Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия: симптомы и лечение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или диафрагмальная грыжа представляет собой изменение нормального анатомического положения таких органов, как желудок, пищевод, петли кишечника.

Анатомия

Диафрагма крепится к внутренним поверхностям ребер, позвоночнику и грудине. Имеет два купола, центральная часть которых состоит из прочной соединительной ткани. Непосредственно над куполами диафрагмы размещены легкие и сердце, а под ними – брюшная часть пищевода, желудок и печень.

Пищевод имеет форму трубки и соединяет глотку с желудком, его длина около 25 см. Небольшая часть пищевода залегает на шее, затем он опускается в грудную клетку, располагаясь между легкими, а потом, проникнув через пищеводное отверстие диафрагмы, соединяется с желудком. В брюшной полости длина пищевода составляет около 3-4 см, переходя постепенно в кардиальную часть желудка.

  • кардиальная;
  • дно желудка;
  • тело желудка;
  • пилорический отдел;
  • привратник (сфинктер, который отделяет желудок от 12-перстной кишки).

Причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Пищеводно диафрагмальная грыжа возникает в ряде факторов и причин. Это не только приобретённое заболевание, у детей это может быть врождённым пороком.

Основные причины развития диафрагмальных грыж:

  • Эмбриональный порок у новорождённых и маленьких детей.

При этом наблюдается укорочение размеров пищевода или аномалии развития желудка. Для устранения недуга требуется хирургическое вмешательство на раннем этапе.

  • Наследственность.

Наблюдается у лиц, родственники которых страдали похожими патологиями.

  • При стабильном увеличении давления в брюшной полости: натуживания при запорах, беременность, пупочной грыже.
  • При отёчном синдроме некоторых патологий: асцит, сердечная недостаточность.
  • Хронических процессах желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит и цирроз печени.
  • При онкологии в брюшной полости.
  • Переедания, неправильный образ жизни.
  • Избыточный вес.
  • Массивные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  • Длительная рвота на фоне отравлений или токсических явлениях в организме человека.
  • Ожоги пищевода кислотами и щелочами, иными химическими соединениями.
  • Травмы живота: удары острыми или тупыми предметами.
  • Кашлевой рефлекс при хронических болезнях лёгких: туберкулёз, ХОБЛ.
  • Заболевания соединительной ткани, в том числе мышечного аппарата: системная красная волчанка, слеродермия.
  • Гормональные сбои и нарушения в организме: синдром Кушинга, Тиреотоксикоз, Гипертиреоз.
  • Оперативные вмешательства в грудной и брюшной полости.

Причины возникновения

Врачи называют как ряд физиологических причин возникновения грыжи, так и перечень факторов, которые создают благоприятные условия, «платформу» для активного развития проблемы.

У детей

Механизмы формирования врождённой патологии до конца не установлены, таким образом, сложно назвать точные причины. Под воздействием определённых факторов во время перемещения кишечника в брюшную полость и формирования диафрагменной пластины (с 10-й по 12-ю недели беременности) происходит сбой, из-за которого мышечная пластина полностью не срастается. Частота диагностирования врождённого дефекта такого рода – один случай на 3 тысячи новорождённых.

Видео о диафрагмальной грыже у новорождённых

У взрослых

У взрослых спровоцировать подобное состояние могут конкретные ситуации, а именно:

  • высокое давление в брюшной полости на протяжении длительного времени (это может быть вызвано хроническими запорами, регулярным подъёмом тяжестей, сильным кашлем при хронических заболеваниях дыхательной системы);
  • возрастной фактор – такая проблема намного чаще диагностируется у пациентов в возрасте старше 50-ти лет;
  • ранения в области живота, падения или аварии;
  • развитие хронических заболеваний пищеварительной системы.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагма — это мышечная пластина, которая располагается между брюшной и грудной полостями тела. Функция диафрагмы с одной стороны заключается в разграничении названных полостей, с другой — диафрагма является дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания.

Диафрагмальные грыжи представляют собой целую группу заболеваний. Различные ее виды существенно отличаются друг от друга по происхождению, клиническим проявлениям, течению и прогнозу.

Читайте также:  Современные методы лечения рака легких

Диафрагмальные грыжи разделают на травматические и нетравматические.

Травматические грыжи связаны с повреждением диафрагмы, которые могут произойти в результате ранения, падения с высоты или сдавления живота при автодорожных и иных травмах.

В большинстве случаев травматические грыжи сочетаются с повреждениями нескольких органов. Лечение только оперативное, проводится по неотложным показаниям.

Среди нетравматических грыж выделяют следующие разновидности:

  • грыжи естественных отверстий диафрагмы, т.е. отверстий через которые в норме из одной полости в другую проникает пищевод, аорта, а также другие сосуды и нервы;
  • ложные врожденные грыжи (пороки развития, при которых происходит незаращение существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и, брюшной полостями, такие грыжи обнаруживаются как правило в грудном возрасте и требуют оперативного вмешательства);
  • истинные грыжи слабых зон диафрагмы (местом возникновения этих грыж являются так называемые «слабые пространства» диафрагмы, т.е. места в которых диафрагма тоньше и менее прочная).

Наиболее распространенными из всех перечисленных заболеваний являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они составляют более 90% всех диафрагмальных грыж, а в структуре заболеваний органов пищеварения занимают 3-е место по частоте после язвенной и желчнокаменной болезней.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.

Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Производящими (реализующими) факторами являются все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, беременность, запоры, обильный прием пищи и регулярное переедание.

Симптомы

Диафрагмальные грыжи

Клинические симптомы диафрагмальных грыж обусловлены перемещением в грудную клетку органов брюшной полости, их перегибом в грыжевых воротах, а также сдавлением легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Симптомы зависят от того какие органы были вовлечены в патологический процесс.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больные жалуются на изжогу, отрыжку, боли в верхней части живота, грудной клетке и подреберье, одышку и сердцебиение после приема пищи, особенно обильной.

Натощак, как правило, этих явлений не наблюдается. У некоторых больных после еды возникает рвота, приносящая облегчение.

Характерными симптомами являются ощущаемые больными звуки «бульканья и урчания» в грудной клетке.

Осложнения

Скользящие грыжи пищеводного отверстия чаще всего осложняются рефлюкс-эзофагитом и воспалительными заболеваниями пищевода (эзофагит, язва пищевода), связанными с постоянным воздействием на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

Наиболее опасным осложнением диафрагмальных грыж является ущемление.

Причиной его развития может явиться любой фактор, связанный с повышением внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, переедание). При ущемлении внезапно возникают боли в верхней части живота и в левой половине груди, может быть рвота, задержка стула и др.

При ущемлении диафрагмальной грыжи оперативное вмешательство носит неотложный характер.

Лечение

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не подвержены ущемлению и в большинстве случаев не требуют оперативного вмешательства.

Назначается механически и химически щадящая диета с дробным питанием небольшими порциями, препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы противопоказаны тяжелая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление.

Остальные виды диафрагмальных грыж, как правило, являются показанием к оперативному лечению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Если имеет место бессимптомное течение грыжи, тактика сводится к наблюдению и соблюдению режимных моментов для исключения ущемления. Лечение грыжи пищеводного отверстия без операции включает назначение препаратов, нормализующих кислотность в желудке, а также диетические рекомендации (частое дробное питание с последним приемом пищи не позднее, чем за 3 часа до сна).

Читайте также:  Сочетанные повреждения органов брюшной полости. Признаки разрывов органов у детей

При серьезных клинических проявлениях, снижающих качество жизни, показано оперативное лечение. Существует несколько видов операций при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

  • Пластика пищеводного отверстия: ушивание грыжевых ворот и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки (крурорафия).
  • Фиксация желудка (гастропексия, фундопликация).

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы народными средствами помогает облегчить течение заболевания. Раствор соды нейтрализует кислотность при ГЭРБ, а настои из ромашки, мяты и других трав с противовоспалительными свойствами улучшают состояние слизистых и уменьшают боли. Гимнастика при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы способствует укреплению организма, но она не должна включать упражнения с наклонами вперед, перевороты на голову.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Симптомы диафрагмальной грыжи

Самые частые и характерные симптомы, по которым у пациента можно заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, следующие:

  • боли;
  • признаки рефлюкса – обратного попадания содержимого желудка в пищевод.

Боль возникает:

  • при проникновении части желудка в грудную полость сдавливаются его нервные окончания;

  • при рефлюксе, сопровождающем диафрагмальную грыжу, кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку;
  • из-за постоянного рефлюкса стенки пищевода растягиваются, при этом раздражаются их нервные окончания;
  • реже боль возникает из-за спазм пищевода и фрагмента желудка, попавшего через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.

Характеристики боли при диафрагмальной грыже:

  • по ощущению – тупая;
  • по интенсивности – умеренная, больные в состоянии вытерпеть ее; сильные боли наблюдаются чрезвычайно редко;
  • локализуется чаще всего за верхней третьей частью грудины;
  • может распространяться вдоль пищевода;
  • в ряде случаев отдает в спину и между лопатками;
  • нарастает при попытке наклониться.
  • В большинстве случаев боль появляется:
  • после приема пищи (особенно обильной);
  • во время или после физической нагрузки;
  • во время кашля;
  • при вздутии живота;
  • в положении лежа.
Симптомы диафрагмальной грыжи

Характерным является то, что такая боль исчезает после:

  • отрыжки;
  • рвоты (иногда больные с целью облегчения вызывают ее искусственно);
  • глубокого вдоха;
  • перехода в вертикальное положение;
  • приема воды или щелочных растворов.

Признаки рефлюкса:

  • отрыжка – выход газов из желудка через рот, часто с частицами пищи;

  • срыгивание – забрасывание небольшой порции пищи из желудка в пищевод, а оттуда в ротовую полость; фактически это рвота в минимальном ее проявлении;
  • затруднение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль в момент проглатывания пищи;
  • изжога;
  • икота;
  • жжение и болезненные ощущения в языке.

Отрыжкасамый распространенный признак рефлюкса. Ее характеристики при диафрагмальной грыже следующие:

  • наблюдается практически сразу после еды;
  • бывает очень выраженной, звучной;
  • во время отрыжки во рту чувствуется кислый вкус (из-за кислого желудочного содержимого), нередко с горьковатым привкусом (из-за примеси желчи).

Срыгивание при диафрагмальной грыже имеет такие характеристики:

  • чаще всего наблюдается после принятия пищи (особенно в положении лежа);
  • в половине случаев может беспокоить ночью (так называемый симптом «мокрой ночной подушки»);
  • наблюдается срыгивание пищей, а если повторно, через короткое время – кислым содержимым желудка;
  • чаще всего срыгивается небольшой объем содержимого желудка – от 10 до 20 мл, но при обострении признаков диафрагмальной грыжи объем срыгиваемой пищи может быть больше в 2-3 раза.

Дисфагия развивается в результате нарушения проходимости по пищеводу, но это не постоянный признак диафрагмальной грыжи. Характеристики дисфагии:

  • больной жалуется на неприятное давящее чувство за грудиной во время акта глотания – часто характеризует его «Словно кол стоит»;
  • такое затруднение прохождения пищи по пищеводу вызывается приемом слишком горячей либо слишком холодной жидкости, приемом пищи в спешке или в стрессовой ситуации;
  • наблюдается физиологический парадокс: при дисфагии твердая пища проходит по пищеводу хоть и с затруднениями, но намного легче и быстрее, чем жидкая или полужидкая.
Читайте также:  Заболевания печени и желчевыводящих путей у детей

Болевые ощущения за грудиной появляются только при наличии рефлюкса.

Изжогаэто один из наиболее показательных признаков диафрагмальной грыжи. У части больных она является ведущим признаком диафрагмальной грыжи. Характеристики изжоги при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

Симптомы диафрагмальной грыжи
  • отмечается сразу же после еды;
  • более выражена, если больной принял лежачее положение;
  • очень часто возникает ночью, даже если после приема пищи прошло несколько часов;
  • нередко по субъективному восприятию нестерпимая, больные говорят, что им легче переносить при грыже боль, чем изжогу.

Икота наблюдается у небольшого количества больных с диафрагмальной грыжей (по разным данным – от 3 до 7%). Но при отсутствии или скудности других симптомов она может натолкнуть на мысль о наличии грыжи. Икота объясняется тем, что грыжевое выпячивание раздражает диафрагмальный нерв, из-за чего начинаются хаотичные безудержные сокращения диафрагмы. Характеристики икоты при диафрагмальной грыже:

  • провоцируется приемом пищи;
  • проявляется в виде затянувшихся приступов длительностью в несколько часов, а в тяжелых случаях – и в несколько дней.

Жжение и боли в языке проявляются при выраженном рефлюксе – забросе кислого содержимого желудка в ротовую полость, что вызывает ожог слизистой оболочки языка. Такое содержимое может попадать также в гортань, вызывая охриплость голоса.

В большинстве случаев диафрагмальные грыжи проходят бессимптомно. В первую очередь это касается вариантов, когда в грудную полость проникает только фрагмент желудка (параэзофагальные грыжи). Скользящие грыжи клинически более показательны и в ряде случаев проявляются болью и признаками рефлюкса.

В то же время усложнения более характерны для параэзофагальных грыж.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения диафрагмальных грыж является хирургическое вмешательство.

Лечение

В хирургии применяется несколько типов операций, которые проводятся как в период внутриутробного развития, так и после рождения.

Перевозка новорожденных с подобными пороками практически невозможна, поэтому при обнаружении грыжи на стадии беременности роды принимают в специализированном центре. К операции приступают немедленно.

Лечение

Внутриутробное

Внутриутробное вмешательство проводится при раннем обнаружении патологии. Инструменты вводятся через небольшое отверстие. Процедуру проводят на 26-28 неделе беременности. В трахею плода вводится баллон, стимулирующий развитие легких. В дальнейшем устройство удаляется.

Лечение

Фетоскопическая коррекция осуществляется тогда, когда без хирургического лечения будущий ребенок не имеет шансов на выживание. Однако даже удачная операция не гарантирует полного излечения. Вмешательство может привести к разрыву диафрагмы или преждевременному рождению малыша. При грыжах малых и средних размеров лечение откладывают, оставляя беременную женщину под наблюдением.

Внутриутробное хирургическое вмешательство проводится при раннем обнаружении патологии у плода.

Лечение

У грудничка

Начинается лечение новорожденного с диафрагмальной грыжей с искусственной вентиляции легких. При наличии признаков разрыва диафрагмы или ущемления органов операцию начинают, пропуская подготовку. Вмешательство включает 2 этапа:

Лечение
  • Формирование искусственной вентральной грыжи методом эндоскопии. Показано при небольшом объеме брюшной полости, не позволяющем вернуть внутренние органы в правильное положение.
  • Устранение искусственной грыжи. Это делается через 6-365 дней после первого вмешательства. Во время процедуры дефект диафрагмы устраняют, плевральную полость дренируют.

Лечение

Негативные и необратимые изменения

При отсутствии лечения и своевременного вмешательства врачей, это может спровоцировать патологии в позвоночном столбе, а именно:

  • Снижение самой, анатомически правильной высоты позвонков.
  • Постепенно снижается и эластичность тканей и связок меж пораженными в позвоночном столбе позвонками
  • Снижаются амортизационные особенности всего позвоночного столба, и в месте поражения может развиваться очаг роста и развития фиброзного типа ткани.
  • Поражаются суставы, снижается их подвижность, провоцируется рост артроза.

Сама по себе грыжа Шморля при отсутствии внимания и своевременного лечения со временем может провоцировать не только негативные симптомы виде приступов боли и скованности, но и провоцирует рост и развитие истиной грыжи.

Рентгеновский снимок межпозвоночной грыжы шморляРентгеновский снимок межпозвоночной грыжы шморля1