Что нужно знать о операции по реконструкции молочной железы

Восстановление груди после радикальной мастэктомии

По Маддену

Метод подразумевает сохранение обеих грудных мышц, что делает его максимально щадящим. Молочная железа удаляется блоком с лимфатическими узлами и подкожным жировым слоем.

После извлечения молочной железы прослеживаются все нервные окончания и сосудистые звенья, что позволяет избежать кровопотерю. Такой вид операции наделен существенным преимуществом: сохранность радикальности, относительно низкая травматичность, низкий процент осложнений.

По Холстеду

Мастэктомия по Холстеду-Майеру — это классическая операция. Единым комплексом удаляют молочную железу, кожу, подкожную клетчатку, грудные мышцы, подкожную жировую клетчатку (подключичной, подмышечной и подлопаточной области), лимфоузлы.

Метод часто вызывает осложнения, главным из которых является ограничение подвижности плечевого сустава. Применяют его крайне редко, когда другие методы не помогут справиться с проблемой, например — обширные , поражающие грудную мышцу, лимфоузлы и пр.

По Пейти

Мастэктомия по Пейти представляет собой модификацию предыдущего вида и имеет полное название — модифицированная радикальная мастэктомия. Ее основатель д-р Пейти предложил широкое иссечение кожи и сохранность большой грудной мышцы. В ходе операции удаляется лишь малая мышца, что делает метод более щадящим и позволяет избежать серьезные осложнения.

По Пирогову

Удаляется молочная железа и клетчатка подмышечной области.

Простая мастэктомия

Удаляется молочная железа и фасция большой грудной мышцы.

Методика с использованием пластики трам-лоскутом

Методика реставрации молочной железы, которая проводится одновременно с мастэктомией или через полгода после операции. В этом случае происходит перемещение собственной ткани пациента, которая носит название TRAM-лоскут, который представляет собой ткань с сохраненным кровотоком. Это может быть подвздошной-бедренный лоскут или лоскут большого сальника. Иногда применяют лоскут прямой мышцы живота на ножке (вместе с кожей).

Методика подкожной операции

Методика, которая позволяет сохранить радикальность хирургического вмешательства и достичь максимально возможных эстетических результатов. Это метод расширенной подкожной мастэктомии, когда удаляют молочную железу с мышечной фасцией (оболочкой) и лимфоузлы, сохраняя при этом мышцы и жировую клетчатку. П

ри использовании данной методики одновременно допустимо проведение операции по реконструкции молочной железы. Это может быть операция с использованием собственных тканей или применением имплантата, для которых предварительно формируется «карман».

[свернуть]

Как и когда проводится реконструкция груди?

Реконструктивные операции на груди выполняются в случае отсутствия молочной железы в результате ранее выполненной односторонней или двухсторонней мастэктомии. Пластика после удаления молочной железы может быть проведена через 10-15 и более лет после первой онкологической операции. В нашей клинике мы одномоментно выполняем подобные вмешательства, исключая период психологической травмы у женщины: мастэктомия, в том числе профилактическая, проводится одномоментно с реконструктивной операцией по сохранению груди. В свое время подобная онкопластика была выполнена Анджелине Джоли: у актрисы своевременно диагностировали генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы, совместно с врачами было принято решение провести подкожную двустороннюю профилактическую мастэктомию* с сохранением внешнего эстетического вида груди путем установки силиконовых имплантатов.

Читайте также:  Апоневроз передней брюшной стенки: строение, функции и дефекты

*Данная техника была изобретена и запатентована профессором С.Н. Блохиным в 1997 году. По данной методике и была прооперирована известная голливудская актриса Джоли в США и многие другие женщины по всему миру, столкнувшиеся с необходимостью профилактики рака груди.

Методика двухсторонней подкожной мастэктомии в России была разработана в 1997 году профессором Блохиным Сергеем Николаевичем: патент «Способ хирургического лечения рака молочной железы по С.Н. Блохину и С.М. Портному» (Патент РФ Зарегистрирован ).

Варианты выполнения реконструкции груди и их особенности

  • Реконструкция груди с использованием собственных тканей пациентки:

    реконструкция груди TRAM-лоскутом: один из самых часто выполняемых вариантов реконструкции. Методика заключается в использовании собственного абдоминального лоскута пациентки. Дословно TRAM-лоскут (Transverse Rectus Abdominus Myocutaneous) — поперечный лоскут прямой мышцы живота. Суть операции заключается в использовании полученного кожно-мышечно-жирового лоскута с собственного живота на питающей мышечной ножке для восстановления ранее удаленной молочной железы по причине онкологии. В результате пациентки получают не только вновь сформированную молочную железу, но и новые контуры талии, без излишков кожи и подкожно-жировой клетчатки на животе.

    В случае с реконструкцией TRAM-лоскутом мы получаем высокие эстетические результаты. После операции пациентки обычно чувствуют себя вполне хорошо. Хирургическая коррекция сложная, реконструктивная и довольно длительная (около 3,5-4 часов), поэтому таких пациенток мы оставляем в стационаре на несколько дней под чутким наблюдением медицинского персонала. Далее следует череда перевязок, и через 5-7 суток женщина может вернуться к своим привычным повседневным делам. В некоторых случаях мы выполняем второй этап операции: через полгода после TRAM-а мы восстанавливаем сосково-ареолярный комплекс из малых половых губ пациентки или делаем имитацию, отправляя пациентку к тату-мастеру. Сергей Николаевич Блохин

    комментирует особенности выполнения реконструкции абдоминальным лоскутом

  • Реконструкция с применением экспандера.

    Метод подходит пациенткам с недостаточным объемом покровных тканей в области удаленной молочной железы.

    *Экспандер представляет собой небольшой силиконовый баллон, с помощью которого (в зависимости от структуры кожи) “растягивают” ткани для последующей установки грудного имплантата, этапно наполняя его стерильным физраствором от 3 до 6 месяцев.

Реконструкция груди

Консультация пластических хирургов с опытом более 20 лет – бесплатно!

Записывайтесь по телефону +7 (495) 134-12-00. Ждём Вас!

В большинстве случаев реконструкция (восстановление) молочных желез проводится пациенткам, успешно поборовшим рак груди. Каждой женщине нужно определенное время для принятия решения о реконструкции груди после онкологии: кому-то требуются месяцы, а кому-то годы.

Часто пациенток волнует вопрос о том, не вернется ли злокачественная опухоль после маммопластики? Однако многолетняя практика доказывает, что взаимосвязи между реконструкцией груди имплантами и онкологией нет.

Восстановительные операции на молочной железе проводятся у женщин после частичной или радикальной мастэктомии (удаления молочной железы).

Показания

Необходимость восстановления груди возникает после:

Реконструкция груди после мастэктомии

Существует два способа проведения такой операции:

  1. одномоментно с мастэктомией;
  2. спустя некоторое время после мастэктомии.

Первый вариант наименее травматичен, и с психологической точки зрения он наиболее комфортен. У женщины отсутствует страх перед отсутствием груди, поскольку удаление молочной железы сопровождается её немедленным восстановлением.

Однако в большинстве случаев операция по восстановлению молочной железы (реконструкции груди) после мастэктомии не может быть проведена по медицинским показаниям, тогда косметическую восстановительную операцию проводят через несколько лет.

При лоскутной технике реконструкции груди донорские ткани берутся с живота, спины или ягодицы пациентки

В этом случае реконструкция груди после рака может проводиться двумя способами:

  • С применением TRAM или использовании этого метода донорские ткани берутся из области живота или спины пациентки, это сочетается с последующей имплантацией эндопротеза. Однако травматичность метода довольно высока, следы от операции остаются не только на груди, но и на участке забора донорских тканей. Также при этом методе пересадки кожного лоскута на автономном кровотоке реабилитационной период достаточно долгий – около 10 дней в стационаре и около 1,5 месяцев ограничений. Столь долгий период пребывания в стационаре обусловлен необходимостью динамики приживления пересаженного лоскута, ведь именно от этого зависит успешность операции. Среди преимуществ метода – высокая натуральность восстановленной молочной железы и относительная «быстрота» коррекции.
  • Методом растяжения кожи – баллонная дерматензия.В нашей клинике данный метод применяется чаще, так как он намного менее травматичен, чем методика TRAM или DIEP-лоскутов. Баллонная дерматензия является комбинацией постепенного растяжения кожи в месте удаления молочной железы с целью формирования кармана для установки эндопротеза. Для растяжения применяется специальный экспандер – силиконовый баллон, способный увеличиваться в размерах при закачивании в него физиологического раствора, безвредного и абсорбирующегося в организме человека. Через неделю после его имплантации начинается постепенное заполнение баллона. Растяжение занимает не больше 10 минут и производится дважды в неделю. Когда тканей становится достаточно для установки эндопротеза, выполняется операция. Обычно это происходит через 3-4 месяца плавного растяжения.

Метод реконструкции груди с помощью баллона-экспандера – наименее травматичен

Восстановление соска и ареолы при реконструкции груди

Еще одним этапом реконструкции груди после удаления молочной железы является восстановление сосково-ареолярного комплекса. Для этого применяется:

  • Собственная ткань пациента (с мочки уха или половых губ). Однако при таком методе восстановления частыми побочными эффектами являются отторжение тканей и их депигментация.
  • Татуаж. Если он выполнен профессионально – создается видимость натурального соска и ареолы, и на расстоянии около 1 метра очень тяжело определить, что это татуаж, а не натуральный сосок и ареола.

Противопоказания

  1. Онкология;
  2. Инфекционные и вирусные заболевания в острой фазе;
  3. Нарушение свертываемости крови;
  4. Ожирение;
  5. Сахарный диабет.

Восстановление после операции-реконструкции молочной железы

Независимо от выбранной методики, пациентка по строгой рекомендации хирурга должна:

  1. Максимально ограничить физическую активность;
  2. Исключить баню, сауну, ванны, солярий;
  3. Исключить прямое воздействие ультрафиолета.

После реконструкции методом баллонной дерматензии первичная реабилитация длится около месяца. Пациентка обязательно должна носить компрессионное белье.

Наиболее длительным и сложным является восстановление после лоскутной техники. Компрессионное белье необходимо носить до полугода, на этот же срок исключить физические нагрузки. В стационаре женщина проводит до 2 недель. Более подробные инструкции по восстановлению после реконструкции груди хирург дает на консультации.

В деле восстановления груди очень важную роль играет своевременная диагностика опухоли! Чем больше собственных тканей груди сохранено, тем менее травматичной будет операция по восстановлению груди. Берегите свое здоровье!

Осложнения:

  • Ранние послеоперационные осложнения (кровотечение, инфекция, выраженный рубцовый процесс) встречаются редко.
  • Шрамы после операции обычно обширны. Они часто остаются шероховатыми и красноватыми в течение месяцев, после чего становятся менее заметными, иногда приобретая вид тонких белых линий.
  • Различия в форме между восстановленной и здоровой грудью для окружающих, как правило, незаметны. Операция улучшает внешность и, что немаловажно, помогает избавиться от психологического дискомфорта.
  • Окончательный результат операции зависит как от мастерства хирурга, так и от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех инструкций и рекомендаций врача.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Восстановление

Пациент может рассчитывать провести несколько дней в больнице как после реконструкции имплантата, так и после реконструкции лоскутом.

Людям может потребоваться более одной операции, чтобы полностью восстановить грудь. Хирургия лоскутом имеет более длительное время восстановления, чем восстановление с использованием имплантатов.

В обоих пациент не может выполнять большинство повседневных задач на срок до 2 месяцев. Однако психологическое воздействие потери одной или обеих грудей может длиться дольше, чем это.

В первые 2 месяца восстановления после операции по восстановлению молочной железы люди могут испытывать:

  • утомляемость
  • боль, синяки, отеки или болезненность в груди и в месте, из которого хирург удалял ткани во время операции по поводу кожного лоскута,
  • ограничения на передвижение, поднятие рук

В течение начального периода выздоровления врач может назначить обезболивающее, также могут необходимо носить эластичный поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить отечность.

Реконструированная грудь не будет точно напоминать естественную грудь пациента или обеспечивать такой же уровень ощущения. Однако со временем некоторые ощущения могут вернуться.