Диализ при почечной недостаточности. Прогноз

У слова СПОН есть и другие значения, см.Спон

Заключение

СВР, ее дисрегуляция и формирование сложного ансамбля взаимоотношений аларминов, активности паттерн-распознающих рецепторов, включения в механизм системного эндотелиального повреждения, повреждения гликокаликса, митохондриального дистресс-синдрома, индуцированной иммуносупрессии, комплекса сопряжения метаболизма и воспаления и финального аккорда — активного процесса разрешения воспаления — делают практически сложной курацию пациентов с ПОН, объясняя как отсутствие понимания диагностических биохимических критериев органной недостаточности, так и провалы множества модулирующих стратегий, направленных на удаление/ ингибирование медиаторов СВР. Персонификация диагностических поисков и формирование эндофенотипа критического пациента как портрета со специфическими иммунологическими, генетическими и клиническими чертами — вероятный путь улучшения клинических исходов у пациентов с ПОН.

Источники финансирования. Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущей научной школы РФ за счет средств федерального бюджета «Прогнозирование и превентивная интенсивная терапия персистирующей полиорганной недостаточности».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Е.В. Григорьев, Д.Л. Шукевич, Г.П. Плотников — концепция статьи, анализ литературных источников; А.Н. Кудрявцев, А.С. Радивилко — сбор источников литературы.

ORCID авторов

Григорьев Е.В. — 0000-0001-8370-3083

Шукевич Д.Л. — 0000-0001-5708-2463

Плотников Г.П. — 0000-0002-4291-3380

Кудрявцев А.Н. — 0000-0002-6149-189X

Радивилко А.С. — 0000-0001-8743-4466

Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Консультации: +7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60

Skype: biocentr biocentr Email: @

  • Очищение, восстановление,омоложение организма
  • Лечение тяжелых хронических болезней (в т.ч. аутоиммуных, аллергических)
  • Эндокринология. Геронтология
  • Реабилитация онкобольных
  • Снижение веса. Голодание
  • Аллергология
  • Иммунология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматология
  • Кардиология
  • Паразитология
  • Педиатрия
Читайте также:  Инвагинация кишечника – заворот кишок

Комплексный лечебно-реабилитационный стационар (в том числе для онкологических больных)

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Показания к гемодиализу при хронической почечной недостаточности (ХПН)

Учитывая полиэтиологичность острой почечной недостаточности и возможность её возникновения в любом клиническом отделении, при лечении острой почечной недостаточности совершенно необходимы совместные действия врачей различных специальностей.

Всем пациентам с подозрением на острую почечную недостаточность или установленным диагнозом «острая почечная недостаточность» показана консультация и динамическое наблюдение нефролога, а также специалистов по детоксикации и интенсивной терапии.

В случае диагностирования ренальной острой почечной недостаточности, связанной с нарушением проходимости почечных сосудов, например, при их тромбозе, необходимо привлечение к лечению сосудистого хирурга.

При развитии ренальной формы острой почечной недостаточности вследствие экзогенной интоксикации необходима помощь токсикологов. При постренальной форме острой почечной недостаточности показано лечение и наблюдение уролога.

♦    клубочковая фильтрация ниже 10 мл/мин;

♦    уровень креатинина крови более 0,6 ммоль/л;

♦    калий сыворотки более 6,5 ммоль/л;

♦    перикардит;

♦    рецидивирующий отек легких;

♦    высокая артериальная гипертензия.

Применявшийся в начале своего становления как средство для выведения из уремической комы, вызванной большим количеством азотистых соединений (мочевина, мочевая кислота) из-за почечной недостаточности, диализ почек ныне имеет довольно широкий круг показаний:

  • Острая почечная недостаточность и уремическая кома.
  • Терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Обычно, программный гемодиализ (постоянный и систематический) показан при уменьшении почечных функции на 80−85%. Это хорошо видно по лабораторным тестам. Креатинин в плазме крови превышает 800 ммоль/л, мочевина более 20 ммоль/л, калий крови более 6,5−7 ммоль/л.
  • Отравления лекарственными и ядовитыми веществами. Но только теми, конторы могут перемещаться через диализирующую мембрану.
  • Острое отравление спиртами, вплоть до комы.
  • Выраженные нарушения электролитного баланса плазмы крови.
  • Как мера дегитратации при некоторых жизнеугрожающих состояниях.
Читайте также:  Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

В некоторых клиниках диализ используется для снижения комплексов антиген-антитело. Но так как это только временное явление, проведение гемодиализа ни экономически, ни физиологически не оправдано. Так например делается при некоторых системных заболеваниях. Например, системная красная волчанка, склеродермия.

Что такое полиорганная недостаточность

Полиорганная недостаточность — тяжело протекающее заболевание, угрожающее жизни больного. В основном, оно наблюдается у пациентов реанимационных или хирургических стационаров.

При синдроме ПОН наблюдаются признаки угнетения жизнедеятельности человека:

  • одышка;
  • посинение кожных покровов тела;
  • пастозность и выраженная отечность;
  • падение артериального давления до критических показателей (коллапс, шок);
  • отсутствие мочеиспускания.

Впервые ученые выделили как болезнь и описали полиорганную недостаточность в 1973 году. До этого считалось, что нарушения в каждой из систем организма не связаны между собой.

По данным современной статистики ПОН встречается редко. Однако, для нее характерен высокий процент смертельного исхода (60%), особенно, если произошли сбои в работе более трех и более жизнеобеспечивающих систем в организме.

Феномен развития синдрома полиорганной недостаточности заключается в том, что после прогресса в восстановлении здоровья у пациентов с тяжелыми инфекциями и травмами через несколько дней (3-5) резко ухудшается состояние здоровья и они могут погибнуть.

Терапевтические мероприятия при данной патологии носят комплексный характер — поддержка и восстановление дыхания, сердечной деятельности, работы почек; выведение из организма токсических веществ, устранение инфекционного и воспалительного процесса в организме.