Диагностика заболеваний с помощью метода компьютерной томографии

КТ легких впервые появилась в 1972 году. Это способ динамического исследования с помощью рентген-лучей и последующим получением четкого изображения. Метод позволяет составить полную картину всех отделов и фрагментов легочной ткани, бронхов, можно оценить функционирование сосудов и сердца.

Подробный обзор

Оглавление диссертации Басек, Илона Владимировна :: :: Санкт-Петербург

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. НЕОТЛОЖНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕ- 12 ЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАЕМОЙ ТРАВМЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

1.1. Возможности клинического распознавания закрытых по- 12 вреждений почек при сочетанной травме.

1.2. Лучевая диагностика закрытых повреждений почек при 19 сочетанной травме.

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТО- 36 ДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика пострадавших с закрытыми повре- 36 ждениями почек при сочетанной травме.

2.2. Клиническая характеристика пострадавших с закрытыми 41 повреждениями почек при сочетанной травме.

2.3. Особенности обследования пострадавших с закрытыми 45 повреждениями почек при сочетанной травме.

2.4. Методы неотложного лучевого обследования пострадав- 47 ших с закрытыми повреждениями почек при сочетанной травме.

2.4.1. Неотложное рентгенологическое исследование.

2.4.2. Неотложное ультразвуковое исследование.

2.4.3. Неотложное компьютерно-томографическое исследование

2.4.4. Радиоизотопная ренография.

2.5 Оценка информативности методов неотложной лучевой диагностики.

ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОЙ РЕНТГЕНОДИАГ- 61 НОСТИКИ В РАСПОЗНАВАНИИ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА 4. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОГО УЛЬТРАЗВУКОВО- 77 ГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ

ГЛАВА 5. ВОЗМОЖНОСТИ НЕОТЛОЖНОГО КОМПЬЮТЕРНО- 98 ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ

СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА б. ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОИЗОТОПНОЙ РЕНОГРАФИИ 132 В ДИАГНОСТИКЕ ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

ГЛАВА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕК- 148 ТИВНОСТЬ МЕТОДОВ НЕОТЛОЖНОГО ЛУЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСТРАДАВШИХ С ЗАКРЫТЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЧЕК ПРИ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ.

Сочетанная черепно-мозговая травма – особенности клинического течения, неотложная помощь

Черепно-мозговая травма является сочетанной (СЧМТ), если ей сопутствуют повреждения скелета, внутренних органов. Это особый вид травматической патологии, при которой страдают регулирующий всю жизнедеятельность орган — головной мозг — и исполнительная система. По нашим данным, СЧМТ встречается у 10% пострадавших.

Наличие сопутствующих черепно-мозговой травме внецеребральных повреждений не только значительно утяжеляет состояние больного, но и создает дополнительные трудности в диагностике и хирургической тактике. Это обусловлено возникновением синдромов взаимного отягощения, тяжелых патологических реакций в ответ на сочетанную травму, которые имеют свою специфику, нередко атипично манифестируются, трудно поддаются коррекции и выступают как факторы вторичной травмы мозга.

Читайте также:  Премедикация – что это за процедура, техника выполнения

Положение усугубляется тем, что все задачи острого периода приходится нередко решать на фоне нарушения сознания и витальных функций, причем в течение короткого промежутка времени.

В данном сообщении будут представлены особенности клинического проявления СЧМТ, диагностический и тактический алгоритмы при различных сочетаниях повреждений. Считаем это особенно важным для практических врачей, так как до настоящего времени даже в крупных городах далеко не везде надлежащим образом организована помощь таким пострадавшим.

В частности, бригады дежурных врачей не всегда укомплектованы всеми необходимыми специалистами: отсутствуют нейрохирург, общий или челюстно-лицевой хирурги, не везде созданы условия для круглосуточной работы компьютерного или магнитно-резонансного томографа (КТ, МРТ), что влечет потерю драгоценного времени на вызов консультантов, уточнение диагноза.

Количество неблагоприятных исходов остается высоким, достигая при тяжелых повреждениях 60—70%. Ситуация может измениться к лучшему с осуществлением федеральной программы «Помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», предусматривающей организацию крупных, хорошо оснащенных и укомплектованных травматологических центров. Но, во-первых, эта работа только начинается, во-вторых, причинами сочетанной травмы помимо автодорожных происшествий являются падения с высоты (около 30%) и бытовые травмы (около 20%).

Проведенный нами анализ летальных исходов при СЧМТ показал, что почти у половины пострадавших травма была не совместима с жизнью: тяжелые, обширные ушибы ствола мозга, массивные размозжения мозговой ткани, разрывы крупных сосудов, паренхиматозных и полых органов. Больные погибали в первые часы после травмы. В других случаях причинами смерти были травматический шок и кровопотеря, дислокация и ущемление ствола мозга, жировая эмболия, гнойно-септические осложнения со стороны легких, мозга и его оболочек, трофические расстройства.

Диагностические и тактические ошибки встречаются в больших количествах не только на догоспитальном этапе, но и в хирургических стационарах. Основные ошибки на догоспитальном этапе: не распознаются травмы органов грудной и брюшной полостей, сдавление головного мозга, переломы ребер, таза, позвоночника, не проводятся по показаниям интубация трахеи и инфузионная терапия.

В стационарных условиях нередко с опозданием диагностируются сдавление головного мозга, внутриполостное кровотечение, в связи с чем запоздало принимается решение об операции. Не всегда адекватна интенсивная терапия в послеоперационном периоде, эта группа пациентов наиболее перспективна в плане оптимизации исходов тяжелой СЧМТ.

В соответствии с разработанной нами классификацией СЧМТ, которая стала общепризнанной, всех больных можно разделить на четыре группы в зависимости от соотношения степени тяжести черепного и внечерепного слагаемых травмы. Именно этот фактор предопределяет особенности клинической картины, диагностики и хирургической тактики.

  • I группа — тяжелая черепно-мозговая травма (ушиб мозга средней и тяжелой степеней, сдавление мозга, диффузное аксональное повреждение) и тяжелые внечерепные повреждения (переломы бедра, таза, плеча, обеих костей голени, позвоночника, множественные переломы ребер, челюстей, травмы органов грудной и брюшной полостей, множественные внечерепные повреждения).
  • II группа — тяжелая черепно-мозговая травма и нетяжелые внечерепные повреждения (переломы костей кисти, стопы, носа, одной из костей предплечья).
  • III группа — нетяжелая черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб мозга легкой степени) и тяжелые внечерепные повреждения.
  • IV группа — нетяжелая черепно-мозговая травма и нетяжелые внечерепные повреждения.

Подчеркнем, что понятие «нетяжелая травма» весьма относительно, так как в совокупности с другими повреждениями может проявиться синдром взаимного отягощения, обусловливающий общее тяжелое состояние пострадавшего.

Кому назначают КТ при коронавирусе

Многих людей интересует, кому показана КТ легких при коронавирусе, когда делать обследование. Прохождение томографии на бесплатной основе (по полису ОМС) положено далеко не всем. В постановлениях Роспотребнадзора нет четкого перечня случаев, когда КТ необходимо. Врачи должны ориентироваться по ситуации. Томографию, как правило, делают, если:

  • у пациента есть признаки пневмонии (температура, одышка, слабость), его состояние оценивают как тяжелое;
  • человек с признаками пневмонии в состоянии средней тяжести, но у него имеются хронические заболевания или он находится в категории риска, возрастные больные (старше 65 лет);
  • состояние пациента резко ухудшилось, несмотря на то, что он проходит лечение.
Кому назначают КТ при коронавирусе

Во всех этих случаях не важно, положительным ли оказался тест на коронавирус. КТ делают с целью не только поставить диагноз, но и как можно быстрее определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Читайте также:  Боль в области аппендицита но его вырезали

В диагностических целях людям со средней степенью тяжести заболевания КТ может быть назначена, когда нет возможности сделать ПЦР-тест. Бывают и случаи, когда тест отрицательный, а у больного все симптомы коронавируса, включая специфические. Томографию назначают для постановки диагноза.

В каких случаях может быть назначена компьютерная томография органов

Компьютерная томография способна практически всегда заменить классическое рентгенографическое исследование. Кроме того, пациенту не нужно занимать определенное положение тела, поскольку вращающиеся узлы устройства самостоятельно найдут необходимый ракурс для снимка.

Другие плюсы КТ

  1. Это — один из самых быстрых и точных инструментов для изучения внутренних органов груди, живота и таза, поскольку процесс обеспечивает подробный поперечный «разрез» всех видов ткани.
  2. Он удобен в применении для обследования пациентов со скрытыми травмами, часто возникающими при дорожно-транспортных происшествиях, например.
  3. Незаменимое средство диагностики для пациентов с острыми симптомами повреждений в области груди, живота или позвоночника.
  4. Часто это бывает лучший способ для обнаружения множества различных видов рака, таких как лимфомы и карциномы в легких, печени, почках, поджелудочной железе и яичников. Ведь в данном контексте полномерное изображение позволяет врачу достоверно подтвердить наличие опухоли, измерить ее размеры, определить ее точное местонахождение и степень участия других близлежащих тканей.
  5. Кроме того, это еще и обследование, которое играет важную роль в выявлении, диагностике и лечении сосудистых заболеваний, способных привести к инсульту, почечной недостаточности и даже смерти. КТ обычно используется для оценки легочной эмболии — тромба в сосудах легких, а также для аневризма аорты.
  6. Неоценимый способ в диагностике патологий позвоночника и травм рук, ног и других скелетных структур, поскольку метод способен четко зафиксировать даже очень мелкие обломки костей и обрывки окружающих тканей, таких как мышечные и кровеносные сосуды.
В каких случаях может быть назначена компьютерная томография органов

КТ-сканирование часто используется для диагностики ряда различных заболеваний

  • Лимфомы.
  • Нейробластомы.
  • Опухоли почек.
  • Врожденных пороков сердца, почек и кровеносных сосудов.
  • Кистозного фиброза.
  • Осложнений острого аппендицита.
  • Осложнений пневмонии.
  • Воспалительных заболеваний кишечника.
  • Тяжелых травм.

    Врачи используют КТ для разных целей

    • Для быстрой идентификации травм легких, сердца и сосудов, печени, селезенки, почек, кишечника или других внутренних органов в случаях механического или компрессионного воздействия в результате несчастного случая.
    • Контроля использования хирургического инструмента при биопсии и других инвазивных процедур, таких как дренирование патологических полостей и малоинвазивных методов лечения опухолей.
    • Планирования и оценивания результатов хирургического вмешательства, такого как трансплантации органов или желудочное шунтирование.
    • Для планирования и правильной координации лучевой терапии опухолей, а также мониторинга ответа злокачественного течения на химиотерапию.
    • Измерения минеральной плотности костной ткани, что очень полезно при выявлении остеопороза.

Преимущества КТ

Томография позволяет строить сложные трехмерные модели

Если аномалия на рентгене может спрятаться за чем-то другим, поглощающим рентгеновское излучение лучше (так «исчезают» за костями многие опухоли), от КТ ей не убежать: специалист может повернуть изображение нужной стороной.

Преимущества КТ

Точно так же с помощью трехмерного изображения оценивают состояние сложных поверхностей, практически неидентифицируемых на рентгене. Например, не только размеры, но и форму органов со всех сторон.

Что ещё интереснее, с помощью современных аппаратов для КТ с высокой скоростью генерации пучков излучения можно получить изображение в динамике. Посмотреть не только что, но и как.

Кровеносную систему в динамике иначе не увидеть

Поэтому результаты КТ-обследования куда ближе к ультразвуковым способам исследования (УЗИ), чем к обычному рентгену, от которого они наследовали только базовый принцип работы.

Преимущества КТ

Впрочем, КТ серьезно отличается и от УЗИ. Дешифровка картин, полученных с помощью ультразвука, полностью лежит на специалисте, проводящем конкретное исследование. Уже на стадии самой съемки, поскольку аппараты требуют конкретной настройки под пациента и обследуемую область.

Для использования КТ в медицине был разработан международный стандарт, которому подчиняются все существующие медицинские комплексы. Поэтому КТ полностью объективно, как и рентген — хотя бы до стадии получения снимка.

КТ или МРТ при заболеваниях различных органов

КТ или МРТ при патологии позвоночника и спинного мозга

позвоночникакостного мозгарентгенесимптомамиголовокружениемголовными болямикифозсколиозостеохондрозспондилезгрыжаэпидуральная анестезиямиелитытравма позвоночникапарезпараличонемение

  • Плохая видимость структур позвоночника в области верхнего шейного и шейно-грудных отделов;
  • Подозрение на повреждение центральных или задних отделов позвонков;
  • Тяжелые компрессионные клиновидные переломы позвонков;
  • Планирование операции на позвоночнике.
Патология позвоночника или спинного мозга Первичный метод обследования Уточняющий метод обследования
Остеохондроз Рентген МРТ или функциональный рентген
Грыжа межпозвонкового диска МРТ
Опухоль позвоночника Рентген КТ + МРТ
Опухоль спинного мозга МРТ
Метастазы в позвоночник или спинной мозг Остеосцинтиграфия МРТ + КТ
Спондилиты Рентген МРТ, КТ
Рассеянный склероз МРТ
Сирингомиелия МРТ
Миеломная болезнь Рентген МРТ + КТ

КТ или МРТ при патологии головного мозга

головного мозгаобезболивающими препаратамирвотаикотаповышенная температураушибовкоматозном состояниигипофизаболью в затылкегематомыгипоксиейгидроцефалияаневризмыменингитыэнцефалитыабсцесспаразитамирассеянный склерозэпилепсиюболезнь Паркинсонаболезнь Альцгеймерадеменция

КТ или МРТ при заболеваниях околоносовых пазух

рентген

Когда лучше КТ при заболеваниях околоносовых пазух Когда лучше МРТ при заболеваниях околоносовых пазух
Хронические необычно протекающие синуситы (фронтиты, этмоидиты, гаймориты) Подозрение на распространение гнойного воспалительного процесса (осложнение синусита) на орбиту глаза и в головной мозг
Подозрение на необычное строение околоносовых пазух Для отличения грибкового инфекционного поражения околоносовых пазух от бактериального
Развившиеся осложнения ринита или синусита (субпериостальный абсцесс, остеомиелит костей черепа и т.д.) Опухоли околоносовых пазух
Полипы полости носа и околоносовых пазух
Гранулематоз Вегенера
Опухоли околоносовых пазух
Перед плановой операцией на околоносовых пазухах

КТ или МРТ при заболеваниях глаз

отслойку сетчаткиневритмеланомутравмы глазаПодробнее о заболеваниях глаз

КТ или МРТ при заболеваниях мягких тканей шеи

рентген

КТ или МРТ при заболеваниях уха

тугоухости

КТ или МРТ при заболеваниях глотки и гортани

КТ или МРТ при заболеваниях челюстей

остеомиелиты

КТ или МРТ при заболеваниях слюнных желез

КТ или МРТ при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

КТ или МРТ при травмах челюстно-лицевой области

КТ или МРТ при заболеваниях органов грудной клетки (кроме сердца)

легкихМРТ для диагностики органов грудной клетки

КТ или МРТ при заболеваниях молочных желез

молочных железмаммографиюдуктографияимпланты

КТ или МРТ при сердечно-сосудистых заболеваниях

заболеваний сердцаЭхоКГ (эхокардиография)атеросклерозперикардиткоронарографииранениях

КТ или МРТ при патологии сосудов

УЗИ сосудовтромбозварикозное расширение вен

КТ или МРТ при патологии органов пищеварительного тракта

рентгенжелудкаэзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС)рака желудкаколоноскопииирригоскопиикишечникапарапроктиты

КТ или МРТ при патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

печенигепатитциррозжелтухухолангиографией

КТ или МРТ при патологии поджелудочной железы

поджелудочной железы

КТ или МРТ при патологии забрюшинного пространства

увеличенные лимфоузлы

КТ или МРТ при патологии мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь)

почекмочевого пузырякамни в почкахпочечной коликирентгенпиелонефритгломерулонефритгипертензияцистография

КТ или МРТ при патологии органов половой системы у мужчин и женщин

рак яичниковматкирак шейки маткивоспаленные лимфоузлы

КТ или МРТ при патологии эндокринной системы

щитовидной железыпункциянадпочечников

КТ или МРТ при патологии костей и суставов

сцинтиграфияфистулографиянекроз

Подготовка к процедуре

Метод легочной КТ не подразумевает предварительной подготовки. Перед диагностикой пациент снимает с себя все металлические предметы. Они могут оставить на снимках ложные тени, что снизит информативность обследования и исказит точность данных.

Иногда пациентам предлагается одноразовая одежда. О наличии заболеваний врач оповещается заранее. Если компьютерная томография легких будет проводиться с контрастом, то за 6-8 часов нельзя есть и пить, во избежание появления рвотных рефлексов.

Лечение

Сочётанные травмы лечатся хирургическим путем. Операция на раннем этапе проводится, если у пациента сломана бедренная кость или таз (особенно при переломе открытого характера), если сильно повреждены крупные кровеносные сосуды. Также срочная операция делается при переломах в шейном, грудном, и поясничном отделах позвоночника. Если есть риск, что у больного разовьется остеонекроз (такое случается при переломе шейки бедра или таранной кости), то без операции не обойтись.

Лечение

После лечения начинается реабилитация, которая может занимать несколько лет, а то и всю жизнь. Очень часто пациент, который выжил после сочетанной травмы, остается инвалидом.