Бронхоэктатическая болезнь легких: причины, симптомы и лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Общие сведения

Бронхоэктатическая болезнь лёгких это гнойно-воспалительное заболевание лёгочной системы, характеризующееся расширенной деформацией и функциональной неполноценностью бронхов. Для патологии характерна инфильтрация с формированием склеротических изменений в перибронхальном пространстве. В результате чрезмерного расширения бронхов происходит изменением их дренажной способности, развиваются эмфиземы, ателектазы и цирроз в паренхиме лёгкого. Бронхоэктазы в легких — это сегментарные расширения просвета бронхов, вызванные нарушением нервно-мышечного тонуса и деструкцией бронхиальных стенок в результате выраженного воспалительного процесса. Чаще всего бронхоэктазия поражает лиц мужского пола. Патологию выявляют в детском и молодом возрасте. Очень сложно установить начало заболевания, т.к. первые симптомы обычно протекают под маской обычного респираторного заболевания. У пациентов с хорошо собранным анамнезом, удаётся выявить пневмонию, перенесённую в раннем детском возрасте, и ставшей пусковым механизмом для развития бронхоэктаз. Код бронхоэктатической болезни по мкб 10 — J47.

Терминология и классификация

Все бронхоэктазии в зависимости от механизма их возникновения делят на первичную и вторичную формы.

Первичная бронхоэктазия, или собственно бронхоэктатическая болезнь, является самостоятельной патологией – одним из хронических неспецифических заболеваний легких. Возникает у детей и подростков на фоне, казалось бы, здоровых легких – т. е. связь с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы отсутствует. Бронхоэктазы инфицированы, но они практически изолированы от близлежащих участков легких.

Терминология и классификация

Вторичная бронхоэктазия развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания, являясь их осложнением. Первые симптомы болезни появляются уже в зрелом возрасте. Инфицированные бронхоэктазы тесно связаны с рядом расположенной легочной паренхимой.

Несмотря на то что бронхоэктазии имеют 2 формы, пациенты нередко называют их оба именно термином «бронхоэктатическая болезнь», поэтому в нашей статье речь также пойдет и о первичных, и о вторичных бронхоэктазах.

По морфологическим характеристикам бронхоэктазы делят на 3 вида:

Терминология и классификация
  • кистовидные, или мешотчатые (имеют вид мешочкообразных расширений на уровне бронхов не ниже 4-го порядка);
  • фузиформные, или цилиндрические (представляют собой как бы бусинки, последовательно соединенные друг с другом, которые обрывисто заканчиваются; располагаются такие бронхоэктазы на уровне бронхов 6–10-го порядка);
  • множественные расширения бронхов, или «варикозные бронхоэктазы» (выглядят как нечто среднее между предыдущими формами, имеют вид варикозно расширенных вен).

Диагностика, лечение и профилактика

Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни – компьютерная томография. Эффективными также считаются такие методы:

  1. Бронхоскопия и бронхография.
  2. Диагностика, лечение и профилактика

    Как лечить?

    Лечение бронхоэктатической болезни легких –  комплексное и способ определяется тяжестью процесса и наличием осложнений.

    В период обострения проводится длительная антибактериальная терапия:

    Диагностика, лечение и профилактика
    • цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтриаксон и др.),
    • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин и др.),
    • защищенные ампициллины (Аугментин, Амоксиклав и пр.),
    • резервные антибиотики (Ванкомицин, Полимиксин В, Меронем).

    Если бронхоэктатическая болезнь протекает долго, то лечение будет иметь проблемы антибактериального характера, связанные с возрастающей устойчивостью к антибиотикам. Приобретая резистентность, лечение затрудняется.

    Диагностика, лечение и профилактика
    1. С целью разжижения мокроты назначают внутрь и в виде ингаляций Амброксол, внутрь – Ацетилцистеин.
    2. При обструкции применяют Сальбутамол, Фенотерол, Беродуал, Пульмикорт.
    3. Лазеротерапия, УВЧ, электрофорез, вибромассаж.

    Консервативное лечение бронхоэктазов может не привести к должному эффекту, тогда лечащий врач может прибегнуть к операции.

    Диагностика, лечение и профилактика

    ЛФК и гимнастика при БЭБ проводятся после купирования острого процесса. Цель: эффективное удаление мокроты для восстановления дыхательных функций. Бронхоэктазы должны иметь такое лечение, которое быстро освободит их от мокроты. Для этого проводится постуральный дренаж:

    • >При поражении верхней доли:

      • наклон туловища в противоположную от поражения сторону с поворотом вперед (сидя), переворот на бок на здоровую сторону (лежа),
      • руку на больной стороне поднять вверх,
      • покашлять. Во время кашля инструктор синхронно надавливает на верхнюю половину грудной клетки с больной стороны.
    • Упражнения повторяются 3-4 раза с минутным интервалом 3 раза в день.

      Диагностика, лечение и профилактика

      Хороший дренажный эффект дает покашливание в коленно-локтевой позиции и позе подлезания, когда голова опущена и больной опирается на вытянутые руки.

      Лечебная физкультура противопоказана при тяжелой форме БЭБ.

      Питание

      Диагностика, лечение и профилактика

      Диета при БЭБ направлена на повышение защитных сил и восполнение потерянного белка с мокротой.

      Пища должна быть богата витаминами А (печень, яйца, молочные продукты), С (шиповник, цитрусовые, капуста, перец), группы В (отрубной хлеб, крупы). Народные средства в лечении БЭБ у детей

      Диагностика, лечение и профилактика

      Самый выраженный лечебный, разжижающий, отхаркивающий и безопасный для детей эффект при БЭБ оказывают следующие травы:

      1. Фиалка трехцветная (анютины глазки). Настой из травы фиалки: 20 г. сушеного сырья измельчают в блендере, заливают стаканом остывшей кипяченой воды, кипятят 15 мин. и 45 мин. Настаивают, затем процеживают и доводят водой до 200 мл. Принимать по 1 3 раза в день.
      2. Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой: столовую ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом только вскипевшей воды, настаивают полчаса и процеживают. Принимать по 1 4 раза в день.

      Диагностика, лечение и профилактика
      • исключение курения во время беременности,
      • санация очагов инфекций во время беременности,
      • правильное питание, направленное на поддержание иммунитета у больного ребенка,
      • вакцинация от гриппа, гемофильной инфекции.

      БЭБ вылечить невозможно. Основной целью лечения и профилактики является удлинение ремиссии и недопущение инвалидизации.

      Диагностика, лечение и профилактика

      (Пока оценок нет)

Причины возникновения бронхоэктазии

Чаще всего бронхоэктатическая болезнь возникает в детские или юношеские годы, при этом заболеванию наиболее подвержены пациенты мужского пола. Причины подобной зависимости и точные данные о появлении и развитии заболевания на сегодняшний день ученым неизвестны, однако, значительно повышают риск возникновения патологического состояния следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет и истощение организма;
  • диффузный панбронхиолит;
  • болезни, передающиеся по наследству;
  • сужение просвета по причине наружных и внутренних рубцов.
Причины возникновения бронхоэктазии

Врожденные бронхоэктазы в легких наблюдаются в случаях, когда на плод в материнской утробе было оказано давление, в результате чего дыхательная система была деформирована и повреждена. Причиной может стать некорректное поведение будущей матери, употребляющей алкогольные напитки, табачную продукцию либо наркотические вещества в период беременности.

Народные средства

Данные методы лечения не могут заменить полноценную медикаментозную и инструментальную терапию. Однако как вспомогательная мера являются вполне приемлемыми.

Полезен больным барсучий жир. Его принимают вместе с горячим молоком (столовая ложка на стакан). При желании разрешается добавить сахара по вкусу. Важный момент – эффект проявится, лишь если снадобье пить курсами по 30 дней.

Хорошо помогают соки:

  • черной редьки;
  • подорожника;
  • калины.

Их смешивают в количестве чайной ложки с медом и употребляют перед каждым приемом пищи.

Облегчает кашель отвар, приготовленный из исландского лишайника. Его пьют просто как чай.

При незначительных кровотечениях в легких подойдет средство на основе таких трав:

  • пастушья сумка;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • спорыш.

Все ингредиенты подготавливают в равных частях. Для настойки берут столовую ложку смеси и заливают 200 миллилитрами кипятка. Пить необходимо по полстакана слегка теплого снадобья и исключительно перед едой.

Симптомы бронхоэктазов

Клинические проявления заболевания чаще всего распознаются в раннем возрасте: как правило, между 5-ю и 25-ю годами. При этом в большей степени бронхоэктазам подвержены мужчины.

Симптомы бронхоэктаза определяются в первую очередь степенью расширения бронхов, распространенностью патологического процесса, масштабами деструкции бронхиальных стенок, а также уровнем активности инфекции, поражающей бронхиальный секрет, и длительностью течения заболевания.

Симптомы бронхоэктазов

Среди наиболее характерных признаков бронхоэктаза можно выделить:

  • Кашель, сопровождающийся выделением мокроты, в составе которой может быть гной или смесь слизи с гноем (иногда эти выделения довольно обильны);
  • Ощущение «полного рта», свойственное в основном детям до 7-ми лет, поскольку они обычно склонны заглатывать мокроту;
  • Приступы продуктивного кашля, отличительной чертой которых является определенная периодичность (они возникают, как правило, по утрам, когда больной встает с постели, и вечером, во время укладывания спать, а в остальное время суток не наблюдаются);
  • Увеличение объемов мокроты по мере прогрессирования инфекционного процесса (до 50-100 мл за сутки, иногда объемы выделений могут превышать указанные цифры);
  • Появление в отдельных случаях у мокроты неприятного запаха. Иногда этот симптом сопровождается также наличием в мокроте прожилок крови. Отстаивание такой мокроты приводит к ее разделению на три слоя: нижний, состоящий из гноя; средний – из серозной жидкости, имеющей мутновато-зеленый цвет; верхнего, состоящего из слизисто-гнойной пены;
  • При распространении инфекционного процесса возможны подъемы температуры (особенно в вечернее время), лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ;
  • Одышка;
  • Развитие хронического бронхита и эмфиземы легких;
  • Ухудшение аппетита и снижение массы тела;
  • Цианоз губ;
  • Характерные хрипы в грудной клетке;
  • Изменение формы ногтей и концевых фаланг пальцев рук (ногти по форме напоминают часовые стекла, а кончики пальцев – барабанные палочки). Эти симптомы бронхоэктаза не встречаются у детей младше двухлетнего возраста;
  • Легочные кровотечения;
  • Амилоидная дистрофия внутренних органов;
  • Легочное сердце и, как следствие, развитие легочно-сердечной недостаточности.

Классификация бронхоэктатической болезни

Существует общепринятая классификация бронхоэктазы. Так, принято различать недуг по:

  • виду деформации бронхов (смешанный, мешотчатый, веретенообразный, цилиндрический);
  • по степени распространенности патологического процесса (односторонний, двусторонний);
  • по фазе течения (обострение, ремиссия);
  • по предпосылкам развития (первичный, его называют врожденный, вторичный – приобретенный);
  • по текущему состоянию паренхимы исследуемого отдела легкого (ателектатический, не сопровожденный ателектазом);
  • по клинической форме (легкая, выраженная, тяжелая и осложненная форма).

Если степень бронхоэктатической болезни легкая, для нее характерно не более 1-2 обострений в течение года. Ремиссии в таком случае продолжительные. В этот период пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми, работоспособность не нарушается.

Для выраженной формы заболевания характерно обострение каждый сезон. За один день может выделиться гнойная мокрота в объеме 50-200 мл. Во время ремиссии сохраняется кашель с сильным отхождением мокроты, умеренная одышка, снижение привычной трудоспособности.

Пациенты с тяжелой формой бронхоэктатической болезни страдают от слишком частых и продолжительных обострений. У них имеют место температурные реакции и кратковременные ремиссии. Объем секретируемой мокроты увеличивается до 200 мл, она имеет неприятный гнилостный запах. В период ремиссии больной сохраняет нормальную трудовую деятельность.

Самая серьезная и опасная форма болезни – осложненная. Для нее характерны еще и признаки присоединения вторичных осложнений:

  1. легочное сердце;
  2. сердечно-легочная недостаточность;
  3. амилоидоз почек, печени;
  4. нефрит.

Помимо этого, продолжительное течение болезни всегда осложняется такими проблемами: легочное кровотечение, абсцесс легких, железодефицитная анемия, эмпиема плевры.

Причины и факторы риска

В полной мере этиологические факторы заболевания не установлены. Наиболее значимыми причинами развития бронхоэктатической болезни принято считать следующие:

  • генетически обусловленные особенности строения бронхиального дерева (неполноценность стенки, недоразвитие гладкой мускулатуры, соединительнотканного компонента бронхов, несостоятельность системы бронхопульмональной защиты);
  • необратимые изменения структуры слизистой оболочки бронхов, возникшие на фоне перенесенных в детском возрасте инфекционных респираторных заболеваний (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • курение, злоупотребление алкоголем матери во время беременности и перенесенные в этот период вирусные заболевания;
  • врожденные аномалии строения бронхиального дерева (около 6% случаев).

Меры профилактики бронхоэктактической болезни включают своевременное лечение респираторных заболеваний, отказ от курения, своевременные вакцинации.

  • неблагоприятные климатические условия в зоне проживания;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • профессиональные вредности (производственный контакт с токсичными и агрессивными летучими веществами, пылью, взвесями, туманами);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания бронхолегочной зоны;
  • тяжелая физическая работа.

В результате воздействия причинных факторов (при наличии отягчающих факторов риска) происходят структурные и функциональные изменения бронхиального дерева. Нарушается бронхиальная проходимость, что ведет к задержке адекватной эвакуации бронхиального секрета; в бронхах развиваются воспалительные изменения, которые при прогрессировании способны привести к дегенерации хрящевых пластинок, гладкой мышечной ткани, склерозированию бронхиальной стенки. Нарушение откашливания, застой и инфицирование секрета в расширенных бронхах влекут появление характерных признаков заболевания.

Читайте также:  Боль в области аппендицита но его вырезали