Этапы и техника кардиомиотомии Готтштейна-Геллера при ахалазии

Синдром Геллера – это психическое расстройство первазивного развития детей в возрасте 2-10 лет, при котором пациентом полностью утрачиваются все сформировавшиеся навыки и функции. Дети при этом перестают разговаривать, утрачивают способность решать интеллектуальные задачи и выполнять действия самообслуживания. Их характер меняется, становясь более раздражительным, гиперактивным, непослушным, тревожным.

Оглавление диссертации Насруллаев, Мурад Магомедович :: :: Казань

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Общие сведения об ахалазии кардии

1.2. Анатомия и физиология кардиоэзофагеальной области

1.3. Этиология, патогенез и классификация ахалазии кардии

1.4. Медикаментозное лечение больных ахалазией кардии

1.5. Эндоскопическое лечение больных ахалазией кардии

1.6. Хирургическое лечение больных ахалазией кардии

1.7. Эндохирургическое лечение больных ахалазией кардии

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая клиническая характеристика больных

2.2. Методы исследования

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Диагностическая ценность различных методов исследования в вери- 42 фикации ахалазии кардии и их обсуждение

3.2. Сравнительная оценка лапароскопического и лапаротомного доступов 47 при хирургическом лечении больных ахалазией кардии

3.3. Результаты хирургического лечения больных ахалазии кардии

3.4. Результаты эндоскопического лечения больных ахалазией кардии

Что такое Ахалазия кардии —

Ахалазия кардии — это заболевание пищевода, обусловленное отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающееся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода.

В обширной литературе данное заболевание обозначается также как кардиоспазм, френоспазм, хиатоспазм, идиопатическое (кардиотоническое) расширение пищевода, мегаэзофагус и др.

Читайте также:  Что необходимо знать о лечении кисты печени народными средствами

Впервые это заболевание описал Томас Виллис (1672).

Сведения о его распространенности весьма противоречивы, поскольку основаны на данных обращаемости. На долю ахалазии кардии приходится от 3,1 до 20 % всех поражений пищевода. 0,51 — 1 случай заболевания регистрируется примерно на 100 000 населения.

Наиболее часто ахалазия кардии встречается в возрасте 41 -50 лет (22,4 %). Наименьший процент заболеваемости (3,9) приходится на период между 14 и 20 годами жизни. Женщины страдают ахалазией кардии несколько чаще, чем мужчины (55,2 и 44,8 % соответственно).

Как уменьшить вероятность осложнений

Люба операция – это риск. Но всегда обязательно принимаются меры безопасности в ходе подготовки к операции и непосредственно при проведении, чтобы максимально снизить этот риск. Очень важно – контролировать артериальное давление. Когда сосуд уже пережат, его поддерживают на стабильном уровне с помощью медикаментозных средств.

Гипертоники за несколько недель до операции должны пройти курс лечения. Необходимо, чтобы на момент вмешательства артериальное давление стабильно держалось на показателях не выше 180/110 Настоятельно рекомендуется для снижения рисков отказаться от курения.

В период восстановления для профилактики образования тромбов прооперированный обязательно должен принимать антикоагулянты. Также могут быть назначены статины или препараты для снижения артериального давления. Желательно не возвращаться после операции к вредным привычкам, придерживаться диеты. Это поможет держать в норме давление и уровень холестерина. В большинстве случаев операция значительно улучшает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Похожие материалы:

Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз коронарных артерий может формироваться по двум причинам: внутренним и внешним. Их огромное количество, поэтому перечислим лишь основные.

Читайте также:  Гнойный плеврит: симптомы, лечение, прогнозы и возможные последствия

Что такое атеросклероз аорты венечных артерий?

Атеросклероз аорты коронарных артерий – опасное заболевание. Основная проблема, связанная с атеросклерозом венечных артерий обусловлена невозможностью диагностировать патологию на ранних стадиях развития.

Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз коронарных артерий может формироваться по двум причинам: внутренним и внешним. Их огромное количество, поэтому перечислим лишь основные.

Транслюминальная баллонная ангиоплатика

Баллонная ангиопластика – это малоинвазивное вмешательство, при котором проводится расширение пораженной артерии посредством временного введения в ее просвет минибаллона.

Диагностика синдрома Геллера

В самом начале диагностики синдрома Геллера пациента консультируют с неврологом или педиатром. Родителей ребенка смущает постепенная утрата некоторых ранее приобретенных функций, что и приводит их к врачу. Сначала проводятся инструментальные обследования и осмотры, чтобы выявить более распространенные патологии – эпилепсию, травму головного мозга, опухоль. Если данные диагнозы исключаются, необходим осмотр психиатра и специфическая диагностика.

В специфическую диагностику синдрома Геллера входят:

  • беседа;
  • наблюдение за пациентом;
  • психологическое тестирование.

Беседа проводится, в большей степени, с родителями ребенка, поскольку врачу важно выяснить особенности в течении заболевания – сколько продолжался нормальный период развития, насколько сильно проявляется прогресс распада функций, присутствует ли регресс в более, чем двух сферах, есть ли речевые нарушения, отмечаются ли провалы в социальных, игровых, бытовых или двигательных функциях.

При проведении консультаций психиатр фиксирует поведенческие реакции пациента и его эмоциональное состояние. Гиперактивность, свойственная синдрому Геллера, должна в данном случае сочетаться с проявлениями аутизма, такими как стереотипия, падение интереса при общении, отсутствие мимики, пантомимики, жестов, что демонстрирует врачу отсутствие инструментов для живых коммуникаций.

Посредством тестирования интеллектуальных способностей ребенка специалист определяет глубину возникшего дефекта. Методики для этих целей разнятся, в зависимости от возраста пациента и его способностей удерживать продуктивный контакт. В целях тестирования применяются тесты прогрессивных матриц Равена, тест Векслера, пирамидка, коробка форм. Синдром Геллера необходимо отличить от раннего аутизма детского возраста, болезни Ретта, шизофрении. Основными критериями для диагностики заболевания выступают период нормального развития, наличие симптоматики, возникшей до 10 лет, быстрота распада навыков (6-12 месяцев). Также клиника болезни предполагает дефицитарность и обеднение всех функций психики ребенка.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови