Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры

Это опасное заболевание, которое сопровождается воспалением плевральных листов с дальнейшим скоплением гнойных масс в плевральной полости. Недуг требует немедленного и комплексного лечения, так как в противном случае возможно развитие массы осложнений.

Исход

При эмпиеме плевры летальность высокая. Это связано с наличием осложнений. Данными осложнениями является сепсис, сердечная недостаточность, образование свищей. Поэтому необходимо как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

Если острый процесс при эмпиеме плевры переходит в хроническую стадию, то исход неблагоприятный. Хроническая стадия болезни лечиться довольно длительно и сложно. При этом имеет значение основное заболевание, повлекшее развитие эмпиемы плевры.

При устранении основного заболевания исход улучшается. Однако, если основная болезнь наиболее тяжелая, то состояние больного редко улучшается. Даже лечебный процесс в данной ситуации является бесполезным.

перейти наверх

Эмпиема: причины, симптомы и лечение

Эмпиема — задержка гнойного экссудата в полом органе человека, за счет закрытия выводящих путей и каналов образовавшимися в органе камнями (конкременты) или полиморфноядерными лейкоцитами, эритроцитами, лимфоидными клетками и т.д., образовавшимися на фоне гнойного воспалительного процесса стенок органа, который является причиной накопления гноя, провоцирующего заболевание.

  • Заболевание может развиться как при непосредственном попадании инфекции в полость органа и последующем его воспалении, так и при переходе воспалительного процесса от близлежащих органов.
  • Симптомы эмпиемы могут различаться в зависимости от локализации воспалительного процесса приведшего к заболеванию.
  • Основные симптомы эмпиемы это:
  • — болевые ощущения в районе пораженного органа- лихорадка с высокими значениями температуры тела
  • — признаки общей интоксикации.

Эмпиема плевры (пиоторакс)

Скопление гнойного экссудата в полости плевры, может возникнуть как осложнение после перенесенной пневмонии; при абсцессе или туберкулезе легких и др. Может также возникнуть в следствие перехода гнойного воспалительного процесса с соседних органов и костных тканей.

Заболевание разделяют на специфическую (туберкулезная) и неспецифическую (стрептококковая, стафилококковая и др.); острую и хроническую.

Острая развивается в течении 8-12 недель, при более длительном развитии заболевание переходит в хроническую стадию.

Читайте также:  Саркома прямой кишки. Саркома кишечника симптомы. Виды, типы, формы

Симптомы эмпиемы плевры

Симптомы эмпиемы плевры проявляются как дополнительные к клиническим признакам основного воспалительного процесса, в следствии которого началось развитие заболевания, поэтому постпневмоническая эмпиема диагностируется легче, так как симптомы эмпиемы плевры не скрыты основным заболеванием.

Начало заболевания обычно протекает остро, появляются появляются мерцающие или постоянные боли колющего характера, обычно в нижних частях грудной клетки, зачастую усиливающиеся при вдохе/выдохе, кашле. Появляется или усугубляется сухой кашель, лихорадка, учащается пульс, появляется одышка и нехватка кислорода при вдохе, что больной старается компенсировать включая вспомогательные мышцы при дыхании.

При внешнем осмотре можно отметить увеличение той части грудной клетки в которой образовалась эмпиема и увеличено межреберное пространство.

Диагностика

Основным методом диагностики является проведение рентгена грудной клетки, при наличии патологии на снимке будет виден гомогенный затемненный участок в полости плевры. Также рентген позволяет сделать заключение о сдавленности тканей легких,степени сдавливания соседних органов и уровне гнойного содержимого.

После обнаружения патологии берется проба ее содержимого для проведения бактериологического анализа. Во время проведения пункции стараются удалить максимально возможное количество гнойного экссудата, после чего обязательным является проведение промывания полости антибиотиками или раствором фурацилина.

Лечение эмпиемы плевры

Назначаются процедуры по аспирации гноя из полости плевры совместно с антибактериальной терапией, после каждой аспирации производиться промывание и последующее введение антибиотиков, препараты назначаются с учетом результатов исследований гнойного содержимого и клинической динамики больного.

При хронической эмпиеме или при ее больших размерах, когда шансов на самостоятельное расправление легкого нет — пузырь с гнойным содержимым удаляется хирургическим путем, иногда с резекцией легкого.

Эмпиема желчного пузыря

Эмпиема желчного пузыря обычно развивается на фоне обострения хронического холецистита, острого холецистита или как вторичная инфекция при водянке желчного пузыря, частичное или полное перекрытие протока способствует ее образованию.

Симптомы эмпиемы желчного пузыря

  1. Нередко гнойный мешок обнаруживают во время операций при остром холецистите, так как клинические признаки обострения гнойного процесса схожи с симптомами острого холецистита с обтурацией.
  2. Симптомами зачастую являются:
  3. — лихорадка (39-40 градусов);- возникновение сильных болей в районе правого подреберья, может отдавать в правую лопатку или плечо;
  4. — общая слабость.

Лечение эмпиемы желчного пузыря

Основным лечением является хирургическое вмешательство и лекарственная терапия с назначением антибиотиков.

  • Александр Галайда
  • Вас могут заинтересовать похожие записи:

Добавить в избранное браузера  Версия для печати

Особенности процедуры при разных видах выпота

Объем жидкости в плевральной полости уточняется по данным УЗИ, которое проводится непосредственно перед процедурой. В случае наличия в плевральной полости незначительного объема экссудата, выпот удаляется непосредственно шприцем, без подключения электроотсоса. В таких случаях между шприцем и иглой устанавливается резиновая трубка, которую врач пережимает всякий раз, когда отсоединяет шприц с жидкостью, чтобы его опорожнить.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

После эвакуации жидкого выпота из плевральной полости и измерения его объема, врач сопоставляет полученную информацию с данными УЗИ. Чтобы убедиться в отсутствии неблагоприятных последствий, в частности попадания воздуха в плевральную полость, проводится контрольная рентгенография.

Пункция при гидротораксе

В случае наличия в полости плевры значительного объема жидкости и крови, вначале полностью удаляется кровь. После этого, во избежание смещения органов средостения и для того, чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность, жидкий выпот извлекается в объеме не более литра.

Образцы полученного в результате процедуры материала отправляют на бактериологическое и гистологическое исследование. При наличии данных, свидетельствующих о присутствии жидкости невоспалительного характера, в частности, гидротораксе, постепенное накопление жидкости после пункции у больных с застойной сердечной недостаточностью не требует ее повторного проведения. Подобный выпот не представляет собой угрозы для жизни.

Пункция при гемотораксе

Этот вид процедуры проводится в установленном порядке. Однако для выбора правильного лечения при гемотораксе (скоплении крови) необходимо дополнительное исследование. Материал пункции используют для теста Ревилуа-Грегуара, с помощью которого можно определить остановилось кровотечение или все еще продолжается. О его продолжении свидетельствует наличие сгустков в крови.

Пункция при пневмотораксе

Особенности процедуры при разных видах выпота

Эту процедуру можно проводить как сидя, так и лежа. В зависимости от положения пациента при проведении процедуры выбирается место прокола. В случае проведения пункции в лежачем положении, пациент укладывается на здоровую сторону тела и приподнимает отведенную за голову руку. Прокол выполняют в 5-6 межреберье по средней подмышечной линии грудной клетки. В случае выполнения процедуры в сидячем положении, прокол делают во втором межреберном промежутке по срединно-ключичной линии. Этот вид пункции не нуждается в обезболивании.

Пункция при очищении от патологического содержимого

Большие объемы крови, гноя и прочего выпота в случаях травм и развития осложнений после пункций удаляются с помощью дренажа. Чтобы произвести очистку плевральной полости от патологического содержимого, проводится ее дренирование по Бюлау. Этот метод очищения основан на оттоке по принципу сообщающихся сосудов.

Показания к применению этого вида пункции следующие:

  1. Пневмоторакс, лечение которого другими методами не дало положительного результата.
  2. Напряженный пневмоторакс.
  3. Гнойное воспаление плевры в результате травмирования.

Подобная техника известна также под названием пассивной аспирации по Бюлау. Место для дренирования при скоплении газа находится во 2-3 межреберье по срединно-ключичной линии, а жидкого содержимого — по задней подмышечной линии в 5-6 межреберном промежутке. После обработки йодом делают 1,5-сантиметровый разрез скальпелем, в который вставляется специальный инструмент для пункции — троакар.

Читайте также:  Объективные методы обследования в легочной хирургии. Виды биопсий в торакальной хирургии

В полую наружную часть инструмента вставляется дренажная трубка, через отверстие в которой происходит удаление патологического содержимого. Вместо троакара иногда используют зажим и резиновую дренажную трубку. К коже дренажная система крепится шелковыми нитями, ее периферическую часть опускают в сосуд с фурацилином. Резиновый клапан на дистальном конце трубки предохраняет полость от попадания воздуха.

Средства народной медицины

Терапия при подобном заболевании обязательно должна быть комплексным. И иногда допускается применение различных растительных средств.

  • Эффективным считается обычный лук. Готовить лекарство просто. Очистите луковицу средних размеров от шелухи, промойте и нарежьте. Далее нужно отжать сок и смешать его с натуральным медом (в равных количествах). Лекарство рекомендуют принимать дважды в сутки по столовой ложке. Считается, что средство превосходно справляется с кашлем, облегчает отхождение мокроты.
  • В домашних условиях можно приготовить эффективный муколитический сбор. Нужно смешать равные количества корневища девясила, травы мать-и-мачехи, мяты, цветков липы и корня солодки. 20 г растительной смеси нужно залить стаканом кипятка, после чего дать настояться. Средство после остывания процеживанием и разделяем на три равные порции — их нужно выпить в течение дня. Каждый день нужно готовить свежее лекарство.
  • Эффективным считается и полевой хвощ. 20 г сухой травы растения (измельченной) нужно залить 0,5 л кипятка. Емкость нужно накрыть и оставить на четыре часа в теплом месте, после чего настой процедить. Принимать рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки в течение 10-12 дней.
  • Есть лекарственный сбор, облегчающий процесс дыхания и помогающий справляться с одышкой. Нужно смещать в равных количествах траву бессмертника, высушенных цветков календулы с листами смородины, пижмой и черемухой. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать нужно три раза в сутки по 2-3 столовые ложки.
  • Есть имеются проблемы с работой дыхательной системы, то нужно смешать в равных количествах натуральный мед и свежий сок редьки. Травники рекомендуют принимать лекарство по ложке (столовой) трижды в день.

Разумеется, использовать домашние средства можно лишь с разрешения специалиста.