Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Оперативное вмешательство при рефлюкс-эзофагите показано при наличии осложнений, а также при отсутствии положительной динамики после приема лекарственных препаратов.

Симптомы ГЭРБ

Попадая в пищевод, содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражает слизистую оболочку пищевода, приводя к развитию воспаления. Проявляется типичными эзофагеальными (пищеводными) симптомами: изжогой, отрыжкой кислым.

Изжога  — это ощущение жжения за грудиной, поднимающееся из подложечной области вверх, может отдавать в шею, плечи, обычно появляется через 1-1,5 часа после приема пищи или в ночное время. Она усиливается после употребления газированных напитков, при выполнении физической нагрузки. Изжога часто сочетается с отрыжкой.

Отрыжка  обусловлена поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Она проявляется ощущением кислого привкуса во рту. Как и изжога, отрыжка также беспокоит больше в положении лежа, при наклонах туловища вперед. Довольно часто наблюдается отрыжка съеденной пищей.

Одинофагия – боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия – ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи. Они возникают при развитии осложнений ГЭРБ — стриктурах (сужениях), опухолях пищевода. Реже наблюдается пищеводная икота и рвота. Икота обусловлена раздражением диафрагмального нерва и частым сокращением диафрагмы. Рвота наблюдается при сочетании ГЭРБ с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Встречаются внепищеводные симптомы. К ним относят боли за грудиной, по своему характеру напоминающие коронарогенные (стенокардия, инфаркт миокарда), приступы сердцебиения, аритмии. Содержимое желудка может затекать в гортань в ночное время, в результате появляется сухой частый кашель, першение в глотке, осиплость голоса. А при забросе желудочного содержимого в трахею и бронхи происходит поражение органов дыхания – развивается хронический обструктивный бронхит, аспирационная пневмония, бронхиальная астма.

Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок,  в горизонтальном положении; уменьшаются в вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей, в основном днем после еды, но он не продолжительный, до 3 минут, и не вызывает патологических изменений в организме. Но если симптомы беспокоят с частотой 2 и более раз в неделю на протяжении 4-8 недель и чаще, необходимо обратиться к врачу – терапевту, гастроэнтерологу, для прохождения обследования и установки диагноза.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорождённых: что важно знать будущей маме

Причины возникновения

Основным патогенетическим субстратом развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является собственно гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть ретроградный заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс чаще всего развивается по причине несостоятельности сфинктера, располагающегося на границе пищевода и желудка.

В норме во время глотательных движений тонус мышц нижнего пищеводного сфинктера снижается, пропуская пищевой комок из пищевода в желудок, а после прохождения пищи сфинктер закрывается.

Изжога при ГЭРБ – основной симптом; она может принимать разнообразный характер: как возникать несколько раз в течение дня, так и быть постоянной.

Под воздействием различных внешних и внутренних факторов развивается гипо- или атония нижнего сфинктера пищевода, что приводит к обратному забросу агрессивного желудочного содержимого (рефлюксу). Рефлюкс становится причиной повреждения слизистой оболочки пищевода, поскольку для пищевода характерна слабокислая реакция рН (ближе к нейтральной), а желудочный сок имеет резко кислую реакцию рН за счет соляной кислоты и протеолитических ферментов. Попадая в пищевод, желудочный сок вызывает химический ожог слизистой оболочки.

Факторы, снижающие тонус пищеводного сфинктера:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (антагонистов кальция, нитратов, спазмолитиков, анальгетиков, теофиллинов и др.);
  • употребление продуктов питания и лекарственных средств, содержащих кофеин (чая, кофе, тонизирующих напитков, препаратов Цитрамон, Каффетин и т. д.);
  • употребление в пищу перечной мяты и продуктов, ее содержащих;
  • курение;
  • нарушения пищевого режима;
  • повышение внутрибрюшного давления (запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение тела и др.);
  • патологии блуждающего нерва (вагусная нейропатия при сахарном диабете, ваготомия);
  • беременность.

Причины, приводящие к возникновению эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

  • дискинезии пищевода (нарушения перистальтики);
  • заглатывание большого количества воздуха во время еды – аэрофагия (провоцируется торопливым, обильным приемом пищи);
  • метеоризм;
  • объемные образования брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • гастродуоденальная патология [грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (наиболее часто – при локализации язвенного дефекта в луковице), желчнокаменная болезнь, хронический гастрит, колит];
  • стресс;
  • замедление продвижения содержимого по двенадцатиперстной кишке (дуоденостаз);
  • избыточное употребление в пищу жирных сортов мяса, тугоплавких жиров, мучных изделий, приправ, жареных блюд.

Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Есть только два довода, которые останавливают некоторых больных перед решением пойти на операцию. Это:

  • безопасность при приеме лекарств, минимум побочных эффектов;
  • после операции возможно развитие осложнений (повтор рефлюкса).
Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Повторные патологии развиваются редко, примерно в 3% случаев. Это несущественно по сравнению с пользой для пациентов (более 85%). Кроме этого, эффект после вмешательства хирурга сохраняется достаточно долго.

Читайте также:  Медиастинит. Острый и хронический медиастинит

Однако наблюдение пациентов продолжается не больше двух лет, что у них происходит дальше – неизвестно. Поэтому судить о максимуме положительной динамики на регулярной основе не приходится. Некоторые больные нуждаются в повторных вмешательствах, поскольку у них развилось осложнение или появились те же симптомы.

Основным осложнением после лапароскопии является дисфагия, временами ярко выраженная.

Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Проведение операции может иметь негативные последствия

Сегодня можно смело назвать недостатки операции при ГЭРБ и эзофагит:

  • Большой риск возникновения осложнений, приводящих к летальному исходу.
  • Необходимость повторного вмешательства.
  • Сложная реабилитация по сравнению с состоянием после приема лекарственных препаратов, назначенных для лечения такой патологии, как эзофагит.
Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Также недостатком является ограничение по возрасту (можно только молодым людям), наличие хронических патологий в организме.

Эзофагит является воспалением, симптомы которого могут возобновиться даже при самом хорошем лечении.

Недостатки оперативного вмешательства при рефлюксе

Противопоказания к фундопликации

  • Острые инфекционные и обострения хронических заболеваний.
  • Декомпенсированая сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
  • Онкологические заболевания.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние и пожилой возраст.

Не рекомендуется проводить такую операцию пациентам с укороченным пищеводом, со стриктурой пищевода, а также с нарушенной моторикой (слабой перистальтикой, зафиксированной путем манометрии).

Если противопоказаний нет и все обследования проведены, назначается день операции. За три-пять дней до операции исключаются продукты, богатые клетчаткой, черный хлеб, молоко, сдоба. Это необходимо для уменьшения газообразования в послеоперационном периоде. Накануне операции разрешается легкий ужин, утром в день операции есть нельзя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная операция: диагноз и подготовка

Диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может быть простым в тех случаях, когда пациент имеет классические симптомы отрыжки, изжоги и-или сложностей с глотанием. Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание может быть более трудно диагностируемым, когда эти классические симптомы отсутствуют. Некоторые из менее распространенных симптомов, связанных с рефлюксной болезнью, включают астму, тошноту, кашель, хрипоту и боль в груди. Такие симптомы, как сильная боль в груди и потеря веса могут быть признаком болезни более серьезной, чем гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание.

Наиболее точным тестом для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является суточное мониторирование рН. Эндоскопия может быть использована для диагностики таких осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как эзофагит и рак пищевода.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии (УД — D) [6-7]:

Жалобы и анамнез:

Жалобы: · изжога (упорная, мучительная) как после еды, так и натощак; · боль в грудной клетке (жгучего характера) усиливающаяся при физической нагрузке и наклонах; · чувство дискомфорта загрудиной области; · потеря веса; · снижение аппетита; · кашель и приступы удушья в ночное время; · осиплость голоса к утру; · отрыжка;

Анамнез: · постоянный прием кислотоснижающих препаратов и антацидов; · возможно наличие у больного пищевода Баррета.

Физикальное обследование: · общий осмотр.

Клинические проявления

Организм сигнализирует о наличии воспаления и патологии в организме. Врач может судить о болезни по наличию клинических проявлений. Симптомы ГЭРБ следующие:

  1. Больного при ГЭРБ беспокоит изжога.
  2. В некоторых случаях пациент жалуется на отрыжку с кисловатым привкусом.
  3. Признаком является и то, что появление изжоги и отрыжки возникает в основном в вечернее время, если человек перед этим плотно поужинал. Также если специфика работы больного обязывает находиться в наклонном положении.

Наряду с клиническими проявлениями поражения желудочно-кишечного тракта у пациента могут отмечаться симптоматика поражения других органов и тканей:

  1. Сухость в горле.
  2. Голос с хрипотой.
  3. Насморк.
  4. Кашель.
  5. Одышка.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Эрозия зубов.
  8. Болевые ощущения в области грудины, которые отдают в спину.

У ГЭРБ симптомы с эзофагитом пищевода могут развиваться со следующей симптоматикой:

  1. Воспаление.
  2. Язвенное поражение слизистой.
  3. Нижний отдел пищевода сужается.

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, которая вызвана воздействием содержимого двенадцатиперстной кишки на слизистые оболочки, как следствие возникает воспаление желудочно-кишечного тракта.

Особенности у детей

Рефлюксы у маленьких детей – это нормальное явление, так как ребёнок срыгивает излишки пищи в виду своего возраста. Как правило, ближе к первому году все клинические проявления пропадают.

Если же поражены стенки пищевода, то это приводит к патологии. И при этом у ребенка отмечаются следующие признаки ГЭРБа:

  1. Срыгивание сменяется на сильную рвоту.
  2. Ребенок нервный, часто плачет.
  3. Кашель.
  4. Рвотные массы с примесью крови.
  5. Аппетит отсутствует.
  6. Вес ребенок не набирает.