Диетотерапия и профилактика заболеваний при ожирении

Для многих ожирение – просто косметический дефект, но это не так. Прежде всего, это наличие лишних килограммов – заболевание. Поэтому, как и любую болезнь, его лучше предотвратить, чем потом лечить и устранять вызванные последствия. В статье мы рассмотрим, что такое первичная профилактика ожирения, в чем она заключается.

Общие положения

При ожирении сильно увеличивается масса тела, этот процесс происходит при большом накоплении жировой ткани. Раньше данное состояние считалось следствием неправильного подхода к питанию, но теперь перешло в разряд заболеваний хронического типа с возможными осложнениями.

Чтобы не развилось ожирение, причины и профилактика данной патологии должны быть известны. Если разобраться, то предпосылки набора лишнего веса имеются у каждого человека, но при этом имеется определенная группа риска, в нее входят люди:

Общие положения
  • С наследственностью, т.е. когда родители (один / оба) имеют избыток массы.
  • Ведущие малоподвижный, неактивный или сидячий образ жизни.
  • Которые любят много и сытно поесть.
  • С нарушениями в работе эндокринной системы, ЖКТ, что провоцирует ожирение.
  • Страдающие от определенных болезней, когда увеличение массы тела может привести к большим проблемам (гипертония, ишемическая болезнь, патологии легких с наличием дыхательной недостаточности).
  • Которые испытывают стрессы / нервные напряжения в силу бытовых или же профессиональных причин.
  • На определенном этапе жизни (во время беременности, при лактации, при менопаузе, пациенты, чем возраст старше 60 лет).
  • Принимающие медпрепараты, которые способствуют быстрому набору веса (контрацептивы, психотропные и гормональные медпрепараты).

Для людей, входящих в описанные категории, предупреждение данной патологии очень важная задача. Направление в предупреждении набора лишнего веса может быть: первичным и вторичным.

Читайте также:  Лапароскопическая коррекция диафрагмальной грыжи

Более подробная информация об ожирении и его причинах содержится в статье.

Общие положения

Задача первичной профилактики – не допустить избыточного веса у людей, имеющих нормальную массу тела, но под действием определенных причин, склонных к нарушениям обменного вида.

Вторичная профилактика – включает в себя меры, направленные на терапию людей с избыточным весом. В данном случае основная цель заключается в том, чтобы не допустить прогрессирование патологии.

Ожирение

поджелудочная железаВажную роль играет повышение возбудимости пищевого центра и аппетита, ведущее к избыточному поступлению пищи в организм и накоплению жира в тканях.Важным фактором является образ жизни и трудовая деятельность человека.Так же как полное голодание, совершенно нефизиологической является кетогенная диета, предложенная Pennington (80% жира, 18% белков и 2% углеводов).Желчные кислоты, в частности таурохолевая, являются эмульгаторами жира.Тироксин, повышая основной обмен, способствует липолизу, а недостаток его ведет к накоплению в дело жира.При ожирении первой степениПри ожирении второй степениПри ожирении третьей степениРекомендуется

Примерное меню для больных ожирением

1-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.На ночь.Химический состав:2-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.Химический состав:3-й деньЗавтрак.Обед.Ужин.На ночь.Химический coстав:День мясо-творожного питанияНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.16 часов.18 часов.21 час.

Сырники из тощего творогаДень питания мясомНа весь день:При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты, богатые пуриновыми основаниями, и исключить алкоголь.РазрешаетсяРекомендуютсяРекомендуются лечебная физкультура, посильный физический труд, утренняя зарядка, физические упражнения, прогулки, спорт, способствующие повышению обменных процессов.

Примерное меню

1-й завтрак.Обед.Ужин.На ночь.Продукты, богатые пуриновыми основаниями (содержание пуриновых оснований приведено в округленных цифрах в миллиграммах на 100 г пищевых продуктов)8 час. 30 мин.11 часов.14 час. 30 мин.16 часов.18 часов.21 час.День питания яблокамиНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.17 часов.19 часов.Химический состав яблок следующий:День питания сухофруктамиНа весь день:8 час. 30 мин.11 часов.14 час. 30 мин.17 часов.19 часов.Химический состав:

Читайте также:  Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии

Опубликовал Константин Моканов

Диета при ожирении степени

Состояние больного характеризуется выраженной прибавкой в весе, часты осложнения здоровья. В питании нужно ограничивать калорийность продуктов. Каждый день пациент должен получать вместе с пищей белков 80 г, медленных углеводов 100 г и до 60 г жиров. Ограничение калорийности 1300 единиц.

Под контролем врача назначают редуцированное питание, при котором снижают энергоемкость пищи до 650-850 кКал. Продолжительность строгого режима не более 90 дней. Пациенту нельзя употреблять (без исключений):

  • сладости, выпечку;
  • напитки с глюкозой;
  • фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, сушеные ягоды и фрукты);
  • вместо сахара употребляют ксилит, сорбит;
  • пряности, копченые продукты.

В меню на неделю с рецептами диеты при ожирении 3 степени разрешены:

  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • масло животного происхождения;
  • куриные яйца;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картошки).

Примерное меню на 1 день составлено с учетом разрешенного объема продуктов (1 яйцо, по 200 г фруктов и овощей, напитки 300 мл, творожок 100 г, масло не более 5-8 г):

  • 1 прием. Курица филе 90 г (вареная), листовой или овощной салат 150 г, некрепкий чай с молоком (б/с).
  • 2 прием. Зеленое яблоко.
  • 3 прием. Красный или зеленый борщ без мяса 200 г. Тушенные овощи (морковка, капуста) 150 г. Рыба нежирная 100 г. Компот без сахара.
  • 4 прием. Стакан молока.
  • 5 прием. Запеченный рулет из телятины с горошком мозговых сортов. Зеленый чай.
  • 6 прием. Стакан кефира.

При 3 степени ожирения нужно периодически разгружать организм, используя монодиету на кефире, яблоках, овощах, твороге. Если пациент выполняет рекомендации, организм начнет постепенно терять килограммы. Ежедневная часовая ходьба в быстром темпе обеспечит необходимую физическую нагрузку.

Гигиена питания больного

Гигиена питания заслужено занимает важное место в общем лечении хирургических больных. Поэтому с момента поступления в стационар его сразу после ознакомления с лечебноохранительным режимом, информируют о правилах хранения пищевых продуктов. Для этого в местах приема передачи и в отделениях вывешивают списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Данные положения регулируются в соответствие с назначенной диетой и санитарно-гигиеническим режимом лечебного учреждения. Пищевые продукты для больных передаются в целлофановых пакетах с указанием фамилии, имени, отчества пациента и даты передачи. В отделении ежедневно проверяют соблюдение правил и сроков хранения продуктов в холодильниках отделения и в тумбочках больных. Пищевые продукты изымают и отправляют в отходы в тех случаях, когда истек срок годности, а также при имеющихся признаках порчи. Пищевые токсикоинфекции могут быть причной как осложнений, так и сами могут вызывать очень тяжелые заболевания. Соблюдение гигиены питания – залог успешного лечения.

Читайте также:  Переливание тромбоцитарной массы порядок. Переливание тромбоцитов

Просмотров: 933

Проведение операции

Введение регулируемого желудочного бандажа обычно осуществляется с помощью лапароскопического доступа. В брюшной полости делают пять или шесть небольших разрезов, чтобы ввести камеру и инструменты. Регулируемый желудочный бандаж располагают на верхнем конце желудка.

Как только бандаж установлен на место, соединительная трубка и порт доступа вставляются и крепятся к верхней брюшной стенке. Все разрезы окончательно закрывают с помощью рассасывающихся швов, которые не нужно удалять.