Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

01.06.2020 gastritinform.ru Нужно знать 3

Виды расстройств желудочно-кишечного тракта и их причины

По данным статистики, практически 90% городского населения Земли страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев они развиваются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания ЖКТ делятся на органические и функциональные. Органические – это язва, гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), рак, то есть заболевания, связанные с поражением органа. Функциональные заболевания – это нарушение функции органа без изменения в его строении. Например, к ним относятся симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Гастрит

От гастрита страдает более 50% взрослого населения мира.

Суть проблемы: нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный стресс, продолжительный прием лекарств, болезни обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и т.д.

Симптомы: боль в области желудка через 1-2 часа после приема пищи, «голодные боли», изжога, нарушение стула, снижение аппетита.

В среднем от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают до 10% взрослого населения мира.

Суть проблемы: язва возникает под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина или желчи. На участке слизистой возникают трофические нарушения, которые потом переходят в язву. Поражение может распространиться на подслизистый слой.

Причины: в большинстве случаев Helicobacter pylori, а также стресс, эндокринные нарушения, токсины (в том числе алкоголь и курение), прием медикаментов и т.д.

Симптомы: основной симптом язвы – боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела, кислая отрыжка или изжога.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ сегодня является самым распространенным заболеванием верхних отделов ЖКТ.

Суть проблемы: при ГЭРБ происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, и в результате развивается поражение нижних отделов пищевода.

Причины: стресс, курение, ожирение, неправильное питание (обилие жирной пищи), алкоголь, постоянная наклонная поза (например, во время работы), беременность, нарушение эвакуации пищи из желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также ослабление сфинктера – мышцы, перекрывающей пищевод в месте перехода в желудок.

Симптомы: изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.

Изжога

В отличие от ГЭРБ, функциональная изжога не сопровождается поражениями и изменениями слизистой пищевода.

Суть проблемы: у человека с изжогой возникают ощущения, сходные с ГЭРБ, но при этом заброса кислого содержимого желудка в пищевод может и не происходить.

Причины: повышенная чувствительность пищевода, нарушения в работе нервной системы. Часто пациенты с функциональной изжогой отличаются высоким уровнем тревоги и гипертрофированно воспринимают имеющиеся у них симптомы.

Симптомы: жжение за грудиной во время или после еды, но при этом расстройств со стороны органов пищеварения может не быть.

Диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД), которая проявляется как боль и тяжесть в желудке, является одной из самых частых причин для обращения к врачу.

Суть проблемы: при ФД происходит нарушение правильной моторики желудка. В частности, сохраняется тонус верхних отделов, которые должны расслабляться при поступлении пищи.

Причины: нарушение вегетативной регуляции, стрессы.

Симптомы: боль в эпигастрии, чувство жжения (но не изжога), а также ощущение раннего наполнения желудка.

Синдром раздраженного кишечника

По данным статистики, от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает около 20% всего населения мира, но 2/3 не обращаются за медицинской помощью.

Читайте также:  Дивертикул пищевода: симптомы, классификация и методы лечения

Суть проблемы: пациенты с СРК ощущают постоянный дискомфорт, боли, но при этом никаких органических поражений кишечника у них нет.

Причины: долгое время основной причиной СРК считался стресс. Среди других факторов называют неправильное питание, избыток кофеина, недостаточное количество в рационе пищевых волокон, инфекционные заболевания кишечника.

В последние годы получены доказательства того, что повышенная проницаемость эпителия кишечника, которая является следствием превосходства факторов агрессии над факторами защиты, также играет большую роль в развитии СРК и других функциональных нарушений работы ЖКТ.

Симптомы: боли в животе и связанные с ними изменения стула: может быть как понос, так и запор.

Если вас беспокоят перечисленные или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, обратитесь к врачу. Современная диагностика позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения и расстройства самочувствия. А в нашей статье вы можете узнать все, что нужно знать о гастроскопии.

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости,
  • острый панкреатит,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Лечение.

Питание — механически, химически, термически щадящая диета, частое дробное питание. Стол — индивидуальный.

Бужирование пищевода (в 90-95% положительный результат)

Противопоказания: медиастенит, пищеводно-бронхиальные свищи.

Существует несколько методик бужирования пищевода:

Самым опасным является слепое бужирование через рот, применяемое при небольших кольцевидных стриктурах верхнего и среднего отделов с отсутствием выраженного супрастенотического расширения и центральным расположением входа в стриктуру.

Самым прогрессивным в настоящее время является бужирование рентгеноконтрастными бужами по металлической струне-проводнику под контролем РТВ. Оно показано всем больным, когда через стриктуру в желудок удается провести струну.

Бужирование под контролем эзофагоскопа показано при эксцентричном расположении входа в стриктуру, извитом канале сужения, выраженном супрастенотическом расширении, при затруднении проведения струны-проводника. Бужирование «без конца» на нити при наличии гастростомы, при протяженных трубчатых, извитых или множественных стриктурах.

Ретроградное бужирование через гастростому при ее наличии и невозможности провести буж антеградно, при высоких, четкообразных и тотальных стриктурах.

В последнее время используют так же вибрационный метод бужирования, выполняемый двумя способами — вибрирующим пластмассовым бужом или эксцентрически вращающимся вокруг своей оси металлическим цилиндром.

Как метод бужирования применяется и балонная гидростатическая дилятация. Два способа введения — по направляющей струне и под контролем эзофагоскопа.

Наиболее частыми и опасными осложнениями бужирования являются перфорация пищевода, медиастенит, кровотечение.

Гастростома  желудка

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Гастростома – это имитация пищевода, искусственным образом. Слово заимствовано из греческого языка «гастро» — желудок, «стома» сообщающееся отверстие. Сама операция по осуществлению наложения гастростомы, соответственно называется гастростомией.

Для того чтобы желудочный сок не выходил из желудка, в его стенках формируют небольшой канал с клапаном. В случае сохранения в здоровом виде пищевода, операция может проводиться эндоскопическим образом, такая операции называется чрескожная. Эндоскоп вводится в желудок для постоянного контроля и выбора нужного места.

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

Читайте также:  Что такое колостомия и каогда она проводится?

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях

Гастронома показания

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях.

Среди наиболее распространенных показаний установки гастрономы являются:

Гастростома  желудка
  • опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка: которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения;
  • рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов: (с целью поддержания энтерального питания и бужирования);
  • заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты: которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии;
  • полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия):  один из этапов подготовки к проведению пластической операции;
  • бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

После гастростомы

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила по уходу после установки гастростомы. Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду. Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.

После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика. Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Для того чтобы предотвратить воспаление после установки гастростомы нужно за гастростомой осуществлять правильный уход

Бужирование пищевода у детей

Бужирование пищевода у детей бывает необходимым или из-за врожденных аномалий его развития, или из-за химических и термических ожогов. Удивительно, но эта процедура не вызывает у детей болевых ощущений. Поэтому анестезия при проведении манипуляции не нужна.

Особенностями бужирования пищевода у детей также являются:

  • использование только гибкого мягкого зонда;
  • диаметр бужа, с которого начинается процедура, зависит от возраста малыша;
  • чаще трех раз в неделю бужирование у детей не проводят;
  • чтобы ребенок не помешал врачу резкими движениями, его заворачивают в простынку и придерживают голову;
  • появление воспалительного процесса отслеживается путем измерения температуры тела;
  • у детей расширение просвета занимает от 45 до 60 дней;
  • вовремя проведенная процедура дает абсолютный положительный результат;
  • все время, пока проводится зондирование пищевода, ребенок должен находиться в стационаре.

Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Что такое бужирование пищевода?

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.
Читайте также:  Премедикация – что это за процедура, техника выполнения

Гастростомия по Топроверу.

Впервые опубликована Г. С. Топровером в 1934 году, предполагает

образование губовидного свища желудка для длительного

использования.

Вскрытие брюшной полости производят левым трансректальным разрезом длиной 6—8 см.

В операционную рану в виде конуса выводят переднюю стенку желудка. На верхушку

образовавшегося конуса накладывают две шелковые лигатуры-держалки на расстоянии 2

см одна от другой. Ниже держалок на вытянутую стенку желудка накладывают три

концентрических кисетных шелковых шва: первый шов — на расстоянии 1,5—2,0 см от

держалок, второй и третий — на расстоянии 1,5 см один от другого. Кисетные швы не затягивают, а берут на зажимы. Стенку желудка рассекают между держалками на протяжении

1 см. В отверстие вводят резиновую трубку соответствующего диаметра. Кисетные швы

поочередно завязывают начиная с первого, в результате чего трубка оказывается в

искусственном канале, образованном из стенки желудка. Стенку желудка на уровне

нижнего кисетного шва подшивают узловыми швами к париетальной брюшине. Края

разреза париетальной брюшины на остальном протяжении раны зашивают наглухо. На

уровне второго кисетного шва стенку желудка подшивают к апоневротическому влагалищу

прямой мышцы живота. Третьим рядом швов подшивают стенку желудка к коже так, чтобы

выпячивающаяся слизистая оболочка желудка накладывалась на кожу и могла быть

подшита к ней при формировании постоянного губовидного свища. Кожную рану на

остальном протяжении зашивают. Трубку извлекают из желудка.

Как осуществляется кормление?

Для кормления используется специальная воронка, которая вставляется в зонд или шприц Жанэ. Пища, которая поступит в желудок, должна иметь температуру около 40 градусов и иметь жидкое либо полужидкое состояние. Как правило, предпочтение отдается продуктам с высокой калорийностью, чтобы насыщение происходило быстрее. Но порции при этом должны быть небольшими (около 180-200 миллилитров), а кратность приема – не меньше пяти раз в сутки (оптимально 6-8 раз).

При кормлении человек должен лежать. После этого трубка перегибается и зажимается. По завершению приема пищи человек должен находиться в полулежащем положении на протяжении пятнадцати-тридцати минут. Обязательно нужно следить за тем, чтобы зонд не попадал под вес тела и не передавливался. Питание при гастростоме, то есть, чем кормить больного и примеры блюд – это все должен рекомендовать специалист.

Список принадлежностей для ухода за гастростомой

Для правильного ухода потребуются следующие предметы:

  • стерильные салфетки;
  • стерильные шарики из ваты;
  • пластырь;
  • ножницы, шпатель и пинцет;
  • спирт медицинский;
  • специальные емкости в количестве двух штук (одна для чистых материалов, другая – для использованных);
  • фурацилин (в виде раствора);
  • тальк;
  • перекись водорода;
  • цинковая мазь (или другие аналогичные по составу и действию);
  • посуда (стерильная) для шприца или воронки.