Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

При сегодняшнем уровне развития медицины многие формы туберкулеза излечиваются консервативным способом. Однако если такая терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургическому лечению. Кроме того, операция на легких при туберкулезе показана при лекарственной устойчивости туберкулезной микобактерии, необратимых изменениях в органах и жизнеугрожающих состояниях.

Причины

В зависимости от причины и механизма развития различают врожденный и приобретенный ателектаз легкого. Наиболее частой причиной врожденного ателектаз легкого у новорожденных является аспирация околоплодных вод или крови. Приобретенный ателектаз легкого, обычно, возникает в случаях обтурации бронха инородным телом, вязкой мокротой, кровью, рвотными массами, опухолью. Реже приобретенный ателектаз может быть обусловлен разрывами бронхов при различных травмах, рубцовым сужением бронхов в результате травм или перенесенного туберкулеза, а также сдавлением бронхов извне различными внутригрудными опухолями и увеличенными лимф, узлами. При спадении или сдавлении легкого в результате скопления воздуха или жидкости в плевральной полости возникает компрессионный ателектаз легкого. Изредка отмечаются так наз. рефлекторные ателектазы, причиной которых может быть спазм бронхов с закрытием их просвета.

Туберкулез бронхов

Туберкулез бронхов — клинико-морфологическая форма туберкулеза органов дыхания, ведущим признаком которой служит инфильтративное, язвенное или свищевое поражение стенок бронхов. Может возникать при первичном туберкулезном процессе или развиваться вторично, как осложнение активного туберкулеза легких и ВГЛУ. Часто сочетается с туберкулезом трахеи и гортани. Половые и возрастные различия в заболеваемости туберкулезом бронхов не выражены, однако известно, что у вакцинированных детей бронхи поражаются в 2,4 раза реже, чем у непривитых. По статистике, чаще всего (в 13-20% случаев) трахеобронхиальным туберкулезом осложняется фиброзно-кавернозный туберкулез легких, несколько реже (в 9-12%) кавернозный и диссеминированный, еще реже (в 4%-12%) – инфильтративный и очаговый туберкулез. Все это диктует повышенную настороженность в отношении возможного развития туберкулеза бронхов у лиц с другими формами туберкулеза органов дыхания.

Симптоматика

Клинические симптомы патологии:

  1. Одышка с удлинением выдоха,
  2. Громкое дыхание со свистом, хрипом и шумом,
  3. Приступообразный кашель, не приносящий облегчения,
  4. Ртхождение вязкой мокроты в конце приступа,
  5. Оральная крепитация,
  6. Хрипы разного калибра, слышимые на расстоянии,
  7. Втяжение межреберных промежутков при дыхании,
  8. Дефицит веса,
  9. Горизонтальное расположение ребер,
  10. Непропорциональная грудная клетка,
  11. Рвота,
  12. Головная боль,
  13. Бессонница,
  14. Гипергидроз,
  15. Спутанность сознания,
  16. Вынужденное положение больных,
  17. Акроцианоз.

Общее состояние больных оценивается как удовлетворительное. Дети становятся слабыми, капризными, плохо спят и едят, мало играют и много лежат, шумно и громко дышат. Хрипы и свист слышны на расстоянии. В тяжелых случаях возникают приступы остановки дыхания, одышка, мучительный кашель. Со временем у таких детей расширяются и выпячиваются межреберные промежутки, ход ребер становится горизонтальным.

Виды и симптомы заболевания

Туберкулез бронхов и верхних дыхательных путей встречается чрезвычайно редко отдельно от поражения легких. Поэтому все причины развития связаны с существованием внешнего очага распространения микобактерий. Соответственно, классифицируются пути инфицирования:

  • контактный — при переходе патологического процесса сквозь капсулу пораженного лимфоузла, соединительную ткань и бронхиальную стенку или трахеи с последующей перфорацией и проникновением бацилл;
  • бронхогенный — при отделении бронхами зараженной мокроты;
  • гематогенный — возбудители заболевания попадают по кровеносным сосудам в бронхи;
  • лимфогенный — микобактерии передаются лимфатическим током, например, от зараженных внутригрудных лимфатических узлов.

Туберкулез верхних дыхательных путей (ротоглотки, а также гортани) встречается реже, чем нижних – трахеи и бронхов. По статистике, бронхиальным и трахеобронхиальным инфицированием осложняется до 20% фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и до 12% иных видов внутригрудного заболевания (очагового, инфильтративного, кавернозного, диссеминированного).

Туберкулез бронхов подразделяется на виды:

  • инфильтративный — развитие инфильтратов, просвет бронха не сужается, возбудители в большинстве случаев не выделяются;
  • язвенный — поражаются малые или сегментарные, и крупные, или долевые, бронхи, выделение бацилл наблюдается чаще;
  • свищевая форма — свищи образуются при истончении стенки бронхов, что может стать причиной закупорки мелких бронхов кальциевыми бронхолитами.

Сложность диагностики этой формы в том, что симптомы могут быть невыраженными, особенно это касается инфильтративной формы трахеобронхиального и бронхиального заболевания.

Однако существует ряд признаков, которые могут указывать на патологический процесс в нижних дыхательных путях:

  • сильный лающий кашель приступообразного характера, не ослабляющийся под действием традиционных препаратов и усиливающийся в горизонтальном положении тела;
  • одышка и «свист» при дыхании в результате сужения бронхов;
  • значительная вязкость отделяемой мокроты при кашле (язвенный туберкулез бронхов сопровождается кровохарканьем, при тяжелых свищевых и язвенных поражениях в мокроте могут наблюдаться частицы кальцинатов);
  • боль и ощущение жжения между лопатками, позади грудины (специалисты связывают это с повреждением лимфоузлов).
Читайте также:  6.Острый гнойный плеврит: патогенез, клиника, лечение.

При этой форме туберкулеза симптомы, характерные для заболевания, могут не наблюдаться. Может не развиваться:

  • потеря массы;
  • обильное потоотделение;
  • субфебрильная температура или лихорадка.

Клиническая картина трахеобронхиального туберкулеза при закупорке малых бронхов может напоминать бронхит, опухоль или инородное тело в нижних дыхательных путях, а типичные для этого заболевания сильный кашель и свистящее дыхание схожи с симптомами астмы.

Для уточнения диагноза применяется не только рентгенологическое исследование, которое не всегда отражает картину заболевания, но и другие методы.

Клиническая картина

Несмотря на многообразие этиологических факторов и механизмов развития обструкции клинические проявления данного синдрома при различных заболеваниях однотипны:

  • одышка (обычно экспираторного характера, усиливается после физической нагрузки или ночью; при патологии крупных бронхов может быть инспираторной);
  • острые приступы затрудненного дыхания;
  • навязчивый кашель (сухой или с отделением вязкой слизисто-гнойной мокроты);
  • свистящее дыхание, которое слышно на расстоянии;
  • участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры;
  • перкуторный звук с коробочным оттенком;
  • ослабленное везикулярное дыхание и рассеянные сухие хрипы (при аускультации).

С подобными симптомами протекает трахеобронхиальная дискинезия врожденного или приобретенного характера. Типичными ее проявлениями считаются:

  • приступы удушья в положении лежа;
  • битональный кашель с нарушением отхождения мокроты;
  • кратковременная потеря сознания на высоте надсадного кашля;
  • отсутствие эффекта от бронхолитиков.

При бронхиальной астме бронхиальная обструкция вариабельна и обратима. Ее симптомы возникают внезапно под действием провоцирующих факторов (вдыхание аллергенов, физическая нагрузка), имеют различную выраженность и быстро исчезают под влиянием бронхолитической терапии. При тяжелом приступе удушья развивается острая дыхательная недостаточность.

При хронической обструктивной болезни легких бронхообструкция возрастает с каждым годом и является достаточно стойкой. Течение заболевания утяжеляется в случае присоединения респираторной инфекции. У больных постепенно развивается хроническая дыхательная недостаточность и появляются признаки эмфиземы.

Читайте также:  Болезнь (синдром) Рейно: симптомы и лечение

Иногда приступы экспираторной одышки встречаются при бронхоэктатической болезни. Ее наличие следует предполагать у пациента при повторных пневмониях одной и той же локализации, которые сопровождаются лихорадкой, кашлем с отделением большого количества мокроты гнойного характера, кровохарканьем.

Остро возникающий и неоднократно повторяющийся бронхообструктивный синдром может быть связан с механическим препятствием движению воздуха в дыхательных путях (опухоль, инородное тело). С подобными симптомами протекает рак легкого, поражая крупные бронхи. При этом обструкции предшествует длительный период плохого самочувствия с субфебрильной температурой, мучительным кашлем, выделением крови с мокротой.

Аспирация мелких инородных тел может вызвать раздражение определенного отдела бронхиального дерева и спровоцировать кашель, одышку, свистящее дыхание. В случае обструкции долевого или сегментарного бронха у человека может появляться судорожный кашель, усиливающийся при перемене положения тела.

Нейрогенная бронхообструкция встречается при истерии, неврастении в виде приступов психогенной одышки. Обычно такое состояние наблюдается у молодых женщин в ответ на стрессовые воздействия, психические перегрузки. При обследовании у больных патологические изменения в органах дыхания не выявляются. Такие расстройства никогда не сопровождаются участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и цианозом кожных покровов.

Разновидности операций

Хирургическое лечение туберкулёза предполагает использование разных методик . Туберкулёз успешно лечат при помощи таких операций:

  • резекция;
  • торакопластика при туберкулёзе;
  • оперирование каверны;
  • торакостомия;
  • устранение плевральных спаек;
  • удаление лимфоузлов грудины.
Разновидности операций

Чаще всего хирурги прибегают к лобэктомии и пневмоэктомии . Первую операцию проводят в том случае, если поражена одна доля лёгкого, а дыхательная функция сохранилась практически в полной мере. При пневмоэктомии удалению подлежит весь больной дыхательный орган. Такая операция при туберкулёзе проводится крайне редко, так как после неё возникает масса серьёзных осложнений. Дыхательная функция уменьшается в два раза. Пневмоэктомию проводят, если очаг поражения находится в середине органа или если патология затронула вену или же артерию.

Удаление лёгкого показано, если болезнь затронула весь дыхательный орган и в нём наблюдаются необратимые изменения.