Дивертикул Меккеля у взрослых и детей: всё о врождённой патологии

Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это выпячивание, которое локализуется в 12-перстной части кишечника больного. Оно мешкообразной формы, чаще всего появляется у пациентов пожилого возраста. Воспалительное заболевание кишечника, при котором образуются такие мешкоподобные образования, напоминающие грыжу, называют «дивертикулит». Если дивертикула не одна, их множество, то у больного дивертикулез, но в 12-перстной кишке чаще находят единичные дивертикулы.

Диетотерапия

Правильное питание при кишечных дивертикулах помогает устранить симптомы болезни, предупредить развитие новых дивертикулов и осложнений. Главный принцип диеты – в рационе должно содержаться достаточное количество растительных волокон. Основу меню составляют такие продукты, как:

  • фрукты и овощи;
  • каши и супы из цельнозерновых круп и пророщенного зерна (овсяная, рисовая, гречневая, перловая и др.);
  • хлеб из отрубей и муки грубого помола, ржаной;
  • сухари из пшеничного хлеба (в небольшом количестве);
  • кисломолочные напитки (кефир, ряженка, бифидок).
Диетотерапия

Овощи и фрукты можно готовить различными способами: запекать, отваривать, тушить, но не жарить. Полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Из овощей можно употреблять морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, зелень, репу, огурцы.

Овощи должны составлять большую часть ежедневного меню

Диета во время лечения дивертикулеза кишечника способствует восстановлению нормальной перистальтики, препятствует закупорке и воспалению дивертикулов.

Запрещенные продукты

Диетотерапия

Если обнаружен дивертикулез, не стоит увлекаться специями и пряностями, острыми, жареными, солеными, копчеными блюдами, маринадами. Все эти продукты могут раздражать кишечную стенку и вызывать ее спазм, что приведет к осложнениям заболевания. Также придется отказаться от газированных и алкогольных напитков, сладостей, мучных изделий. Они усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывают запор и метеоризм.

Дополнительную информацию о питании при этом заболевании можно получить из статьи: Какой диеты требует дивертикулез кишечника.

Вопрос: Запрещены ли физические нагрузки при дивертикулезе и дивертикулите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли заниматься спортом и вообще перенагружать организм при дивертикулезе и дивертикулите?

При неосложненном течении дивертикулеза

физические нагрузки являются фактором, который может привести к воспалению в брюшной полости. Дело в том, что практически любые упражнения, так или иначе, повышают внутрибрюшное давление. При наличии патологических образований, они могут легко быть ущемлены между другими органами. Это приведет к началу воспалительного процесса.

Однако наличие дивертикулеза не означает, что пациент должен полностью отказываться от физических нагрузок. Гиподинамия (ведение сидячего образа жизни

) сама по себе ухудшает работу внутренних органов, в том числе и кишечника. Регулярные нетяжелые физические нагрузки же помогают органам справляться с их функциями. В отношении кишечника это отражается на его мышечном тонусе и способности проталкивать пищу вдоль по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту ).

Таким образом, при неосложненном дивертикулезе рекомендуются следующие виды физических нагрузок:

  • пешие прогулки;
  • плавание (не на время и не на выносливость );
  • гимнастические упражнения для конечностей (без активного участия мышц живота ).

Исключить придется все нагрузки, которые могут значительно повысить внутрибрюшное давление, а также некоторые виды спорта:

  • бег на скорость;
  • поднятие тяжестей (более 10 – 15 кг );
  • любые упражнения для брюшного пресса;
  • прыжки;
  • футбол, баскетбол и другие контактные виды спорта (в результате падения или столкновения может быть получен удар в живот, который спровоцирует воспаление ).
Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника у новорожденных

Дивертикулит

, сам по себе, предполагает наличие воспалительного процесса в брюшной полости. При остром течении болезни пациент испытывает боли, и его общее состояние, как правило, не допускает каких-либо физических нагрузок. До устранения воспалительного процесса или перехода дивертикулита в хроническое течение рекомендуется и вовсе соблюдать постельный режим.

В противном случае могут развиться осложнения, угрожающие жизни пациента, среди которых:

  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • внутренние кровотечения.

Симптомы, клиническая картина дивертикулеза и диагностика заболевания

Дивертикулез толстой киш­ки может длительное время не проявляться, и его обнаруживают случайно при обследовании больных.

Основными симптомами клинически выраженного неосложненного дивертикулеза толстой кишки являются боли в животе и на­рушения функции кишечника. Боли в животе носят разнообраз­ный характер — от легкого покалывания до сильных коликообразных. Чаще всего они локализуются в нижней половине живота, особенно в левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки. У части больных эти боли разнообразны не только но своему характеру, но и по локализации, в связи с чем врач не всегда связывает их с заболеванием толстой кишки. У ряда больных боли вызываются приемом пищи, что объясняется влиянием гастроколического реф­лекса.

Нарушение функции кишечника проявляется чаще в виде запо­ров, причем длительное отсутствие стула значительно усиливает болевой синдром. Иногда отмечается диарея, не носящая, однако, постоянного характера. Неред­ко больные жалуются на неустойчивый стул; иногда описанные симптомы сочетаются с тошнотой или рвотой.

Осложнения дивертикулеза проявляются обычно довольно ярко. Наиболее часто наблюдается дивертикулит — примерно у 1/3 больных дивертикулярной болезнью толстой кишки. Основные признаки дивертикулита — боли в животе, повышение температуры и лейко­цитоз. Появление двух последних признаков на фоне существовав­шего клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяет отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.

При распространении воспалительного процесса в виде параколита наряду с перечисленными симптомами отмечается образование инфильтрата, размеры которого колеблются от незначитель­ных, с трудом определяемых при пальпации до обширных очагов, занимающих всю левую половину живота. Прогрессирование воспа­лительного процесса может привести к абсцедированию с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание воспаления не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда индурация брыжейки или окружающих тканей симулирует опу­холь брюшной полости.

Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной кишки в ре­зультате повторных атак дивертикулита, параколита или форми­рования абсцесса могут оказаться спаянными с соседними орга­нами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, урет­ру, влагалище или тонкую кишку с образованием свищей.

Перфорация дивертикула встречается как при клинически вы­раженном, так и бессимптомном дивертикулезе ободочной кишки. Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию бы­стро прогрессирующего перитонита, клинические проявления кото­рого не отличаются от таковых при других формах острого воспа­ления брюшины. Кишечная непроходимость при дивертикулезе толстой кишки носит характер обтурационной со всеми присущи­ми этой форме проявлениями. Одной из частых причин развития непроходимости при дивертикулезе является образование так на­зываемой псевдоопухоли.

Кишечное кровотечение, хотя и не имеет, как правило, профузного характера, но все же часто бывает настолько выраженным, что быстро привлекает внимание как самого больного, так и вра­чей.

При определении источника кровотечения возника­ют значительные трудности. Кровотечение из дивертикула наблю­дается и при бессимптомном течении заболевания, что создает еще большие диагностические затруднения. Наряду с явным кровотече­нием могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией. Симптомы перечисленных осложнений хотя и довольно яркие, однако не носят специфического характера. В связи с этим определить причины их возникновения иногда бывает весь­ма трудно и для этого применяют комплексное обследование.

Читайте также:  Как определить и остановить кишечное кровотечение домашних условиях

Клинические проявления дивертикулеза толстой кишки и его осложнений не могут служить основанием для установления точ­ного диагноза заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается на анализе клиниче­ских проявлений заболевания и результатах обязательного рентге­нологического и эндоскопического исследований толстой кишки.

Профилактика

Нормализация стула – приоритетная задача при лечении в случае неосложненного дивертикулеза толстой кишки. Это предупредит образование новых выпячиваний и, соответственно, предотвратит воспаление дивертикулов. Рекомендуется диета, содержащая растительную пищу, желательно регулярно употреблять пшеничные отруби, фрукты и овощи.

Необходимо придерживаться врачебных назначений и рекомендаций по образу жизни. Самостоятельное лечение недопустимо, это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Особенности лечения патологии

Дивертикулез без каких-либо симптомов, случайно идентифицированный при обследовании, не требует специфической терапии. В то же время настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • необходимо указать больному на то, что присутствует риск формирования осложнений в рамках патологического состояния;
  • профилактикой в этой ситуации можно назвать регулировку стула (что позволит избежать запоров). Основным поддерживающим мероприятием является, безусловно, диета;
  • при склонности к запорам назначаются слабительные наименования, наиболее предпочтительными являются масляные.

В подборе восстановительного курса в отношении клинически выраженного и усугубленного типов дивертикулеза рекомендуется определить особенности состояния у конкретного пациента. При запоре, который связан с атонией и дистрофией кишечных стенок у пожилых людей, лечение дивертикулеза также необходимо поддерживать с применением масляных слабительных наименований. Очень важно, чтобы они сочетались с таким диетическим питанием, которое насыщено растительной клетчаткой. Ничуть не менее значимым пунктом для лечения является обильное питье (не меньше 1500 мл жидкости в течение 24 часов).

Если преобладают клинические проявления дискоординации моторики толстой кишки у больных среднего возраста, тогда требуется назначение определенного комплекса мероприятий. Все они имеют лишь одну направленность, а именно на системное лечение представленного патологического состояния.

Хирургическое лечение

Необходимость в хирургическом лечении при дивертикулярной болезни может возникнуть как в срочном, так и в плановом порядке. Это бывает при возникновении осложнений, которые могут угрожать жизни человека (кровотечение, перфорация, перитонит). Плановое хирургическое лечение всегда направлено на устранение угрозы подобных осложнений. Выбор метода операции в каждом конкретном случае зависит от распространённости процесса, воспалительных изменений в дивертикулах, состояния кишечной стенки и окружающих тканей, наличия воспаления вне просвета кишки или перитонита. Важно учитывать сопутствующие заболевания, часто наблюдаемые у людей пожилого возраста. Как правило, в плановом порядке выполняется резекция (удаление) пораженного отдела толстой кишки с одновременным наложением анастомоза. Оперативное лечение в нашей Клинике выполняется лапароскопическим способом, что позволяет пациентам достаточно быстро возвращаться к активной жизни. Плановая операция всегда выполняется в период ремиссии, через 2-3 месяца после снятия острого приступа болезни. Свищи толстой кишки являются показанием к плановому хирургическому лечению, так как добиться их самостоятельного заживления не возможно, а хроническое воспаление приводит как к развитию грубых рубцов, нарушающих продвижение кишечного содержимого, так и к развитию хронической интоксикации и снижению иммунитета. При формировании кишечно-мочепузырных свищей возникает угроза развития восходящей инфекции мочевых путей и поражения почек.

  • Хирургическое устранение свищей является сложным хирургическим вмешательством требующим участия высококвалифицированных специалистов. В нашей клинике при планировании подобных вмешательств по необходимости привлекаются смежные специалисты (урологи, гинекологи, эндоскописты). При кишечном кровотечении чаще всего назначают консервативное лечение (гемостатическую терапию) или выполняют эндоскопическую остановку кровотечения. Операция выполняется только при неэффективности консервативных методов лечения.
  • Хирургическое лечение при перфорации дивертикула. Если операция выполняется по срочным показаниям, для снижения риска послеоперационных осложнений может накладываться колостома. Реконструктивная операция с закрытием колостомы и восстановлением непрерывности кишки выполняется после стихания воспалительного процесса (примерно, через 3 месяца).

Причины

Дивертикул представляет собой выпячивание стенки кишки.

Истинный дивертикул Меккеля является одной из наиболее часто встречающихся врожденных аномалий пищеварительного тракта. Он формируется на этапе внутриутробного развития, если не происходит полная закупорка и атрофия желточного протока на 3-5 месяце беременности.

Располагается дивертикул Меккеля в области нижней 1/3 подвздошной кишки, примерно в 60 см от перехода тонкого кишечника в толстый. Длина дивертикула, имеющего вид цилиндра или конуса на кишечной стенке, составляет 2-4 см.

Стенка дивертикула имеет такое же точно строение, как и стенка кишки. Кроме того, в 80 % случаев дивертикул содержит эктопическую (аномально расположенную) слизистую желудка, в 5 % – эктопическую ткань поджелудочной железы. Из-за этого соляная кислота, вырабатываемая слизистой желудка в дивертикуле, вызывает очень часто язвы дивертикула, способные кровоточить.

Причины

Дивертикул Меккеля может сочетаться с другими врожденными пороками развития:

  • атрезией (заращением) прямой кишки или ануса;
  • атрезией пищевода;
  • болезнью Крона;
  • омфалоцеле (пуповинной грыжей).

Ложные дивертикулы могут располагаться и в области нисходящей толстой кишки или сигмовидной. Их разделяют на тракционные и пульсионные. Пульсионные образуются вследствие давления на дефектную стенку кишки изнутри. Тракционные возникают в результате фиксации кишечной стенки спайками.

Способствуют образованию ложных дивертикулов такие факторы:

  • нарушение моторики кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • слабость стенки кишки.

Питание и профилактика

Коррекция рациона помогает купировать симптомы заболевания и избежать рецидивов. Прием пищи должен происходить небольшими объемами до 5-6 раз в сутки. Рекомендуемые методы приготовления блюд – на пару, запекание или тушение. Важно употреблять достаточное количество жидкости – до 2 л в день.

Меню должно быть обогащено молочными продуктами, кашами, яйцами, нежирными сортами рыбы и мяса, компотами, узварами, натуральными соками. Запрещается употребление макарон, манной каши, риса, белого хлеба, кофе, бобовых, грибов.

Прогноз при лечении единичной дивертикулы 12-перстной кишки в неосложненной форме — преимущественно благоприятный. Нежелательные последствия и рецидивы диагностируются редко.

Для профилактики заболевания важно придерживаться режима питания, сбалансировать рацион, отказаться от вредных привычек, употреблять достаточно воды, ограничить количество стрессов, высыпаться, избегать подъема тяжестей.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Профилактика дивертикулита сигмовидной кишки

Предостеречься от появления дивертикул можно посредством введения в рацион питания продуктов, которые богаты клетчаткой, глютеном. Мясные продукты тоже важны для здоровья, поэтому их можно сочетать с разнообразными крупами. Самая необходимая каша — овсянка, в ней много питательных волокон.

Людям, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию, которые страдали инфекциями желудочно-кишечного тракта, и другими проявлениями дивертикулита, рекомендуют проводить клиническую диагностику на выявление гнойных мешков и проблем со слизистой оболочной сигмовидной кишки.