Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций

Лапароскопия ─ современный метод, относимый к малоинвазивной хирургии, который может быть применен как для диагностики, так и для проведения лечебных процедур. Название вмешательства происходит от греческого слова «лапарон», что означает «живот», а, следовательно, операция проводится на органах брюшной полости и малого таза.

Показания

Показанием к проведению лапароскопии могут быть как экстренные случаи, так и патологии, для лечения которых требуется плановое хирургическое вмешательство:

Экстренная операция Плановое вмешательство
  • внематочная беременность;
  • повреждение яичников;
  • разрыв яичника с внутренним кровотечением;
  • деформация придатков матки;
  • гнойный сальпингит.
  • хирургическая стерилизация;
  • поликистоз;
  • кисты и опухоли;
  • миома;
  • непроходимость маточных труб;
  • трубное бесплодие;
  • аденомиоз;
  • внутренний эндометриоз.

Как проводится лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия гораздо менее травмоопасна, чем другие методы хирургического лечения. В рамках проведения операции пациенту делают общий или местный наркоз. Выбор метода проведения анестезии зависит от ряда факторов, в первую очередь, сложности оперативного вмешательства. Лапароскопия при бесплодии подразумевает введение в брюшную полость небольших инструментов через специальные разрезы. С помощью такой хирургической операции удается излечить наиболее распространенные патологии, приводящие к бесплодию:

  • эндометриоз;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • поликистоз;
  • доброкачественные опухолевые патологии матки.

Кроме того, лапароскопия показана при внематочной беременности, перекруте яичника, кровотечениях, бесплодии неясной природы и прочих заболеваниях. При этом лапароскопия при бесплодии может иметь диагностический, оперативный или контрольный характер. В первом случае операция проводится с целью выявления причин бесплодия и, при их обнаружении, может переходить в оперативную, подразумевающую удаление источника патологии (кист, миом) и осуществление лечения. Контрольная лапароскопия при этом позволяет оценить, насколько эффективным было оперативное вмешательство, произведенное ранее и сделать выводы относительно состояния репродуктивной системы пациентки. Проведению операции предшествует продолжительный этап подготовки, состоящий из комплексного обследования пациентки и сдачи анализов. В первую очередь, это:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Анализы крови.
  • Консультации профильных врачей, при необходимости.

Следует сказать, что лапароскопия при бесплодии проводится по окончанию менструального цикла, в таком случае удается наилучшим образом оценить состояние всех внутренних органов и эндометрия. Если в ходе лапароскопии удается обнаружить причину бесплодия, то врачами сразу производится непосредственно лечение (удаление кист, миом, эндометриоза, восстановление проходимости маточных труб различной степени).

Профилактические мероприятия по предотвращению простуды

  1. В периоды вспышек вирусных заболеваний принимать витамины и иммуномодулирующие препараты типа Арбидола.
  2. Постоянно закаливаться. При этом необязательно нырять в снег: достаточно обливаться чуть прохладной водой или хотя бы поливать ею ноги. Воздушные ванны тоже относятся к методам закаливания организма.
  3. Периодически прививаться от гриппа, если это предусмотрено в вашем регионе.
  4. При посещении сомнительных учреждений с большим количеством потенциальных больных (детсады, поликлиники) надевать марлевую маску.

Хорошее самочувствие пациента – почти половина успеха операции. От физиологического и морального состояния человека зависят многие показатели, в частности, работа сердца и сосудов, поэтому на операцию нужно идти не только здоровым, но и уверенным в себе.

Биохимический анализ крови

Данный метод диагностики перед проведением лапароскопии позволяет судить о функционировании всех органов. Основная цель – проверка состояния сердца, эндокринной системы, печени и почек. Он выявляет:

  1. Общий белок. Снижение говорит о голодании, болезнях печени и серьезных кровотечениях острого и хронического характера. Увеличение – об обезвоживании, онкологии, острых инфекциях.
  2. Билирубин. Понижение свидетельствует о приеме определенных групп препаратов, алкоголя и кофе, ишемической болезни сердца. Увеличение – о гепатите, острых инфекциях и вирусах, опухолях и циррозе печени, анемии, воспалительных заболеваниях.
  3. Мочевина. Снижение говорит о голодании или строгом вегетарианстве, беременности, отравлении ядовитыми веществами, нарушении функции печени. Увеличение – болезнях почек, сердечно-сосудистых недостаточностях, сильных кровопотерях, избыточного употребления белка.
  4. Фибриноген. Понижение свидетельствует об образовании микротромбов, токсикозе, гиповитаминозе, отравлении ядами, циррозе печени. Увеличение – о беременности, инфаркте, сахарном диабете, пневмонии, туберкулезе, онкологи и инфекционных заболеваниях.
  5. Глюкоза. Снижение говорит о неправильном питании, голодании, чрезмерных нагрузках, вредных привычках, злокачественных опухолях, чрезмерном употреблении хлебобулочных изделий, фаст-фуда и сладостей. Увеличение возникает при сахарном диабете, панкреатите, раковых опухолях, заболеваниях эндокринной системы, отравлении металлами.

Анализ результатов биохимии дает практически точную картину состояния организма пациента.

Гинекологическая практика

В гинекологии часто происходит сочетание гистероскопии и лапароскопии, когда необходимо поставить точные диагноз и тут же осуществить ряд терапевтических действий. Так, гистероскопия позволяет провести диагностику, сделать забор материала для проведения гистологического анализа или сразу устранить незначительные дефекты в матке (перегородки или полипы). А лапароскопия, в отличие от первой процедуры, позволяет удалять даже опухоли. Она может полностью заменить полостное хирургическое вмешательство.

Без этих диагностических манипуляций не обойтись, когда женщина обследуется на предмет бесплодия. Если в ходе гистеросальпинографии была подтверждена непроходимость маточных труб, то по показаниям под общим наркозом делается лапароскопия гидросальпинкса. После его удаления шансы успешно забеременеть увеличиваются до 40–70%. Если же потребовалось удаление трубы, то женщина может прибегнуть к ЭКО.

Подготовительный этап

Как уже было сказано выше подготовиться к проведению лапароскопии в гинекологии удаётся далеко не всем пациенткам. Когда необходима экстренная операция, времени на это нет, так как главной целью хирургического вмешательства является спасение жизни женщины.

Перед проведением плановой операции женщинам назначают лабораторные и инструментальные исследования:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • ультразвуковое исследование малого таза;
  • выполнение кардиограммы сердца;
  • свежая флюорография;
  • анализ крови на группу+резус-фактор, глюкозу, свёртываемость, билирубин;
  • анализ крови на гепатит и ЗППП.

Лечащий врач тщательно изучает историю болезни пациентки и оценивает нынешнее состояние её здоровья. С этой целью врач должен ознакомиться с амбулаторной картой женщины. Если по какой-либо причине таковая отсутствует, то пациентка должна сама сообщить об имеющихся у неё хронических болезнях.

После получения результатов предварительного обследования, гинеколог делает вывод о целесообразности операции. Если противопоказаний к лапароскопии нет, то гинеколог совместно с хирургом определяют объём вмешательства и назначают день его проведения. Кроме того, к работе подключается анестезиолог, выбирающий тип наркоза и подходящий препарат.

Диета перед операцией

Насколько успешно будет проведена лапароскопия в гинекологии во многом зависит от качества подготовки женщины. Суть которой заключается в соблюдении определённого рациона питания.

За неделю до операции нужно отказаться от употребления продуктов, способствующих газообразованию.

Что характерно для:

  • молока;
  • капусты (любого вида);
  • блюд из бобовых;
  • слив и других фруктов.

Основой подготовительной диеты являются:

  • нежирные сорта мяса (индейка, филе курицы);
  • яйца в отварном виде;
  • каши (строго диетичесие);
  • кисломолочные продукты.

За пять дней до операции нужно начинать принимать ферментативные средства и активированный уголь. Лечащий врач пояснит правила их приёма.

Диета и приём лекарственных препаратов способствует нормализации пищеварения перед операцией.

В день накануне проведения лапароскопии рацион должен состоять из:

  • постных жидких каш;
  • нежирных овощных пюрерированных супов.

От ужина придётся отказаться совсем — это категорическая рекомендация. Так как операция проводится в утреннее время, женщинам нельзя завтракать и пить, даже воду. Как кишечник, так и мочевой пузырь должны быть опорожнены. Не лишним будет сделать на ночь или рано утром очистительную клизму.

Оптимальное время для вмешательства

Правильно выбранный день менструального цикла для проведения лапароскопии обеспечивает эффективность метода.

Результатом вмешательства, проведённого во время менструации, может стать инфицирование, внутреннее кровотечение и прочие осложнения.

Лапароскопия в гинекологии выполняется сразу после овуляции, так как именно в этот период можно выявить причину бесплодия и признаки патологических процессов.

Осуществление подготовки к процедуре

Хирургическое вмешательство такого характера требует заранее спланированной подготовки.

Если у пациентки на фоне обильных менструаций или иных факторов развивается анемия, необходимо провести её лечение: например, принимать курс железосодержащих препаратов, в тяжёлых случаях значительно пониженного гемоглобина осуществить переливание крови.

Читайте также:  Как подготовиться к пластической операции

Увеличенный размер матки является показанием к предварительному лечению специальными гормональными средствами гонадотропин-рилизинг фактора. Курс в таком случае длится от 3 до 6 месяцев.

Обязательно осуществляется кольпоскопическое обследование матки для выявления возможного наличия эрозии или иных патологий. При их обнаружении пациентка проходит соответствующее лечение, а операция может проводиться не ранее, чем через месяц после его успешного окончания.

За 14 дней до определённой даты операции, женщина сдаёт такие анализы:

  • общий мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на резус-фактор и группу крови;
  • ПЦР-мазки из цервикального канала на определение возбудителей венерических заболеваний, а также на присутствие раковых клеток;
  • ПЦР на ВИЧ и гепатиты;
  • анализ крови на антитела к сифилису.

Кроме того, женщине необходимо пройти флюорографию и процедуру ЭКГ.

Осуществление подготовки к процедуре

Запрещено во время подготовки к удалению принимать гормональные контрацептивы – оптимальным является барьерный метод предохранения.

Проведению операции предшествует госпитализация пациентки как минимум за сутки, так как сама лапароскопия проводится только в условиях стационара.

Дату осуществления вмешательства выбирают в период между окончанием менструальных выделений и наступлением овуляции.

За сутки до процедуры женщина переходит на облегчённую диету – из рациона необходимо исключить жареные и жирные блюда, и отдать предпочтение овощным супам и пюре, кашам, кисломолочным продуктам. Вечером перед сном и утром перед самой операцией необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Волосы с лобка и нижней части живота необходимо удалить.

Так как операция проводится исключительно под общим наркозом, после 18 часов принимать пищу запрещено. За 6-8 часов до начала вмешательства нельзя употреблять жидкость.

Накануне лапароскопии с вечера, и позже, утром, пациентке делают укол препарата, снижающего состояние тревожности.

Показания для плановой лапароскопии в гинекологии

При любом гинекологическом расстройстве нужны частые консультации специалиста. Методика лапароскопии уместна в следующих случаях:

  • стерилизация женщины;
  • эндометриоз;
  • новообразования в яичниках;
  • спайки в кишечнике;
  • стимуляция овуляции;
  • не поддающаяся медикаментозной терапии миома;
  • бесплодие из-за спаек в трубах;
  • нагноение на спайках маточных труб;
  • пластические операции;
  • рак матки в первой стадии;
  • вагинопексия, кольпопексия при проблеме недержания мочи;
  • гистерэктомия;
  • удаление яичника с доброкачественным образованием большого объема.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюда Ингредиенты: Приготовление:
Нежное суфле из рыбы 200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу Вместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный 2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатина Очищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Лапароскопия

Лапароскопия — это один из современных хирургических методов проведения операций на органах брюшной полости. Суть его заключается в том, что вмешательство производится не через большие разрезы, а посредством нескольких отверстий малого (0,5–1,5 см) размера.

Что позволяет проводить лапароскопические операции?

Реализация этого способа проведения операций стала возможной благодаря внедрению в хирургическую практику в 80-х годах прошлого столетия современных технологий и изобретению лапароскопа.

Этот инструмент представляет собой телескопическую трубку с системой линз, присоединенную к видеокамере.

Изображение, получаемое при помощи такой системы, по оптическому кабелю передается на экран, глядя на который хирурги и выполняют операцию.

  • В первую очередь это, конечно, минимальная травматизация тканей. Сокращается срок пребывания пациента в стационаре (до 2-3 дней) и общий послеоперационный период реабилитации.
  • Кроме того, вплоть до полного отсутствия снижается выраженность болезненных ощущений после операции.
  • Также важна и эстетическая составляющая, ведь после лапароскопии не остается таких больших рубцов, как после традиционных полостных вмешательств.
  • Наконец, значительно увеличивается точность всех действий хирурга, поскольку современная аппаратура для лапароскопии обеспечивает увеличение изображения на экране в несколько десятков раз. Это означает, что операция проводится почти под микроскопом. Минимизируется объем операции и значительно снижается риск развития послеоперационных осложнений.

В руках опытных хирургов, гинекологов, урологов, онкологов диагностическая лапароскопия стала незаменимым методом, позволяющим уточнить диагноз, взять биопсию для гистологического исследования. Основной областью использования лапароскопии являются операции на органах, расположенных в брюшной полости и в тазу.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых лапароскопические операции стали преимущественными: желчнокаменная болезнь, паховые грыжи, аппендицит, онкологические заболевания желудка и толстой кишки, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли почек и надпочечников, гинекологические заболевания, требующие хирургического лечения и другие.

Современные лапароскопические вмешательства приобрели актуальность даже при решении таких серьезных медицинских вопросов, как экстренные хирургические операции при острых, угрожающих жизни пациента состояниях; операции у больных с крайней степенью ожирения.

И при этом даже в столь сложных ситуациях эти методы сохраняют весь перечень преимуществ, связанных с малой травматичностью и высокой точностью лапароскопии.

Хирурги медицинского центра ЦЭЛТ одними из первых в России (с 1989 года) начали осваивать технику лапароскопических вмешательств и чрезвычайно широко используют все возможности лапароскопии сегодня — более 95% всех операций в нашей клинике выполняются лапароскопически. Именно в ЦЭЛТ впервые в России выполнены некоторые операции (холецистэктомия при остром холецистите, герниопластика при паховой грыже, аппендэктомия с помощью сшивающих аппаратов и другие).

Лапароскопическая хирургия в клинике ЦЭЛТ — это огромный накопленный опыт врачей и гарантия успешности оперативного вмешательства, минимальный риск осложнений и значительное снижение продолжительности восстановительного послеоперационного периода.

Показания для проведения лапароскопии

Диагностическая лапароскопия применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, хирургии и других отраслях медицины. Это инвазивная процедура, предполагающая проникновение в брюшную полость. Лапароскопия не относится к первичным исследованиям и назначается только при наличии предварительного диагноза.

Показания для проведения диагностической лапароскопии:

  • Острые хирургические заболевания органов брюшной полости с неясной симптоматикой. Показана процедура при подозрении на аппендицит, панкреатит и др.
  • Диагностика подострых и хронических заболеваний органов брюшной полости и таза. В гинекологии лапароскопия проводится для выявления субсерозной миомы матки, патологии яичников и маточных труб, при эндометриозе и для поиска причин бесплодия. Назначается процедура при подозрении на врожденные пороки. В гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии лапароскопия служит для поиска причин желтухи, при подозрении на грыжу, перитонит и др.
  • Опухоли брюшной полости и таза. Выявление метастазов при подтвержденном раке.
  • Закрытая травма живота при отсутствии достоверных симптомов внутреннего кровотечения и перитонита.
  • Асцит. При скоплении жидкости в брюшной полости лапароскопия позволяет выяснить причину и взять материал на исследование.

Лапароскопия имеет большое значение в диагностике гинекологической и хирургической патологии. Зачастую только эта процедура позволяет отличить заболевание тазовых органов от процессов, происходящих в брюшной полости.

Лапароскопия – это завершающий этап обследования пациента. Она применяется в том случае, если иные методы не принесли желаемого результата и не позволили выставить точный диагноз.

Наркоз для лапароскопии желчного пузыря

Для проведения лапароскопии используется только общий эндотрахеальный наркоз с обязательным подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Эндотрахеальный наркоз является газовым и формально представляет собой специальную трубку, через которую человек будет дышать при помощи аппарата искусственной вентиляции. При невозможности эндотрахеального наркоза, например, у людей, страдающих бронхиальной астмой, применяется внутривенный наркоз, который также обязательно сочетается с искусственной вентиляцией легких.