Болезнь Крона – причины, симптомы, диагностика и новые методы лечения

Болезнь Крона (БК) — мультисистемное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся неспецифическим гранулематозным трансмуральным воспалением с сегментарным поражением любого отдела желудочно-кишечного тракта, а также развитием внекишечных и системных осложнений с поражением суставов, глаз, кожи и слизистых оболочек.

Клиническая картина

очень разнообразна и во многом зависит от локализации, тяжести, продолжительности и наличия рецидивов болезни.

Общие симптомы: слабость, усталость, повышение температуры, часто волнообразного характера.

Боль в животе обычно локализуются в околопупочной или подвздошных областях в зависимости от локализации процесса. Параумбиликальные боли предполагают тонкокишечную локализацию воспаления. Боль постоянная, по ощущениям тупая распирающая или спастическая, усиливающая после приема пищи, при стрессе, психоэмоциональном напряжении. При формировании свищей, развитии абсцессов появляется локальное или разлитое напряжение мышечное напряжение, прогрессивно нарастает болевой синдром. В случаи развития кишечной непроходимости через 1- 2 часа после еды появляются интенсивная, схваткообразная боль, тошнота, рвота, метеоризм. Иногда начальные проявления болезни Крона симулируют острый аппендицит. До 20% могут иметь инфильтрат в правой подвздошной области. Левосторонняя локализация болевых ощущений, ослабление болей после дефекации соответствует поражению толстой кишки.

Диарея: частота стула достигает 10 и более раз в сутки, масса кала – 200 г/сут, он разжиженный, водянистый. Диарея возникает после каждого приема пищи, а также возможна в ночное время.

Отсутствие аппетита, обусловленное болезнью Крона, может быть столь значительным, что возникает предположение о нервной анорексии, особенно при выраженной потере массы тела. У ряда больных наиболее серьезной жалобой, а иногда и первым признаком болезни, могут быть перианальные проявления – трещины анального канала, парапроктиты, свищи.

Снижение массы тела при болезни Крона, связано с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и болей в животе, нарушением процесса их всасывания и усилением катаболизма. Основные нарушения обмена веществ включают анемию, стеаторею, гипопротеинемию, авитаминоз, гипокальциемию, гипомагниемию и дефицит других микроэлементов.

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?

Болезнь названа именем американского гастроэнтеролога Барилла Крона, который в 1932 году впервые диагностировал, описал 14 случаев и опубликовал свои наблюдения. Ведущим клиническим проявлением этой патологии является диарея и боль в животе. Поэтому при появлении таких признаков необходимо обратиться к гастроэнтерологу, при его отсутствии — к терапевту.

Учитывая, что заболевание является мультисистемным и полисимптомным, с поражением многих органов, первые признаки могут возникать в виде:

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?
  • изменений на коже;
  • патологических процессов, затрагивающих глаза;
  • боли в суставах;
  • резкой слабости, тахикардии и одышки;
  • МКБ при изменениях в почках;
  • ЖКБ;
  • резкого исхудания, отсутствия аппетита, длительного фебрилитета.

В связи с такой разнообразной клинической картиной пациент может в первый раз обратиться к специалисту по доминирующим признакам патологии — дерматологу, ревматологу, кардиологу, хирургу, онкологу, инфекционисту. При детальном опросе и осмотре он будет перенаправлен для дальнейшего обследования к профильному врачу.

Патогенез

Воздействие на слизистую оболочку вышеперечисленных факторов провоцирует патологическую иммунную реакцию с образованием аутоантител к тканям слизистой оболочке кишечника и, как следствие, длительное её воспаление различной степени интенсивности.

Первоначально воспалительная реакция развивается в подслизистом слое кишечника с постепенным распространением на все слои стенки кишечника. Подслизистый слой инфильтрируется лимфоцитами и плазматическими клетками, что сопровождается гиперплазией лимфоидных фолликулов, которые в дальнейшем могут эрозироваться. Сформировавшиеся язвенные дефекты характеризуются тенденцией к распространению на все слои кишечной стенки с образованием свищей и абсцессов.

Читайте также:  Капсульная эндоскопия кишечника: подробно о процедуре

Распространённое поражение тонкой кишки сопровождается выраженным нарушением усвоения питательных веществ (мальабсорбция), при этом развивается недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина B12, что является одной из причин уменьшения гемоглобина, чему способствуют и неоднократные кровопотери.

Постоянное воспаление стенки кишечника сопровождается общими интоксикационными проявлениями, профузными поносами, дисбалансом электролитов.

Диагностика

При визуальном осмотре можно увидеть увеличение живота в объеме (вздутый живот). Врач обязательно осмотрит глаза и кожные покровы. В случае наличия, каких либо глазных симптомов будет назначена консультация офтальмолога. Если будут присутствовать кожные симптомы, назначается консультация дерматолога.

При поверхностной пальпации обнаруживаются зоны повышенной чувствительности в проекции тонкого кишечника.

При глубокой пальпации обнаруживаются зоны болезненности.

В анализе крови характерными признаками являются:

  • снижение количества гемоглобина меньше 110 грамм/литр;
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз),
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Также понадобятся данные биохимического и иммунологического анализов крови. Рентгеновский снимок живота делается для исключения таких осложнений как перфорация (прободение) какого либо отдела кишечника, токсического расширения толстой кишки.

Эндоскопическое исследование

Является обязательным исследованием. Это исследование необходимо как для визуального подтверждения диагноза, так и для взятия биопсии (кусочка ткани) для исследования под микроскопом.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона комплексное и довольно длительное. При этом нужно отметить, что даже самые новые методы лечения болезни Крона не способны избавить от этого заболевания навсегда. Но это не говорит о том, что нужно отказаться от медицинской помощи. Главная цель терапии – привести к длительной ремиссии. И в большинстве случаев это удается.

В первую очередь, нужно снять воспаление. Для этого применяют:

1. Гормональные препараты – глюкокортикостероиды, например, преднизолон.

2. 5-аминосалицилаты, например, сульфасалазин.

3. Иммуносупрессоры – препараты, угнетающие иммунитет. Это целая группа препаратов, которые действуют на разные звенья иммунитета. Как правило, подобрать эти препараты довольно сложно, так как заведомо неизвестно как отреагирует организм конкретного пациента.

4. Антибиотики – назначают в том случае, если заболевание осложнено бактериальной инфекцией.

Симптоматические препараты при болезни Крона применяют для купирования симптомов. Это могут быть препараты железа и витамин В12 для лечения анемии, противодиарейные для устранения диареи, обезболивающие, спазмолитики и так далее. Для профилактики остеопороза назначают комплекс витамин D + кальций.

Сравнительно недавно появился новый метод лечения – биологическая терапия болезни Крона. Она предполагает прием блокаторов цитокинов (медиаторов воспаления). К ним относятся инфликсимаб и адалимумаб. Эти препараты обладают хорошей переносимостью и эффективностью. Однако отмечено, что при длительном лечении, примерно у 40% наблюдается так называемый эффект ускользания. То есть по неизвестным причинам препарат перестает действовать и симптомы болезни Крона возвращаются вновь.

Существуют разные схемы лечения болезни Крона. Одна стратегия лечения предполагает начало лечения с гормонов и 5-аминосалицилатов, с последующим переходом на биологическую терапию. Другая – наоборот, начинать с блокаторов цитокинов. При этом никто точно не знает — какая тактика сработает в каждом индивидуальном случае. Тем более, что механизм действия блокаторов цитокинов все еще полностью не изучен. И это не говоря уже о природе самого заболевания.

Приблизительно у половины пациентов болезнь Крона протекает в легкой форме, и им достаточно консервативного лечения. Но есть ситуации, где без операции не обойтись. И здесь есть один ньюанс – операция не является радикальной. То есть она не приведет к полному излечению. Целью хирургического лечения болезни Крона является иссечение (удаление) патологически измененного участка кишечника и профилактика осложнений. В большинстве случаев после операции больному действительно становится намного легче, а правильно подобранная консервативная терапия позволяет значительно продлить ремиссию.

Читайте также:  Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

Что касается профилактики болезни Крона, то по понятным причинам ее на сегодняшний день еще не разработали.

Диета при болезни Крона

При болезни Крона рекомендуют придерживаться классической диеты №4, которая сводится к:

  • Уменьшению потребления жиров и жирных сортов мяса;
  • Ограничению продуктов, содержащих клетчатку;
  • Исключению жареной, пряной, острой пищи, тонизирующих напитков, чая, кофе и алкоголя;
  • Уменьшению потребления молока и молочных продуктов.
  • Дробное питание 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Это общие рекомендации. Каждый пациент должен внимательно относиться к своему самочувствию после приема тех или иных продуктов. В зависимости от индивидуальной переносимости в этот список могут быть внесены соответствующие корректировки.

В целом можно сказать, что болезнь Крона – достаточно тяжелое заболевание, которое требует медицинской помощи. Универсального лечения нет, препараты подбираются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, сопутствующих болезней и реакции организма на назначенное лечение. Терапия длительная. О первых успехах лечения болезни Крона можно говорить не раньше, чем через 2-4 недели.

Болезнь Крона продолжает изучаться, появляются новые клинические исследования препаратов и схем терапии. Будем надеяться на то, что в скором времени ученым удастся разгадать загадку этой болезни и найти действенный метод ее лечения.

Осложнения

Вопрос жизни и смерти может стоять перед пациентом в том случае, если доктор вовремя не диагностировал патологию и заболевание начало прогрессировать. В таком случае в организме человека могут начаться необратимые процессы и сформироваться такие осложнения:

Осложнения болезни Крона

  • непроходимость кишечника — в области тонкой кишки просвет сужается до минимального состояния, в таком случае нарушается нормальное прохождение пищи по ЖКТ. При таком осложнении пациента можно спасти только при оказании хирургической помощи, в которой удаляется суженная часть кишки;
  • прободение — из-за нарушения стенок органа происходит выход содержимого в брюшину. При таком состоянии больному нужна срочная операция;
  • инфильтрат с образованием абсцесса в брюшине — можно вылечить медикаментозным способом, но при малой эффективности желательно срочное оперативное вмешательство;
  • кровотечения — для устранения осложнения нужно использовать медикаментозное гемостатическое лечение;
  • токсическая дилатация — диагностируется последствие у людей довольно редко, однако возникнуть осложнение может от переизбытка противодиарейных препаратов, колоноскопии и ирригоскопии;
  • анальные трещины и свищи — довольно часто становится началом заболевания. Лечение оперативное, но возможна и медикаментозная терапия.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона базируется на сочетании клинических, эндоскопических, рентгенологических и морфологических данных, лабораторных исследований, свидетельствующих о наличии гранулематозного трансмурального воспаления.

Сбор анамнеза

У ряда пациентов обнаруживается отягощенный семейный анамнез. Помимо этого, можно выяснить провоцирующие факторы развития текущей атаки болезни Крона (стрессовые ситуации, курение, алкоголь, погрешности в диете, детские инфекции).

Физикальное обследование

Как правило, у пациентов с БК отмечаются снижение массы тела и признаки анемии. Могут выявляться перианальные свищи и абсцессы.

Лабораторные исследования

  1.  Клинический анализ крови; снижение гемоглобина, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. В ряде случаев возможен тромбоцитоз.
  2.  Биохимический анализ крови; гипоальбуминемия, возможно повышение С-реактивного белка (более 10 мг/л).
  3.  Определение антител к возбудителю иерсиниоза (0:3, 0:9 Yersinia enterocolitica): проводят в рамках дифференциальной диагностики с иерсиниозным энтеритом.
  4. Определение уровня антител к Saccharomyces cerevisiae: в большинстве случаев повышается при болезни Крона и имеет значение в плане дифференциальной диагностики с язвенным колитом.
  5.  Анализ кала на токсины А и В Clostridium difficile: проводят в целях дифференциальной диагностики с псевдомембранозным колитом.
Читайте также:  Воспаление прямой кишки симптомы и лечение у мужчин

 Инструментальные исследования

1. Эзофагогастродуоденоскопия, илеоколоноскопия (с биопсией)

Диагностика болезни Крона

Эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ проводится для подтверждения диагноза болезни Крона, оценки локализации и распространенности патологического процесса и получения образцов ткани для морфологического анализа в целях дифференциальной диагностики между язвенным колитом и болезнью Крона. У 40% больных воспаление ограничивается терминальными отделами подвздошной кишки и проксимальной частью ободочной кишки, у 30% — только тонкой кишкой, у 20% — только толстой кишкой [8]. Нередко при эндоскопическом исследовании кишки у пациентов с БК обнаруживают афты (эрозивные дефекты, окруженные узким ободком гиперемированной слизистой оболочки). Достаточно характерным эндоскопическим признаком болезни Крона является чередование островков сохранившейся слизистой оболочки с глубокими продольными и поперечными язвами-трещинами, что создает картину «булыжной мостовой».

2.  Морфологическое исследование

Выявляются характерные гранулемы преимущественно саркоидного типа.

3. Обзорная рентгенография брюшной полости

Обзорная рентгенография брюшной полости является обязательным методом исследования при подозрении на развитие токсического мегаколона, перфорации, а также кишечной обструкции.

4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография

КТ и МРТ брюшной полости являются высокоинформативными методами исследования для выявления осложнений БК (свищей, абсцессов, лимфом).

Подготовка к встрече с врачом

Признаки болезни Крона могут сначала побудить вас посетить вашего семейного врача или врача общей практики. Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к специалисту, который лечит заболевания пищеварения (гастроэнтеролог).

Поскольку встречи могут быть короткими, а есть много информации для обсуждения, нужно быть хорошо подготовленными. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться.

Что ты можешь сделать

  • Знайте о любых ограничениях перед приемом. В то время, когда вы записываетесь на прием, обязательно спросите, нужно ли вам что-то делать заранее, например, ограничить свою диету.
  • Запишите любые симптомы, с которыми вы столкнулись, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы запланировали встречу.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Попросите члена семьи или друга пойти с вами на прием. Иногда бывает сложно воспринимать всю информацию, предоставленную во время встречи. Кто-то, кто сопровождает вас, может вспомнить то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, чтобы спросить своего доктора.

Время, проведенное с врачом, ограничено, поэтому составление списка вопросов поможет вам максимально использовать ваш визит. Перечислите свои вопросы от самых важных, до наименее важных, если время истекает. При болезни Крона, некоторые основные вопросы, чтобы спросить своего доктора, включают:

Подготовка к встрече с врачом
  • Что вызывает эти симптомы?
  • Есть ли другие возможные причины моих симптомов?
  • Какие виды тестов мне нужны?Эти тесты требуют какой-либо специальной подготовки?
  • Это состояние временное или длительное?
  • Какие процедуры доступны, и какие вы рекомендуете?
  • Есть какие-то лекарства, которые мне следует избегать?
  • Какие виды побочных эффектов можно ожидать от лечения?
  • У меня есть другие проблемы со я могу лучше всего управлять ими вместе?
  • Нужно ли соблюдать какие-либо диетические ограничения?
  • Есть ли общая альтернатива лекарству, которое вы мне прописываете?
  • Есть ли какие-нибудь брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой?Какие сайты вы рекомендуете?
  • Если у меня болезнь Крона, каков риск того, что мой ребенок заразится ею?
  • Какие дополнительные тесты мне понадобятся в будущем?

В дополнение к вопросам, которые вы готовы задать своему врачу, не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы во время вашего визита.

Болезнь Крона: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых.

Рекомендуемые статьи:

  • Болезнь Лайма
  • Суточная норма йода
  • Йод в продуктах
  • повышение иммунитета
  • почему чешутся уши