Дифференциальная диагностика туберкулеза и инфаркта легкого

Инфильтративный туберкулез легких — вторичное поражение легких туберкулезной инфекцией, для которого характерно прогрессирование экссудативно–пневмонического воспалительного процесса.

Туберкулез легких

Туберкулез легких – заболевание инфекционной этиологии, протекающее с образованием в легких специфических воспалительных очагов и общеинтоксикационным синдромом. Заболеваемость туберкулезом легких имеет древнейшую историю: туберкулезная инфекция была известна еще представителям ранних цивилизаций. Прежнее название заболевания «рhtisis» в переводе с греческого обозначает «чахотка, истощение», а учение о туберкулезе получило название «фтизиатрии». На сегодняшний день туберкулез легких представляет не только медико-биологическую, но и серьезную социально-экономическую проблему. По данным ВОЗ, туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты, смертность от инфекции превышает 3 млн. человек в год. Легочный туберкулез является самой частой формой туберкулезной инфекции. Удельный вес туберкулеза других локализаций (суставов, костей и позвоночника, гениталий, кишечника, серозных оболочек, ЦНС, глаз, кожи) в структуре заболеваемости значительно ниже.

Эффективные методики лечения

Оперативное вмешательство показано также, если присутствует выведение бацилл из организма. Если в одном легком есть несколько туберкулом сразу. В настоящее время оперативное вмешательство – это лучший выход при данном заболевании. Операция и последующая антибактериальная терапия помогают больному этим заболеванием выздороветь полностью.

Если у больного вялотекущий процесс, не реагирующий на химиотерапию, то рекомендуется ввести сухой туберкулин, чтобы активизировать процесс. Иногда используется искусственный пневмоторакс.

Однако противопоказанием к проведению оперативного вмешательства является:

  • наличие почечной или печеночной недостаточности;
  • серьезные респираторные осложнения;
  • слишком большие размеры опухоли.

При различных противопоказаниях к обычной операции иногда применяется торакопластика.

После перенесенной операции человеку, восстановившемуся от туберкулемы, лечение должно быть назначено в санаторно-курортном заведении.

Профилактика туберкуломы легких

Меры профилактики этого заболевания обычно такие же, как и при обычной форме туберкулеза.

К ним относятся:

  • обязательно полноценное питание каждый день;
  • обилие свежего воздуха;
  • достаточное количество солнечного света;
  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • водные процедуры;
  • закаливание.

Если были случайные контакты с человеком, заболевшим туберкулезом, просто необходимо посетить фтизиатра. Возможно, он назначит вам обследование и профилактический прием некоторых препаратов.

Также надо проходить профилактическое обследование каждый год, если в роду были случаи заболевания туберкулезом.

Эта инфекция может долго жить в организме, не подавая никаких признаков, и только при резком снижении иммунитета может проявить себя в виде туберкулеза или туберкуломы.

Если у вас есть вредные привычки (например, курение) надо обязательно в скором времени избавиться от них. Можно использовать для этого электронные сигареты. Потому что процесс курения разрушает легкие и приближает вероятность заболевания туберкулезом в два раза.

Помощь народных средств

Одновременно с назначенными врачами лекарствами, можно лечиться народными средствами.

Читайте также:  Стеноз кишечника: симптомы, лечение и прогноз для жизни

Но лекарственные травы не могут полностью заменить обычную терапию. Ни в коем случае нельзя полагаться только на нее.

При этом заболевании помогут народные средства, применяемые при лечении туберкулеза. Хорошо для этой цели подходят мед и коровье молоко, а также кумыс. Сок редьки, смешанный с медом будет полезен при этом заболевании.

Вот некоторые лекарственные рецепты:

  1. Отруби и овес заварить. Проварить примерно час, затем отжать и пить этот отвар несколько раз в день.
  2. Сок листьев виноградной лозы полезно пить при кровохаркании.
  3. Взять стебель алоэ, порезать, добавить в 0,5 л вина. После того, как настоится несколько дней, пить по рюмочке два раза в день.
  4. Зверобой (примерно горсть травы) залить водой. Прокипятить полчаса, остудить и употреблять внутрь по трети стакана три раза в день.
  5. Душицы чайную ложку заварить, затем настоять в течение примерно получаса и пить по четверти стакана несколько раз в день.
  6. Мать-и-мачеха – замечательное средство от туберкулеза, кашля, бронхита, воспалений легких. Одну ложку листьев травы заварить, прокипятить, остудить. Принимать 2 ст. ложки несколько раз в день.
  7. Клевера красного столовую ложку травы заварить, настоять. Принимать по две ложки три раза в день.
  8. Сушеница топяная помогает при этой болезни. 10 г травы залить стаканом горячей воды, настоять.
  9. Свежий сок хвоща полевого оказывает целительное воздействие при туберкуломе. Также подойдет настой этой травы. Для этого столовую ложку заливают горячей водой, нагревают на водяной бане и принимают по полстакана в день.
  10. Одну ч. ложку почек сосновых заварить, варить 0,5 часа. Отсудить пить по трети стакана 3раза в день.

Дифференциальная диагностика туберкулеза и инфаркта легкого

За инфильтративный туберкулез иногда принимают инфаркт легкого, осложненный пневмонией. Поводом для этого служат острое начало болезни, лихорадка, кашель с выделением мокроты с примесью крови, картина рентгенологических изменений в легких. При дифференциальной диагностике в этих случаях следует учесть указание на перенесенный в прошлом ревматизм, эндокардит, наличие гипертонии, инфаркта миокарда, тромбоза периферических или глубоких вен конечностей, выраженного сосудистого криза и сердечной недостаточности.

Болезнь часто начинается внезапно и сопровождается резкими болями в грудной клетке, одышкой, цианозом. Она наблюдается большей частью у лиц старше 50—60 лет с наклонностью к ожирению. В мокроте отсутствуют микобактерии туберкулеза. Процесс локализуется в различных отделах, но чаще в нижней доле легкого и нередко отложняется геморрагическим плевритом.

Рентгенологически в легких определяются фокусные изменения различной протяженности и формы: треугольной, округлой, шаровидной, вытянутой. По мере присоединения перифокалыюго воспаления и накопления выпота в плевральную полость они теряют свою очерченность. При этом часто отмечаются симптомы тромбоэмболии сосудов легких в виде высокого стояния купола диафрагмы, дисковидных ателектазов, расширения и «обрубленности» корня, обеднения сосудистого рисунка в зоне поражения (симптом Вестермарка). На ЭКГ — признаки острого легочного сердца. При осложненном течении инфарктных пневмоний образуются некроз и абсцедирование, и тогда возникает клиническая картина нагноительного процесса.

Читайте также:  Мониторинг регионарного мозгового кровотока в анестезиологии. Показания

Инфильтративный туберкулез может походить на центральный рак легкого, когда в результате поражения сегментарного или долевого бронха образуется сначала гиповентиляция или ателектаз соответствующего участка легкого, а затем, после присоединения неспецифической инфекции, развивается пневмонит или параканкрозная пневмония. Тогда у больных появляются кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, лихорадка, т. е. те же клинические признаки, что и при инфильтративном туберкулезе, особенно если он имеет характер перисциссурита, а тем более лобита.

В этих случаях отмечается и довольно сходная рентгенологическая картина в виде более или менее массивного затемнения сегмента или доли легкого- При распаде опухоли на рентгенограмме выявляются участки просветления, которые походят на деструкции при туберкулезе. Поводами для смешения этих заболеваний может стать, кроме того, временное снижение температуры, уменьшение других симптомов интоксикации и кашля, а также частичное рассасывание ателектаза при лечении антибиотиками, в частности стрептомицином.

Дифференциальная диагностика туберкулеза и инфаркта легкого

При дифференциальной диагностике в таких случаях надо учитывать, что рак легкого обычно возникает в старшем возрасте и преимущественно у мужчин. Больные жалуются на постепенно нарастающие боли в груди, надсадный кашель, упорное кровохарканье. При физическом исследовании определяется сравнительно интенсивное притупление перкуторного тона при отсутствии или скудном количестве хрипов в зоне поражения. При раке чаще, чем при туберкулезе, отмечаются лейкоцитоз, левый сдвиг нейтрофилов, лимфопения, резко ускоренная РОЭ, высокое содержание фибриногена и фракций в сыворотке крови.

Туберкулиновые пробы у части больных оказываются отрицательными, больные не реагируют и па подкожное введение туберкулина. Решающее значение приобретает обнаружение в мокроте или в смывах из бронхов, а также в биопсированной ткани легкого опухолевых клеток. Весьма важную роль в распознавании туберкулеза и рака приобретают результаты трахеобронхоскопии и гистологического исследования ткани из патологически измененного бронха.

Рентгенологическая картина центрального рака характеризуется неравномерным затемнением сегмента или доли легкого, иногда с бугристыми очертаниями, а также наличием признаков ателектаза, на фоне которого при томографии иногда удается выявить узел опухоли, стеноз или обтурацию просвета бронха и увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Эти признаки дополняются симптомом культи пораженного бронха, устанавливаемым при бронхографии. При такой клинической картине болезни дифференциация рака и ипфильтративного туберкулеза не представляет больших затруднений.

источник

Причины появления

В большинстве случаев заболевание появляется из-за туберкулёзных воспалений (очаговый, инфильтративный туберкулёз) или вследствие закупоривания бронхов у людей, инфицированных кавернозным туберкулёзом легких. В зависимости от причин появления, данное заболевание подразделяется на следующие виды:

  • Солитарные туберкулемы – это одно казеомы, которые имеют двухслойные капсулы и состоят из гомогенных казеозных масс (гомогенная болезнь) или нескольких слоёв казеом, окруженных соединительными тканями (слоистая болезнь). Появление этих слоёв происходит в лёгких во время смены затуханий и обострений туберкулемы.
  • Конгломератные гомогенные туберкулемы – это небольшие по размерам казеозные фокусы, которые расположены в одной капсуле. Очень часто в 1, 2 и 6 сегменте локализации наблюдаются некие изменения фиброз.

Туберкулёма на снимке лёгких.

Стабильное состояние туберкулемы часто длится долгий период времени. Из-за прогресса увеличивается размер образований и расправление казеозных скоплений, вследствие чего происходит попадание воспалительного инфильтрата в бронхи и лёгкие. Если клетки казеомы диссеминируются в бронхи и образуют каверны, в большинстве случаев происходит образование туберкулёзных воспалений. Сначала воспалительные процессы возникают около казеозной массы, после чего часто переходят в остальные лёгочные ткани. Также из-за выделения казеозной массы в бронхи происходит рубцевание туберкулем.

Дифференциальная диагностика

Начальный период туберкулеза имеет стертую клиническую картину, именно поэтому опытный доктор должен уметь проводить дифференциальную диагностику болезни.

Коклюш – это детское инфекционное заболевание, которое характеризуется приступообразным, спастическим кашлем со слизью и выраженной интоксикацией. При раннем туберкулезе может наблюдаться подобная клиническая картина, но с отсутствием прозрачной слизистой мокроты.

Эпидемический паротит проявляется поражением слюнных желез. Заболевание характеризуется увеличением околоушной железы. Этот симптом можно спутать с увеличением лимфоузлов при туберкулезе.

Краснуха имеет схожую симптоматику. Наблюдаются лихорадка, интоксикация, что также характерно для туберкулеза, но потом появляется сыпь.

Корь протекает с гриппоподобным синдромом, что затрудняет постановку диагноза в начале данной болезни. Только в период появления особых высыпаний можно выявить истинное заболевание.

Дифтерия характеризуется постепенно нарастающей клинической картиной, появляется боль в горле и повышение температуры тела, а немного позже присоединяется «лающий» кашель.

Симптоматика патологии

Характер начальных проявлений болезни зависит от разновидности инфильтрата. Для круглого и лобулярного типа характерно бессимптомное начало. В то же время, лобит, перисциссурит и большинство случаем облаковидного инфильтрата обуславливают острое течение патологии уже на первом этапе. Статистика утверждает, что бессимптомное начало фиксируется в ¼ всех случаев инфильтративного туберкулеза, острое – 18-19 процентов. Более чем у половины больных людей начальная фаза протекает с постепенным наращиванием интенсивности признаков.

Первоначальные симптомы во многом напоминают развитие бронхита или воспаления легких, даже гриппа. Наиболее выраженный признак – повышение температуры тела до 38,3-38,6 градусов, причем она не спадает на протяжении 15-20 суток. Клиническую картину добавляет повышенное потоотделение, мышечные боли, кашель с мокротой.

Симптоматика патологии

Постепенно появляются характерные признаки – болевой синдром в грудной области справа или слева в зависимости от пораженного легкого; потеря аппетита; бессонница; общая слабость; тахикардия. Прогрессирование болезни ведет к харканью кровью и внутренним легочным кровотечениям.

Перерастание инфильтративной фазы в фазу распада сопровождается взвинчиванием температуры тела выше 40 градусов, одышкой, выделением гнойной мокроты при кашле, похудением, сильными болями в груди. Появляются выраженные признаки туберкулезной интоксикации. Дальнейшее развитие патологии может привести к таким осложнениям, как легочный ателектаз, пневмоторакс, туберкулезный плеврит и менингит, кардиологические проблемы, в т.ч. миокардит реактивного типа.