жители сельской местности болеют в разы чаще, нежели приверженцы городской жизни. Заболевание не передается от больного человека здоровому.

Группа риска

Нередко страдают аспергиллезом легких работники помолов и голубятней, поскольку голуби довольно часто болеют данным заболеванием. Страдающие сахарным диабетом входят в группу риска, так как они наиболее подвержены такому заболеванию, как аспергиллез легких кто еще входит в группу риска:

  • люди пожилого возраста,
  • вич-инфицированные,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы,
  • пациенты, перенесшие пересадку органов,
  • люди с нарушениями функций эндокринной системы,
  • работники ферм, ткацких производств, овощных складов, цехах по обработке дерева, агрономы, охотники.

Прогноз

В случае отсутствия необходимого лечения прогноз заболевания весьма неблагополучный. Риск летального исхода очень велик, особенно при генерализированной форме аспергиллеза легких.

Лечение аспергиллеза легких

Причины аспергиллеза легких

Попадание в организм спор грибка производится путем вдыхания загрязненного воздуха или через кожу, однако, как уже говорилось, заражение здорового человека от больного не возможно.

При вдохе споры гриба проникают в бронхи и легкие, после чего происходит стремительное размножение гриба. Наблюдается поражение плевры, лимфоузлов, а благодаря току крови, гриб без труда разносится по всему человеческому организму, поражая внутренние органы.

Выделяют три метода лечения заболевания:

  1. Этиотропное
  2. Симптоматическая терапия
  3. Хирургическое

При легкой и среднетяжелой форме аспергиллеза легких применяется этиотропное лечение, которое включает в себя прием итраконазола (200-400мг в день за 1 прием на протяжении 4-6 месяцев), кетоконазол (800мг в день за 1 прием в течение 4-6 месяцев). Тяжелая форма аспергиллеза легких предполагает внутривенного введения препаратов – амфотерицин в, дозировку его рассчитывают исходя из расчета 1мл/кг. Введение через день.

Симптоматическая терапия предполагает прием жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, антибактериальных, противосудорожных, мочегонных, антисептических препаратов, глюкокортикостероидов, витаминов.

Хирургическое лечение представляет собой дренаж полости плевры при поражении легких, плевры. В случае если инфекция занимает 1-2 доли легкого, может проводиться лобэктомия, то есть удаление доли легкого.

Лечение аспергиллеза

Организационно-режимные мероприятия включают в себя госпитализацию по показаниям (тяжелые формы болезни, инвазивный аспергиллез), постельный режи весь лихорадочный период, полноценная диета.

Лечебные мероприятия включают в себя хирургические методы и консервативную терапию.

1) Консервативная медикаментозная терапия представляет сложную задачу и представлена назначением противомикотических препаратов: итраконазол 400 мг/сутки внтутрь длительными курсами, амфотерицин В 1-1,5 гр/кг/сут внутривенно при выраженных иммунодефицитах, вориконазол 4-6 мг/кг 2 р/сут внутривенно, поспаконазол 200 мг 3 р/сут внутрь, каспофунгин 70мг-50 мг внутривенно. На фоне лечения титры антител к аспергиллам имеют тенденцию к повышению с последующим постепенным снижением. Терапия дополняется общеукрепляющими препаратами, витаминотерапией. Все препараты имеют противопоказания и назначаются исключительно врачом и под его контролем.

Читайте также:  Позитронно-эмиссионная томография

2) Хирургические методы: проведение лобэктомии с удалением пораженных участков легкого. Нередко такие методы оказываются эффективными и подтверждаются отсутствием рецидивов болезни. При распространении процесса подключают консервативную терапию.

Эффективность лечения выше при использовании возможности снижения дозировок сопутствующей глюкокортикостероидной и иммуносупрессивной терапии.

Симптомы

Вcтречаемость (насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Кашель с выделением мокроты зеленого, ржавого, серого или светло-желтого цвета 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 40%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 30%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 20%
Кашель с кровью (кровь в мокроте) 10%
Привкус плесени во рту 0%
Симптомы
Симптомы

Симптомы

Профилактика

Ученые многих стран призывают быть более внимательными к проблеме аспергиллеза, так как заболеваемость им растет.

Инвазивный аспергиллез часто приводит к смерти пациента, и единственный способ избежать этого – профилактика. Она заключается в создании стерильных условий для больных, перенесших трансплантацию, тщательную очистку воздуха в больничных палатах. Дополнительно пациентам с высоким риском грибковой инфекции профилактически назначается флуконазол или, что лучше, позаконазол. У детей с этой целью применяется итраконазол.

Формы поражения легких

Аллергический бронхолегочный аспергиллез – реакция повышенной чувствительности, развивающаяся в ответ на размножение в трахее и бронхах вида фумигатус. Болезнь часто возникает на фоне бронхиальной астмы и муковисцидоза. Нередко болезни сопутствует аспергиллезное поражение носовых пазух, то есть синусит. В более редких случаях грибки вызывают гранулематоз бронхов и аллергический альвеолит.

Аспергиллома представляет собой округлое скопление грибковых тел (мицетому), которая развивается в ранее существовавшей полости легких. Такое полостное образование может стать исходом туберкулезаабсцесса легкогосаркоидоза, муковисцидоза и эмфизематозных булл (пузырей). Шар может передвигаться внутри полости и вызывать кровохарканье, но за ее пределы возбудители не распространяются.

Хроническая некротизирующая пневмония – медленно текущий процесс у людей с угнетением иммунитета, вызванным, например, туберкулезом, алкоголизмом или длительной терапией глюкокортикостероидами. Это редкая патология, и она обычно долго остается недиагностированной, вызывая прогрессирующее поражение легочной ткани с формированием инфильтратов (уплотнений) и полостей.

Формы поражения легких

Инвазивный туберкулез – быстро прогрессирующая, часто смертельная инфекция, которая возникает у людей с тяжелым подавлением иммунитета: после трансплантации костного мозга или других органов, при выраженной нейтропении, а также во время СПИДа. Процесс сопровождается повреждением стенок кровеносных сосудов, в результате чего формируются клиновидные инфильтраты, нередко затрагивающие плевру и брюшную полость. Очаги поражения начинают распространяться по сосудам на мозг и другие органы.

[custom_ads_shortcode3]