Эффективность обработки бронха. Несостоятельность культи бронха

Лечение пациентов осуществляют согласно рекомендациям Российского и Европейского Респираторного общества. Тяжёлые случаи бронхоэктатической болезни обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области пульмонологии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов, индивидуально подбирают препараты, их дозы и методы вспомогательной терапии.

Лечение бронхоэктатической болезни лёгких: как лечить будем?

Начнем сразу с лечения. Итак, с чего оно всегда начинается? Верно, идём к врачу. А дальше предстоит следующее:

  • Лечение антибиотиками. Первоочередная задача – пресечь размножение инфекции. Режим приёма лекарств всегда назначается для каждого случая отдельно. Объясню, почему. Если поражение сильное, то в этом случае антибиотики нужно принимать ежедневно, даже в периоды ремиссии. Если бронхоэктазы развиты достаточно легко, тут проще.
Лечение бронхоэктатической болезни лёгких: как лечить будем?

При этом способ приёма может быть разный: в таблетках, ингаляторах, аэрозолях, через внутримышечные и внутривенные уколы. Но самое эффективное – вводить антибиотик при помощи бронхоскопии. Об этом чуть дальше.

  • Комплексный приём лекарств. Помимо антибиотиков, назначают противовоспалительные, бронхолитики, отхаркивающие, иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, травки (про них ниже будет подробнее). Если анализы показали наличие дополнительного возбудителя, например, грибка, принимают противогрибковые препараты.
  • Инструментальное лечение. Во-первых, это бронхоскопический дренаж. Вводится бронхоскоп, с его помощью удаляется мокрота, бронхи промываются и орошаются антибиотиками. Во-вторых, это электрофорез. Далее, в периоды ремиссии нужно проходить курсы физиотерапии. Иногда назначают лечение магнитным полем и облучение микроволнами.
  • Хирургическое лечение. В некоторых случаях проводится операция – лобэктомия (удаляется часть лёгкого с бронхоэктазами). Есть и противопоказания, например, поражение бронхов с двух сторон, почечная недостаточность, сердце.                                                   
  • Питание. Здесь нам нужно много калорий (до 3000 Ккал в день), белка и витаминов, а снижаем содержание жиров, соли, приправ. И много воды, если со стороны сердца и почек всё в порядке. Диета при бронхоэктатической болезни такая же, как при инфекционных заболеваниях – стол № 13.
  • Санаторное лечение. Ничего не лечит органы дыхания лучше, чем морской, лесной и горный воздух. Чаще всего, конечно, солёный, морской. Очень полезны санатории на минеральных водах. Например, в знаменитых здравницах Кавказа, Абхазии, Кисловодска. Благо что сейчас санаторно-курортная сеть развита хорошо, и можно подобрать место под любой возраст, вкус и бюджет.
  • ЛФК. При бронхоэктатической болезни необходима дыхательная гимнастика и упражнения в положении лёжа. Думаю, что под это стоит отвести отдельную главу.

Бронхит и коронавирус: можно ли спутать, как отличить, что опаснее

Бронхит и коронавирус могут иметь одинаковые симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • кашель – сухой и болезненный, надсадный, приступообразный;
  • ощущение сдавления и жжения в груди;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • мышечная боль;
  • недомогание, ломота в теле.
Читайте также:  Фундопликация по ниссену противопоказания

Спутать их можно также из-за общих первых признаков: головная боль, саднение и першение в горле, заложенность носа, осиплость голоса. Такое похожее течение острого бронхита и коронавируса объясняется тем, что обе болезни вызваны вирусами, поражающими носоглотку и дыхательные пути (респираторные инфекции).

Оба заболевания опасны, потому что могут протекать с осложнениями в виде нарушения дыхания, только при бронхите они связаны со спазмом дыхательных путей, а при коронавирусе развивается воспаление легких. В результате возникает нехватка кислорода с резким ухудшением состояния:

  • нарастание температуры, кашля и одышки;
  • бледность кожи с синеватым оттенком;
  • возбуждение, переходящее в сонливость, вялость;
  • падение артериального давления, учащение пульса.

Отличаются болезни прогнозом. При бронхите обычно наступает выздоровление, так как врачу абсолютно ясно, чем его лечить, все препараты проверены, определены дозы и курс. При коронавирусе медикаменты применяются пока что экспериментально, их эффективность под вопросом. При развитии дыхательной недостаточности 5% больных необходима подача кислорода, что при воспалении бронхов бывает в единичных случаях. Смертность от коронавируса находится на уровне 6%, а для бронхита она составляет 0,02%.

Причины бронхоэктатической болезни

Бронхоэктазы в лёгких – это локальное стойкое расширение бронхов, которое развивается вследствие потери прочности бронхиальной стенки из-за врождённых изменений или является результатом действия факторов, продуцируемых клетками воспаления и инфекционными возбудителями. При синдроме Мунье-Куна утрата каркасной функции стенок дыхательных путей происходит вследствие атрофии эластичных волокон, что приводит к формированию бронхоэктазов. У пациентов, страдающих синдромом Вильямса-Кэмпбелла, отсутствуют полноценные хрящевые кольца в стенках бронхов, что является причиной развития бронхоэктазов.

На характер формирования бронхоэктазов и клиническую картину бронхоэктатической болезни влияют особенности воспалительного процесса. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе почти всегда формируются проксимальные бронхоэктазы.

Тракционные бронхоэктазы обусловлены повышением эластической тяги легочной ткани вследствие фиброзных изменений. Их врачи наиболее часто обнаруживают у больных с финальной стадией диффузных интерстициальных заболеваний лёгких. При бронхоэктатической болезни в изменённых дыхательных путях наиболее часто колонизируются следующие микроорганизмы:

  • Гемофильная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Плесневые грибы рода Аспергилл.

Реже встречается золотистый стафилококк, энтеробактерии, пневмококки, клебсиелла пневмонии. После аспирационных пневмоний бронхоэктазы могут формироваться при участии анаэробной микрофлоры. Частой причиной формирования бронхоэктазов является муковисцидоз. Это заболевание, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В развитии бронхоэктатической болезни большая роль отводится иммунодефициту, дефициту aj –антитрипсина, врождённым структурным и функциональным нарушениям реснитчатого эпителия эпителиальных клеток. Сопровождаются образованием бронхоэктазов следующие аномалии развития лёгких: секвестрация, агенезия, атрезия и гипоплазия. Бронхоэктазы наблюдаются у 8% пациентов с ревматоидным артритом без респираторных симптомов.

Бронхоэктатическая болезнь может развиться по следующим причинам:

  • Пневмонии, в исходе которой формируется пневмофиброз;
  • Ингаляции металлов (алюминия, хрома, никеля);
  • Вдыхания токсических газов (аммиака, хлора, диоксида серы);
  • Теплового повреждения.
Читайте также:  Очаговая травма головного мозга (ушиб головного мозга легкой степени)

Обструктивные пневмониты, развившиеся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути или развития в них опухолевого процесса, сопровождаются нарушением дренирования мокроты, что предрасполагает к развитию бронхоэктазов. Среди причин бронхоэктазов учёные указывают ВИЧ-инфекцию, синдром желтых ногтей. В последнем случае образование бронхоэктазов связано с респираторной инфекцией. После лучевой терапии опухолей повреждается хрящ и слизистая оболочка дыхательных путей, что приводит к изменению структуры крупных бронхов в области облучения и формированию бронхоэктазов.

Когда сохраняющийся после Ковида-кашель не нужно лечить

Бывает, что после короновируса долгое время сохраняется кашель. Он может быть сухим или с мокротой. Обязательно ли лечить такой симптом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от особенностей клинической ситуации. Если самочувствие пациента удовлетворительное, температура не повышена, легкие «чистые» и на снимке рентгенограммы не визуализируются воспалительные очаги, дополнительная терапия не нужна.

Сохранение симптома в этом случае связано с тем, что легочные ткани после пневмонии восстановились еще не полностью. Нужно просто подождать. Но пациент постоянно должен быть на чеку. Если вдруг начнет повышаться температура или першение в горле усилится, следует незамедлительно проконсультироваться с терапевтом либо пульмонологом.

Иногда больные сами затягивают свое выздоровление. Такое бывает, если после болезни они долго делают ингаляции с муколитическими растворами. Поступать так не следует. Любые ингаляторные медикаменты можно использовать строго по назначению врача. С целью увлажнения дыхательных путей самостоятельно допустимо применять физраствор или минеральную воду. Муколитики способствуют отведению мокроты и работают таким образом, что усиливают кашель.

Показания к проведению процедуры у больных туберкулёзом

Одно из самых распространённых в мире инфекционных заболеваний, поражающее лёгкие – туберкулёз. У него отмечается достаточно высокий процент смертности, однако своевременное обнаружение, а также адекватно подобранная терапия дают высокие шансы на выздоровление.

У людей, поражённых этим заболеванием, могут развиваться некоторые нарушения и особенности функционирования органов, которые лечащий врач отслеживает, в том числе с помощью результатов бронхографии.

Процедура назначается:

Показания к проведению процедуры у больных туберкулёзом
  • при подозрении на наличие бронхоэктазов;
  • при подозрении стеноза бронхов;
  • для обнаружения каверны (пустоты, образовавшейся в результате отмирания тканей), если иными способами её не удалось выявить;
  • при подозрении на прободение казеозного лимфоузла в просвет прилежащего бронха;
  • для изучения культи бронха после резекции лёгкого;
  • для выявления или уточнения наличия бронхиального свища, открывающегося в плевральную или экстраплевральную полость;
  • для проведения дифференциальной диагностики, когда необходимо отличить туберкулёз от других заболеваний.

Обычно процедуру проводят параллельно с комплексом противотуберкулёзного лечения.

Лечение

Лечение бронхоэктатической болезни имеет комплексный характер. Если бронхоэктазы вторичные, то лечение должно начинаться с терапии первичных заболеваний: желудочно-пищеводного рефлюкса, синуситов и проч. При легочных кровотечениях, кровохарканьи и тяжелом процессе больного нужно госпитализировать.

Консервативное лечение

Больной должен соблюдать диету с высокой энергетической ценностью: в сутки он должен получать до 3000 ккал. В рационе должно быть повышенное содержание белков, а жиры умеренно ограничивают (не более 90 грамм в сутки). В рацион вводят большое количество продуктов с витаминами С, А, В:

  • отвар шиповника
  • отвар пшеничных отрубей
  • дрожжи
  • печень
  • соки
  • свежие фрукты и овощи, соки
Читайте также:  Гастростомия по Кедеру, Витцелю, Топроверу

Также в рационе должно быть много фосфора, солей кальция, цинка и меди.

Антибактериальная терапия

При инфекционных обострениях курс антибактериальной терапии длится 1-2 недели. Важен контроль и обоснованность данного лечения. От обострения к обострению меняют группы антибиотиков, активных в отношении респираторных патогенов. Часто приписывают больному амоксициллин внутрь в суточной дозе от 1500 мг, ампициллин + сульбактам, амоксициллин + клавулановая кислота (из расчета амоксициллина более1500 мг/сут).

При следующем обострении можно давать больному макролиды (кларитромицин, азитромицин). Эффективность макролидов связана также с их неантибактериальными свойствами — иммуномодуляцией и способностью разрушать биопленки.

В ряде случаев назначают пневмотропные фторхинолоны внутрь (левофлоксацин в дозе 500 мг/сут или моксифлоксацин по 400 мг/сут), цефалоспорины III поколения, например цефтриаксон по 1-2 г/сут парентерально. Если есть возможность, нужно провести выявление возбудителя, и применять действующие конкретно на него антибиотики.

Санация бронхов

Залог успешности антибактериальной терапии – постуральный дренаж и восстановление проходимости дыхательных путей. Часто это помогает обойтись без операции. Показано применение ручного вибрационного массажа, а также использование электрических вибромассажеров. Важно, чтобы больной ежедневно занимался гимнастикой и предотвращал гипостатические состояния. Необходимо возмещать дефицит жидкости. Для этого показаны обильное питье, а в критических ситуациях – инфузионная терапия. Помогают муколитики и мукорегуляторы (амброксол по 30 мг 3 раза в день и ацетилцистеин в дозе 600 мг/сут внутрь). В случае обструкции тиотропия бромид по 18 мкг/сут или ипратропия бромид по 40 мкг 3 раза в день.

Показано сочетание м-холиноблокаторов и селективных адреномиметиков в форме аэрозоля (с фенотеролом и сальбутамолом по 200 мг 2-3 раза в день) или фиксированной комбинации ипратропия бромид с фенотеролом. При обтурации бронхов гнойными или слизистыми пробками необходима бронхоскопия, микродренаж бронхов и трахеи. В бронхи вводятся муколитики и протеолитические ферменты. После этого удаляют содержимое дыхательных путей. В случае тяжелого и прогрессирующего протекания болезни назначают ИВЛ с положительным давлением в дыхательных путях на выдохе. Оксигенотерапия важна при ра02 ниже 55 мм

Развитие нисходящей инфекции, более редкие обострения обеспечивает санация верхних дыхательных путей.

Дезинтоксикационная терапия

Проводится при обострении.

Немедикаментозное лечение

Дыхательная гимнастика и ЛФК помогают при бронхоэктатической болезни. Дренажная функция легких улучшается массажем грудной клетки и позиционным дренажем. В фазе ремиссии показано санаторно-курортное лечение в теплое время года, лучше всего на ЮБК.

Хирургическое лечение

При стойких ателектатических изменениях, тяжелом легочном кровотечения и при локальных мешотчатых бронхоэктазах проводят резекцию легкого. В случае цилиндрического бронхоэктаза лечение проводится в зависимости от степени клинических проявлений, эффективности консервативной терапии, объема поражения. В последние годы проводят паллиативные операции – удаление самых пораженных участков бронхиального дерева. Затем нужна реабилитация в привычном климате.