Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого

Рак легкого является самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин (почти четверть от всех случаев смерти от онкологических заболеваний). Мужчины болеют раком лёгкого значительно чаще, каждая 4-я злокачественная опухоль у мужчин является раком лёгкого, у женщин же — только каждая 12-я.

Когда проводится биопсия легкого

Сегодня процедура выполняется не только в рамках онкологического поиска. Тем не менее, именно подозрение на рак является наиболее распространенным показанием к биопсии легкого. Несмотря на развитие методов неинвазивной диагностики опухолей по своей точности ни один из них не может сравниться с морфологическим исследованием.

Ведущими показаниями к проведению биопсии легких служат:

  • Рак легкого – для первичной диагностики и контроля эффективности противоопухолевого лечения.
  • Туберкулез легких – для точного выявления микобактерий и подбора режима терапии (туберкулезный процесс часто протекает под маской других заболеваний).
  • Пневмонии с атипичным характером течения – затяжные, деструктивные (с массивным разрушением легочной ткани), с сопутствующим поражением почек, суставов и других органов.
  • Аутоиммунные заболевания с альвеолярным геморрагическим синдромом (гранулематоз Вегенера, синдром Гудпасчера).
  • Другие системные заболевания соединительной ткани с поражением паренхимы легких (например, синдром Чарджа-Стросса).
  • Прочие патологии с преимущественным поражением легочной интерстиции (саркоидоз, пневмокониозы, диффузный пневмофиброз, легочный альвеолярный протеиноз и так далее).

Ключевые моменты

  1. Если Вы думаете, что у Вас присутствуют симптомы рака лёгкого, немедленно покажитесь врачу.
  2. Компьютерная томография поможет Вашему врачу быстрее установить рак или опухоли, чем стандартный рентген.
  3. Для успешного лечения важно как можно раньше выявить рак лёгкого.

Врачи делят рак лёгкого на два главных типа, основываясь на том, как выглядят раковые клетки под микроскопом. Наиболее распространённые виды — мелкоклеточный рак лёгкого и немелкоклеточный рак лёгкого.

Если вы думаете, что у вас присутствуют симптомы рака лёгкого, немедленно покажитесь врачу.

Обзор врачей, которые лечат рак легких

Врач просмотрит историю болезней, оценит все факторы рисков, которые могут у вас быть и проведёт медицинский осмотр.

Врач может порекомендовать сдать дополнительные анализы при необходимости.

Анализы на рак лёгкого могут быть инвазивными и могут подвергнуть людей на ненужный риск. Однако, так как люди чаще всего не замечают проявление симптомов, пока заболевание не прогрессирует. Как правило, врач порекомендует скрининговый тест только при наличии оснований полагать, что у вас может быть рак.

//—> //—>По теме: Риск развития рака легких

Виды рака легкого

Рак легких подразделяется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).

Мелкоклеточный рак легких встречается в 20% случаев рака легких. Является агрессивным и быстрорастущим, быстро метастазирует. Характерна для курильщиков (99% пациентов с этой формой рака — курильщики).

Немелкоклеточный рак легких диагностируют в около 80% случаев рака легких. Его делят на 3 основных типа:

— Аденокарциномы. Встречаются наиболее часто (половина всех случаев НМРЛ). Развитие аденокарциномы часто связано с курением, однако также встречается и у некурящих. Большинство этих опухолей образуется в периферических участках легких.

— Сквамозно-клеточная карцинома. Составляет около 30% всех случаев НМРЛ. Чаще всего формируются в центральной части грудной клетки в бронхах.

Читайте также:  Аневризма вены Галена - диагностика в 28 нед беременности

— Крупноклеточная карцинома. Наименее распространенный тип немелкоклеточного рака, является низкодифференцированной опухолью.

Также для легких характерно появление метастазов от первичной опухоли другой локализации.

Как диагностируется рак легкого

Основанием для анализа на рак легких может быть проявление признаков рака легких, таких как затруднение дыхания, хрипы, голубоватый цвет кожи и слизистых. Также на принятие решения об обследовании влияет наличие таких факторов риска как курение или работа на определенных производствах (например, производство цемента).

Существует масса методов визуализации для диагностики рака легкого: рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако эти методы позволяют лишь обнаружить подозрительные участки в легких и подтвердить необходимость гистологического исследования, самостоятельно они не могут дать достаточно информации для постановки диагноза «рак».

Необходимыми в этом случае являются методы, позволяющие во время исследования прицельно провести биопсию (забрать образец ткани опухоли) для последующего гистологического исследования. Среди таких методов можно выделить бронхоскопию, тонкоигольную аспирационную биопсию (она проводится под рентгенологическим контролем), а также плевральную пункцию (торакоцентез). При невозможности применения этих процедур пациент направляется на операцию, в ходе которой  проводится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия).

Образцы тканей, полученные в ходе этих манипуляций, направляются в патоморфологическую лабораторию, где проводится их гистологическое исследование и ставится окончательный диагноз.

Показания к проведению обследования

Анализ крови при раке легких является наиболее известным способом определения заболевания. Однако, этот анализ не способен показать общую картину состояния пациента на первых этапах онкологии. Вследствие чего, специалисты нашли другие анализа на рак легких.

Решения проблемы было найдено совсем недавно. Это специальный анализ крови, способен определить наличие белковых структур, которые появляются в организме с самого начала развития опухоли. Некоторые из белковых веществ имеют уникальную структуру, и находится только при диагностике онкологических заболеваний. Другие же белки являются универсальными маркерами онкологических заболеваний и диагностируются при различных опухолевых процессах.

Лечение

Лечение бронхогенного рака обычно проводится сочетанием хирургического метода, лучевой терапии и химиотерапии.

Методы лечения подразделяют на три типа:

  • радикальное — удаление новообразования, поражённых лимфоузлов и метастазов;
  • условно-радикальное – основной метод дополняется медикаментозным лечением и лучевой терапией;
  • паллиативное – применяется, когда вылечить больного уже невозможно. Облегчают симптомы заболевания (боль и другие проявления) и психологически поддерживают пациента.

При немелкоклеточном раке дыхательных путей лучший эффект даёт комбинированное лечение, которое начинают с лучевой терапии на область первичного новообразования и метастазов.

Через 15-20 дней проводится одна из хирургических операций:

  • пульмонэктомия (удаление всего лёгкого);
  • пульмонэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией (удаление лёгкого и регионарных лимфоузлов);
  • лобэктомия — резекция одной доли лёгкого;
  • билобэктомия — резекция двух долей лёгкого;
  • циркулярная резекция бифуркации трахеи;
  • циркулярная резекция грудной аорты или полой вены.
Лечение

При раннем диагностировании онкологии бронхов в очень редких случаях обходятся окончатой или циркулярной резекцией бронха. В случаях рака бронхов, щадящая операция, то есть сохранение хотя бы какой-то доли лёгкого, чаще всего недопустима. В тканях лёгкого могут остаться злокачественные клетки, и опухоль опять начнёт развиваться. А рецидивы подобного рака имеют в основном тяжёлые последствия и лечатся лишь паллиативным методом.

Читайте также:  Мастопексия – хирургическая подтяжка груди

При мелкоклеточном раке бронхов, который более агрессивен, хирургическая операция чаще всего невозможна или бессмысленна. В этом случае больному рекомендуется химиотерапия, сочетаемая иногда с лучевой терапией. Кроме этого назначают обезболивающие и поддерживающие препараты.

Лучевую терапию используют, когда имеются противопоказания к операции или пациент отказывается от хирургического вмешательства. Облучается как очаг злокачественной опухоли, так и средостения. Химиотерапия также используется для лечения рака органов дыхания. Но больших положительных результатов от её применения нет. Химиотерапия только уменьшает размер новообразования и приостанавливает распространение метастазов. Применяется при паллиативном лечении.

Помните! Рак бронхов – очень тяжёлое заболевание, меняющее всю последующую жизнь пациента. Даже если операция прошла успешно, и справиться с недугом удалось, жизнь больного уже не будет такой полноценной, как до болезни.

К мерам профилактики рака бронхов относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярное обследование с флюрографией;
  • лечение болезней органов дыхания, чтобы не допустить перехода в хроническую форму;
  • отказ от курения;
  • работающим на вредных производствах необходимо соблюдать меры безопасности и пользоваться средствами личной защиты (масками и респираторами).

Лечение и прогноз плоскоклеточного рака легкого

Планирование лечебной тактики при плоскоклеточном раке легкого основывается на знании локализации и распространенности процесса. При возможности радикального удаления опухоли прибегают к иссечению первичного очага и пораженных метастазами лимфатических узлов и клетчатки средостения. Объем резекции обычно составляет от лобэктомии до расширенной пневмонэктомии.

Химиолучевое лечение плоскоклеточного рака легких может осуществляться в рамках радикальной программы или с паллиативной целью. Облучению подвергаются как зоны расположения опухоли, так и зоны метастазирования. Полихимиотерапия (циклофосфан, винкристин, метотрексат) обычно используется в дополнение к лучевой терапии у неоперабельных пациентов. Симптоматическая терапия (дезинтоксикация, обезболивание, психологическая помощь) диктуется состоянием больного. Иммунотерапия с использованием ингибиторов факторов роста и ангиогенеза является новым, но достаточно перспективным методом лечения плоскоклеточного рака легких.

Пятилетняя выживаемость после предпринятого лечения по поводу плоскоклеточного рака легкого составляет 60-80 %. При выявлении рака легкого на второй стадии этот показатель уменьшается до 40%, на третьей – до 15-18%. На прогноз существенно влияет степень дифференцировки плоскоклеточного рака легких – чем она ниже, тем меньше чувствительность опухоли к химиолучевому воздействию и раньше происходит ее метастатическое распространение. Медиана выживаемости больных при отсутствии лечения в среднем равняется 6-8 месяцам.

Аденокарцинома легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гистологический тип бронхопульмонального рака, который проявляется малигнизированным железистым эпителием.

Причины

В отличие от других злокачественных поражений легких, риск развития аденокарциномы не зависит от стажа активного курения. У лиц, которые не курят возникновение недуга обычно возникает на фоне ограниченного пневмосклероза.

Также к факторам способствующим развитию заболевания относят пассивное курение, систематическое вдыхание пыли, радона, а также различных летучих канцерогенных веществ.

Кроме этого, вероятность развития заболевания повышает наличие у пациента пневмокониозов, в частности асбестоза.

Доказана взаимосвязь между развитием железистых опухолей и поражения эпителия бронхов вирусной инфекцией.

Симптомы

На начальных стадиях аденокарцинома легкого отличается бессимптомным течением.

При прогрессировании недуга и увеличении размеров опухоли у пациента возникает упорный кашель, сопровождающийся интенсивным выделением слизистой мокроты и кровохарканьем.

При периферическом раке легкого у пациента отмечается развитие характерных болей в груди и одышка. Иногда на поздних стадиях недуга отмечается развитие плеврита.

При центральной локализации новообразование и эндобронхиальном росте опухоли развивается одышка, стридорозное дыхание и развитие обтурационной пневмонии. Вследствие нарушения газообмена при бронхиолоальвеолярном раке на первый план выступают дыхательная недостаточность, сопровождающаяся возникновением кашля со значительным отхождением мокроты.

Читайте также:  Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Также вне зависимости от локализации нообразования у пациента может отмечаться развитие субфебрильной температуры, частых пневмоний и плевритов, изменение голоса, воспалительное поражение лимфатических узлов, значительное снижение массы тела.

Аденокарцинома легких характеризуется ранним появлением метастатических очагов в печени, костях, головном мозге и надпочечниках.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному легкого пациенту назначают проведение рентгенологических и эндоскопических исследований, подкрепленных результатами морфологического исследования.

Более точную информацию о расположении опухоли, поражении лимфоузлов и органов средостения позволяет получить компьютерная томография легких, а также бронхоскопия с биопсией при центральном расположении аденокарциномы легкого.

Вместе с тем, даже при периферическом росте опухоли в ходе эндоскопического исследования может быть получен секрет бронхов для проведения цитологического исследования. В отдельных случаях пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование плевральной полости, торакоцентез и прескаленная биопсия.

Лечение

Тактика лечения избирается, исходя из расположения и стадии аденокарциномы легкого.

При отсутствии отдаленных метастазов на первом этапе обычно проводится хирургическое вмешательство, объем которого может варьировать от резекции части легкого до удаления всего легкого.

В дополнение к оперативному вмешательству или при невозможности проведения последнего по причине запущенности процесса либо тяжести состояния больного, назначается полихимиотерапия и лучевая терапия.

Профилактика

Профилактика возникновения аденокарциномы легкого заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни.

Лечение рака легкого

Лечением больных с раком легкого занимается врач-онколог. Он выбирает метод в зависимости от стадии рака, вида злокачественных клеток, особенностей опухоли, наличия метастазов и т п.

Для этого следует установить не только тип рака, его морфологию, но и в некоторых случаях (для немелкоклеточного рака легкого) выявить генетические особенности опухоли (наличие или отсутствие определенных генных мутаций: например, мутации гена EGFR).

Обычно для избавления пациента от болезни сочетают сразу три метода: хирургический, лекарственный и лучевой.

Хирургическое лечение рака легкого предполагает удаление опухоли вместе с частью легкого, при необходимости одновременно убирают и поврежденные лимфоузлы.

Химиотерапия подразумевает внутривенное введение препаратов, подавляющих рост опухолевых клеток. Лучевая терапия – воздействие на опухоль радиоизлучением.

При некоторых формах рака (мелкоклеточном) применяют только химиотерапию. Химиотерапию могут проводить перед операцией с целью уменьшения размера опухоли. При этом химиотерапия оказывает токсическое действие на весь организм, вызывая побочные эффекты.

Именно поэтому постоянно проводят научные исследования и появляются новые методы лечения, включая гормональную терапию, таргетную иммунотерапию. Таргетные препараты легче переносятся больными, так как воздействуют только на клетки опухоли.

Успех лечения зависит от возраста пациента и правильности подбора терапии. Если лечение было начато на ранних стадиях болезни, у 45-60% пациентов есть шанс полностью выздороветь. Если болезнь обнаружили слишком поздно, когда уже появились метастазы, гарантий нет никаких.

Прогноз жизни

Прогноз онкологии легких при НМРЛ включает симптоматику, размер опухоли (> 3 см), неплоскоклеточный гистологический вариант, степень распространения (стадию), метастазирование в лимфаузлы и сосудистую инвазию. Неоперабельность заболевания, выраженная клиника и потеря веса более, чем на 10% — дают более низкие результаты. Прогностические факторы при мелкоклеточном раке легкого включают в себя статус состояния, пол, стадию заболевания и вовлеченность центральной нервной системы или печени во время диагностики.

Для немелкоклеточного рака легкого прогноз жизни, при полной хирургической резекции стадии IA (ранняя стадия заболевания) — 70% пятилетняя выживаемость.