Диета после операции на печень, питание после резекции печени

Хирургические мероприятия, направленные на вмешательство в печень, показаны при развитии рака, абсцессах, кистах, травмах и т.д. Главный вид операции это удаление опухоли, резекция и пересадка печени. Об особенностях оперирования, последствиях после него и осложнениях поговорим ниже.

Опасности проведения резекции

Печень после проведения резекции быстро восстанавливается. Она может полностью вернуться к своим первоначальным размерам и выполнять свои функции. Пациенты, которым по медицинским показаниям назначают удалить долю печени, могут опасаться проведения операции. Считается, что если частично удалить орган, всю последующую жизнь человек будет инвалидом. Однако это далеко не так. Ткани печени имеют уникальную возможность регенерироваться. При восстановлении печени сосуды и лимфатическая система также выполняют возложенные на них функции. Благодаря способности самовосстановления печени, врачи имеют возможность проводить обширные резекции печени.

Опасные последствия проведения резекции:

  • самое опасное состояние пациента — возникновение внутреннего кровотечения;
  • в печеночные вены попадает воздух, что может привести к их разрыву;
  • в некоторых случаях может произойти остановка сердца (реакция на анестезию);

После выписки

Если нет осложнений, то выписка обычно происходит через 5-8 суток после операции на печени. Перед отправкой домой назначаются необходимые требования к питанию и препараты для завершения лечения.

Нередко в раннем этапе после выписки человека мучают периодические боли. Если это так, то необходимо обратиться в больницу для назначения адекватных обезболивающих препаратов.

Как понять, что с печенью после операции что-то не так

После выписки возможны различные болевые ощущения, изменения самочувствия и т.д. Исходя из этого, нужно понимать, когда это является нормой, а когда требуется срочно вызывать скорую помощь и возвращаться в больницу. Симптомы риска:

  1. Повышение температуры выше 38 град.
  2. Покраснение раны, выделение из нее жидкости, повышенная температура в области шва,
  3. Прием пищи вызывает рвоту,
  4. Заметное пожелтение кожи, глазных белков, потемнение мочи,
  5. Болевые ощущения очень сильные и резкие, анальгетики не помогают от них избавиться,

Последствия лапароскопии

Как уже упоминалось, осложнения после такого вида хирургического вмешательства происходят достаточно редко.

Обычно в течение первых суток после его проведения наблюдаются:

Подобные ощущения не нуждаются в специальном лечении и при применении коррекционной терапии проходят довольно быстро.

При несоблюдении правил восстановления после операции ее тяжелыми последствиями изредка становится инфекция, нарушение целостности сосудов или травма внутренних органов.

Читайте также:  Что такое плевральная пункция: техника проведения, подготовка пациента

Стоимость диагностической лапароскопии находится около отметки в двенадцать тысяч рублей. Уровень оплаты лечебной зависит от проводимых мероприятий и объема выполненных медицинских услуг. Например, холецистэктомия обойдется пациенту примерно в шестьдесят пять тысяч рублей, а цена повторных реконструктивных операций на желчных путях может доходить до ста пятидесяти тысяч.

Нужно сделать вывод, что лапароскопия печени является эффективным хирургическим вмешательством при сложностях с постановкой диагноза или при потребности в оперативном лечении органа. Она выполняется опытными врачами, не причиняет пациенту тяжелых воздействий и несет не риска развития осложнений.

Какие возможны осложнения?

Осложнения могут возникнуть во время операции:

  1. Кровотечение с обильной кровопотерей. Для борьбы перед началом операции заготавливается одногруппная кровь. Переливание проводят параллельно с перевязкой сосудов. При опасности для жизни больного хирург идет на нефрэктомию (полное удаление почки).
  2. Повреждение органов, расположенных рядом с почками. Риск выше при лапароскопическом подходе, поскольку обзор зоны операции затруднен. При открытых вмешательствах бывает очень редко.
  3. Инфицирование. Не исключается при любых вмешательствах. Поэтому пациенту назначаются антибиотики в пред- и послеоперационном периоде.

Ранние осложнения проявляются в первый месяц после перенесенной операции. К ним относятся:

  • паранефральная гематома – обычно рассасывается самостоятельно, выявляется при контрольном УЗИ;
  • острая почечная недостаточность – при удалении значительной части единственной почки, ишемическом повреждении оставшейся паренхимы;
  • гнойное воспаление – встречается чаще при внутрибольничной инфекции, на фоне операций по поводу мочекаменной болезни, наиболее распространенный возбудитель — синегнойная палочка, протей, у пациента появляются боли в зоне оперированной почки, резко повышается температура;
  • мочевые наружные свищи – образуются в результате недостаточного опыта и мастерства хирурга при нарушении техники, неполной герметизации почечных выводящих структур, из-за этого моча заносится в рану;
  • послеоперационная грыжа – образуется в связи со слабостью мышц в местах прокола;
  • нарушение кожной нечувствительности в зоне вмешательства – вызывается повреждением веток кожных нервов, проходит самостоятельно.
  • канальцевый некроз – последствие ишемии и сдавления артерий;
  • воспаление легких – чаще беспокоит пожилых людей и пациентов, не выполняющих требования по дыхательным упражнениям, в нижних отделах легочной ткани формируется застой;
  • тромбоз и тромбофлебит вен нижних конечностей – связан со сниженной двигательной активностью пациента, для предотвращения рекомендуют бинтование ног и ношение сдавливающего трикотажа до операции и несколько дней после.

Тромбофлебит — одно из возможных осложнений хирургического вмешательства

Поздними осложнениями считаются:

  • рецидив опухоли – лечение требует полного удаления почки (нефрэктомии);
  • нефросклероз – замещение паренхимы в культе соединительной тканью, что ведет к полному прекращению работы почки, инвалидности пациента в связи с развитием почечной недостаточности.
Читайте также:  Какие способы удаления полипа шейки матки существуют?

Поздний послеоперационный период

В это время больной уже пришел в себя и получил необходимые анальгетики, состояние улучшается постепенно и возникает тема диеты.

Отзывы о резекции печени говорят о сильных болях после операции и важности диеты. Пациент и его родственники должны быть готовы к тому, что любая пища и даже вода будут вызывать рвоту в течение недели. Поэтому упор делается на парентеральном питании в виде капельниц, которое заканчивают тогда, когда будет разрешен прием пищи.

Мало пациентов, которые могут принимать пищу на 2–3-й день после операции. Больной постепенно должен начать кушать с удовольствием, а не через силу, как пытаются навязать многие родственники.

Вреда от попадания, например, бульона, в желудок не будет, но закончится это рвотой, от которой могут разойтись швы.

После выписки работа над собой, своим ритмом жизни, образом питания и поведения только начинается. Операция по пересадке печени в корне меняет былой устрой, старые привычки и даже личностные качества и мировоззрение.

В течение полугода уезжать далеко от своего лечащего врача не рекомендовано. Первые 2 месяца ходить на учет нужно каждые 1-2 недели. Так как этот период времени является еще достаточно рискованным для развития осложнений, в особенности отторжения трансплантата.

К сожалению, подбор необходимой кратности применения и дозы цитостатиков – это очень длительный и трудоемкий процесс, потому что иммунный ответ организма у каждого человека индивидуален. За эти месяцы наблюдения удается максимально редактировать минимальные терапевтические дозы.

В связи с тем, что теперь пациенту приходится всю оставшуюся жизнь принимать цитостатики, вероятность развития инфекционного процесса в организме крайне высока. После операции больной должен самостоятельно следить за своим здоровьем, избегать возможные риски заражения, а также сообщать врачу о возможном инфицировании.

Выявление симптомов, диагностика и лечение бактериальных и вирусных заболеваний должны проводиться на ранних стадиях. Основной выбор падает на этиологическое звено. Теперь болезнь нельзя побороть самостоятельно без применения антибиотиков и противовирусных препаратов.

Даже условно-патогенные микроорганизмы и минимальные концентрации частиц, не способные вызвать клиническую картину у здорового человека, могут спровоцировать летальный исход.

Чтобы новая печень прослужила как можно дольше, необходимо полностью изменить свои устои.

  • Нормализовать режим сна и отдыха.
  • Снизить физические нагрузки.
  • Проводить зарядку.
  • Соблюдать расписанную врачом диету.
  • Полностью исключить прием алкоголя, наркотиков и курение.
  • Избегать скопления народа, профилактировать риск развития вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Обследоваться четко по установленному врачом графику, выполняя все предписания и необходимые методы исследования.
  • Никогда не прекращать самостоятельно прием каких-либо выписанных медикаментозных препаратов, в особенности цитостатиков.
Читайте также:  Как отличить прыщ от фурункула? Симптомы, признаки, лечение

ТЕСТИКУЛЫ

Где находятся В мошонке. Средний объем яичка взрослого мужчины — 18 куб. см.

Зачем нужны В тестикулах вырабатываются сперматозоиды и мужские половые гормоны.

Из-за чего удаляют При раке яичек, а также при травмах, в результате которых начинается омертвение тканей тестикул. А еще тебя могут кастрировать, если ты заболеешь раком простаты или груди. Дело в том, что тестостерон ускоряет развитие этих опухолей, и единственный способ остановить выработку мужского гормона в твоем организме — это выкинуть на помойку твои яички.

Что потом Яички — парный орган, и их в зависимости от причины могут удалять либо по одному, либо оба сразу. Без одного яичка твоя жизнь изменится не сильно. Как правило, вместо удаленной тестикулы в мошонку «для красоты» зашивается силиконовый протез, а чтобы делать детей, достаточно и одного яичка. Уровень тестостерона в крови упадет, но его легко восстановить с помощью гормональных препаратов.

В случае, если мужчине отрезают сразу оба яичка, зачать наследника уже не получится. Кроме того, придется постоянно пить мужские гормоны. Они нужны не только для роста мышц, но и для того, чтобы у пациента не появились женские половые признаки вроде бюста и округлых бедер. Однако, если у тебя рак простаты или груди, то после кастрации тестостерон в пилюлях тебе будет противопоказан…

Реабилитация

Жизнь после резекции печени кардинально меняется. Чтобы реабилитация прошла успешно, понадобиться соблюдать определенные правила:

  • диетическое питание,
  • умеренные физические нагрузки,
  • ведение правильного образа жизни,
  • употребление назначенных медикаментов, с помощью которых можно убрать последствия в виде болевых ощущений.

Когда произошло удаление доли печени, в постоперационный период следует отказаться от занятий спортом в течение полного периода восстановления. Единственное, что можно делать – прогуливаться на свежем воздухе. Нельзя бегать, прыгать, в противном случае это вызывает осложнения в виде кровотечений и ухудшения кровотока.

Реабилитация

Чтобы восстановление всех функций проходило как можно быстрее, врачами назначается витаминное лечение после операции, также назначаются седативные медикаментозные средства, с помощью которых улучшится сон и восстановится функция центральной нервной системы.

Дополнительно назначается прием препаратов для восстановления функций печени – гепатопротекторов. В составе своем они содержат компоненты растительного характера – карсил, гепабене, эссенциале. Все дозировки и длительность курса приема определяются лечащим доктором, учитывая тяжесть вмешательства и вид патологии.