Этапы и техника фасциотомии на голени

Одним из тяжелых последствий техногенных катастроф, обвалов в шахтах, дорожных аварий, взрывов зданий и др. является сдавление мягких тканей. При обвалах зданий во время землетрясения, а также в условиях применения современных видов оружия синдром сдавления встречается намного чаще.

Техника проведения скелетного вытяжения[править | править код]

Для лечения методом постоянного скелетного вытяжения необходимо провести спицу Киршнера через определенную точку в зависимости от места перелома. Спица проводится под местной анестезией. Основными точками проведения спиц являются для верхней конечности, при переломах лопатки и плеча — локтевой отросток, для нижней конечности, при переломах таза и бедра — его надмыщелковая область или бугристость большеберцовой кости. При переломах голени спица проводится за надлодыжечную область, а при повреждениях голеностопного сустава и голени в нижней трети диафиза — за пяточную кость.

Лечение плантарного фасциита

При заболевании используются противовоспалительные и обезболивающие медицинские препараты. Как правило, используют различные массажи и лечебную физкультуру. При более тяжелых случаях также используют лазерную терапию.

Медикаментозное лечение

Для излечения фасциита принимают противовоспалительные препараты (не содержащие стероиды). Из обезболивающих можно принимать:

  • Напроксен;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен (мази и таблетки);
  • Индометациновая мазь.

Средства уберут воспаление в ноге, и уменьшить боль. Также у вас есть выбор использовать таблетки либо крема.

В случае если вы решили лечиться с помощью таблеток, принимайте их только после приема пищи. А если же вы прибегли к кремам, то без каких либо рецептов просто нанесите их на воспаленную область.

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

В случае если симптомы сильно обостряются, то стоит использовать кортикостероиды (дипроспан, флостерон). Уколы данного препарата на время снимут боль, но все же не стоит забывать, что это только временное решение данной проблемы.

Уколы являются довольно таки болезненными, да и если злоупотреблять ими, то можно серьезно повредить пятку.

Хирургические вмешательства

Перед тем как прибегнуть к хирургии, нужно посетить специалиста физиотерапевта. Он обязательно подскажет вам, что нужно делать, и сможет сказать нужно ли вообще прибегать к столь серьезным методам излечения болезни.

Лечение плантарного фасциита

К физиотерапевту обращайтесь только после использование всех других (немедицинских) методов лечения. Возможно, вообще не придется ложиться на хирургический стол, и другие способы помогут устранить плантарный фасциит.

Если же все-таки никакие методы не смогли остановить развития болезни, то конечно необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству, так как это единственный оставшийся метод. Данная процедура сможет полностью устранить воспаление в связках и снять растяжение. При хирургическом вмешательстве удаляют часть связок, что и устраняет фасциит.

Но не все так хорошо, при операции нужно осознавать, что существует целый ряд рисков, в список опасностей связанных с хирургическим вмешательством входят:

  • развитие невромы;
  • инфекции;
  • тарзальный туннельный синдром;
  • постоянная острая боль и набухание.

Также существует риск, что на длительное время после операции замедлится способность регенерации ран.

К операции стоит подойти серьезно и обратится к действительно хорошим специалистам, помните, что здоровье дороже денег. Поэтому идти нужно в клинику с хорошей репутацией.

Использование экстракорпоральной ударно-волновой терапии

Данный метод является более безопасным вариантом, нежели хирургическое вмешательство. Лечение происходит посредством направления звуковых волн в пораженную зону, метод направлен на расслабление ножных мышц.

Данный вид лечения используется, только если симптомы фасциита не исчезают по истечению 6 месяцев лечения.

Читайте также:  Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Процедура обладает также и побочными эффектами, такими как набухание обрабатываемой области, онемение конечностей ног и кровоподтеки. Метод не такой агрессивный как хирургия, но и менее результативен.

Диагностика

Для определения причин возникновения подобных нарушений следует обращаться к неврологу. Врач может точно определить наличие миофасциального синдрома только на основании имеющейся клинической картины и результатов осмотра.

Для окончательного подтверждения диагноза пациентам могут назначаться:

Диагностика
  • рентген;
  • МРТ;
  • электронейромиография;
  • УЗИ.

Для определения причин, послуживших толчком для развития миофасциального синдрома, больным рекомендуется пройти комплексное обследование с оценкой состояния внутренних органов, а также получить консультации узких специалистов.

Этиология и патогенез.

В основе развития трофических нарушений при ХВН лежит так называемая динамическая флебогипертензия, которая во время ходьбы приводит к скачкообразному повышению давления в недостаточных перфорантных венах.

Наиболее тяжелые флебогемодинамические условия складываются в нижней трети внутренней поверхности голени, где встречаются потоки крови, возникающие за счет клапанной недостаточности поверхностных вен (вертикальный рефлюкс) и перфорантов из группы Коккета (горизонтальный рефлюкс).

В результате формируется зона «гидравлической бомбардировки», где уровень венозного давления нередко достигает 250—300 мм рт. ст.

В условиях венозного стаза и флебогипертензии имеющиеся на поверхности эндотелиальных клеток специфические адгезивные молекулы выборочно связываются с Т-лимфоцитами и макрофагами, которые замедляют движение и начинают «перекатываться» по поверхности эндотелия.

Затем они прочно связываются со стенкой микрососудов за счет реакции интегринов лейкоцитов с иммуноглобулинами.

Фиксированные таким образом лейкоциты становятся причиной обструкции капилляров, создавая условия для агрегации эритроцитов и тромбоцитов. В результате образуются многочисленные микротромбы, блокирующие капиллярный кровоток, что ведет к снижению перфузии тканей и развитию очагов некроза.

В последующем дисфункция эндотелия микроциркуляторного русла сопровождается миграцией лейкоцитов в паравазальные ткани. Выделяющиеся из активированных лейкоцитов цитокины, лейкотриены, свободные радикалы кислорода, протеолитические ферменты и фактор активации тромбоцитов, приводят к развитию хронического воспаления и вызывают некроз кожи.

Читайте также:  Разрыв пищевода: причины, симптомы и лечение

В результате экстравазации плазменных протеинов вокруг артериального и венозного колен капилляра образуются «муфты», основной составляющей которых служит фибрин. Это усугубляет метаболические нарушения.

Возникает артериоло-венулярное (прекапиллярное) шунтирование, как фактор, обеспечивающий постоянство венозного возврата при повышении периферического сосудистого сопротивления.

Этиология и патогенез.

Открытие шунтов сопровождается гипотензией в артериальном и гипертензией в венозном коленах капилляра. Юкстакапиллярное шунтирование резко нарушает транспорт кислорода и питательных веществ.

Длительное функционирование артериоловенулярных шунтов и увеличение объема шунтируемой артериальной крови приводит к запустению капилляров и редукции микроциркуляторного русла.

При тяжелых формах ХВН развиваются системные гемостазиологические нарушения (возрастает концентрация комплексов тромбин-антитромоина III, плазмин-антиплазмина, фибриногена и протромбина), которые обуславливают развитие синдрома гипервязкости крови и усиливают микроциркуляторный стаз.

Важную, но до конца не изученную роль в патогенезе трофических язв играет микробный фактор. У многих пациентов образованию язвы предшествуют механическое нарушение целостности кожного покрова в результате разнообразных бытовых и производственных травм, с последующим развитием воспалительной реакции мягких тканей.

В условиях венозного и лимфатического стаза, отека, нарушения барьерной функции кожи инфекция находит благоприятные условия для своего распространения.

При бактериологическом исследовании трофической язвы обычно высевают поливалентную микрофлору, включающую более 200 микроорганизмов. Вопреки устоявшемуся мнению о превалировании в венозных язвах стафилококков, золотистый стафилококк обнаруживают лишь в 21,5% наблюдений, а фекальную микрофлору— в 37,1%.

Патогенные анаэробы и бета-гемолитический стрептококк найдены в 11,5 и 18,8% случаев соответственно.

В последнее время отмечают частую контаминацию трофической язвы более редкими микроорганизмами: дифтероидной палочкой, псевдомонами, синегнойной палочкой, эшерихиями и грибками. При этом микробные пейзажи трофической язвы и окружающих тканей, как правило, не совпадают.