Аспергиллез легких: причины, симптомы, лечение

Аспергиллез — симптомы у человека, диагностика и лечение
Аспергиллез — заболевание, которое вызывается грибками семейства Aspergillus и характеризуется поражением различных органов и систем организма, однако чаще всего страдает бронхолегочная система.

Как диагностируется заболевание

При первых подозрениях на аспергиллез легких, стоит обратиться к врачу-пульмонологии. Для установки точного диагноза врач назначает прохождение соответствующих процедур:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Сдаётся общий анализ крови. В его ответах особое внимание обращают на численность эозинофилов и лейкоцитов, а также определяется скорость оседания эритроцитов.
  3. Проводится анализ мокроты (с целью выявления патогенного грибка).
  4. Подкожно вводится проба с наличием аллергенов аспергиллов.

В запущенных случаях может проводиться биопсия (часть поражённого органа отделённого механическим путём).

Лечение аспергиллеза легких

Причиной заболевания аспергиллез легких является поражения бронхолегочной системы плесневыми грибами.

Аспергиллы находятся в почве, воздухе, серных источниках, воде. К источникам аспергилл относятся книги, подушки, душевые, вентиляционные системы, увлажнители воздуха, почва комнатных растений, продукты питания, сено. В помещениях концентрация аспергилл в ряды превышает их содержание на открытом воздухе.

Большое количество спор аспергилл приходится на сша, западную европу, азию. Причем жители сельской местности болеют в разы чаще, нежели приверженцы городской жизни. Заболевание не передается от больного человека здоровому.

Группа риска

Нередко страдают аспергиллезом легких работники помолов и голубятней, поскольку голуби довольно часто болеют данным заболеванием. Страдающие сахарным диабетом входят в группу риска, так как они наиболее подвержены такому заболеванию, как аспергиллез легких кто еще входит в группу риска:

  • люди пожилого возраста,
  • вич-инфицированные,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы,
  • пациенты, перенесшие пересадку органов,
  • люди с нарушениями функций эндокринной системы,
  • работники ферм, ткацких производств, овощных складов, цехах по обработке дерева, агрономы, охотники.

Прогноз

В случае отсутствия необходимого лечения прогноз заболевания весьма неблагополучный. Риск летального исхода очень велик, особенно при генерализированной форме аспергиллеза легких.

Лечение аспергиллеза легких

Причины аспергиллеза легких

Попадание в организм спор грибка производится путем вдыхания загрязненного воздуха или через кожу, однако, как уже говорилось, заражение здорового человека от больного не возможно.

При вдохе споры гриба проникают в бронхи и легкие, после чего происходит стремительное размножение гриба. Наблюдается поражение плевры, лимфоузлов, а благодаря току крови, гриб без труда разносится по всему человеческому организму, поражая внутренние органы.

Выделяют три метода лечения заболевания:

  1. Этиотропное
  2. Симптоматическая терапия
  3. Хирургическое

При легкой и среднетяжелой форме аспергиллеза легких применяется этиотропное лечение, которое включает в себя прием итраконазола (200-400мг в день за 1 прием на протяжении 4-6 месяцев), кетоконазол (800мг в день за 1 прием в течение 4-6 месяцев). Тяжелая форма аспергиллеза легких предполагает внутривенного введения препаратов – амфотерицин в, дозировку его рассчитывают исходя из расчета 1мл/кг. Введение через день.

Симптоматическая терапия предполагает прием жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, антибактериальных, противосудорожных, мочегонных, антисептических препаратов, глюкокортикостероидов, витаминов.

Хирургическое лечение представляет собой дренаж полости плевры при поражении легких, плевры. В случае если инфекция занимает 1-2 доли легкого, может проводиться лобэктомия, то есть удаление доли легкого.

Распространенность

Хотя аллергия на грибки, выявляемая с помощью кожных проб, присутствует у 25% больных астмой и у 50% пациентов с муковисцидозом, заболевание у них развивается гораздо реже. Аллергический легочный аспергиллез имеется у 0,25 – 0,8% людей с астмой и приблизительно у 7% пациентов с муковисцидозом. При стероид-зависимой астме или наличии центральных бронхоэктазов распространенность болезни достигает 10%.

Читайте также:  Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?

Инвазивный аспергиллез встречается у 5 – 13% реципиентов костного мозга, у 5 – 25% пациентов после трансплантации сердца или легких, и у 10 – 20% больных, получавших интенсивную химиотерапию при лейкозе.

Аспергиллома встречается у 17% больных с кавернозным туберкулезом.

Частота развития некротизирующей пневмонии неизвестна. Часто она обнаруживается только на вскрытии, но не всегда удается определить именно грибковую природу заболевания. Однако известно, что это редкая патология.

Прогноз и осложнения патологии

Если у больного обнаружился аспергиллез легких, прогноз может быть разным. Все зависит от запущенности патологии, иммунитета человека, наличия сопутствующих заболеваний. В основном смертельные исходы регистрируются в 20-35% случаев. Если иммунитет существенно снижен, как у людей с ВИЧ, то тут умирает каждый второй.

При инфицировании только ЛОР-органов или слизистых оболочек прогноз более благоприятен. Септическая форма патологии является очень опасной и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в симптомах и поставить точный диагноз. Тогда будет возможность назначить адекватное лечение.

Что касается осложнений, то они могут быть такими:

Прогноз и осложнения патологии
  • Разрушение костей черепа. Это бывает только в том случае, если инфекция затронула носовые пазухи. Причем при пониженном иммунитете не исключен летальный исход.
  • Тяжелое кровотечение, которое бывает опасным для жизни. Дело в том, что грибок может прорастать в сосуды, повреждая их стенки. Именно поэтому может образовываться массивное кровотечение. При этом остановить его бывает крайне трудно. В случае отсутствия помощи или ее несвоевременного оказания больной может умереть от потери крови или дыхательной недостаточности.
  • Распространение системной инфекции. Это осложнение является максимально опасным. В этом случае грибок через кровеносные сосуды и кровь распространяется по всему организму. Инвазивный аспергиллез может быстро привести к смерти, если терапия была начата поздно.

В любом случае аспергиллез легких (лечение народными средствами только ускорит прогрессирование патологии) не является простым заболеванием, с которым можно легко справиться. Во время терапии необходимо запастись терпением и стараться избегать тех факторов, которые могут усугубить состояние больного: стрессов, нервных напряжений, физической нагрузки.

Народные средства самостоятельно лучше не использовать. Хотя их применение в комплексной терапии не исключается. Например, есть некоторые сборы трав, которые могу повышать опорные силы организма. Однако их эффективность в лечении представленной патологии не доказана.

Прогноз и профилактика

Наиболее благоприятное течение отмечается при аспергиллезе кожи и слизистых оболочек. Летальность от легочных форм микоза составляет 20-35%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%. Септическая форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз.

К мерам, позволяющим предупредить заражение аспергиллезом, относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условий: борьба с пылью на производстве, ношение работниками мельниц, зернохранилищ, овощехранилищ, ткацких предприятий индивидуальных средств защиты (респираторов), улучшение вентиляции цехов и складов, регулярное микологическое обследование лиц из групп риска.

Диагноз и лечение

Криптококкоз – заболевание, сложно поддающееся лечению как у собак, так и у кошек. Обычно оно требует длительной терапии и последующего наблюдения.

Самым быстрым и практичным способом диагностики инфекции Cryptococcus neoformans являюятся лабораторные исследовани (истечений из носа и мочи).

Ранее для лечения криптококкоза применяли амфотерцин В (АмБ), отдельно или в сочетании с другими антигрибковыми препаратами. Однако по причине токсичности этого препарата его обычно резервируют для случаев, угрожающих жизни, и в ситуациях, когда предыдущее лечение инфекции не дало необходимых результатов. Из-за определенных недостатков АмБ, его применение менее желательно в сравнении с другими препаратами. Этот препарат сложно вводить внутривенно, а также АмВ вызывает много побочных реакций, включающих нефротоксичность и тяжелую азотемию. Препарат малоэффективен для собак и неэффективен при криптококковом менингите, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Читайте также:  Фундопликация по Ниссену, Тупе, Черноусову

Кетоконазол (КТЗ) – еще один возможный препарат для лечения криптококкоза. Итраконазол (ИТЗ) – триазоловый противогрибковый препарат, сходный с КТЗ, но с меньшим количеством побочных нежелательных явлений.

Флуконазол (ФКЗ) – еще один триазоловый препарат, неспособный проникать через гематоэнцефалический барьер и дающий меньше побочных эффектов, чем вышеупомянутые противогрибковые соединения. Сообщается, что при лечении кошек ФКЗ частота случаев успешного излечения наибольшая, включая случаи с запущенным, длительным или диссеминированным заболеванием.

Диагностика патологии

На приеме у врача важно рассказать симптомы, чтобы у него сложилась развернутая картина недуга. Диагностика начинается с полного осмотра и опроса заболевшего. Поскольку признаки схожи с бактериальной пневмонией или бронхитом, важно исключить эти заболевания.

Дифференциальную диагностику проводят с иными грибковыми болезнями легких, также с такими недугами:

  • альвеолит;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс легкого;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез.

Для этого проводят лабораторное и инструментальное обследование.

Берут общий и биохимический анализ крови. Важно выявить и подтвердить сильный воспалительный процесс. Потом берут мокроту на анализ (цитология, микроскопия и биопсия). На этом этапе определяют содержание микроорганизмов в легких.

Диагностика патологии

Затем переходят к инструментальной диагностике:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Бронхоскопия.

На снимках видны инфильтраты, нарушение структуры тканей и деформация бронхиального дерева.

При постановке диагноза участвуют не только пульмонологи, но и фтизиатры, онкологи, иммунологи и иные врачи. Важно не только установить диагноз, но уточнить степень влияния недуга на организм. Нельзя допустить осложнений.

Осложнения аспергиллеза

Разрушение кости черепа. При инфекции в пазухах носа возможна деструкция лицевых костей и распространение инфекции. При пониженной сопротивляемости организма это может быть смертельно. Кровотечение. И системный аспергиллез, и аспергиллома могут становиться причинами тяжелых, опасных для жизни кровотечений в легких. Системная инфекция. Наиболее серьезным осложнением является попадание грибка в кровеносное русло и занос в разные органы, особенно в мозг, сердце и почки. Инвазивный аспергиллез распространяется быстро и приводит к смерти, если лечение не было начато вовремя.

Этиология

Возбудителями болезни являются плесневые грибы аспергиллы, которые в случаях проникновения в организм могут стать источником широкого спектра поверхностных или глубоких изменений органов или систем. Именно из-за этого, в терапии подобного заболевания принимают участие клиницисты из разных сфер медицины.

Широкое распространение подобного недуга обуславливается тем, что аспергиллы могут длительно существовать как при высоких показателях температуры – свыше пятидесяти градусов, так и при продолжительном замораживании. Грибки из такой группы распространены повсеместно. Наиболее подходящими условиями для увеличения численности возбудителей недуга можно считать:

  • системы вентиляции и душа;
  • кондиционеры и увлажнители;
  • старинные вещи и книги;
  • сырые стены и потолки;
  • продукты питания, при условии их длительного хранения;
  • комнатные растения.

Зачастую инфицирование происходит ингаляционным путём – при вдыхании человеком частичек пыли, содержащих в себе мицелий грибка. Основную группу риска составляют:

  • сельскохозяйственные рабочие;
  • сотрудники предприятий, занимающихся переработкой бумаги или ткани;
  • работники заводов по получению спирта, пива и рыбных консервов;
  • мукомолы;
  • те люди, деятельность которых связана с разведением голубей.

Появлению грибкового процесса способствует инфицирование пациента во время осуществления инвазивных диагностических процедур, например, бронхоскопии или эндоскопической биопсии. При этом развивается инвазивный аспергиллез лёгких.

Клиницистами не исключается контактный путь проникновения возбудителя в организм – через соприкосновение с поражённой кожей или слизистыми. Помимо этого, существует вероятность алиментарного инфицирования – при употреблении продуктов, заражённых такими грибками.

Ещё одной причиной аспергиллеза можно считать аутозаражение – при активации патологического возбудителя, который может обитать на коже или слизистой дыхательных путей человека. В таком случае появление подобного заболевания обуславливается снижением сопротивляемости иммунной системы.

Читайте также:  Что необходимо знать о лечении кисты печени народными средствами

Основными факторами риска формирования такого недуга можно считать:

  • иммунодефициты любой природы;
  • хроническое протекание заболеваний органов дыхательной системы или ЛОР-органов – очень часто происходит развитие болезнетворного процесса при отите;
  • продолжительный приём некоторых медикаментов, в частности, антибактериальных веществ, кортикостероидов и цитостатических средств;
  • длительная лучевая терапия;
  • пересадка донорского органа – зачастую к развитию болезни приводит трансплантация костного мозга;
  • низкий уровень нейтрофилов в крови.

Помимо этого, даже у совершенно здорового человека при вдыхании большого количества спор аспергилл может развиться лёгочный аспергиллез – это наиболее распространённая форма недуга.

Особенности острой и хронической формы заболевания

В зависимости от течения болезни различают острую и хроническую форму, для каждой из которых характерны определенные, свойственные ей особенности.

Острая форма

Острая форма аспергиллеза, что это такое, хорошо описана у иммунокомпроментированных больных.

Для нее характерны следующие признаки:

  • Устойчивая лихорадка.
  • При антибактериальной терапии наблюдается появление инфильтратов в легочной ткани.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке при дыхании.
  • Типичные симптомы пневмонии, среди которых кашель с мокротой, в которой присутствуют прожилки крови. При аускультации обнаруживаются хрипы, шум плевры.
  • Посев мокроты, бронхоальвеолярной жидкости выявляет культуру аспергилл.
  • При рентгенографии просматриваются очаговые тени округлой или треугольной формы, которые соединяются с плеврой. Компьютерная томография позволяет обнаружить очаги с отеком, кровоизлиянием, наблюдаемое в течение первых 10 дней.

Более редко встречается такая форма острого аспергиллеза у человека, как аспергиллезный трахеобронхит. Начинается с неспецифического покраснения слизистой, формирования фибринозного эндобронхита.

Нередко при этом возникают опухолевидные образования, содержащие грануляционную ткань, гифы и вызывающие обструкцию дыхательных путей.

Поражение бронхов – начальный этап острого аспергиллеза, сопровождающегося при этом одышкой, лихорадкой, кашлем, сухими хрипами в груди.

Хроническая форма

Диагностика данной формы заболевания связана с определенными затруднениями. Возникает хронический аспергиллез чаще у людей с нарушением иммунитета, при факторах, влияющих на иммунный статус.

Вдыхаемые споры патогенного грибка проникают в мелкие бронхи, при этом бронхиальная стенка повреждается микромицетами, которые оказываются затем в легочной паренхиме. Этот процесс вызывает тромбоз, некроз тканей, флебит.

Грибок аспергилла способен прорастать сквозь ткани, проникая таким образом в полости альвеол и сосудов.

Что такое аспергиллез в хронической форме:

  • Локальное поражение бронхов, при котором возможно откашливание происходит с выделением мокроты зеленоватого или серого цвета, имеющей плотную или кашицеобразную консистенцию. Нередко выявляется наличие грибного конгломерата на стенке бронха. По составу он напоминает аспергиллему и может привести к формированию ателектазов. Подобная форма заболевания зачастую возникает после проведения при злокачественном образовании пульмонэктомии. Иногда это случается даже спустя несколько лет с момента перенесенной операции.
  • Хронический диссеминированный аспергиллез, отличающийся четко выраженными очагами инвазивного процесса. Возникает при массивно ингаляции спор патогенного грибка.
  • Хроническая деструктивная пневмония, связанная с прогрессирующим верхнедолевым легочным инфильтратом, при котором имеющиеся полости сочетаются с истончением плевры. Имеет различную степень локализации. Прежде данная форма заболевания имела название псевдотуберкулез по причине схожей клинической картины с туберкулезом легких. Больные жалуются на кашель, при котором может происходить выделение кровянистой мокроты, лихорадку, похудение. Если степень иммуносупрессии выражены недостаточно сильно, интоксикация и лихорадка могут не наблюдаться в отличие от острой формы. Пневмония протекает более вяло. Рентгенография выявляет насколько прогрессируют или не изменяются со временем полостные инфильтраты, степень истончения плевры и очаговую диссеминацию.

Хроническая форма аспергиллеза встречается редко.