Что представляет собой прямая и непрямая ларингоскопия гортани

Каждый из нас на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкивался с инфекционными заболеваниями. Все они вызываются большим количеством патогенных агентов: бактериями, вирусами, простейшими и грибами. Микробиология насчитывает миллионы микроорганизмов, способных привести к развитию инфекции у человека.

Показания к тромбэктомии

  • Острые артериальные эмболии — закупорка артерии тромбом, принесенным из других мест. Чаще всего проводится открытая операция эмболэктомии зондом Фогарти через доступ ниже или выше закупорки.
  • Артериальный тромбоз на фоне атеросклеротических бляшек (атеротромбоз). Зонд Фогарти использовать в этом случае опасно, так как может разрушиться стенка артерии. Rotarex позволяет удалять тромботические массы из артерии пораженной атеросклерозом без повреждения сосудистой стенки. Кроме того срезаются мягкие атеросклеротические бляшки. После удаления тромба необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий.
  • Удаление тромбов из сосудистых протезов. Может проводиться из открытых доступов с использованием различных модификаций катетеров Фогарти. Чаще всего тромбы удаляются из больших сосудистых протезов (аорто-бедренного) в рамках повторных операций.
  • Удаление тромбов из ранее установленных стентов. Тромбоз стентов часто требует повторных вмешательств. Для удаления тромбов из стентированных участков артерий невозможно использовать баллон Фогарти, так как он будет рваться о стент или повредит артериальную стенку. Для таких тромбозов намного эффективнее и безопаснее применять технологию Rotarex.

В каких случаях назначают

Серологическое лабораторное исследование крови назначают для диагностики инфекционных заболеваний: бактериальных, вирусных, протозойных, паразитарных и микст-инфекций. Наиболее широко выявление антител используется в акушерско-гинекологической и урологической практике. В урологии это лабораторное исследование используется при уретритах неясной этиологии, баланитах и баланопоститах. В гинекологии направляют на обследование при любом воспалительном процессе репродуктивной системы (вульвовагиниты, кольпиты, цервициты и эндометриты).

В акушерстве каждой беременной женщине назначают анализ венозной крови с целью исключения заболеваний, опасных для плода. Эти инфекции носят название «TORCH-комплекс» и определяются с помощью серологических реакций. ТОРЧ-инфекции вызывают у развивающегося плода пороки развития, часто несовместимые с жизнью. Именно поэтому ранняя и точная диагностика этих инфекций является основной целью акушера-гинеколога. Серология проводится и при подозрении на мужское или женское бесплодие по причине инфекционной патологии.

Читайте также:  Инструментов для вскрытия абсцедирующего фурункула

Если врач подозревает у пациента наличие инфекции, передающейся половым путем, то требуется прохождение комплексного обследования, включающего серодиагностику. Если у одного из партнеров найдено заболевание из группы ИППП, то второму партнеру необходимо пройти исследование, даже если у него нет клинических симптомов.

Ларингоскопия: суть и разновидности процедуры, правила подготовки, противопоказания и алгоритм проведения

Если человек подвержен частым заболеваниям горла и гортани, то врач может порекомендовать пройти такую процедуру, как ларингоскопия. Что это такое? Это наиболее эффективный способ, позволяющий изучить состояние гортани.

Раньше в этом случае врачи использовали специальное зеркальце. Его вводили в гортань, освещали горло и рассматривали его стенки.

Сегодня эта процедура претерпела существенные изменения, и современная ларингоскопия проводится совсем иначе, а врачи получают исчерпывающую информацию.

Для чего проводится ларингоскопия?

Что это такое и в каких случаях проводится эта процедура? Ларингоскопия необходима для того, чтобы обследовать горло и диагностировать возникшие в нем проблемы. Обычно она назначается в следующих случаях:

  • чтобы понять причину кашля, нередко с кровью, осиплости голоса, неприятного запаха изо рта, боли в горле;
  • для выяснения причин трудностей с глотанием;
  • чтобы оценить возможную причину постоянных болей в ухе;
  • для удаления инородного тела;
  • чтобы обнаружить опухоль горла.

Врач-оториноларинголог — кто это?

Многие люди при различных заболеваниях уха, горла и носа не спешат к врачу, а занимаются самолечением. Постепенно это приводит к тому, что болезнь приобретает хроническую форму, дающую осложнение на сердце, суставы, почки. Только в этом случае человек обращается к такому специалисту, как врач-оториноларинголог. Кто это?

Оториноларинголог проводит осмотр и диагностику: глотки, ушей, гортани, носа и трахеи. Такой специалист проводит не только консервативное лечение, но и операции на ушах, носе, полости глотки, гортани.

Проведение непрямой ларингоскопии

Пациенту врач может назначить такую процедуру, как непрямая ларингоскопия. Что это такое? Это процедура, проводимая взрослым и детям старшего возраста при помощи специального гортанного зеркала. В качестве освещения используют лобный рефлектор, который отражает свет лампы.

Непрямая ларингоскопия обычно проводится в затемненном помещении. Применяется анестетик в виде спрея, который распыляют в горло.

Если используется лобный рефлектор, то этот источник света располагают со стороны правого уха пациента, а большим и средним пальцами левой руки фиксируют высунутый язык больного. Указательный палец часто используется для того, чтобы приподнимать верхнюю губу.

Читайте также:  Дивертикул Меккеля у взрослых и детей: всё о врождённой патологии

Врач наводит свет лобного рефлектора на область мягкого неба и правой рукой вводит в ротовую полость гортанное зеркало, которое перед этим необходимо подогреть до температуры тела, чтобы оно не запотело.

Зеркало должно быть установлено таким образом, чтобы лучи света, отраженные от него, падали на гортань, а стержень располагался с левой стороны рта больного. Это позволит не закрывать поле зрения. Пациент должен произнести звуки «Э» и «И», в этом случае гортань немного приподнимается и облегчает осмотр. Если в гортани имеется посторонний предмет, врач его удаляет.

Чтобы не было рвотного позыва, ротовую полость и гортанную часть глотки, а также верхний отдел гортани орошают или смазывают 1–2% раствором лидокаина или 2% раствором пиромекаина.

Если имеются такие недостатки, как толстый короткий язык, ригидный, свернутый, запрокинутый надгортанник, то при помощи держателя оттягивают надгортанник к корню языка. Эта процедура проводится под поверхностной анестезией.

При осуществлении такой процедуры, как непрямая ларингоскопия, получается полуобратное изображение гортани.

Проведение прямой ларингоскопии

Помимо непрямой, может проводиться и прямая ларингоскопия. Что это такое? Это процедура, позволяющая врачу более внимательно осмотреть горло. В этом случае используются ларингоскопы, которые применяют и для других манипуляций, например, удаления инородных тел.

Чтобы при проведении такой процедуры, как прямая ларингоскопия, было более удобно рассматривать гортань, используют ларингоскопические наборы, обладающие волоконными световодами, сменными клинками.

Такие наборы обычно предназначены для проведения процедуры у детей и взрослых и позволяют осмотреть гортань во всех деталях.

Ларингоскопия

Чтобы понять суть процедуры и особенности ее выполнения, необходимы определенные знания о строении и функционировании дыхательной системы и гортани в частности. Условно гортань можно представить в виде трубки, которая соединяет глотку и трахею.

Подготовка

Непрямая ларингоскопия – перед проведением данного метода исследования больному рекомендуют не принимать пищу и не пить воду, чтобы не провоцировать рвоту во время ларингоскопии, и избежать аспирации рвотных масс. Перед началом исследования снимают зубные протезы, если они есть.

Примеры формулировки диагноза

На основании данных проведенного обследования формируется заключительный диагноз, при этом, указываются основное заболевание, послужившее причиной ПГ, форму ПГ и ее основной симптом, который обосновывает операцию или другое вмешательство. Так, если в качестве причины ПГ выступает цирроз печени, то следует указать стадию заболевания и уровень активности процесса. Например: «Цирроз печени, компенсированный (группа «А»), неактивный, внутрипеченочная портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени с явлением эрозивного эзофагита и высоким риском кровотечения, гастропатия тяжелой степени».

Читайте также:  Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе

Если выявляется хронический панкреатит и киста в области хвоста железы, то диагноз формулируют так: «Хронический панкреатит, киста хвоста поджелудочной железы, вторичная сегментарная внепеченочная портальная гипертензия, варикозное расширение вен проксимального отдела желудка с рецидивами желудочных кровотечений в анамнезе».

В тех случаях, когда причиной ПГ является порок развития воротной вены, диагноз формулируют следующим образом: «Первичная тотальная внепеченочная портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода и желудка III степени с явлением эзофагита и рецидивами кровотечений». Если ранее у такого больного была удалена селезенка, то к диагнозу добавляют «состояние после спленэктомии», что ориентирует хирурга на невозможность использования селезеночной вены для портокавального шунта.

При болезни Киари и синдроме Бадда – Киари диагноз формулируют как: «Болезнь Киари (или синдром Бадда – Киари), надпеченочная портальная гипертензия, диуретикорезистентный асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка I степени». В данном случае следует указать состояние варикозных вен пищевода и желудка, которые не угрожают больному кровотечением. Следовательно, можно обсуждать вопрос об операции перитонеовенозного шунтирования или лимфовенозного анастомоза.

Виды ларингоскопии

Непрямая ларингоскопия – давно известный способ исследования области гортани с помощью маленького зеркальца, вводимого через ротоглотку. Рефлектор врача отражает свет, освещая область исследования. Этот метод малоинформативен и используется при плановых и профосмотрах у детей и взрослых.

Прямая ларингоскопия, ригидная или гибкая, проводится посредством фиброларингоскопа, гибкого или жесткого. Последний также используется при хирургических манипуляциях. Разновидностью является микроларингоскопия, дающая возможность детально изучить голосовые связки под увеличением микроскопа или эндоскопа со встроенной камерой. Для проведения манипуляции осматриваемый должен запрокинуть голову назад, врач шпателем надавливает на корень языка, открывая внутреннюю поверхность гортани. Иногда этого бывает достаточно для постановки диагноза, а при необходимости уточнить диагноз, в гортань вводится фиброларингоскоп.

Ретроградная ларингоскопия проводится посредством носоглоточного зеркала, позволяет исследовать нижнюю часть гортани, с вводом зеркала через трахею.