Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

Сегодня основной метод лечения злокачественных новообразований печени при первичных опухолях и метастазах колоректального рака  – анатомическая лапароскопическая резекция печени. Такая методика используется в странах Западной Европы, в Израиле, в США и в ЛIСОД. При метастазах других видов рака применяют атипичную резекцию, радиочастотную абляцию.

Демография заболевания

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) занимает шестое место по степени распространенности в мире среди онкологических заболеваний, а также является третьей по частоте причиной смерти от рака, после рака легких и желудка. Ежегодно им заболевают не менее 250 тыс. человек, а умирают более 600 тыс. В России же первичный рак печени составляет от 0,25 до 1% причин смерти. По данным на 2008 год, абсолютоное число больных ГЦК в России составляет 8 658 человек, 23% которых — трудоспособное население. Учитывая долю ГЦК в струкуре злокачественных новообразований печени, абсолютное число зарегистрированных больных ГЦК составило 5 502 человека, а именно 3 109 мужчин и 2 393 женщин. Предполагаемое экономическое бремя составляет более 2.5 млрд. рублей в год. «Стандартизированный» показатель ГЦК равен 3,88 для мужчин и 2,41 для женщин на 100 тыс. населения.

Частота вторичного рака печени (метастазы, образовавшиеся в результате распространения раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе) в 20-50 раз выше, чем риск развития первичного рака печени. Печень наиболее уязвима к развитию метастазов рака: более, чем в трети случаев они появляются именно в печени. Наиболее частой первичной локализацией рака при метастатическом раке печени является желудок, толстая кишка, легкие и почки.

Классификация заболевания

Ежегодно о таком диагнозе, как рак печени, узнают порядка 250 тыс. человек во всем мире. Это угрожающая цифра, учитывая то, насколько сложно заболевание поддается лечению.

Рак печени бывает двух типов:

  • Первичный рак печени. Злокачественное образование локализуется непосредственно в органе. При нем опухоль может быть одиночной либо множественной. Она имеет белесый цвет, плотную структуру, а ее очертания нечеткие. Такой вид новообразования достаточно быстро распространяется в близлежащие сосуды, по всему органу, дает метастазы. Чаще первичный печеночный рак развивается на фоне вирусного гепатита B в хронической форме, цирроза. Такой вид болезни довольно сложно поддается лечению;
  • Вторичный рак печени. Злокачественная опухоль образуется в органе в качестве метастаза, который дал рак другого органа. При своевременном и правильном лечении при вторичной форме можно получить неплохие результаты, продлив жизнь больного на несколько лет.

Возраст, при котором риск заболеть печеночной онкологией становится наиболее высоким – после 40 лет.

Форма опухоли классифицируется в зависимости от того, какие печеночные ткани поражены:

  • Эпителиальная. Поражает эпителиальную печеночную ткань и провоцирует холангиоцеллюлярный рак – патологию, возникающую в желчных протоках.
  • Неэпителиальная. Поражает непосредственно печеночные клетки, желчные протоки.
  • Смешанный тип. К этому типу злокачественного образования относят гепатобластомы (первичное недоброкачественное образование) и карциносаркомы, при которой саркоматозные клетки смешаны с холангиоцеллюлярными.
  • Недифференцированная. Это быстроразвивающаяся опухоль, при которой сложно определить раковые клетки в тканях.
Читайте также:  Периферический рак легкого: методы лечения

Первичные опухоли печени

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из самых распространенных первичных опухолей печени. Она встречается в 85% случаев первичных злокачественных поражений печени.

Заболевание широко распространено в Южной Африке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Опухоль исходит из гепатоцитов (клеток печени). Макроскопически опухоль представлена солитарным (одиночным) или несколькими узлами плотно-эластичной консистенции, белесоватого цвета, на разрезе с множественными очагами геморрагии, некроза и локального пропитывания желчью. Опухоль может иметь четко ограниченную капсулу, диффузно инфильтрировать печень или выступать над ней.

Реже встречаются такие опухоли, как холангиокарциномы (опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков). Опухоль диагностируется преимущественно у больных старше 50 лет и составляет до 25 % от всех злокачественных опухолей печени. Опухоль представлена каменистой плотности узлами белесовато-серого цвета. Выделяют также смешанные гепатохолангиокарциномы, и фиброламеллярные карциномы. Значительно реже встречаются саркомы печени, ангиосаркомы (опухоли исходящие из сосудов печени), цистоаденокарциномы.

Чаще всего опухолевый процесс развивается на фоне цирроза и хронических вирусных гепатитов. Как правило, с момента заболевания печени до клинически определяемой опухоли предположительно проходит 20-30 лет. Однако в 25% случае при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов не выявляется ни цирроз, ни какие-либо другие факторы риска развития опухоли.

По статистике, гепатоцеллюлярная карцинома занимает 6 место среди других онкологических заболеваний в мире и весьма высокое 3 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Распространенность опухоли составляет 2-3 случая на 1000000 человек. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50 лет.

Симптомы

На ранних стадиях первичные опухоли печени протекают бессимптомно. Симптомы заболевания проявляются, как правило, при уже распространенном процессе. Больной, в основном, жалуется на тяжесть и боль в правом подреберье и правой половине брюшной полости, потерю веса. Как правило, при осмотре у таких пациентов есть признаки увеличения печени. Кроме того, могут выявляться симптомы цирроза и/или печеночной недостаточности (желтушность кожных покровов). Край печени выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см, на ощупь – бугристый, при больших размерах опухолей пальпируются узлы в печени.

Диагностика

Для определения точного диагноза необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии печени с контрастированием для определения уровня специфического онкомаркера Альфа-фетопротеина (АФП), который повышен у 90% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Его выявление служит подспорьем в уточнении и подтверждении диагноза.

При наличии цирроза и гиперваскулярного узлового образования в печени (2 см), выявляемого при динамическом контрастном исследовании, при повышении уровня АФП выше 400 нг/мл ставится предварительный диагноз ГЦК.

Также с целью постановки диагноза больным выполняется биопсия печени с гистологическим исследованием материала, позволяющая в 100 % случаев поставить диагноз.

Генетические факторы риска

Рак печени может быть «семейным». Среди родственников первой степени родства риск считается наивысшим.

Некоторые известные генетические заболевания также влияют на риск, в том числе:

Гемохроматоз

Другое название «болезнь перегрузки железом» — генетически обусловленная патология, при которой происходит чрезмерное насыщение тканей организма железом, что приводит к их повреждению, часто страдает паренхима печени. Со временем развивается цирроз, прогрессирует гепато-целлюлярной недостаточность.

Лечение предусматривает проведение регулярных кровопусканий (с удалением до 400–500 мл в неделю), которые способствуют высвобождению железа из его депо в тканях, предупреждая тенденцию к прогрессированию цирроза, что снижает вероятность развития рака печени.

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – это аутоиммунное заболевание, которое, как предполагается, имеет генетический компонент, поскольку часто встречается среди членов одной семьи. Для заболевания характерен застой желчи, накоплению ее в органе, что приводит к его повреждению и циррозу. С первичным билиарным циррозом ассоциируются высокий риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Болезнь Вильсона

Редкое генетическое заболевание, при котором медь накапливается в тканях, проявляется в виде неврологических и психиатрических симптомов и поражений печени, считается фактором риска рака печени.

Другие наследственные заболевания

К ним относят: альфа-1-антитрипсиновую недостаточность, тирозинемию, острую пептидную порфирию, позднюю кожную порфирию и гепато-нефромегальный гликогеноз I типа.

Симптомы

Рак печени симптомы проявляет, как правило, на фоне хронических болезней (вирусный гепатит, цирроз и т.д.). В результате, на признаки уже существующего недуга накладываются новые. Появление боли в животе или ее усиление – симптом рака, часто свидетельствующий о больших размерах новообразования или его распространения за пределы печени. Ощущение тяжести в правом подреберье может быть признаком рака печени. Повышенная температура тела (выше 37.5 градусов Цельсия), которая держится длительное время и не объясняется другими причинами. Появление водянки (асцит) – это скопление в брюшной полости жидкости, возникающее при раке печени и циррозе. Т.е. появление асцита у больного с циррозом может быть как осложнением основной болезни, так и признаком рака печени. Желтуха – пожелтение склер глаз, слизистых оболочек и кожи тела. Возникает при разных состояниях, но, в том числе, при циррозе и при раке печени. Желтуха у больного может проявляться как осложнение цирроза, но так же может быть признаком рака печени. Вздутие живота, снижение массы тела, отсутствие аппетита, выраженная слабость – это симптомы рака печени, но могут встречаться и при других болезнях.

Причины рака печени

Основные причины рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы):

Причины рака печени
  • Хронические заболевания печени – гепатиты В и С, циррозе печени;
  • Повышенное накопление в организме железа (гемохроматоз);
  • Паразитарное поражение печени — шистосомоз (шистосоматоз) и другие;
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Наличие таких заболеваний, как – сахарный диабет, сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез;
  • Употребление некачественной пищи, в которой содержатся канцерогены, а также другие методы отравления организма канцерогенными веществами (особенно с содержанием хлора) — хлорсодержащие пестициды, полихлордифенилы, хлорированные углеводороды, нитрозамины, мышьяк и другие;
  • Употребление испорченных продуктов питания, например – некоторые продукты при неправильном хрениии могут поражаться афлотоксином В1, являющимся митотоксином грибов Аspergilis flavus, поражающим такие продукты, как – риск, кукуруза, пшеница, земляные орехи, соевые бобы и другие;
  • Применение анаболических стероидов, оральных контрацептивов на основе эстрогена;
  • Злоупотребление алкоголем, частые отравления алкоголем, курение, наркотики;
  • Работа с красками, клеем, бытовой химией и другими химическими веществами, обладающими свойством испарять токсические пары.

Диагностика

  1. Первое, что позволит подтвердить наличие патологического процесса, — это лабораторный анализ крови. При онкологических заболеваниях в разы повышается скорость оседания эритроцитов.
  2. Однако, как однозначное подтверждение рака печени, этот показатель расценивать не стоит — СОЭ повышается при любых бактериальных инфекциях, вялотекущих заболеваниях или острых воспалительных процессах, а также во время менструации у женщин.
  3. Самым современным методом исследования крови при подозрении на онкологию является анализ на альфа-фетопротеин. Любое повышение концентрации этого белка указывает на патологию, и в большинстве случаев речь идет именно о раке печени.
  4. Обычное УЗИ часто применяется как самый доступный метод диагностики, но вместе с тем высока вероятность, что небольшая опухоль будет не обнаружена. Однако при ультразвуковом исследовании заметны увеличение размеров и изменение структуры печени, что может указывать на онкологическое заболевания.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются пациенту для подтверждения и корректировки диагноза. Метод КТ позволяет получить данные о размерах, локализации и типе новообразования, а при введении контраста врач также может оценить структуру опухоли.
  6. Биопсия и лапароскопия применяются с целью определения характера новообразования. Во время проведения процедуры в области брюшной полости специальной иглой делается прокол.
Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника у новорожденных

В ходе диагностики ракового образования в печени могут применяться альтернативные вышеуказанным методы определения злокачественных новообразований, обследование сосудов с применением контраста и рентгена, сканирование костей, которое проводится при подозрении на метастазы и так далее.

Методы диагностики онкологических болезней печени

Диагностика проводится после первичного осмотра врачом. При подозрении на онкологический процесс в печени назначают анализы крови – показывают высокое содержание билирубина, урины – повышена концентрация уробилина.

Инструментальное исследование – УЗИ – определяют патологические изменения в органе, в плотности и структуре. КТ проводится для уточнения диагноза – делают с контрастным веществом или без него.

Для более цельной картины назначают МРТ, чтобы визуализировать орган со всех сторон.

Локальные методы терапии

Такой метод успешно применяется в лечении различных стадий гепатоцеллюлярной карциномы. Он включает применение КТ, ультразвука и криоабляции. Суть проведения последней во введении лапароскопическим методом в новообразование жидкого азота для разрушения раковых клеток. Другой вид терапии – радиочастотная абляция. Здесь же для разрушения злокачественных клеток через зонд в новообразование подается переменный ток. Из противопоказаний – величина новообразования более 50 мм, а также ее расположение.

Инъекция этанола. Суть в ведении в опухоль спирта с применением местной анестезии. Показания к применению – величина опухоли 30 мм, а количество образований не более 3 штук.

ТАХЭ – специальные микросферы помещают в кровеносные сосуды для организации блокировки движения крови. Сферы заполнены препаратами химиотерапии. Метод особо популярен при больших новообразованиях. Микроскопические шары, так называемые микросферы, помещают в печеночную артерию, где они блокируют кровоток. Благодаря веществам с химиотерапевтическим эффектом блокируется кровоток опухоли, что ведет к ее гибели.

Трансартериальная радиоэмболизация – основа терапии заключается во введении в организм пациента специальных шариков, которые облучают опухоль.

Помимо этого, пациенту в обязательном порядке выписывается медикаментозное лечение и лекарство от рака печени.