Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Существует ряд противопоказаний, на основании которых пункция не проводится, но если следовать всем правилам, риск развития осложнений минимален.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения больных со смешанным разрывом мочевого пузыря при абдоминальной травме, отличающийся тем, что выполняют диагностическую лапароскопию, при которой осуществляют ревизию, санацию и дренирование брюшной полости трубками медицинскими многоканальными силиконовыми, после чего проводят десуфляцию и ушивание троакарных ран, затем выполняют срединный надлобковый разрез для внебрюшинного доступа к мочевому пузырю, осуществляют цистотомию длиной 4-5 см, в полость мочевого пузыря вводят ранорасширитель и осуществляют ревизию стенок мочевого пузыря, внутрибрюшные и внебрюшинные разрывы мочевого пузыря ушивают двухрядным швом со стороны просвета пузыря, дренируют паравезикальную клетчатку, через цистотомическое отверстие при помощи катетера Пеццера формируют эпицистостому, ушивают рану передней брюшной стенки в надлобковой области.

Виды дренажей

В интраоперационном периоде пациентам проводится дренирование брюшной полости двумя способами:

Физиологический дренаж подразумевает применение слабительных средств и определение оптимального расположения пациента в постели, что обеспечивает естественное отведение жидкости. Используются препараты, усиливающие перистальтику кишечника. Это способствует быстрому всасыванию накопившейся жидкости. Если параллельно немного поднять нижнюю часть туловища, обеспечивается большая площадь усвоения веществ.

Виды дренажей

Физиологические методы дренирования эффективны, но на практике больше используются хирургические, которые подробно описаны в работах Генералова А. И. В данном случае применяются специальные трубки, обеспечивающие отток жидкости наружу. Функционирование дренажа возможно благодаря присутствию внутрибрюшного давления, которое существенно увеличивается, если человек занимает полусидячее положение.

Послеоперационный период после пластики мочеточника у детей

Пластика мочеточника у детей — эффективный метод устранения нарушений в мочеполовой системе. В 1900 году впервые была проведена операция по замене участка мочеточника фрагментом тонкой кишки.

Мочеточник — это парный орган, соединяющий почечную лоханку и мочевой пузырь. В случае врожденной патологии у детей требуется оперативное вмешательство.

Возможные нарушения функции мочеточника:

  • гипоплазия мочеточника — канал чрезмерно сужен;
  • стеноз — встречается крайне редко (у 0,7 % новорожденных);
  • дефект клапанов мочеточника;
  • нейромышечная дисплазия мочеточника или врожденная атония мочеточника — часто встречается и сложно диагностируется;
  • дилатация канала — расширение трубки;
  • ахалазия — развивается в результате прогрессирования одной из разновидностей дилатации мочевого канала.

Выявление патологий мочеточника у детей проводится посредством экскреторной уроскопии.

Пластика мочеточника: послеоперационный период

Эффективность пластической операции зависит от соблюдения рекомендаций в послеоперационной период. Дети переносят стресс тяжело, поэтому нуждаются в особом уходе и психологической поддержке.

Возможные осложнения — отторжение инородных тканей и образование свищей, перитонит и почечная недостаточность. Для того чтобы избежать заражения, нужно внимательно отнестись к установке катетеров. Малыша нужно усадить на кровать в момент установки дренажа, так как любые движения могут повредить швы, вызвать воспаление и их расхождение.

В первые дни мочеиспускание через катетер производится каждые полчаса, далее — каждые 2-3 часа, а при задержке проводят промывку мочевого пузыря антисептическим раствором.

После пластики мочевого канала детям показана недельная диета, которая включает легкий бульон из домашней птицы, морс из клюквы и теплый чай с добавлением лимона. Для того чтобы задержать стул, назначаются настойки опия в зависимости от возраста маленького пациента.

По окончании первой недели реабилитации ребенку прописывают антибактериальные препараты, показаны консультации физиотерапевта. Если малыш испытывает сильные боли после операции, врач назначает обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома. В течение первых дней пациент ощущает болезненность при мочеиспускании.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

Катетер разрешается вынимать не ранее, чем через неделю после вмешательства. Рекомендованный врачом курс антибиотиков необходимо пройти полностью, даже если отсутствуют болезненные ощущения при мочеиспускании.

Рекомендации

Обязательно следует обращаться за помощью к врачу, если у ребенка возникли следующие симптомы.

  • Высокая температура и развитие инфекции.
  • Покраснения, отечность, острая боль, кровотечение в области швов.
  • Тошнота, сильная рвота, продолжающиеся более 2-3 дней после выписки.
  • Боль при мочеиспускании и кровянистые выделения в моче.

Кому показано дренирование брюшной полости?

Дренирование брюшной полости — это особая хирургическая процедура, проводимая с целью выведения наружу гнойного содержимого. Благодаря этому создаются хорошие условия для нормальной работы всех органов брюшной полости после хирургических операций. Каковы особенности проведения такой процедуры, назначение, основные риски?

Промывание при воспалении желчного пузыря и поджелудочной и дренирование при перитоните

Дренирование пространства под печенью необходимо после холецистэктомии и других операций, связанных с воспалением желчного пузыря. Для этого чаще всего применяется метод по Спасокукоцкому. Дренаж абдоминальной полости осуществляют с помощью длинной трубки, длиной около 20 см и с боковыми отверстиями.

Промывать подпеченочное пространство необходимо и после травм печени и поджелудочной. Вскрытие желудочно-печеночной связки проводят в редких случаях. Ее вскрытие допустимо в случаях некроза отдельных участков печени и поджелудочной.

Промывание брюшной полости в указанных случаях дает возможность улучшить течение послеоперационного периода у пациентов после холецистэктомии и не допустить развития перитонита, заболеваний селезенки.

Целесообразно начинать дренирование в брюшной полости уже во время операции. Нужно выбирать такую систему, которая бы обеспечила максимально эффективное удаление гноя и серозного выпота.

Диффузный перитонит требует предварительной изоляции непораженных областей абдоминальной полости с помощью марлевых стерильных полотенец, салфеток. В любом случае однократной санации для этого будет недостаточно, и процедуру промывания необходимо будет повторить.

Гораздо сложнее проходит дренирование при общем (разлитом) перитоните. Дренирование проводится из 4-х точек. Используются силиконовые, трубочно-перчаточные дренажные системы. Микроирригаторы могут вводиться при диффузном воспалении брюшины, не распространяющемся на ее верхний этаж.

Если у больного возникает перитонит, ограниченный зоной таза, ему вводятся системы через подзвдошные контрапертуры. У женщин можно вводить их методами задней кольпотомии, мужчинам это делается через прямую кишку.

Жидкость для промывания и промывание забрюшинной клетчатки

Кому показано дренирование брюшной полости?

При загрязнении брюшины, гнойном перитоните и в других случаях дренирование проводится с помощью изотонического раствора хлорида натрия (или фурацилина). Промывать надо до тех пор, пока из трубки не будет выходить чистая вода.

В брюшную полость вводится от 0,5 до 1 л раствора для обмывания органов брюшной полости. Удаляется такая жидкость с применением электроотсоса. Особенно тщательно промывается такой жидкостью правое и левое поддиафрагмальное пространство. Это связано с тем, что в указанных областях накопление гноя может быть и не замеченным.

Промывание показано в случаях повреждения органов забрюшинного пространства. Для этого применяются только трубки из силикона. Диаметр их должен быть около 12 мм. Подготовка системы и способ ее введения аналогичен другим случаям. Промывание проводится со стороны абдоминальной полости.

С особой осторожностью проводится промывание клетчатки около мочевого пузыря. Оно должно проводиться с соблюдением всех требований антисептики. Ушивание брюшины проводится с использованием кетгутовых ниток, непрерывным швом.

Дополнительные замечания

Противопоказаний к проведению такой процедуры практически нет. Ее результат зависит от того, насколько соблюдались правила гигиены и асептики. Все периферические части системы должны меняться не реже двух раз в день. Отток жидкости должен проводиться на протяжении всего времени, когда установлена дренажная система.

Выпадение дренажа — это серьезное осложнение, которое отягчает послеоперационный исход. Врач и медсестра должны обеспечить надежную фиксацию системы с помощью бинта, лейкопластыря или шелкового шва. Очень важно не допускать перегиба промывочной трубки.

Читайте также:  Ценность цитологии мокроты при раке легкого. Аспирационная биопсия при раке легкого

Сам отток жидкостей должен происходить свободно, пациент не должен менять положение своего тела в постели, чтобы обеспечить этот процесс.

При соблюдении всех правил процедура не представляет опасности для здоровья и жизни человека и обеспечивает благополучный исход операции.

Какие могут быть последствия?

Пункция кисты почки является операцией, проводимой в соответствии со всеми необходимыми правилами по проведению вмешательств в организм человека. Процедура выполняется только в клинических условиях, после которой больной 3 суток находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Обычно, после данной терапии пациент быстро и благополучно восстанавливается.

Какие могут быть последствия?

В реабилитационный период могут наблюдаться повышение температуры тела и припухлость в области прокола, которые быстро проходят. Поскольку весь процесс контролируется УЗИ аппаратом, то просчеты исключены – прокол лоханок, крупных кровеносных сосудов. Однако осложнения все же могут наблюдаться:

  • кровотечение в почечную полость;
  • открытие кровотечения в капсулы кисты;
  • начало гнойного воспаления вследствие инфицирования кисты, почки;
  • прокол органа;
  • нарушение целостности близлежащих органов;
  • аллергия на склерозирующий раствор;
  • пиелонефрит.

Какие осложнения возникают при чревосечениях

Каждое хирургическое вмешательство в организм – это стресс. Человек помещается в непривычные условия, испытывает действие наркоза, органы на время меняют комфортный рабочий ход. Осложнения, которые могут возникнуть при проведении операции:

  • Повреждение артерии. Нижний кровеносный сосуд вместе с веной располагается в бедренном треугольнике. Избежать ранения артерии помогает выполнение разреза выше уровня пахового связочного аппарата.
  • Повреждение мочевого пузыря. Увечье может заключаться в иссечении верхушки органа. Чтобы избежать ранения, хирург обязан соблюдать осторожность при рассечении тонкой серозной оболочки, а также освободить орган выделительной системы перед вмешательством.
  • Гематомы. При лапаротомии по Черни опасность взывает слабое лигирование надчревной нижней артерии, раскраивание её ответвлений. Истекание сосуда кровью сопровождается беспрепятственным распространением. Основной объём крови локализуется в предбрюшинном пространстве. Кропотливый гемостаз при прошитии и лигировании вен и артерий помогает избежать образования гематом.

В процессе гинекологической операции

Гинекология, связанная с проведением оперативного вмешательства, может дать такие нарушения:

  • Ранение мочеточников при оперировании раковых новообразований у женщин.
  • Травмирование мочевого резервуара при отодвигании.
  • Гематомы параметриев.
  • Возможность внутреннего кровотечения в постоперационной стадии восстановления.
  • Фистулы мочеполовой системы при вшивании их в разрез или повреждении при операции.
  • Малый таз подвергается спаечной атаке.

Трансвагинальное вторжение в организм может ранить нижние отделы кишечника, привести к возникновению гематомы паховой области, влагалища.

Течение болезни Релапаротамия

Технические трудности, встретившиеся при первой операции и, в конечном счете, преодоленные, не обязательно ведут к осложнению, но вероятность возникновения последнего все же чаще при этих обстоятельствах, чем тогда, когда операция прошла гладко. Вот почему затруднения, возникшие у хирурга при ушивании культи двенадцатиперстной кишки или выполнении анастомозов, имеют известное значение для прогнозирования исхода операции. В этих случаях появление даже сомнительных симптомов со стороны живота у послеоперационного больного должно стать поводом для исключения внутрибрюшной катастрофы. Не менее важно учитывать сопутствующие патологические изменения, найденные при первой операции. В частности, наличие спаечного процесса вынуждает хирурга думать о возможности возникновения в послеоперационном периоде механической кишечной непроходимости. Неуверенность в надежном гемостазе должна заставить учитывать возможность внутреннего кровотечения, которое медленно нарастает и может привести к роковому исходу. В подобной ситуации учащение пульса и бледность кожных покровов следует расценивать как проявление кровотечения, а не операционной травмы.

Непосредственные причины выполнения релапаротомии можно представить в следующей последовательности:

• Ограниченный или распространенный перитонит

• Перфорация полых органов, в том числе несостоятельность соустий или стом

• Панкреонекроз

• Внутрибрюшные и желудочно-кишечные кровотечения

• Спаечная кишечная непроходимость

Читайте также:  Гиповолемический шок — развернутая информация

• Нарушение жизнеспособности кишечника

• Эвентрация

• Гнойно-деструктивные процессы забрюшинного пространства или передней брюшной стенки

• Инородные тела брюшной полости, случайно или целенаправленно оставленные во время первой операции (салфетки, инструменты, гемостатические губки, сосудистые протезы, фрагменты дренажей, синтетические протезы брюшной стенки).

Противопоказанием к повторному вмешательству на органах брюшной полости может служить только нарастающая полиорганная недостаточность, рефрактерная к терапевтическому воздействию. Исключение из этого правила составляют случаи продолжающихся внутрибрюшных или желудочно-кишечных кровотечений, когда оперативное лечение не имеет альтернативы.

К недостаткам стандартной хирургической тактики (выполнение релапаротомии «по-требованию») следует отнести: опасность неполной элиминации источника перитонита в ходе единственной операции; позднюю диагностику развившихся осложнений; несвоевременное принятие решения о необходимости повторного вмешательства.

Релапаротомия «по-программе» выполняется в тех случаях, когда неблагоприятное развитие заболевания при однократном хирургическом вмешательстве во время первой операции оценивается как вероятное. Основная цель программируемой релапаротомии – визуальный контроль и своевременная хирургическая коррекция состояния органов брюшной полости.

В современной хирургии показания к этапному хирургическому лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости определяются следующими факторами или их сочетанием:

• Разлитой фибринозно-гнойный или каловый перитонит

• Анаэробный перитонит

• Невозможность одномоментной ликвидации источника перитонита

• Распространенный панкреонекроз

• Острые нарушения мезентериального кровообращения

• Крайняя тяжесть состояния больного, исключающая возможность выполнения операции одномоментно в полном объеме

• Тяжелая сочетанная абдоминальная травма

• Высокий риск рецидива внутрибрюшного кровотечения

• Состояние лапаротомной раны, не позволяющее закрыть дефект пере дней брюшной стенки

• Синдром интраабдоминальной гипертензии

В факультетской хирургической клинике им. РГМУ за последние десять лет показания к этапному хирургическому лечению были установлены у каждого пятого больного распространенным перитонитом, у каждого третьего больного панкреонекрозом и практически у всех больных, оперированных по поводу острой окклюзии мезентериальных сосудов. Результатом применения метода стало достоверное снижение летальности при этих частых и крайне тяжелых заболеваниях.

Окончательное решение о выборе режима дальнейшего хирургического лечения всегда принимается интраоперационно, по результатам оценки состояния органов брюшной полости и тяжести состояния больного. В целях совершенствования и формализации показаний к применению этапных хирургических технологий многие клиники пользуются различными системами и алгоритмами интегральной оценки характера и объема поражения органов брюшной полости.

Дренаж Джексон-Пратта — будет ли это больно?

Может ощущаться от слабой до умеренной боли в месте установки дренажа Джексон-Пратта. Врач предоставит обезболивающие для снижения дискомфорта.

Общие требования к дренажу

Если у вас есть повязка вокруг дренажной трубки, вам понадобятся следующие предметы. Две пары стерильных, неиспользуемых, чистых медицинских перчаток5 или 6 ватных тампонов или мазков. Полотенце для ванной или водонепроницаемая прокладка. Вытрите их, наденьте чистые перчатки, осторожно открутите ленту, удалите старую повязку и выбросьте ее в пластиковый мешок для мусора. Посмотрите на покраснение, отек, плохой запах или новый гной на коже вокруг слива. Используйте ватный тампон, мыльной водой, чтобы очистить кожу вокруг сливной трубки. Удалите первую пару медицинских перчаток и положите их в пластиковый мешок для мусора. Наденьте вторую пару перчаток. Поместите новую повязку вокруг места сливной трубки. Используйте хирургическую ленту, чтобы прикрепить ее к коже. Приклейте трубки к повязкам лентой. Прикрепите грушу к одежде крючком. Он не должен свободно свисать. Вы также можете надеть специальные шорты с карманами, где вы можете положить грушу. Врач может предоставить вам дополнительную информацию об этих штанах. Отбросьте все использованные материалы в мешке для мусора. Мойте руки еще раз.

  • Хлопочные подушки.
  • Слой, чистая вода.
  • Пластиковый мешок для мусора.
  • Хирургическая лента.
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой.
  • Повторяйте процедуру 3 или 4 раза, используя новый мазок или тампон каждый раз.