Гемотрансфузионный шок – методы оказания неотложной помощи

Переливание крови – это безопасный метод терапии при соблюдении некоторых условий, нарушение их провоцирует осложнения и посттрансфузионные реакции. К ним ведут следующие ошибки: несоблюдение правил консервации крови, неправильное определение группы крови, неверная техника, непринятие во внимания противопоказаний к трансфузии. Таким образом, чтобы не допустить при переливании крови осложнений и реакций, следует неукоснительно выполнять определенный свод правил.

Противопоказания

Осложнения при переливании крови могут произойти, если не учитывать ряд противопоказаний к этой процедуре:

Противопоказания
  • Аллергия.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Бронхиальная астма.
  • Тяжёлая печёночная недостаточность.
  • Гипертония 3-й степени.
  • Пороки сердца, миокардиосклероз, миокардит.
  • Отёк лёгких.
  • Острый гломерулонефрит.
  • Общий амилоидоз.
  • Тромбоэмболическая болезнь.
  • Также операция противопоказана женщинам, в анамнезе которых есть неблагополучные роды или несколько выкидышей.
  • Больным, которым меньше месяца назад делали подобную операцию.
  • Септический эндокардит сердца.
  • Также тем, у кого имеются нагноения, злокачественные распадающиеся опухоли и иные болезни крови.

Именно при данных противопоказаниях к переливанию крови категорически запрещено делать гемотрансфузию, потому что осложнений невозможно избежать.

Противопоказания

Перед началом процедуры переливания необходимо проверить на совместимость крови донора и пациента, а именно – выявить группу крови, резус-фактор, узнать о наличии или отсутствии различных аллергических заболеваний у обоих. Необходимо выяснить проводились ли гемотрансфузии в прошлом, были ли какие-либо операции у пациента раньше и другие необходимые сведения – этим занимается лечащий врач.

Таблица совместимости групп крови

Противопоказания

Кстати, считается, что состояние пациента может значительно ухудшиться лишь тогда, когда процедура произведена непрофессионально. Следует провести необходимые анализы и только потом назначать процедуру гемотрансфузии человеку, действительно в ней нуждающемуся.

Особенности и изменения в органах

В основе всех патологических изменений лежит разрушение эритроцитов несовместимой крови донора в сосудистом русле реципиента, в результате чего в кровь поступает:

  • Свободный гемоглобин – в норме свободный гемоглобин находится внутри эритроцитов, непосредственное его содержание в кровяном русле незначительное (от 1 до 5%). Свободный гемоглобин связывается в крови гаптаглобином, образовавшийся комплекс разрушается в печени и селезенке и не поступает в почки. Выброс в кровь большого количества свободного гемоглобина приводит к гемоглобинурии, т.е. весь гемоглобин не способен связаться и начинает фильтроваться в почечных канальцах.
  • Активный тромбопластин – активатор свертывания крови и образования тромба (кровяного сгустка), в норме в крови не присутствует.
  • Внутриэритроцитарные факторы свертывания крови – также способствуют свертыванию.

Выход этих компонентов приводит к следующим нарушениям:

ДВС-синдром, или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – развивается в результате выхода в кровь активаторов свертывания.

Имеет несколько стадий:

  • гиперкоагуляция – в капиллярном русле образуются множественные микротромбы, которые закупоривают мелкие сосуды, итог – полиорганная недостаточность;
  • коагулопатия потребления – в эту стадию происходит потребление факторов свертывания на образование множественных тромбов. Параллельно активизируется антисвертывающая система крови;
  • гипокоагуляция – на третьей стадии кровь теряется способность свертываться (т.к. главный фактор свертывания – фибриноген – уже отсутствует), в результате чего появляются массивные кровотечения.

Кислородная недостаточность – свободный гемоглобин теряет связь с кислородом, в тканях и органах наступает гипоксия.

Нарушение микроциркуляции – в результате спазма мелких сосудов, который затем сменяется патологических расширением.

Гемоглобинурия и гемосидероз почек – развивается в результате выхода в кровь большого количества свободного гемоглобина, который фильтруясь в почечных канальцах, приводит к образованию гемосидерина (соляного гематина – продукта распада гемоглобина).

Читайте также:  Лечение непроходимости кишечника

Гемосидероз в сочетании со спазмом сосудов приводит к нарушению процессе фильтрации в почках и накоплению в крови азотистых веществ и креатинина, так развивается острая почечная недостаточность.

Кроме того, нарушенная микроциркуляция и гипоксия приводят к нарушению работы многих органов и систем: печени, головного мозга, легких, эндокринной системы и др.

Гемотрансфузионные осложнения

На сегодняшний день медицинскую практику нельзя представить без гемотрансфузий. Показаний к данной процедуре множество, главная цель – восстановление утраченного объема крови пациенту, необходимого для нормальной работоспособности организма.

Несмотря на то, что она относится к разряду жизненно необходимых манипуляций, врачи стараются как можно дольше не прибегать к ней.

Причиной служит то, что осложнения при переливании крови и ее компонентов встречаются часто, последствия которых для организма могут быть очень серьезными.

Анафилактический шок

Анафилактический шок – самое тяжелое состояние среди аллергических заболеваний. Причиной появления являются продукты, входящие в состав консервированной крови.

Первые симптомы появляются мгновенно, сражу же после начала вливания. Для анафилаксии характерны одышка, удушье, учащенный пульс, падение АД, слабость, головокружение, инфаркт миокарда, остановка сердечной деятельности. Состояние никогда не протекает с повышенным давлением.

Наряду с пирогенными, аллергическими реакциями, шок является угрожающим жизни пациенту. Несвоевременно оказание помощи может привести к летальному исходу.

Переливание несовместимой крови

Самыми опасными для жизни пациента являются последствия перелитой не одногрупной крови. Первые признаки, гласящие о начале реакции, – слабость, головокружение, повышение температуры, снижение давления, одышка, учащенное сердцебиение, боль в пояснице.

В дальнейшем у пациента может развиться инфаркт миокарда, почечная и дыхательная недостаточность, геморрагический синдром с последующими массивными кровотечениями. Все эти состояния требуют мгновенной реакции медперсонала и оказания помощи. В противном случае пациент может умереть.

Лечение посттрансфузионных осложнений

После появления первых признаков посттрансфузионных осложнений, необходимо прекратить переливание крови. Медицинская помощь и лечение индивидуальна для каждой патологии, все зависит от того, какие органы и системы вовлечены. Гемотрансфузионный, анафилактический шок, острая дыхательная и почечная недостаточность требуют госпитализации пациента в реанимационное отделение.

При различных аллергических реакциях для лечения применяют антигистаминные средства, в частност:

Гемотрансфузионные осложнения
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

Раствор хлористого кальция, глюкоза с инсулином, хлорид натрия, – эти препараты являются первой помощью при калиевой и цитратной интоксикации.

Что касается сердечно-сосудистых средств, применяют Строфантин, Коргликон, Норадреналин, Фуросемид. В случае почечной недостаточности экстренно проводится сеанс гемодиализа.

Нарушение дыхательной функции требует обеспечение подачи кислорода, введение эуфилина, в тяжелых случаях – подключение к аппарату ИВЛ.

Профилактика осложнений при переливании крови

Профилактика посттрансфузионных осложнений заключается в строгом выполнении всех норм. Процедура переливания обязательно должна проводиться врачом трансфузиологом.

Что касается общих правил, сюда можно отнести выполнение всех норм приготовления, хранения, транспортировки препаратов. Обязательно нужно проводить анализ на выявление тяжелых вирусных инфекций, передающихся гематологическим путем.

Самыми сложными, угрожающими жизни пациента, являются осложнения, вызванные несовместимостью переливаемой крови. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно придерживаться плана подготовки к процедуре.

Первое, что делает врач – определяет групповую принадлежность пациента, заказывает нужный препарат.

После получения требуется тщательно осмотреть упаковку на наличие повреждений и этикетку, на которой указаны дата заготовки, срок хранения, данные о пациенте.

Если упаковка не вызывает подозрений, следующим этапом должно быть определение группы и резуса донора, это нужно для перестраховки, так как возможна неправильная диагностика на стадии забора.

После этого проводится проба на индивидуальную совместимость. Для этого смешивается сыворотка пациента с кровью донора. Если все проверки прошли положительно, приступают к самой процедуре переливания, обязательно проводя биологическую пробу с каждым отдельным флаконом крови.

При массивных гемотрансфузиях нельзя прибегать к струйным методам вливания, желательно использовать препараты, которые хранятся не более 10 дней, нужно чередовать введение эритроцитарной массы с плазмой. При нарушении техники, возможны осложнения. При соблюдении всех норм, гемотрансфузия пройдет успешно и состояние пациента значительно улучшится.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на неизвестный компонент донорской крови является частым явлением и вызывается аллергенами донорской плазмы или реже антителами ал-лергизированного донора. Эти реакции обычно протекают легко, с проявлением крапивницы, отеком, иногда головокружением и головной болью в течение трансфузии или сразу после нее.

У больных с аллергией или посттрансфузионной аллергической реакцией в анамнезе может применяться профилактическое введение антигистаминных препаратов перед началом трансфузии (например, дифенгидрамин 50 мг перорально или внутривенно). Примечание: лекарственные препараты никогда не смешиваются с кровью.

Гемотрансфузионный шок: причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение, в том числе неотложная помощь, профилактика

Гемотрансфузионный шок может развиться непосредственно при переливании крови или в течение часа после окончания процедуры. Важно вовремя диагностировать опасное состояние и как можно скорее оказать медицинскую помощь.

Механизм развития гемотрансфузионного шока

Гемотрансфузионным шоком называют состояние организма, возникающее в ответ на ошибки, которые были допущены при переливании крови.

При несоблюдении правил переливания происходит разрушение эритроцитов

При добавлении в организм несовместимой крови агглютинины реципиента (получателя) разрушают эритроциты донора, что приводит к появлению свободного гемоглобина.

В результате нарушается кровоток и наблюдается ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), что вызывает кислородное голодание и сбои в функционировании всех органов.

Развивается шок, требующий незамедлительной медицинской помощи.

О совместимости групп крови: 

Определение степени шока — таблица

Степень болезни Систолическое артериальное давление (в мм рт. ст.)
Первая 81—90
Вторая 71—80
Третья менее 70

Диагностика

Обязательно проводят инструментальные и лабораторные исследования:

  1. Флеботонометрию — с помощью флеботонометра измеряют давление, которое оказывает венозная кровь в правом предсердии.
  2. Колориметрию — определяют содержание свободного гемоглобина в плазме по интенсивности окраски раствора.
  3. Метод подсчёта Горяева — в камеру определённого объёма помещают кровь и с помощью микроскопа подсчитывают количество эритроцитов и тромбоцитов, после чего производят перерасчёт на 1 микролитр.
  4. Гравиметрический метод по Рутбергу — фибрин, образовавшийся после свёртывания плазмы, высушивают и взвешивают, чтобы выяснить концентрацию фибриногена в крови.
  5. Центрифугирование крови — после строго определённого количества оборотов центрифуги с помощью специальной шкалы вычисляют гематокрит — отношение форменных элементов крови к плазме.
  6. Определение диуреза — подсчитывают количество мочи, которое вырабатывается за определённый временной промежуток.

При необходимости измеряют кислотно-щелочное состояние крови и содержание в ней газов, делают электрокардиограмму.

Неотложная помощь: алгоритм действий

При появлении первых признаков шока необходимо:

  • прекратить гемотрансфузию, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения;
  • произвести замену инфузионной системы для проведения противошоковой терапии;
  • измерить артериальное давление и посчитать пульс;
  • обеспечить приток свежего воздуха для предупреждения гипоксии;
  • сделать двустороннюю новокаиновую блокаду, чтобы снять спазмы сосудов почек;
  • провести ингаляцию увлажнённым кислородом;
  • установить катетер на мочевой пузырь, чтобы проконтролировать функционирование почек и собрать мочу для анализа;
  • при необходимости провести форсированный диурез — ускорить мочеобразование при помощи диуретиков.
Гемотрансфузионный шок: причины, признаки и симптомы, диагностика и лечение, в том числе неотложная помощь, профилактика

После окончания противошоковой терапии повторно измеряют артериальное давление и пульс, чтобы определить эффективность лечения.

Инфузионная терапия

Для восстановления циркуляции крови делают инфузию кровезамещающих растворов (Реополиглюкина, Полиглюкина, Альбумина, желатиновых препаратов) и растворов глюкозы, бикарбоната или лактата натрия.

Для стабилизации диуреза и выведения продуктов распада капельно вводят диуретики (Гемодез, Маннитол).

Чтобы восстановить кровоток, в систему вводят кровезамещающие растворы

Медикаментозная терапия

Традиционными лекарствами, способствующими выведению организма из шокового состояния, являются Эуфиллин, Преднизолон и Лазикс.

Также назначают:

  • наркотические анальгетики (Промедол);
  • антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин, Тавегил, Дипразин);
  • кортикостероидные гормональные препараты (Гидрокортизон);
  • дезагреганты (Компламин, Курантил, Трентал, Аспирин, Аспизол, никотиновую кислоту);
  • гепарин;
  • сердечно-сосудистые лекарства (Коргликон, Строфантин).

Классическая триада для лечения гемотрансфузионного шока — галерея

Лазикс Преднизолон Эуфиллин

Очистка крови

Для удаления из организма токсических веществ и свободного гемоглобина применяют плазмаферез. При этом изымают частями кровь, очищают её и возвращают обратно в кровоток.

Стабилизация организма

После устранения возникших нарушений необходимо стабилизировать работоспособность организма:

  • если диагностирована гиповентиляция лёгких, то делают искусственную вентиляцию;
  • в случае обнаружения острой почечной недостаточности корректируют водно-электролитный баланс, подключают «искусственную почку»;
  • при анемии вводят отмытые эритроциты, подобранные в индивидуальном порядке;
  • если наблюдается прогрессирование уремии, то проводят очищение крови при помощи гемодиализа или гемосорбции.
Читайте также:  Торакопластика при системном туберкулезе. Возраст пациента для торакопластике

Что такое биологическая проба при переливании и зачем нужна эта проверка: 

Тромбоэмболия

Такое осложнение после переливания крови спровоцировано тромбами, которые оторвались из пораженной вены в результате переливания или кровяными сгустками крови, возникшими при ее неправильном хранении. Тромбы, закупоривая сосуды, провоцируют инфаркт (ишемию) легкого. У индивида появляется:

  • боль в груди;
  • сухой по типу кашель в дальнейшем переходит во влажный с выделением кровянистой мокроты.
  • На рентгеновском снимке видно очаговое воспаление легких. При появлении начальных признаков:

  • процедуру останавливают;
  • подключают кислород;
  • вводят сердечно-сосудистые препараты, фибринолитики: «Стрептокиназу», «Фибринолизин», антикоагулянты «Гепарин».
  • Алгоритм действий при гемотрансфузионном шоке

    После проведения процедуры переливания и ликвидации последствий шока пациенту назначается реабилитационная терапия:

    • инфузионные вливания – через систему капельного вливания пациент получает раствор полиглюкина, который стабилизирует систему кровообращения;
    • медикаментозная терапия – введение препаратов относится к первой помощи при гемотрансфузионном шоке. Врачи используют преднизолон, эуфиллин или лазикс для выведения из шокового состояния;
    • экстракорпоральный способ – осуществляется ликвидация свободного гемоглобина в крови, токсинов и иных ферментов, мешающих стабилизации системы кроветворения.

    В дополнение применяется общеукрепляющая терапия для поддержки почек и иммунитета.

    Подробнее о переливании крови рассказывает видео в этой статье.

    Неотложная помощь при гемотрансфузионном шоке – стандартный комплекс мероприятий, направленный на выведение пациента из патологического состояния в кратчайшие сроки. Процедура характерна только для стационара и развивается непосредственно в момент переливания крови. После выписки из клиники развитие шока невозможно, как и оказание помощи людьми без медицинского образования.

    1 б, 2 а, 3 б, 4 б, 5 а, 6 б, 7 б, 8 в, 9 а, 10 б, 11 б, 12 в, 13 б, 14 в, 15 г, 16 а, 17 в, 18 в, 19 б, 20 б, 21 а, 22 г, 23 а, 24 г, 25 в, 26 а, 27 в, 28 б, 29 а, 30 б, 31 г, 32 г, 33 г, 34 в, 35 а.

    Действия медсестры при первых проявлениях гемотрансфузионного шока должны быть следующими:

    • Немедленное прекращение переливания. Отсоединение капельницы. Игла остается в вене для последующих манипуляций.
    • Начинается экстренное вливание солевого раствора. Капельницу с ним подсоединяют к той же игле, так как есть риск после ее извлечения потратить много времени на введение новой.
    • Больному дают увлажненный кислород через специальную маску.
    • В экстренном порядке вызывается работник лаборатории, который проводит экспресс-анализ крови, определяя уровень гемоглобина, количество эритроцитов, показатели гематокрита (соотношение жидкой и клеточной частей крови).
    • Устанавливается мочевой катетер для контроля уровня диуреза. В лабораторию отправляют анализ мочи.

    Она проводится через 10 минут после начала трансфузии. У пациента берется 10 мл крови, пробирка закрывается и помещается в центрифугу. Если после взбалтывания отделившаяся плазма имеет розовый цвет, можно заподозрить разрушение эритроцитов.

    Лечение посттрансфузионных осложнений

    После появления первых признаков посттрансфузионных осложнений, необходимо прекратить переливание крови. Медицинская помощь и лечение индивидуальна для каждой патологии, все зависит от того, какие органы и системы вовлечены. Гемотрансфузионный, анафилактический шок, острая дыхательная и почечная недостаточность требуют госпитализации пациента в реанимационное отделение.

    При различных аллергических реакциях для лечения применяют антигистаминные средства, в частност:

    • Супрастин;
    • Тавегил;
    • Димедрол.

    Раствор хлористого кальция, глюкоза с инсулином, хлорид натрия, – эти препараты являются первой помощью при калиевой и цитратной интоксикации.

    Что касается сердечно-сосудистых средств, применяют Строфантин, Коргликон, Норадреналин, Фуросемид. В случае почечной недостаточности экстренно проводится сеанс гемодиализа.

    Нарушение дыхательной функции требует обеспечение подачи кислорода, введение эуфилина, в тяжелых случаях – подключение к аппарату ИВЛ.