Ателектаз — что это такое? Виды, симптомы и лечение, прогноз

Врожденный ателектаз чаще всего выявляется у детей слабых и недоношенных из-за незрелости легочной и бронхиальной ткани, закупорки слизью или околоплодными водами. Если задействован небольшой участок легкого, то через определенное время он самостоятельно расправляется, при обширном спадении прогноз плохой.

Клиническая картина ателектаза

Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует. За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически. Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, ателектаз часто осложняется пневмонией.

Клиническая картина ателектаза

Лечение ателектаза у детей

Клиническая картина ателектаза

Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хиругическое лечение.

Клиническая картина ателектаза

Ателектаз легких у новорожденных

Клиническая картина ателектаза

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Клиническая картина ателектаза

Причины возникновения ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью.

Клиническая картина ателектаза

Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т.д.

Клиническая картина ателектаза
Клиническая картина ателектаза

В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза. Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание. Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

Клиническая картина ателектаза

«Физиологический» ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается.

Клиническая картина ателектаза

Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше. Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга. Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).

Читайте также:  Капсульная эндоскопия кишечника: подробно о процедуре

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Ателектаз легкого – патологическое состояние, при котором в легком образуется участок безвоздушной ткани со спавшимися альвеолами. Данный клинический синдром встречается у взрослых и детей. При этом он может быть врожденным и приобретенным.

Причины и механизмы развития

Причины ателектаза легкого многообразны. Наиболее распространенными среди них являются:

  • сдавление паренхимы легких извне (пневмоторакс, плевральный выпот, опухолевидное образование в грудной полости);
  • угнетение дыхательного центра или неадекватная легочная вентиляция (отравление барбитуратами, нервно-мышечные заболевания, деформации грудной клетки, нарушение подвижности диафрагмы);
  • полная обструкция крупного бронха (инородное тело, бронхолитиаз, опухоль, увеличенный лимфоузел);
  • частичная обструкция бронха (вязкая мокрота, аспирация желудочного содержимого, скопление крови или гноя);
  • отсутствие условий для расправления легкого на вдохе в послеоперационный период;
  • снижение дренажной способности бронхиального дерева;
  • повышение тонуса бронхиальной мускулатуры и развитие бронхиолоспазма.
Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов в легочной ткани запускается патологический процесс. Снижается давление внутри альвеол, развивается отек тканей и участок легочной ткани выключается из акта дыхания. При этом альвеолы спадаются и нарушается кровоснабжение области повреждения.

В зависимости от причины и механизма развития данной патологии выделяют следующие виды ателектаза:

  1. Обтурационный (при полном или частичном перекрытии просвета бронха).
  2. Компрессионный (при сдавлении ткани легкого).
  3. Функциональный (возникает в послеоперационный период или при угнетении дыхательного центра).
  4. Смешанный.

Клиническая картина при ателектазе зависит от объема пораженной паренхимы легких, не принимающей участия в нормальном газообмене, и скорости развития этого процесса.

В зависимости от размера патологического очага различают ателектазы:

  • целого легкого;
  • его доли;
  • сегмента;
  • субсегмента.

Острый ателектаз легкого или его доли проявляется внезапным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела, одышкой, сухим кашлем и тахикардией.

Читайте также:  Анализ страницы Экстраплевральный Пневмоторакс ВКонтакте

При поражении сегмента симптомы данной патологии менее выражены, и признаки дыхательной недостаточности могут не выявляться.

Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Также ателектаз может развиваться постепенно, проходя стадию сниженной воздушности патологически измененной зоны. Это характерно для пациентов, перенесших оперативное вмешательство и наркоз. Сначала появляется одышка и повышение температуры тела по вечерам, затем нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • затруднение дыхания;
  • общее беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • цианоз кожных покровов;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании.

При объективном обследовании врач может выявить:

  • некоторую ассиметрию грудной клетки (западение и сужение больной стороны при обтурационном ателектазе, расширение и выбухание – при компрессионном);

Диагностика

Проводится диагностика при помощи рентгенологического исследования в разных проекциях. На снимки видно затемнение травмированного участка легкого, диафрагма занимает повышенное положение по отношению к пораженной стороне. Часто снимки не дают поставить точный диагноз, и тогда диагностика проходит при помощи другого метода — компьютерная томография легких.

Для выяснения состояния легочной паренхимы нужны данные АПГ. На сколько снижено давление кислорода показывает газовый состав крови. Диагностики может включать в себя и рентгеноконтрастное исследование, бронхографию, ангиопульмонографию.

Диагностика

В ходе исследований исключают другие возможные диагнозы — гипоплазию легкого, диафрагмальную грыжу, цирроз, гемоторакс и другие.

Принципы лечения

Цель лечения – восстановить проходимость дыхательных путей, расправить спавшиеся альвеолы и обеспечить ткани организма кислородом.

При врожденном ателектазе младенцу требуется неотложная помощь: отсасывание посредством резинового катетера содержимого дыхательных путей, если это не помогло – интубация трахеи.

При ателектазе приобретенном лечение может включать в себя:

  • лечебно-диагностическую бронхоскопию (если путем бронхоскопии врач обнаруживает в просвете бронха инородное тело, используя тот же бронхоскоп, он может его извлечь – проходимость бронхов восстановится, спавшиеся альвеолы вновь наполнятся воздухом и будут выполнять свои функции);
  • бронхоальвеолярный лаваж, или эндоскопическая санация бронхиального дерева (применяют этот метод в том случае, если причиной обтурационного ателектаза стала вязкая трудноотделяемая мокрота);
  • постуральный дренаж (заключается в том, что пациенту придают положение, способствующее отхождению мокроты);
  • перкуторный (постукиваниями) массаж грудной клетки (также способствует отхождению мокроты);
  • ингаляции кислорода;
  • ингаляции бронхолитических препаратов или ферментов;
  • лекарственные средства, разжижающие мокроту (амброксол) и облегчающие ее выведение (препараты на основе плюща, подорожника и прочие);
  • антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия – цефиксим, цефтриаксон и другие);
  • и дренирование плевральной полости (в случае компрессионного ателектаза, связанного с избытком жидкости в полости плевры);
  • дыхательная гимнастика;
  • хирургическое вмешательство (удаление причины ателектаза, например, опухоли, или же, в случае невозможности расправления легкого вышеуказанными методами, развития осложнений – иссечение (резекция) области ателектаза).
Читайте также:  Послеоперационная пневмония: причины, профилактика и лечение