Диета при резекции желудка: меню после операции

Резекция желудка – это операция, при которой хирургическим путем удаляют большую часть органа. Это наиболее эффективный и радикальный метод лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. После оперативного вмешательства нужно привыкать жить по-новому, правильно питаться.

Рекомендации врачей — ответ

1. Здравствуйте, письмо не прикрепилось. Ситуаций, когда после гастрэктомии химиотерапия не нужна, множество. Это хорошо, соответственно стадия была ранней. Питаться надо дробно и часто, с ферментами, постепенно расширяя рацион. К витаминам отношение неоднозначное, я не сторонник. В осенне зимний период при естественном авитаминозе Поливитамины можно. Отдельно витамины группы В не нужно. Постепенно все должно компенсироваться и наладиться. 2016-09-17 09:38 Вам ответил: Хвостовой Владимир Владимирович врач — Онколог стаж работы с 1999 года сказать спасибо поблагодарили 1 раз

Питание при демпинг-синдроме

Сформулированы общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме:Таблица 40.3. Примерное однодневное меню больного с демпинг-синдромом

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай
2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара
Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара
Полдник: рыба отварная
Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара
На ночь: кефир, творог кальцинированный
На весь день: хлеб белый — 300 г, белые сухари — 50 г

Министерства здравоохранения (МЗ)лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)Краткая характеристика диетыХимический состав:Таблица 40.4. Примерное однодневное меню больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)

1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара
2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая
3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее
Обед: щи вегетарианские (200 г), мясо отварное
Полдник: омлет белковый, желе на ксилите
Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан)
На ночь: кефир, творог кальцинированный
На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб белый — 100 г

Краткая характеристикаХимический состав:Таблица 40.5. Примерное однодневное меню непротертой диеты Р без химического щажения

1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее
Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите
Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника
Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара
На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г
На весь день: хлеб ржаной 150-200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г

Краткая характеристикаХимический состав:

Основные причины

Синдром оперированного желудка может появиться спустя некоторое время после проведения хирургического вмешательства. У пациентов его характерные признаки проявляются в зависимости от вида примененной процедуры.

В большинстве случаев осложнение связано с проведенной резекцией по методу Бильброт II, при которой врач соединяет тощую кишку и культю желудка. Именно после таких преобразований процесс пищеварения более не осуществляется привычным образом. Значительное количество пищи сразу поступает в кишечник.

При проведении операции способом Бильброт I, когда объединяются между собой культи желудка и двенадцатиперстной кишки, постгастрорезекционный синдром возникает значительно реже. Такой результат достигается, благодаря участию в процессе переваривания пищи участка двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Противопоказания к эндоскопической полипэктомии

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется другой вид хирургических операций – ваготомия. Её результатом становится восстановление сообщения между ними.

Главная причина развития демпинг синдром после резекции желудка связана со значительным уменьшением его емкости. В культе органа совершенно не хватает внутреннего объема – пища не может необходимое время удерживаться здесь, а значит, качественно перевариваться. Происходит быстрое передвижение содержимого в кишечник.

Его стенки чрезмерно растягиваются, непереваренная еда травмирует внутренние слизистые оболочки, что приводит к усилению образования внеклеточной жидкости. Процесс способствует уменьшению объёма циркулирующей крови в организме больного, увеличению внутреннего просвета артерий, усилению способности кишечника к перистальтике. У человека нарушается гормональный баланс и регуляция пищеварения органами эндокринной системы, присутствуют признаки вазомоторных изменений.

Усиливает риск развития синдрома влияние дополнительных факторов:

  • тяжелый физический труд, чрезмерные нагрузки;
  • особенности питания – преобладание в рационе углеводов, молочных продуктов, жидкой пищи;
  • регулярное переедание;
  • нахождение в напряженной психоэмоциональной обстановке.

Иногда демпинг-синдром не является следствием проведенных медицинских операций, способен возникнуть как осложнение заболеваний ЖКТ – язвы, гастритов, энтеритов хронического типа, его развитию способствует сахарный диабет, неправильное строение кишечника.

Демпинг-синдром чаще всего развивается вследствие хирургических манипуляций, проведенных на желудке или даже кишечнике. Это может быть:

  • Гастрэктомия.
  • Пилоропластика.
  • Резекция желудка по модификации Бильрот II.
  • Ваготомия.

Подобного рода вмешательства, как правило, осуществляются в случае появления язвы двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях к ним приходится прибегать для удаления новообразований злокачественной природы, к примеру, в желудке.

Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

  1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
  2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
  3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  1. Химиотерапия:
  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Читайте также:  Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Прогноз выживаемости

Выживаемость сильно зависит от стадии злокачественного процесса, на которой был прооперирован больной, точности соблюдения человеком диеты, а также общего состояния здоровья. По данным статистики, у людей с раком желудка она не превышает 20%.

После операции запрещается посещать бани и сауны. Рекомендуется отдых в специализированных санаториях. Важно соблюдать режим дня и физической активности без чрезмерного напряжения мышц, а также придерживаться диеты с уменьшенным потреблением углеводов и жиров и повышенным содержанием протеинов.

Рак желудка – грозный онкологический недуг, имеющий неутешительную статистику выживаемости вследствие поздней диагностики. Важным фактором, влияющим на эффективность лечения, является своевременное обращение к специалисту и удаление опухоли желудка вместе с частью или всем органом.

Преимущества рукавной гастрэктомии в Бельгии

  1. Уверенность в результате. Несмотря на то, что это самая «молодая» из бариатрических операций, в Бельгии накоплен большой опыт ее проведения. Каждый год в Бельгии оперируются сотни пациентов из Франции, Великобритании, Дании и других стран ЕС.
  2. Возможности выбора. В Бельгии эту операцию можно провести как в частной клинике, так и в университетской. В первой можно воспользоваться высоким уровнем комфорта и  продвинутыми программами восстановительного лечения. Во втором случае в плюсах будут самые новые технологии и умеренная, по европейским меркам, стоимость.
  3. Комплексный подход. Вне зависимости от того, в частной или университетской клинике проведена операция, с пациентом на стадии реабилитации будут работать психологи, диетологи и специалисты по лечебной физкультуре. Они предоставят подробные инструкции по правильному образу жизни, который будет способствовать гармоничному и стойкому снижению веса.

Поздние осложнения

Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.

6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

  • супами из круп;
  • жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
  • омлетом;
  • нежирными сортами мяса и рыбы.

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

  • супами-пюре;
  • сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовыми и овощными пюре;
  • печеными яблоками;
  • нежирным творогом;
  • кисломолочными напитками.

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.