Декомпрессивная и костно-пластическая трепанация черепа

Трепанация — это операция вскрытия полости кости на ограниченном участке. Например, производится трепанация сосцевидного отростка височной кости, полости трубчатых костей, зуба. Наиболее широко применяется трепанация в нейрохирургии — трепанация черепа.

Общая информация

Цель трепанации – организация доступа к пораженным тканям и сосудам головного мозга. В ходе процедуры в черепной коробке делается отверстие определенного диаметра, позволяющее проникнуть скальпелю хирурга для резекции поврежденного участка мозга. Другой вариант организации доступа – иссечение фрагмента костного каркаса и соединительной ткани, и возвращение после операции вырезанного сегмента на место с наложением скрепляющих швов.

Показаниями к операции служат:

Общая информация
  1. Раковые поражения мозга и костной ткани черепа.
  2. Внутримозговое кровоизлияние, спровоцированное аневризмой и разрывом истонченных сосудов.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Опасные для жизни травмы головы.
  5. Инфекционное поражение мозговых тканей и сосудов.

Трепанация при аневризме

Костно-пластическая трепанация

Костно-пластическая трепанация преследует целью не только вскрыть черепную коробку, но и проникнуть внутрь для различных манипуляций (удаление гематомы и очагов размозжения после травмы, опухоль), а конечным результатом ее должно стать восстановление целостности тканей, в том числе, кости. В случае костно-пластической трепанации костный фрагмент возвращается на место, таким образом ликвидируется образованный дефект, а повторной операции уже не требуется.

Трепанационное отверстие при этом типе операции делается там, где путь к пораженному участку мозга будет наиболее коротким. Первым этапом является разрез мягких тканей головы в виде подковы. Важно, чтобы основание этого лоскута находилось внизу, так как сосуды, кровоснабжающие кожу и подлежащую ткань, проходят снизу вверх радиально, и для обеспечения нормального кровотока и заживления их целостность не должна быть нарушена. Ширина основания лоскута составляет около 6-7 см.

Читайте также:  Деревщиков С.А. Основы анестезии у беременных

Краниотомия.

Краниотомия – это этап нейрохирургической операции, суть которого заключается в «вырезании» участка кости свода черепа для формирования трепанационного окна с целью доступа к мозгу. По окончании операции костный фрагмент необходимо поставить на место и при необходимости зафиксировать.

Это не отдельный вид операции и обязательно указывается в ее полном названии. Например, «Краниотомия. Удаление острой субдуральной гематомы» или «Краниотомия. Удаление внутримозговой опухоли левой лобной доли».

Термин состоит из двух греческих слов: кранион (греч., kranion – череп) и томия (греч., tome – разрез). Буквально означает разрез или рассечение черепа.

Больничный уход

Он будет сводиться к следующему:

  • Голова пациента должна поддерживаться в приподнятом положении, чтобы снизить кровяное давление.
  • Потребление жидкости будет ограничено, в случае появления рвоты назначаются противорвотные средства.
  • Могут назначаться препараты, снижающие количество жидкости в организме (стероиды).
  • Антибиотики применяются для предотвращения возникновения инфекции.
  • Спустя сутки с головы прооперированного повязка может быть снята. Рана должна содержаться в чистоте и быть под постоянным контролем.
  • Пациент должен начинать понемногу ходить как можно раньше. Это предохранит от возникновения пневмонии или образования сгустков крови.

Предпосылки

Кости черепа повреждаются из-за приложения механической силы, на маленьком участке. Гидродинамический удар, умеренно распространяясь по черепной полости, способен разрушить кости как в области травмы, так и за ее пределами. В детском возрасте удар гидродинамического нрава может иметь особенное значение по причине завышенного содержания воды в веществе мозга, а также приращённым объемом мозговых желудочков и субарахноидального места.

У малеханьких детей и малышей причинами традиционно являются таковые ситуации, как падение с кровати или пеленального столика. Когда малыш падает с небольшой высоты (70-80 см), и приземляется на что-то мягенькое, традиционно ничего ужасного не выявляется. Но ежели падение происходит с большой высоты и ребенок приземляется на плиточный пол или паркет, может произойти не лишь трещина, но и наиболее страшная травма.

Читайте также:  Рейтинг лучших аппаратов ЭХВЧ (электрокоагуляторов) на 2021 год

Трещины всех костей черепного свода имеют два направления.

  1. Основание черепа.
  2. Ближний шов по недлинному пути.

Краниотомия черепа

Трепанация черепа – это лишь процесс вскрытия тканей головного мозга. Последствия зависят от того, по каким показаниям была произведена операция. Например, в случае удаления раковой опухоли мозга можно повредить участок серого вещества.

Сама по себе трепанация черепа, как и любая другая операция, может быть опасна занесением инфекции или кровотечением. От ошибки хирурга, к сожалению, никто не защищен, а восстановить поврежденные ткани мозга уже не удастся. Да и в послеоперационный период можно случайно нарушить целостность мозга, так как череп в начале выздоровления еще не будет в полной мере защищать мозг от механических воздействий.

К сожалению, как бы гладко ни протекал реабилитационный процесс, мыслительные способности человека не вернутся на прежний уровень. Страдает память, речь, координация движений. В редких случаях человек теряет способность самостоятельно за собой ухаживать и нуждается в пожизненном уходе.

Краниотомия черепа

Иногда после перенесенной трепанации черепа человеку присваивается инвалидность. Впрочем, есть вероятность, что через несколько лет больной полностью восстановится и инвалидность будет аннулирована. Всё зависит от того, насколько тяжелы последствия операции и насколько ограничен пациент в своей жизнедеятельности. Сама по себе краниотомия не является поводом для назначения инвалидности.

Даже при самом благоприятном исходе операции человеку придется внести изменения в свой привычный образ жизни. Ограничения касаются не только умственной работы, но и физической. Легкие нагрузки пойдут на пользу, но все виды спорта, которые предполагают большое напряжение сил или наклоны головы, противопоказаны. Не рекомендуются авиаперелеты, так как резкие перепады атмосферного давления могут вызвать осложнения.

Краниоэктомия, или краниотомия черепа, проводится на головном мозге у больного, находящегося в сознании, как при стереотаксии. Участок кожи головы с нервными окончаниями при хирургической обработке находится под местным наркозом. Кроме того, он получает специальные успокоительные препараты, чтобы снизить чувство страха.

Читайте также:  Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

Послеоперационные последствия

Последствия операции опухоли головного мозга зависят от места расположения ракового образования и ее степени развития. Также немаловажную роль в успешном излечении занимают своевременная диагностика и адекватность метода лечения. По статистике своевременное трехступенчатое лечение, начавшееся на ранней стадии заболевания, дает шансы на пятилетнюю выживаемость у 60-80% больных. При несвоевременном лечении и неоперабельности опухоли выживаемость на протяжении пяти лет у 30-40% больных.

Но независимо от вида лечения после операции опухоли головного мозга последствия могут быть самыми тяжелыми. В некоторых случаях приходится заново обучать больного говорить, читать, двигаться, узнавать близких людей и в целом познавать окружающую среду. Для успешного восстановления важную роль играют психологический настрой пациента и его близких людей.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Опухоли в головном мозге возникают значительно реже, чем в других органах.