Бронхоэктатическая болезнь легких противопоказания

Бронхоэктазы – довольно редкое состояние, чаще всего развивающееся в результате инфекционного воспалительного заболевания, сопровождающееся деформацией одного или нескольких в.

Причины возникновения бронхоэктазии

Чаще всего бронхоэктатическая болезнь возникает в детские или юношеские годы, при этом заболеванию наиболее подвержены пациенты мужского пола. Причины подобной зависимости и точные данные о появлении и развитии заболевания на сегодняшний день ученым неизвестны, однако, значительно повышают риск возникновения патологического состояния следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет и истощение организма;
  • диффузный панбронхиолит;
  • болезни, передающиеся по наследству;
  • сужение просвета по причине наружных и внутренних рубцов.
Причины возникновения бронхоэктазии

Врожденные бронхоэктазы в легких наблюдаются в случаях, когда на плод в материнской утробе было оказано давление, в результате чего дыхательная система была деформирована и повреждена. Причиной может стать некорректное поведение будущей матери, употребляющей алкогольные напитки, табачную продукцию либо наркотические вещества в период беременности.

Как определяется бронхоэктатическая болезнь у детей?

Чтобы правильно поставить диагноз малышу и подтвердить наличие бронхоэктатической болезни, врач должен посмотреть полученные результаты исследований, которые необходимо пройти ребенку. Доктор, как правило, дает направление на такие анализы:

  1. Крови (общий и биохимический).
  2. Мочи.
  3. Выделяемой мокроты.

Вдобавок к основным лабораторным исследованиям, для полной картины состояния ребенка, врач может направить пациента на дополнительные исследования с помощью техники. А именно:

Как определяется бронхоэктатическая болезнь у детей?
  1. Компьютерная томография.
  2. Фибробронхоскопия.
  3. Бронхография.
  4. Рентген.

ВАЖНО! При обнаружении у ребенка бронхоэктатической болезни, ее необходимо незамедлительно лечить. В противном случае могут возникнуть осложнения. К наиболее опасным относятся: кровотечения легких, гангрена легкого, а также пневмоторакс.

Принципы диагностирования бронхоэктатической болезни легочной системы

Предположить наличие бронхоэктазов, опытный врач способен уже на этапе опроса пациента, так как симптоматика является достаточно специфичной.

При обследовании объективного характера, специалиста интересуют кисти пациента, а именно – его пальцы. При наличии патологии кончики пальцев будут утолщены и расширены, а также имеют сходство с барабанными палочками.

Когда выполняется прослушивание легких фонендоскопом, то есть производится аускультация, в период обостренного течения заболевания будут выявлены влажные хрипы, которые после не проходят. В период ремиссии данный признак, по большей части, отсутствует.

Изменения, определяющиеся при помощи анализа крови.

Опровергнуть либо же подтвердить диагноз бронхоэктатической болезни легочной системы, помогают определенные обследования.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Анализ крови общего характера, который может быть показательным лишь при обострении патологии – в нем обнаруживаются классические проявления воспалительных процессов – увеличение числа нейтрофилов, лейкоцитов и рост показателей СОЭ.
  • Общий анализ отделяемой слизи, в котором должны обнаружиться нейтрофилез, лейкоцитоз и бактерии.
  • Определение показателей ионов натрия и хлорида – при наличии подозрений на муковисцидоз.
  • Требуется обследование иммунолога – когда имеется подозрение на иммунодефицит.
  • ЭКГ, когда уже сформировано легочное сердце, на пленке отобразятся признаки гипертрофических изменений правого желудочка.
  • Обзорная рентгенография грудной клетки – может быть выявлена ячеистость, тем не менее, она не является прямым указанием, а лишь позволяет предположить наличие бронхоэктазов.
  • Бронхография, которая является наиболее информативным способом диагностирования.
  • Компьютерная томография.
Читайте также:  Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Компьютерная томография.

Также, может рекомендоваться бронхофиброскопия. Диагностику выполняют не каждому пациенту. Но, такое исследование характеризуется высокой информативностью.

Цена подобной диагностики в частном центре может быть высокой. Стоит обратить внимание на то, что существуют некоторые противопоказания.

Тактика терапии бронхоэктатической болезни

Необходимо совершить полный отказ от курения.

Лечение бронхоэктатической болезни легких подразумевает соблюдение следующего алгоритма:

  • Абсолютный отказ от табакокурения и понижение до максимального уровня контакта с промышленными и прочими типами загрязнителей воздуха.
  • Промывание бронхиального древа антисептическими растворами. Можно использовать Диоксидин, Хлорофилипт, Фурацилин и прочие подобные препараты.
  • Вводить антибактериальные и разжижающие мокроту средства напрямую в бронхи.
  • Следовать системной антибактериальной терапии, при которой назначаются антибиотики расширенного спектра воздействия либо, при проведении посева мокроты, те препараты, к которым обнаружена наибольшая чувствительность патогенных микроорганизмов.
  • Принимать препараты, которые разжижают скопившуюся в бронхах мокроту либо муколитические средства – Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин.
  • Принимать средства, которые ускоряют выведение слизи из бронхиальных путей, либо отхаркивающие – препараты на основе подорожника и плюща.

Необходим прием антибиотиков, назначенных специалистом.

При тяжелых ситуациях и сложном течении может потребоваться хирургическое вмешательство, которое направлено на удаление части бронхиального дерева. В последние годы применяется редко, так как консервативные методики лечения показывают достаточную позитивную тенденцию.

Также, требуется посещать рекомендованные лечащим специалистом физиотерапевтические процедуры.

Разновидности патологии

В зависимости от характера изменения структуры бронхов специалисты выделяют следующие разновидности бронхоэктазов:

  • Цилиндрические. Причиной возникновения данной формы заболевания является склероз стенок бронхов. Расширение просвета лёгких является равномерным и присутствует на значительном их пространстве. Цилиндрические бронхоэктазы не вызывают значительного скопления гнойных масс, что благоприятно сказывается на процессе лечения.
  • Веретенообразные бронхоэктазы представляют собой сужающиеся расширения, постепенно переходящие в неизмененный участок ткани. Такая форма заболевания наиболее простая в лечении, поскольку не приводит к образованию отложения гноя и затруднению процесса дыхания.
  • Четкообразные формирования. При этой форме патологии происходит образование нескольких округлых участков деформации на одном бронхе. Это влечёт за собой накопление в них большого количества слизистого или гнойного содержимого.
  • Мешотчатые тракционные бронхоэктазы – одна из тяжелейших форм заболевания. При ней на бронхе образуются крупные расширения круглой или овальной формы, которые заполняются гноем и мокротой.

Помимо перечисленных ярко выраженных форм бронхоэктазов, специалисты выделяют смешанный вариант протекания заболевания, при котором совмещается несколько типов расширений элементов лёгких. Чаще всего такая форма патологии образуется в результате тяжёлого протекания воспалительных процессов органов дыхания – пневмонии, туберкулёза, абсцесса лёгких. Прогноз в этом случае зависит от количества и размера образований, а также своевременности оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Кисты средостения: причины, симптомы, лечение

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы – расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких – и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет.

Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления – в частности, при кашле.

Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.

Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.

Бронхоэктатическая болезнь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов – остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Патологическая анатомия

Следует различать 2 главных формы расширений бронхов – цилиндрическую и мешотчатую; при цилиндрических бронхоэктазах имеется равномерное расширение бронха, стенки которого большею частью утолщены и гипертрофированы; окружающая легочная ткань нормальная или фйброзно изменена.

Мешотчатые бронхоэктазы обычно преимущественно развиваются в измененной легочной ткани; они бывают различной величины – до куриного яйца; стенки их чаще резко атрофированы, окружающая легочная ткань сморщена, атрофирована. Слизистая оболочка расширенных бронхов бывает утолщена, инфильтрирована, а в дальнейшем – атрофична.

Сосуды подслизистой ткани нередко аневризматически расширены и могут служить источником кровотечений.

Помимо цилиндрической и мешотчатой форм бронхоэктазов, бывают и смешанные формы, получившие название веретенообразных; слизистая оболочка их чаще атрофирована, реже гипертрофирована, иногда появляются изъязвления или полипозные разрастания, служащие источником кровотечений. Вокруг бронхоэктазов имеются ателектатические или эмфизематозные участки легочной ткани; иногда в сморщенной легочной ткани находятся отдельные «бронхоэктатические каверны».

Читайте также:  Воспаление фатерова сосочка папиллит лечение

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

Осложнения бронхоэктатической болезни

Одним из частых осложнений бронхоэктатической болезни является эмфизема легких; вследствие нарушения бронхиальной проходимости происходит растяжение альвеол, облитерация сосудов, гибель эластических элементов легочной ткани и исчезновение альвеолярных перегородок с развитием пневмосклероза; возникает нарушение газообмена в легких, что ведет к появлению цианоза и усилению одышки. В дальнейшем в связи с гибелью альвеол и облитерацией кровеносных сосудов малого круга возникает легочно-сердечная недостаточность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нередко в воспалительный процесс вовлекается плевра, особенно при периферических бронхоэктазах, и развиваются плевральные сращения, которые вызывают появление болей и приводят к уменьшению амплитуды дыхательных движений, что, в свою очередь, способствует застою мокроты и затрудняет ее удаление.

Грозным осложнением является развитие эмпиемы плевры.

Описано такое тяжелое осложнение, как абсцесс мозга, который возникает, по-видимому, эмболическим путем, что, однако, не всеми признается.

Из других осложнений, встречающихся примерно в 5-7% случаев, является развитие амилоидоза внутренних органов — в частности, амилоидного нефроза; это осложнение часто возникает незаметно для больного; его всегда необходимо иметь в виду и тщательно следить за мочой больного, так как первым проявлением амилоидоза чаще всего бывает появление белка в моче.

Классификация

Согласно общепринятой классификации бронхоэктазы различаются:

  • по виду деформации бронхов – мешотчатые, цилиндрические, веретенообразные и смешанные;
  • по степени распространения патологического процесса — односторонние и двусторонние (с указанием сегмента или доли легкого);
  • по фазе течения бронхоэктатической болезни – обострение и ремиссия;
  • по состоянию паренхимы заинтересованного отдела легкого – ателектатические и не сопровождающиеся ателектазом;
  • по причинам развития – первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные);
  • по клинической форме бронхоэктатической болезни – легкая, выраженная и тяжелая формы.
  1. Легкая форма бронхоэктатической болезни характеризуется 1-2 обострениями за год, длительными ремиссиями, в периоды которых пациенты чувствуют себя практически здоровыми и работоспособными.
  2. Для выраженной формы бронхоэктатической болезни характерны ежесезонные, более длительные обострения, с отделением от 50 до 200 мл гнойной мокроты в сутки. В периоды ремиссий сохраняется кашель с мокротой, умеренная одышка, снижение трудоспособности.
  3. При тяжелой форме бронхоэктатической болезни наблюдаются частые, продолжительные обострения с температурной реакцией и кратковременные ремиссии. Количество выделяемой мокроты увеличивается до 200 мл, мокрота часто имеет гнилостный запах. Трудоспособность во время ремиссий сохранена.