Ателектаз легкого – что это такое, причины, лечение, симптомы

Цирротический туберкулез легких – тяжелая, почти необратимая стадия фиброзных изменений в легочной соединительной ткани с сохранением типичной клинико-рентгенологической картины заболевания. Прогноз при цирротическом туберкулезе прогноз всегда серьезный. Учитывая высокие риски развития тяжелейших осложнений, летальность достигает 85%, пятилетняя выживаемость не более 45%.

Что такое цирроз легких при туберкулезе

Цирротический туберкулез легких — один из вариантов течения инфекции, вызванной палочкой Коха. Для цирроза характерны множественные грубые очаги фиброза в паренхиме и плевре и низкая воспалительная активность. Цирротическая форма становится разрешением других форм туберкулеза при отсутствии или неэффективности адекватной терапии.

Формирование циррозного туберкулеза легких процесс длительный. С момента диагностики легочной формы инфекции до перехода в стадию цирроза может пройти не один десяток лет. Морфологическая трансформация соединительной ткани носит необратимый характер, легкие попросту утрачивают здоровую функциональность. Больные нуждаются в постоянном лечении, курортотерапии, регулярном коллегиальном наблюдении специалистов из области пульмонологии, фтизиатрии, кардиологии, нефрологии и др.

Клинически значимая классификация этой формы болезни отмечается площадью поражения:

Что такое цирроз легких при туберкулезе
  • ограниченная (долевая или сегментарная);
  • распространенная;
  • стороннее развитие патологического процесса (одно- или двухстороннее).

Цирротическое изменение соединительной ткани легких сопровождается тяжелой постоянной одышкой, продуктивным кашлем с примесью крови, мутной слизи, нарастанием сердечно-легочной и дыхательной недостаточностью. Диагноз устанавливают на основании лабораторно-инструментального комплекса исследований.

Спонтанный пневмоторакс

Неотложные состояния при туберкулезе не ограничиваются лишь кровотечением. К ним относят и спонтанный пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости при сообщении ее с бронхом.

Причины и механизмы

Развитие спонтанного пневмоторакса при туберкулезе чаще всего обусловлено прорывом в плевру поверхностно расположенных очагов казеозной пневмонии, каверн и булл. Способствовать этому могут физическая нагрузка, сильный кашель или натуживание. Если сообщение с бронхом является свободным, то такой пневмоторакс называется открытым. В этом случае при дыхании давление в плевральной полости выравнивается с атмосферным.

Существуют и другие варианты, например, закрытый и клапанный пневмоторакс. Первый характеризуется тем, что на вдохе воздух попадает в плевральную полость, но уже не может более из нее выйти. Это обусловлено закрытием отверстия фибриновым сгустком, воспалительной реакцией или коллапсом легкого. А клапанный вариант подразумевает постоянное подсасывание воздуха в плевру на вдохе, в то время как на выдохе дефект закрывается.

Спонтанный пневмоторакс возникает внезапно. Это острое состояние, которое сопровождается резко выраженными признаками, осложняющими течение основной патологии. К ним относят:

  • Интенсивные колющие боли в груди.
  • Быстро нарастающая одышка.
  • Сухой кашель.

При этом пациент ощущает страх смерти, покрывается холодным липким потом, бледнеет. Он вынужден принимать сидячее положение с фиксацией плечевого пояса. Грудная клетка расширена, пораженная половина отстает в дыхании. Над ней отмечается ослабление голосового дрожания, перкуторно определяется тимпанит. Аускультация позволяет выявить ослабление или полное отсутствие дыхания над зоной скопления воздуха.

Особую опасность представляет клапанный или напряженный пневмоторакс. Он сопровождается острой дыхательной недостаточностью и гипоксией. Органы средостения из-за резкого повышения внутриплеврального давления смещаются в противоположную сторону. Среди других осложнений спонтанного пневмоторакса отмечают следующие:

  • Кровоизлияние в плевру.
  • Плеврит и эмпиема.
  • Пневмомедиастинум.
  • Подкожная эмфизема.

Вероятен и обратный вариант, когда патология имеет латентное течение – симптомы незаметны, но воздух, поджимающий легкое, хорошо виден при рентгенологическом исследовании.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Развитие спонтанного пневмоторакса чаще всего сопровождается острыми симптомами, связанными с нарушениями дыхательной функции.

Пациенты с пневмотораксом нуждаются в неотложной помощи. Чтобы извлечь воздух, тем самым снизив давление в плевральной полости, проводят пункцию: вводят толстую иглу (типа Дюфо) во 2–3 межреберье по среднеключичной линии. В стационаре накладывают дренаж по Бюлау, обеспечивающий аспирацию воздуха на протяжении нескольких суток.

Если же дренирование, проводимое в течение 5 дней, оказывается неэффективным, решают вопрос о хирургической коррекции. Проводят торакотомию и операцию в различном объеме: ушивание дефекта, рассечение спаек, удаление булл, плеврэктомия, декортикация или резекция легкого. В каждом из случаев выбор осуществляется в индивидуальном порядке.

Это наиболее распространенные неотложные состояния при туберкулезе, с которыми сталкиваются фтизиатры. Значительно реже бывают тромбоэмболия легочной артерии и респираторный дистресс-синдром. Каждое осложнение требует срочной медицинской помощи и адекватной поддерживающей терапии, направленных на устранение нарушений и предотвращение их повторного развития.

Физические упражнения для больного туберкулезом

Учитывая клиническую форму туберкулеза, тяжесть течения заболевания, а также индивидуальные особенности организма человека (наличие каких-либо патологий, сопутствующих заболеваний, его возраст, масса тела, деятельность функциональных систем организма человека) назначают комплексное лечение больного.

  • Комплексное лечение включает в себя:
  • Соблюдение диетического режима
  • Соблюдение всех мер гигиены и профилактики туберкулеза
  • Химиотерапия
  • Хирургическое лечение
  • Патогенетическое лечение
  • Коллапсотерапия
  • Указанный выше комплекс лечения считается эффективным методом воздействия на организм пациента.
  • Стационарное лечение больного туберкулезом должно включать в себя индивидуальный диетический режим пациента и его индивидуализированный лечебный и гигиенический режим.
  • У больных туберкулезом органов дыхания, находящихся на стационарном лечении, можно выделить три основных двигательных режима:

1) Постельный режим или режим абсолютного покоя.

Физические упражнения для больного туберкулезом

Данный режим назначается больным находящимся на стационарном лечении в период тяжелого обострения туберкулеза (милиарный туберкулез, острая фаза экссудативного плеврита, казеозная пневмония, фиброзно-кавернозного туберкулеза легких), так же при спонтанном пневмотораксе и легочных кровотечениях.

При таком режиме больной должен постоянно находиться в постели, активные движения такому больному противопоказаны, больного круглосуточно нуждается в обслуживании — это кормление, гигиенические процедуры и прочее. Сроки продолжительности данного режима зависят от динамики развития туберкулезного процесса, а также общего состояния больного.

Учитывая современные технологии и методы лечения, а также своевременность и правильность осуществляемых мероприятий неотложной помощи, плюс к этому своевременное, квалифицированное диагностирование и лечение сопутствующих заболеваний у больного, данный режим абсолютного покоя можно ограничить до трех недель.

При превышении данного срока абсолютного покоя, у больного может развиться ряд осложнений, таких как: восходящая инфекция мочевых путей, внутрибольничная пневмония и прочие осложнения. Исключением на данный момент являются пациенты с заболеваниями центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, для таких больных режим абсолютного покоя может быть продлен на более длительный срок.

  1. Режим относительного покоя или щадящий режим назначается больным с менее острым течением заболевания туберкулез и его осложнений.
  2. Данный режим подразумевает, что в дневное время пациент должен находиться в постели не более 5 часов, помимо ночного сна.
  3. Пациентам назначаются кратковременные прогулки один два раза в день длительностью около часа.
  4. Больные самостоятельно обслуживают себя, посещают столовую, выполняют самостоятельно большинство гигиенических процедур.
  5. Больным назначается утренняя гимнастика, а также лечебная физкультура.
  6. Длительность пребывания больного туберкулезом, в режиме относительного покоя (или щадящем режиме) не должна превышать по срокам 1,5 месяца.
  7. 3) Тренировочный режим.
Читайте также:  Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и лечение

Данный режим, назначают после полного искоренения острых проявлений туберкулезного процесса и его осложнений, а также при излечении или стабильном улучшении сопутствующих заболеваний пациента.

Тренировочный режим назначается и пациентам, поступившим в стационарное отделение с малыми формами туберкулеза, без явно выраженных явлений туберкулезной интоксикации, без осложнений и без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Пребывание в постели днем, для пациентов молодого и среднего возраста, должно не превышать 2,5 часа в день, а для пожилого и старческого возраста не более 5 часов.

Физические упражнения для больного туберкулезом

Продолжительность прогулок в течении дня, больным постепенно увеличивают до трех часов.

Помимо утренней гигиенической гимнастики, больным увеличивают физическую нагрузку. Назначается лечебная гимнастика со средней нагрузкой, а также в летний период — это могут быть спортивные игры, и зимой ежедневные прогулки на лыжах до 2 часов.

Мы с вами рассмотрели все три двигательных режима, и следует помнить, что перевод пациента из одного режима в другой должен осуществляться, строго индивидуально для каждого больного.

Основанием для принятия решения должны быть, общее состояние больного и данные объективного обследования: рентгенологическая картина; показатели внешнего дыхания; данные: пульса, артериального давления(АД), частоты дыхания(ЧД) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий.

Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения.

Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения.

В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает.

Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой.

Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Проведение

Работа большинства современных аппаратов для проведения искусственного пневмоторакса основана на использовании принципа сообщающихся сосудов.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Аппарат состоит из двух газометров цилиндрической формы, на которых имеются риски для определения объёма воздуха, манометра и системы соединения аппарата с плевральной полостью пациента.

Когда жидкость из первого газометра перемещается в другой, она выталкивает из второго воздух, который попадает в плевральную полость пациента.

Самая важная для врача, осуществляющего процедуру, часть аппарата — это манометр. При помощи этого прибора он определяет, где находится игла, а также контролирует уровень давления до проведения процедуры, во время неё и после.

Процесс поддувания легких при туберкулезе осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала образуется воздушный пузырь в полости плевры. До нужного размера его доводят, поддувая воздух.
  2. В течение некоторого времени поддерживают необходимый размер пузыря, периодически вдувая дополнительные объёмы воздуха.
  3. Затем процесс прекращают, переставая вводить воздух, пузырь постепенно уменьшается и исчезает.
Читайте также:  Разрыв селезенки у детей симптомы — Гастрита нет

Подготовка

  • Для проведения коллапсотерапии пациент ложится на сторону, противоположную стороне пораженного легкого.
  • Живот в области будущего прокола обеззараживают антисептиком. Прокол делается в области средних ребер, в 4-6 межреберье по какой-либо из подмышечных линий.
  • С помощью манометра определяют положение иглы. Если она в нужном месте стрелка манометра колеблется синхронно с дыханием.
  • Только когда врач убедится, что игла в плевральной полости, начинают введение воздуха небольшими порциями.

Когда формируется искусственный пневмоторакс, поддувания проводятся через 2-3 дня. Под контролем рентгена воздушный пузырь доводят до таких размеров, чтобы он прижимал легкое примерно на треть.

После достижения нужного размера пузыря, частота поддуваний снижается, интервал увеличивают до 5-7 дней.

Сформированный искусственный пневмоторакс контролируют при помощи рентгенографии и оценивают терапевтический эффект от одного до двух месяцев.

Диагностика

Проводится диагностика при помощи рентгенологического исследования в разных проекциях. На снимки видно затемнение травмированного участка легкого, диафрагма занимает повышенное положение по отношению к пораженной стороне. Часто снимки не дают поставить точный диагноз, и тогда диагностика проходит при помощи другого метода — компьютерная томография легких.

Для выяснения состояния легочной паренхимы нужны данные АПГ. На сколько снижено давление кислорода показывает газовый состав крови. Диагностики может включать в себя и рентгеноконтрастное исследование, бронхографию, ангиопульмонографию.

Диагностика

В ходе исследований исключают другие возможные диагнозы — гипоплазию легкого, диафрагмальную грыжу, цирроз, гемоторакс и другие.

Методы

Высокочастотная искусственная вентиляция делится на три способа, применяемые современными врачами:

  • объемная – характеризуется частотой дыхания 80-100 в минуту;
  • осцилляционная – 600-3600 в минуту с вибрацией непрерывного или прерывистого потока;
  • струйная – 100-300 в минуту, является самой популярной, при ней в дыхательные пути с помощью иглы или тонкого катетера вдувается кислород или смесь газов под давлением, другие варианты проведения – интубационная трубка, трахеостома, катетер через нос или кожу.

Помимо рассмотренных способов, отличающихся по частоте дыхания, выделяют режимы ИВЛ по типу используемого аппарата:

  1. Автоматический – дыхание пациента полностью подавлено фармакологическими препаратами. Больной полностью дышит при помощи компрессии.
  2. Вспомогательный – дыхание человека сохраняется, а подачу газа осуществляют при попытке сделать вдох.
  3. Периодический принудительный – используется при переходе от ИВЛ к самостоятельному дыханию. Постепенное уменьшение частоты искусственных вдохов заставляет пациента дышать самому.
  4. С ПДКВ – при нем внутрилегочное давление остается положительным по отношению к атмосферному. Это позволяет лучше распределять воздух в легких, устранять отеки.
  5. Электростимуляция диафрагмы – проводится через наружные игольчатые электроды, которые раздражают нервы на диафрагме и заставляют ее ритмично сокращаться.

Противопоказания

Однако существуют патологии, при которых операция невозможна. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются следующие заболевания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни органов выделения, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • заболевания печени с тяжелым нарушением функции органа;
  • обширное поражение легочной ткани.

При таких патологиях очень высок риск летального исхода. Однако иногда болезни сердца спровоцированы самим туберкулезом. В этих случаях операция обычно приводит к улучшению самочувствия больного. Принять решение о необходимости и безопасности хирургического вмешательства может только врач, предварительно оценив состояние пациента.

Операцию не проводят и в том случае, если есть вероятность излечения с помощью консервативной терапии. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иного выхода нет.