Этапы и техника операции при дивертикуле Ценкера

Дивертикул – выпячивание стенок желудочно-кишечного тракта в виде слепого мешка различной величины и формы.

Техника операции

При цепкероиском дивертикуле.Рис. 218. Иссечение цивертикулита и ушивание раныРис. 219. Операция при эпифренальном дивертикуле. а — линия рассечения медиастинальной плевры; б — выделение дивертикула (рис. 219223 — этапы операции).

Рис. 220. Прошивание дивертикула у шейки (а) и отсечение его в продольном направлении (б).Рис. 221. Послойное ушивание раны пищевода (а) и дренирование плевральной полости (б).Рис. 222. Укрепление швов стенки пищевода диафрагмальным лоскутом на сосудистой ножке. а — линия выкраивания лоскута обозначена пунктиром; б — сформированный диафрагмальный лоскут.Рис. 223. Фиксация диафрагмального лоскута вокруг линии швов пищевода и ушивание диафрагмы (а—г). Объяснения в тексте.

Причины и патогенез

Ценкеровский дивертикул – редкое изменение, для которого характерно выпячивание стенки глоточного конца пищевода. Недуг относится к заболеваниям пищеварительного тракта.  Пациент отмечает трудности при глотании комка пищи, затруднения при его движении по пищеводному каналу и эзофагит.

Заболевание названо по фамилии доктора, который впервые описал признаки. Оно имеет сниженную распространенность среди дивертикулов в гастроэнтерологии. Подвержены ему люди старшего возраста. Является следствием снижения упругого состояния мускулатуры пищевода и её эластичности. Лица мужского пола подвержены заболеванию чаще. Размеры дивертикула Ценкера различны.

Однозначно доказанных причин возникновения недуга нет. Может выступать следствием врожденного порока развития пищевода. Наследственная мышечная дистрофия повышает риск развития болезни.

Развитие дивертикула становится осложнением присутствующей патологии органа системы пищеварения. Постоянное травмирование слизистой оболочки грубой или плохо пережеванной пищей может спровоцировать развитие дивертикулеза сигмовидной кишки.

Кроме основных причин, обозначают провоцирующие факторы:

Причины и патогенез
  1. Присутствие инородных тел в области стенки глотки или пищевода.
  2. Наличие опухолей в глотке или пищеводе.
  3. Увеличенная в размерах щитовидная железа.
  4. Присутствие спаек или начало формирования спаечных образований.

Достаточно часто дивертикул Ценкера можно обнаружить на задней стенке глоточно-пищеводной области. На указанном участке физиологически суженная часть пищеводного канала, где глотка переходит в пищевод. Рядом располагается треугольник Киллиана. Место пищевода слабое.

При нормальном акте глотания сокращению подвержены мышцы глотки. Крикофарингеальная мышца расслаблена. Устье пищевода становится раскрытым. Волнообразные сокращения эзофагеальных мышц  проталкивают пищу в желудок.

При определенных болезнях в области пищевода эластичность мышц становится меньше. Они ослабевают. Внутрипищеводное давление становится выше. Способность мускулатуры сокращаться нарушена. Появляется сбой в функционировании. Давление на верхний пищеводный сфинктер нарастает. Оболочки треугольника начинают выпячиваться. Появляется дивертикул.

Читайте также:  Наложение экстраплеврального пневмоторакса

Диагностика и лечение

В первую очередь специалист проводит визуальный осмотр пациенты, а также исследует область деформации методом пальпации. Большое значение имеет устная беседа с больным, в процессе которой врач устанавливает возраст, рацион питания, жалобы и начало первых симптомов недуга. На основе этих данных составляется план диагностических мероприятий, он может выглядеть следующим образом:

  1. Главным методом для определения расположения и конфигурации выпячивания является рентгенография. Эту процедуру выполняют на специальном оборудовании с применением контрастного вещества.
  2. Чтобы определить состояние слизистой оболочки используют эзофагоскопию, осмотр проводят при помощи небольшого устройства, на конце которого есть камера. Данная процедура проводится с особой точностью, иначе можно повредить стенки органа, а еще вызвать перфорацию пищевода.
  3. В особых случаях назначают исследование с использованием компьютерного томографа, это устройство дает полные сведения о заболевании, которые нельзя получить никаким другим методом. Для проведения процедуры используют контрастные растворы, их принимают за некоторое время до диагностических мероприятий.

Некоторые пациенты имеют настолько крупный дивертикул, что его можно заметить даже, не обладая специальными знаниями. Выпячивание имеет большие габариты, выделяется на боковой части шеи, а на ощупь оно достаточно мягкое. Если надавить пальцем на дивертикул, то он может уменьшится или даже полностью исчезнуть, но через некоторое время возвращается в исходное положение.

Обязателен осмотр доктора, для установления диагноза

Основным методом лечения данной патологии является операционное вмешательство. Проводят его на второй и третьей стадии развития, а также при наличии серьезных осложнений или подозрении на развитие образований злокачественного типа. Перед хирургической операцией пациент должен некоторое время, как минимум 48 часов, придерживаться специальной диеты и регулярно промывать мешок теплой водой, чтобы избежать застойных явлений. За счет хирургических манипуляций осуществляют иссечение патологических стенок и восстанавливают пищевод в нормальной форме, для этого ушивают мышечные ткани вокруг органа в виде корсета. Проводят такие манипуляции двумя основными технологиями:

Диагностика и лечение
  1. Эндоскопическая. В этом случае в кожном покрове делают проколы небольшого размера, через них во внутреннюю полость вводятся инструмент и камера, последняя транслирует изображение на экран, чтобы специалист смог ориентироваться и проводить операцию. Данный метод лучше всего помогает при дивертикуле Ценкера, потому что он имеет небольшую вероятность возникновения осложнений, гарантирует быстрое восстановление, при этом выделяется немного крови, больному даже не потребуется переливание. При этом есть юольшой риск повреждения шейных сосудов, для избежания этих последствий нужно детально провести диагностическое исследование перед процедурой.
  2. Открытый метод. Для этого кожный покров рядом с местом деформации полностью рассекают при помощи скальпеля. Патология иссекается, после чего ткани послойно сшиваются. Данный метод нередко приводит к развитию инфекции, чрезмерной кровопотере и требует длительного восстановления. При этом процедура более доступна в финансовом плане и её можно осуществить без использования специального оборудования, которое есть далеко не в каждом хирургическом отделении.
Читайте также:  Риск развития осложнений при заболевании туберкулезом

Эти методы отличаются некоторыми важными особенностями, но при этом у них есть и кое-что общее. Например, после проведения манипуляций пациент должен употреблять пищу исключительно через зонд в первые 48 часов, а также исключить из своего рациона многочисленные продукты и придерживаться диеты в дальнейшем.

Гастроэнтеролог назначает консервативные методы лечения, после того как проанализирует состояние больного и обследует пораженную область. Медицинские препараты помогают только в том случае, если выпячивания совсем не больших размеров и не вызывают никаких симптомов. При этом также важно соблюдать диету, но в первую очередь следует избавиться от причины, которая привела к данной патологии. Как привило, это заболевание пищеварительной системы, например, желудка или непосредственно пищевода, только после его лечения можно переходить к дальнейшей терапии.

Дивертикула Ценкера – это опасное заболевание, которое вызывает ряд специфических симптомов, в первую очередь деформацию пищевода, что изменяет даже внешний вид человека. Для лечения недуга применяют различные методы, их действие в первую очередь направлено на устранение причины заболевания, а затем на борьбу с симптомами. При более серьезных деформациях, сопровождаемых болями и дискомфортом, проводят лечение посредством хирургического вмешательства. При первых признаках данного недуга следует обратится в медицинское учреждение для диагностики и назначения терапии. Только так можно уберечь себя от большого количества осложнений и деформации шеи.

Диагностика

На функциональной стадии, при отсутствии специфичной картины болезни, заболевание диагностируется редко. Пациенты обращаются к специалистам при развитии выраженных симптомов. В этом случае диагностика чаще всего не вызывает трудностей. Основными методами, позволяющими установить точный диагноз, являются:

  • Осмотр гастроэнтеролога. Во время сбора анамнеза особого внимания заслуживают жалобы пациента на постоянный запах из ротовой полости, регургитацию пищи, длительность симптомов. При пальпации шеи определяется образование мягкой консистенции, меняющее размеры при прикосновении.
  • Контрастная рентгенография пищевода . Является основным методом диагностики болезни, проводится в положении стоя в прямой и боковой проекциях с использованием бариевой взвеси. Позволяет определить локализацию, размеры, форму дивертикула, моторные нарушения органа и состояние окружающих его анатомических структур.
  • Эзофагоскопия. Эндоскопическая диагностика является дополнительным способом исследования, применяется при трудностях диагностики и подозрении на рак, свищ пищевода в связи с высоким риском прободения дивертикула. Позволяет точно определить размеры и форму образования, состояние слизистой оболочки органа.
Диагностика

Дифференциальная диагностика в раннем периоде болезни проводится с хроническим фарингитом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. На последующих стадиях дивертикул Ценкера дифференцируют с доброкачественными и злокачественными образованиями, рубцовыми сужениями пищевода, эзофагитом.

Читайте также:  Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Кадр из рентгеноскопического исследования пищевода с бариевой взвесью. Дивертикул Ценкера.

Осложнения

Развитие болезни проводится довольно быстро, если не предпринимать меры, не обратиться к доктору, который может оценить степень поражения и назначит правильное лечение.

При развитии тяжелы осложнений лечение будет проводиться только оперативными методами, а среди возможных осложнений стоит выделить:

  1. Обширное появление язв на слизистой пищевода.
  2. Кровотечение в просвет органа, при котором у больного начинается рвота или срыгивание пищи, а в самой массе видна кровь.
  3. Перфорация стенок пищевода.
  4. Преобразование дивертикул в раковые опухоли.
  5. Спаечный процесс в многочисленном количестве.
  6. Пневмония.
  7. Абсцесс легкого.
  8. Появление полипов.

Кроме того, осложнения дивертикулита могут появляться в тех случаях, если лечение проводится неправильно или больной использует средства народной медицины для восстановления, которые не обсуждаются с доктором.

Лечение

При выборе оптимальной схемы лечения врач может остановить свое внимание как на консервативный, так и на хирургический способ. Если лечение медикаментами не помогает, то назначается операция.

Консервативный метод подразумевает поддержание строй диеты. После приема пищи проводится дренирование дивертикула. В некоторых случаях дополнительно используется промывание.

Радикальные способы используются, когда речь идет о больших и быстрорастущих выпячиваниях. Они срезаются под общим наркозом. Для этого делается небольшой надрез на горле.

Если образование не очень большое, то оно ушивается, проводится коррекция слизистой оболочки пищевода. Для таких манипуляций используется эндоскоп. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития осложнений.

В послеоперационном периоде запрещено есть в течение 48 часов. В некоторых случаях зонд оставляется на более продолжительное время для кормления больного жидкой пищей. Расширение диеты происходит постепенно.

В заключение отметим, что при появлении первых симптомов рекомендуется полоскать горло и смывать остатки пищи. Это позволит справиться с неприятным запахом и не допустить развития воспалительных реакций.

Видео показывает операцию при дивертикулите Ценкера: