Где находится головка поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — крайне важная структура. Ведь этот орган не только участвует в процессах пищеварения, но и является частью эндокринной системы, обеспечивая регуляцию и утилизацию глюкозы в крови. Разумеется, подобной структуре необходимо соответствующее кровоснабжение. Поджелудочная железа питается множеством сосудов. Как известно, любое нарушение кровотока негативно сказывается на работе органа и может привести к некрозу тканей.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Лимфатическая система

Лимфатическая система поджелудочной железы неразрывно связана с лимфатической системой остальных органов биллиарной системы.  Капилляры, собирающие лимфу от ацинусов и островков Лангерганса, впадают в лимфотические сосуды, проходящие вдоль кровеносных.

По ним лимфа течет к близлежащим панкреатодуоденальным, панкреатическим лимфатическим узлам (nodi lymphatici pancreatici), расположенным у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях. Далее лимфа поступает в чревные и селезеночные лимфоузлы – коллекторы второго порядка: (nodi lymphatici coeliaci, lienales).

Гистологическое строение поджелудочной железы

Лимфатическая система

Выводные протоки поджелудочной железы

Иннервация поджелудочной железы

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Эта артерия находится за отделом, который контролирует попадание пищи в желудок. Она также пересекает кишечник в его начальных отделах.

Эта артерия в длину занимает около 25 — 40 мм, в диаметре – 3 — 5 мм.

Процесс патологических изменений в кровоснабжении органа хирурги часто объясняют ее расположением в брюшной полости.

Достаточно часто причиной повреждения сосудов железы кроется в аномальном отхождении правой печёночной артерии от желудочно-двенадцатиперстной артерии. При проведении резекции головки железы, выполняемой при ее раке, это нестандартное изменение несет угрозу для жизни пациента.

Возникшую опасность можно ликвидировать, проведя аутовенозное шунтирование правого печёночного кровеносного сосуда.

Иногда, печеночная артерия впадает в верхнюю брыжеечную артерию, а не является ветвью чревного ствола. Эта аномалия может также вызвать негативные последствия.

Панкреатодоуденальные вены железы осуществляют отток поступающей крови. Они вливаются в желудочную и селезёночную вены, образуя в дальнейшем воротную вену, питающую печень. Возможны ситуации, когда в оттоке крови из органа, задействованы вышеописанные сосуды. Такая аномалия связана с риском возникновения некроза или панкреатита.

Неконтролируемый прием алкоголя несет не меньшую опасность для здоровья человека, и может вызвать отмирание клеток.

Негативное воздействие спиртных напитков обусловлено нарушением работы более мелких сосудов железы, которые под его воздействием сужаются и не способны транспортировать вещества, питающие клетки. Нехватка веществ, которые питают органы брюшной полости, ведет к отмиранию клеток.

Прогноз

Радикальная операция при злокачественной опухоли поджелудочной железы — это единственный способ полностью устранить рак. Если возникают рецидивы, принимается решение о выборе дальнейшей тактики лечения. Это может быть химиотерапия, радиотерапия, гормональное лечение и другие методы.

У врачей Европейской клиники имеется большой опыт лечения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Несмотря на достаточно агрессивную форму заболевания, пациентам с диагнозом «рак поджелудочной железы» помочь можно всегда. В одних случаях удается достичь увеличения продолжительности жизни, в других — снятия болевого синдрома и улучшения качества жизни.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Где находится поджелудочная железа, её точное расположение

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы человека. Находится позади желудка, что соответствует уровню нижних грудных позвонков (11 и 12) и верхних поясничных (1 и 2). Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке, ее длинная ось лежит почти поперечно, впереди проходит позвоночный столб.

Длина этого органа у человека от 16 до 22 см.

Где находится поджелудочная железа, её точное расположение

Далее описана анатомия железы и ее расположение относительно других органов.

Поджелудочную человека условно делят на 3 отдела, они расположены последовательно: головка, тело, хвост железы. Между телом и головкой есть небольшой суженный промежуток — шейка.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу.

Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы. Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Читайте также:  Муковисцидоз у детей симптомы и лечение | Диагностика муковисцидоза

об анатомии и функциях поджелудочной железы

Кровоснабжение органа

Кровоснабжение ПЖ осуществляется из чревной и верхней брыжеечной артерии. Между ними развиты обильные анастомозы — внутренние и наружные. Чревная артерия разделяется на общую печеночную и селезеночную артерию. Селезеночная артерия тянется вдоль верхнего края ПЖ.

Из-за множественных анастомозов лигирование артерий почти не нарушает кровоснабжение органа. Но при нарушении целостности любой из них (например, при панкреатодуоденальной резекции) или проведении манипуляций на ПЖ (пункция, биопсия) практически во всех случаях наступает обильное кровотечение. Его трудно остановить, иногда накладывают швы. Это происходит в неизмененной ПЖ. При хроническом воспалении, когда процесс прогрессирует, рассечение железы происходит практически бескровно.

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Кровоснабжение органа

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Для обеспечения полноценной работы железа имеет сложную схему кровоснабжения, так как ее анатомия сложна и требует выполнения нескольких функций.

Верхняя панкреатодуоденальная артерия и ветви печеночной артерии снабжают кровью переднюю часть головки, задняя же область омывается нижней артерией.

Отток отработанной крови обеспечивают верхняя и нижняя панкретодуоденальные вены.

Злоупотребление алкоголем и нарушение кровообращения поджелудочной железы

Алкоголь негативно сказывается на работе всего организма, в частности поджелудочной железы. Дело в том, что спиртные напитки вызывают сужение мелких сосудов органа. В связи с этим ткани железы не получают столь нужных им питательных веществ и кислорода. При хроническом алкоголизме клетки начинают погибать, что грозит более массивным некрозом.

Кроме того, злоупотребление горячительными напитками нередко способствует отложению солей в хвостовой части органа, что также негативно сказывается на работе железы. Согласно статистике, у женщин подобные процессы протекают быстрее, чем у мужчин.

Аберрантный проток поджелудочной железы

Нахождение в организме этого протока говорит об его аномалии. Встречается он редко, всего приходится на 5% населения. Появляется из-за нарушения ротации и миграции. Свое начало проток берет от головки и доходит до клапана, который регулирует подачу поджелудочной жидкости в двенадцатиперстную кишку. Люди с таким дефектом живут полноценной жизнью, однако расстройство пищеварительной системы все же может быть. При закупорке аберрантного протока происходит рецидив хронического панкреатита.

Нормальное функционирование систем протоков важно для жизнедеятельности всего организма. При незначительном их размере они влияют на работу поджелудочной железы, почек и печени. При любых нарушениях в этих органах происходит обострение имеющихся заболеваний, а в некоторых случаях развитие новых болезней. Например, при неправильной выработке ферментов, в организме возникает расстройство панкреонекроз. При таком заболевании в поджелудочной железе происходит отмирание клеток, что приводит к летальному исходу. Чтобы не возникло подобных проблем с поджелудочной железой, соблюдают правила в питании. В первую очередь отказываются от острой и жирной еды.

Важно. Больше времени уделяют физическим занятиям. При первых недомоганиях обращаются за помощью к врачу.

Выявляемые патологии

Если какие-либо показатели не совпадают с нормой, у человека наблюдается патология. Для уточнения диагноза доктор может назначить дополнительные исследования. Кроме того, гастроэнтеролог опросит пациента.

Что говорит о липоматозе?

Липоматоз — это необратимый процесс в тканях железы, при котором железистая ткань постепенно заменяется жировой. Заболевание прогрессирует медленно.

Патология выявляется с помощью ультразвукового исследования. УЗИ позволяет определить не только наличие болезни, но и ее форму и степень. При эхографии выявляются нетипичные новообразования в виде жировых «островков». Отмечается повышенная эхогенность. Контуры органа при этом становятся неровными, нечеткими.

Если доктор сомневается в природе отмеченных отклонений, он выписывает больному направление на биопсию. Этот метод позволит установить наличие заболевания с вероятностью 100%.

Кроме изменений, выявляемых с помощью обследований, о жировой дистрофии железы говорит ряд симптомов. Возникают боли средней интенсивности в области левого подреберья, по центру живота. Возможно усиление неприятных ощущений в ночное время. После еды появляется тошнота, отрыжка с неприятным запахом. Кроме того, возникает метеоризм: пище переваривается неполноценно и в кишечнике начинается процесс брожения.

Читайте также:  4 лучших метода лечения опухоли поджелудочной железы

Когда болезнь прогрессирует, возникают признаки диабета: поврежденная железа не вырабатывает в достаточном количестве инулин. Больному постоянно хочется пить, после еды часто появляется рвота, кожа становится сухой и менее эластичной. Боли в животе усиливаются, становятся постоянными. Отмечаются и расстройства стула: каловые массы становятся жидкими, в них можно заметить капли жира.

Когда болезнь прогрессирует отмечаются и расстройства стула.

Признаки панкреатита

При воспалении поджелудочной железы используют УЗИ для уточнения диагноза. Если исследование показало, что размеры органа увеличились, контуры стали неровными, отмечаются различные деформации канальцев, наблюдается наличие кальцификатов, проток поджелудочной железы расширен более чем на 3 мм, больному ставят диагноз панкреатит. Болезнь часто сопровождается холециститом, воспалением желчного протока.

Пациенту придется сдать также общий анализ крови. Доктора обращают внимание на незначительное увеличение содержания лейкоцитов в биологической жидкости и ускорения оседания эритроцитов.

Отмечается и ряд симптомов. Во время приступа человек испытывает интенсивные боли в области живота. Локализация болевых ощущений может различаться в зависимости от того, в какой части железы начался воспалительный процесс. При хронической форме заболевания у пациента наблюдается сухая кожа, сухой язык с белым налетом, вздутие живота. При пальпации врач заметит увеличение размеров органа, его твердую консистенцию.

При пальпации врач заметит увеличение размеров органа, его твердую консистенцию.

При остром панкреатите наблюдаются сильные опоясывающие боли, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отвращение к еде, потеря аппетита, общее астеническое состояние. В этом случае больному необходимо немедленно оказать помощь, промедление может стать причиной летального исхода.

Эхопризнаки рака

Злокачественная опухоль в поджелудочной железе можно заметить на ранних стадиях, если регулярно проходить профилактические осмотры. Существует ряд факторов риска, увеличивающих вероятность возникновения заболевания: наличие вредных привычек, работа на химических предприятиях, наследственная предрасположенность. Болезнь чаще появляется у людей, имеющих в анамнезе рак других органов пищеварительной системы.

Злокачественная опухоль в поджелудочной железе можно заметить на ранних стадиях, если регулярно проходить профилактические осмотры.

Для диагностики используются различные методы. Доктор проводит устный опрос пациента. Больному придется сдать анализ крови, может потребоваться и биопсия. Кроме того, назначены будут обследования, проводящиеся с помощью специальной медицинской техники: УЗИ, компьютерная томография.

Во время ультразвукового исследования могут быть обнаружены гиподенсные образования. Их плотность меньше, чем должна быть в норме. Такие «островки» могут свидетельствовать о наличии кисты, первичных раковых опухолей, различных доброкачественных новообразований

Компьютерная томография позволяет определить, в какой части органа локализуется опухоль. Заметить можно и размеры образования, его распространение на расположенные поблизости структуры. Заметить можно и поражения сосудов поджелудочной железы и расположенных рядом органов.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Признаки пищеварительных и эндокринных расстройств

Любое заболевание поджелудочной железы приводит не только к появлению болезненных ощущений, но и к признакам нарушения функции органа. Так, дефицит пищеварительных ферментов, неизбежно вызывает диспепсические явления:

  • тошноту и рвоту;
  • ухудшение аппетита;
  • насыщение небольшими порциями пищи;
  • вздутие живота, урчание – симптомы метеоризма;
  • разжижение стула;
  • появление в кале непереваренных кусочков пищи;
  • стеаторею – выделение жиров в составе кала;
  • проявления интоксикации (головную боль, слабость, утомляемость, тахикардию и нестабильность артериального давления);
  • иногда – желтушность передней брюшной стенки в проекции pancreas.

Не остаются незамеченными и изменения гормонального фона. Нарушения баланса между инсулином и глюкагоном, а также активное высвобождение этих веществ в кровь при разрушении клеток поджелудочной железы проявляется:

  • потливостью;
  • внезапными приступами паники, страха;
  • чувством голода;
  • бессонницей.

Чуть позже на первый план выступают признаки инсулиновой недостаточности и снижения толерантности к глюкозе: рост веса при плохом аппетите, жажда, обильное мочеиспускание.

Если заболевание поджелудочной железы не лечить, оно приводит к серьезным и часто необратимым последствиям для здоровья. Среди возможных осложнений:

  • острый панкреатический некроз и шок;
  • острая полиорганная недостаточность;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • ДВС-синдром;
  • перитонит;
  • абсцесс/флегмона брюшной полости;
  • киста ПЖ;
  • свищи ПЖ;
  • острая левосторонняя плевропневмония;
  • хроническая подпеченочная желтуха;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки.