Аугментационная маммопластика – тренд или необходимость?

Из известных, и часто применяемых доступов при маммопластике, наиболее популярны такие: субмаммарный, периареолярный (увеличение груди через ареолу), подмышечный, трансумбиликальный, трансареолярный, трансабдоминальный.

Показания к уменьшению груди:

  • гигантомастия (объемная и тяжелая грудь);
  • чрезмерное увеличение и растянутость молочных желез после беременности и лактации;
  • диспропорциональное строение молочных желез.

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Показания к уменьшению груди

Основным показанием к пластике по уменьшению большой груди является собственное и обоснованное желание пациентки. Слишком большая грудь усложняет выбор одежды, нижнего белья, появляются раздражающие и вызывающие дискомфорт опрелости под грудью, развивается боль в спине, на плечах остаются следы от давления бюстгальтера.

Бывают и такие случаи, когда приходят женщины с третьим размером груди и утверждают, что им тяжело. Тогда перед хирургом возникает важная задача — разобраться, не является ли эта проблема психологической.

Операция по уменьшению размера женской груди – это вынужденная мера, требующаяся по состоянию здоровья

Во многих западных странах редукционная маммопластика входит в перечень страховых случаев, т.е. проводится бесплатно, по медицинской страховке. Это целесообразно и логично. Большая грудь – серьезная нагрузка на позвоночник, может приводить к сколиозу, хроническим болям в шее, спине. Только представьте, что Вам нужно постоянно носить лишних 10 кг. В России, к сожалению, пока такие операции не входят в ОМС, и платная эстетическая хирургия — единственный выход для женщин. К счастью, маммопластика в нашей стране становится все более доступной.

Процесс оперативного вмешательства при ареолярном надрезе

При решении поместить имплантат под мышцу, производится небольшой разрез в форме полумесяца в нижней части ареолы, граничащей с кожным покровом. Таким образом, периареолярное вмешательство позволяет хирургу сформировать карман путем подкожной отслойки в нижней части молочной железы, для помещения в него имплантата или сформировать ее под молочной железой.

После таких манипуляций грудной имплантат вводится через этот же надрез. На сегодняшний день — один из самых востребованных вариантов исполнения операции.

Процесс оперативного вмешательства при ареолярном надрезе

В настоящее время, размещение имплантатов путем ареолярного надреза — второй по количеству проводимых операций, связанных с увеличением грудной железы.

Виды пластической хирургии по уменьшению груди

Хирург выбирает методику оперативного вмешательства исходя из объема удаляемой ткани, вида гипертрофии (преобладание железистой или жировой структуры), состояния кожи и других факторов. Перечислим основные техники редукционной маммопластики.

Разрез вокруг ареолы

Применяется при незначительной гипертрофии (до 400 мл), растянутой ареолярной области, небольшом (чаще возрастном) птозе. Вокруг ареолы удаляется лишняя кожа. Грудь подтягивается путем наложения швов. Такой вид коррекции наименее травматичный, т. к. внутренняя ткань железы не затрагивается. Чувствительность сосков полностью сохраняется.

Читайте также:  Грыжа пищевода: лечение, симптомы болезни, чем опасна и классификация?

Вертикальный разрез

Техника используется при умеренной и выраженной степени гипермастии. Разметка разреза делается вокруг ареолы и вертикально вниз до подгрудной складки. Предварительно выполняется липосакция (выведение жировой ткани) в нижних и боковых областях. Железистая ткань удаляется из нижней центральной и нижних боковых частей. Ареоло-сосковый комплекс перемещается на новое место. Результатом операции является не только уменьшение размера, но и подтяжка груди, улучшение пропорций.

Якорный Т-образный разрез

Методика применяется при тяжелой степени гипермастии (более 700 г), выраженном птозе, недостаточной эластичности кожи. Разрез выполняется вниз от ареолы до подгрудной складки и продолжается под ней. Удаляется лишняя ткань на значительном протяжении, в т. ч. в верхних областях. Технически такая операция более сложная и длительная, т. к. открывается обширная раневая поверхность. Рубец после операции похож на перевернутую букву Т.

Полное иссечение паренхимы

Этот вид хирургического вмешательства показан при гигантомастии, сопровождающейся хроническими маститами и нарушением трофики, или агрессивной форме макромастии. В процессе операции удаляется вся ткань органа. Затем воссоздается имитация груди из кожно-подкожного лоскута или специального протеза.

Реабилитация

В первые дни после операции может наблюдаться высокая температура — нормальный показатель после такой показатель. Но даже если она спадет все равно нельзя в течение месяца посещать баню, сауну и бассейн. В течение определенного времени следует носить компрессионное белье. К работе можно будет вернуться уже спустя две недели.

Среди основных рекомендаций после операции выделяют:

  • запрет на алкоголь и курение;
  • ограничивать потребление воды, чтобы она не стала причиной отечности;
  • некоторое время воздержатся от интима, так как могут открыться кровотечения;
  • душ можно будет принимать только после 5 дней после маммопластики.

Выписывают из клиники на третьи сутки, а швы снимают спустя неделю.

Этапы проведения операции

Перед хирургическими манипуляциями пациентке необходимо пройти медобследование (ЭКГ, флюорография, анализы крови) и сделать маммографию. На консультации специалист оценивает пропорции тела, определяет объем вмешательства. Затем обсуждается конечный результат процедуры и вид наркоза. После получения результатов медицинского обследования и письменного согласия на операцию можно приступать к резекции.

Редукционная маммопластика проводится поэтапно. Операция начинается с измерения параметров груди, нанесения линий будущих разрезов, стерилизации молочных желез. Затем к процедуре подключаются анестезиологи. Хирургическое вмешательство в обязательном порядке подразумевает применение общего наркоза. После подготовительных этапов врач приступает непосредственно к резекции. В современной пластической хирургии используется два варианта проведения редукционной маммопластики: вертикальный и якорный. Более подробно о каждом виде будет рассказано чуть ниже.

На следующем этапе хирург делает несколько разрезов, удаляет избытки кожи и жировой ткани. Сосок обычно не отделяют от нервных волокон и кровеносных сосудов, перемещая его выше первоначального положения. Сделать это довольно непросто. Поэтому процедура по уменьшению размеров бюста считается одной из самых трудных в пластической хирургии. Часто дополняется редукционная маммопластика мастопексией, т. е. подтяжкой груди. На завершающей стадии специалист накладывает саморассасывающиеся швы. Со временем линии разрезов становятся практически незаметными.

Протез как альтернатива реконструкции

Многие женщины принимают решение отказаться от реконструкции молочной железы после мастэктомии. Реконструкция, особенно одномоментная, несет в себе ряд ограничений, в том числе более длительный период восстановления после операции, ощущение дискомфорта и привыкания, и другие сложности. Реконструкция молочной железы при онкологии входит в программу ОМС, и финансовые вопросы не становятся отягощающим фактором, но решение о необходимости такой операции за вами.  Важно понимать, что это решение на момент проведения операции по лечению рака не является необратимым – осуществление реконструкции можно произвести и в более поздние периоды, после полноценного окончания лечения. Ниже перечислены моменты, которые стоит принять во внимание при решении за и против реконструкции.

  • Восстановительный период
  • Проведение дополнительных операций
  • Эстетика и внешний вид
Читайте также:  Мрт брюшной полости диагностика заболеваний

Восстановительный период после операции в случае отказа от одномоментной реконструкции груди будет более коротким, чем с ней. В зависимости от радикальности операции, для проведения реконструкции может потребоваться лоскут кожи с другого участка тела, что потребует восстановления не только тканей груди, но и операционного шва в том месте, откуда ткань была перенесена.В случае удаления всех тканей молочной железы, ваша грудь станет абсолютно плоской. Для того, чтобы под кожу поместить имплант, может понадобиться растяжение тканей кожи. Для этого в первой фазе восстановления устанавливается так называемый экспандер – полый имплант, который далее на протяжение недель или месяцев подкачивается жидкостью, позволяя коже постепенно растягиваться. После достижения нужного результата и восстановления тканей, может понадобиться замена экспандера на постоянный имплант – это будет означать проведение еще одной полноценной не всегда врачи могут достигнуть эстетического результата при установке импланта с одной стороны. Женской груди свойственно провисать с годами, и в то время как имплант придаст восстановленной груди молодой правильно расположенный вид, и вторая грудь может быть не симметрична. Современная пластическая хирургия способна творить чудеса, но абсолютная симметрия может быть достигнута не с первого раза. Необходимо учитывать, что операции на здоровой груди не входят в программу государственного лечения и осуществляются за свой счет.

Проведение односторонней мастэктомии означает, что с одной стороны у вас будет полностью отсутствовать грудь. Особенно для женщин с пышными формами, отсутствие груди с одной стороны будет достаточно очевидным и может вызвать разговоры и нежелательные вопросы.

Кроме того, при отказе от установки имланта, даже при использовании протеза, ношение открытых маек будет достаточно проблематичным — впадина, образующаяся ввиду отсутствия тканей груди достаточно заметна.

Вам придется немного поработать над обновлением гардероба, если вы предпочитаете, чтобы окружающие не замечали ваших изменений.

Выбор протезаСуществует ряд магазинов, которые позволяют женщинам, принявшим решение в пользу отказа от восстановления груди, приобретать специальные протезы, которые придадут телу симметричный внешний вид.

Также широк и выбор нижнего белья, сконструированного специальным образом, позволяющим устанавливать протез во внутренний карман бюстгальтера. Протезы бывают нескольких форм, видов и сделаны из разных материалов.

Выбор всегда за вами — даже если вы решили отказаться от реконструкции груди сейчас, вы всегда можете пересмотреть свое решение в будущем. 

Виды протезовПротезы бывают текстильные и силиконовые, облегченные и полновесные. Кроме того, протезы выпускаются различных форм и размеров. Подобрать подходящий именно вам поможет врач, который скажет, какой протез стоит использовать на данном этапе, либо консультант специализированного магазина.

На первых порах после операции стоит рассмотреть облегченные виды протезов. Тоже самое относится к женщинам, страдающим лимфедемой — стоит избегать любой лишней нагрузки на руку.  После полного восстановления от операции, можно рассмотреть утяжеленные виды протезов, особенно если вторая грудь большого размера.

Такие протезы позволяют соблюсти симметрию и баланс, и минимизируют нагрузку на спину, уменьшая риск возникновения проблем с позвоночником. 

Читайте также:  Краниофарингиома головного мозга: особенности лечения, прогнозы

Первые три дня

Средства, используемые во время операции, будут изнашиваться к этому времени, поэтому вы можете почувствовать боль. Контролируйте это с помощью предписанного лекарства и принимайте его по указанию, потому что боль будет легче уменьшить, прежде чем она станет серьёзной.

Ваш «помощник» должен быть доступен, особенно если у вас есть дети. Вам понадобится помощь по уходу за детьми и при выполнении определённых видов деятельности. Активность должна быть ограничена ходьбой в медленном темпе, и ваш пульс должен быть устойчивым.

Импланты могут выглядеть высокими, искажёнными и больше похожи на грудную мышцу, чем на грудь. В это время наблюдается самый сильный отёк, и он будет медленно уменьшаться. Возможны синяки. После операции следует носить лёгкий бюстгальтер или хирургическую повязку.

Аугментационная маммопластика

Аугментационная маммопластика – операция, которая производится с целью увеличения грудных желез. Суть методики заключается в проведении хирургической операции с целью вживления импланта, который обеспечивает увеличение объема груди. Хирургическое вмешательство производится только под общим наркозом.

В пластической хирургии используют 2 типа имплантов:

  • силиконовые – состоят из оболочки, заполненной когизивным или вязким гелем;
  • солевые эндопротезы – оболочка наполняется физиологическим раствором.

Размер и форма импланта подбирается индивидуально с учетом пожеланий пациентки относительно результата коррекционной операции. Существуют круглые импланты и эндопротезы анатомической формы, позволяющие воссоздать максимально естественную форму и размер груди. Объемы используемых имплантов отличаются, в зависимости от желаемого размера груди.

Производители представляют 3 варианта размеров:

  • имплант 150 мл для 1 размера груди;
  • имплант 300 мл для 2 размера;
  • имплант 450 мл для 3 размера.

Импланты отличаются и по текстуре оболочки. Протез с рельефной поверхностью эффективнее приживается за счет заполнения полостей соединительной тканью. Гладкие импланты имеют более низкий процент приживаемости.

В зависимости от клинической картины выбирается метод проведения операции.

Существует 3 методики, которые подбираются исходя из целей операции:

  1. Субмаммарный метод подразумевает вживление импланта через хирургический надрез, произведенный в нижней части груди, по подгрудной складке. Рассматриваемый метод позволяет замаскировать шрам в естественной складке и считается самым безопасным из-за минимального риска развития осложнений.
  2. Для вживления круглых имплантов применяется методика, подразумевающая разрез в подмышечной впадине.
  3. Аксиллярная методика – надрез для имплантации производится по нижней части ареол соска.

После установки импланта следует завершающий этап – нанесение швов. В пластической хирургии используют рассасывающийся шовный материал, поэтому после заживления послеоперационного рубца не требуется процедура снятия швов. Время проведения операции от 40 минут до 2 часов.

Послеоперационная реабилитация требует стационарного наблюдения в течение 3-5 дней. Предварительная оценка результата возможна спустя 30 дней, а его закрепление – не ранее, чем через 60 дней.

Последствия и осложнения

Хороший специалист всегда предупредит пациентку обо всех возможных рисках и осложнениях после операции.

Последствия после аугментационной маммопластики:

Последствия и осложнения
  1. Инфицирование раны. Развивается из-за неправильного подхода к асептике и антисептике, а также при недостаточном уходе за раной. Воспаление устраняется антибактериальными средствами, а если имеется гной, потребуется повторное вмешательство.
  2. Капсулярная контрактура. Объясняется индивидуальными особенностями организма. Устраняется с помощью массажа, лекарственных препаратов, а на тяжелой стадии — удаляется хирургическим путем.

Также после операции наблюдается отечность, болезненность и появление гематом. Это является нормальной реакцией организма на инвазивное вмешательство. Устраняется с помощью выполнения всех рекомендаций, о которых предупреждал хирург.